保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2022年入学
      男子校らしい、楽しい、元気の良い雰囲気の学校です。先生も熱心な先生が多く、安心して息子を預けることができます。
      大学附属のため、外受験したい場合は自力で頑張るしかないですが、無料の講習などもあり、学力の向上には向き合ってくれていると感じています。

南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      生徒達は比較的いい子が多いように思います。楽しく通えていると思います。勉強に関してもうすこし力を入れてもらえたらな~
      入学当初、授業がわかりにくい!とよく子どもから聞きました。面談の際に先生に伝えたところ「塾に行ってないですか?」と聞かれました。定期テストも平均点も50~60点代と低めです。わかりやすく学校で教えてあげよう!とはならないのでしょうか。

保護者 / 2022年入学
      クラス替えは上手く行きましたが、それを嫌がっている先生はいないかチェックしている状況です。今のところ見張りもいるし、大丈夫かな?と思いつつ、見張りがいなくなったらどうする?と尋ねてきます。
      英会話初級から中級に上がりましたが、今のところトラブルはないそうです、

保護者 / 2022年入学
      第一志望残念組での入学でしたが(そういう子が多いと思います)入学後一年が経ち、息子が「ここに来てよかった」と話すのを聞き親としては安心しています。保護者としては立教小学校出身のお母様とのお付き合いなども不安でしたが、要らぬ心配でした。学期ごとに保護者会がありますが、気さくなお母様ばかりです。おおらかな付属校で我が子を育てたいという思考の方が多いこともあってか、進学校に通う兄の保護者とは印象が違います。「自由の学府」自由の意味をはき違える事なく、自分の進むべき道を選択していく事が出来れば大変よい学校だと思います。
      定期テストの結果で再テスト、補習があります。また希望制で少し進んだ内容の補講を受ける事ができます。英検の対策等はありません。

宮崎第一中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
    保護者 / 2022年入学
      受験対策に一生懸命なのは分かるが、もう少し付いていけない生徒のことも考えてほしい。
      折角希望を持って入学した生徒達が次々に辞めて行くのを目の当たりにすると、生徒達が可哀想で仕方がない。
      学校は受験に対して一生懸命だと思う。
      しかし、授業のスピードが速く子供は付いていけないようだ。しかも課題が多く、日々演が夕方遅くまであり、夜遅くまで勉強していた。そのため授業で解らない所を勉強する時間がない。それが原因か分からないが、体調を崩してしまい学校を休みがちになった。
      それでも、頑張り屋の我が子は休みに必死で授業に追いつこうと頑張ったが、一部の課題が出来ていないことを先生に咎められてしまい、すっかりやる気を失ったようだ。
      この学校は一部の優秀な生徒のためのもののような気がする。

玉津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      子供は平均程度の能力なので良かった
      麻薬とかタバコとかそういう非行の怖れはほぼない地域
      部活で練習試合に行くと「んだコラアやんのかコラアかかってこいやコラア」みたいな大阪って治安悪ーいみたいな態度の中学がたまにある。いまのところこの中学にそんなかんじはしない
      上位校を狙いたければ塾に行った方がよい
      ほっといてもちょっとデキるような子だとなにもせずそこそこ点が取れるので頑張らずサボってしまうかも、まあそれも実力だけど
      勉強してもできない子は学年に何人かそういう子はいる、5教科で合計100点行かない子とか
      長期休み中も宿題が出るので、あまりできない子はこれをやってればいいという感じ
      上位校への受験を目指すならその年によるが上位5位以内にいないとダメそう、全国模試とかは学校ではやらないようだ

夕陽丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      講師の質の悪さから、受験させればよかったと後悔。
      天王寺区の学校だから安心かと思ってたけど、先生陣は区外市外から集まってるのを忘れてました。
      早く卒業させたいです。
      塾ありきの教育スタイル。塾に行ってない子はどんどん落ちこぼれる。塾任せの教育に、講師の質の悪さを感じる。

奈良育英中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
    保護者 / 2022年入学
      親としては丁寧に(過保護とも言えますが)子どもを見てもらえているのでありがたいですよ。先生も生徒も色んな人が居て当たり前なので文句はないですね。穏やかに健やかに成長してもらえればと思っているので。高校も内部進学を希望する予定です。
      成績に応じて補習が行われていますがプリントを配布して終わりのような対応をされる先生も居られると聞きました。担当される先生によって対応が違うように思いますね。普段の授業は確認テストなどもあるので丁寧には行われています。

保護者 / 2022年入学
      正直言いますと、第3希望で入りました。悪いイメージは全くなかったのですが、少し自宅から遠いのと、コロナ禍で2回ほどしか学校に訪れられなかったので私としては調べが足りず、大きな期待はしていませんでした。

もちろん受験した学校ですので、この学校なら中高6年間で数百万円出す価値があると思って選んでいたのですが、結果予想以上に良かったです。

他の学校との比較は出来ませんが、知らない生徒同士が仲良くなれるような行事がすぐにある。駄目なことをしたとしてもすぐ禁止にされるのではなく、どういう規則にすればいいのかなどを話し合えるような主体性を重んじる雰囲気がある。
      1割ほど帰国生が居るので英語が達者な生徒が身近にいる。帰国生だけでなくみな文化や価値観がそれぞれ違い個性的な仲間が集まっており互いの「個」を尊重し磨く土壌がある。
      中学生は毎学期のように社会の論文を書くので、論理的思考とそれを表現する文章力が磨かれる。もちろんテーマも自分で決めます。

良いところは枚挙に暇がありませんが、海城に入って損は無いということだけは断言しておきます。
      講習会や補習が充実しているので、今のところ塾は不要だと感じています。受験学年からまだ遠いので受験対策はまったく分かりません。

田島中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      さまざまな人の通う公立中学校です。人付き合いにより学校生活は大きく変わる時期なので学校はもとより親の教育が大切となります。子供の人間関係に留意していきましょう。
      高校へ進学するにあたっての説明はあるにしても進学に関しては各家庭が検討して行います。