保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    近畿大学附属広島中学校福山校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
    保護者 / 2022年入学
      全体的に施設、勉強面、制服はいいと思います。生徒の中でやる気がない生徒とある生徒で開きはありますが、自分が頑張れば学力を伸ばすことはできると思います。
      補習、学習サポートは、かなりやってくれています。模試対策や、宿題のフォロー、生徒が授業について行けないときの補習など、呼び出されてやるものも、自主的にやるものもあります。勉強の意欲がある生徒は伸びると思います。

保護者 / 2022年入学
      6ヶ年特待つまり入学試験得点率90%以上で入学しました。当時首都模試偏差値73。が技能教科不振を理由に1年で特待を外されました。入学前から特待維持の条件は明確な基準がないの一点張りでした。ちなみに1年時の定期試験5回中3回総合点で学年1位でしたが。
      一体何のための特待なのか?進学実績を良くしたいからではないのか?
      紙切れ1枚で職員会議で厳正な審査が行われたと書いてありますが明確な基準がないのであればなおのことしっかりとした議事録で報告をすべき。どのような経過だったのか。
      特待生の学力に合わせた授業を提供できないくせに授業料は要求し、難関大に合格すれば学校の進学実績にする。そんな都合の良い話はないです。ということで転校させることにしました。タダ乗りは許せません。
      3月下旬に言われたため大急ぎの引っ越しと公立への転校となりました。
      担任の先生には大変お世話になりましたが、学校の評価としては星1で。
      定期試験前の8時登校により強制的に勉強させてもらえることは、勉強習慣が身についていない生徒にとっては非常に良い。自習室完備も良い。その反面、特待生制度を設けているにもかかわらず学力の高い生徒に対するフォローが薄いのが残念。学校の授業では学力低下を招きます。

南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      進学実績あげようといたずらに課題増やしているし副教材費用は高いし制服は高いしタブレットは活用されてないし、先生は覇気がないし教科担当同士の連携もないし八つ当たりする先生いるしプリントが多すぎるし、もっといくらでもやりようあるだろうにと思います。
      タブレット配られたけど全く活用されておらず教材に至っては凄まじいプリントの山です。
      各教科ごとのお粗末なプリントファイルあり、大量の課題と教材テキストに加え置き勉塾前提でもうちょっとうまく出来ないのかな?という感じです。

保護者 / 2022年入学
      知名度が高くはないが、生徒、保護者とも落ち着いた方が多く、子供を安心して預けられる学校。生徒の学力も高く、進学実績もこれから上がっていくと思う。
      よく目が行き届いていると思う。
      もうひとつ上のレベルに上がるには、カリキュラムの見直しが必要。
      落ちこぼれが極端に少ない学校と塾の先生が言っていた。

砧南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      あいさつが活発で、普通な学校だが、生徒の治安は悪いし、危機的な状況の学年もある。学習面はあまり良くはない。正直なところ、おすすめはできないです。
      正直教員のサポートはあまり充実していないと言える。しかし、社会の補習があると言うのを子供から聞いた。

玉川学園中学部 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 42)
    保護者 / 2022年入学
      この学校の1番の魅力は生徒と教師の距離感です。
      全体的に温かく生徒思いの熱心な先生が多く、
      両者にとても良い関係性が築かれていると思います。
      親も生徒も先生とネットで繋がっているので気軽に先生に
      相談できる雰囲気があります。
      我が子から教師陣に対するネガティブな言葉を聞いたことが1
      度もありません。
      人間教育(全人教育)を柱にしているだけに、それが反映されているよう
      に感じます。
      中学部での話になりますが、
      自由な校風ではありますが学習面に関しては割と管理的です。
      漢字や単語などの小テストや単元テストが定期的にあります。
      学期に1度はノート提出も5教科あります。
      レポート提出も多いので割と忙しいです。
      上記は全て平常点として、成績に反映されます。
      逆に言えば定期テストで点数が多少振るわなくても、
      平常時にコツコツ努力していれば、ある程度評価されます。
      定期テストで赤点の場合は補習があるそうです。
      親としてはきめ細やかに見てくださるので安心しています。
      高校には無試験で上がれます。

保護者 / 2022年入学
      うちは、残念組〔第二志望)でしたが、入ってみて「良かった!」と心から思えた学校です。勉強はそれなりに大変かと思いますが、どの進学校でもそこは同じ。そんな中で、子ども達がのびのびと、そして皆と仲良く過ごせていることがとにかくうれしいです。
      校名のせいで、少し損しているかと思いますが、もっと注目されても良い学校だと思います。
      毎週の小テスト、補習体制、そして来年度からの英語・数学に関する習熟度別クラス分けなど、サポートは手厚いと思います。1人1台のタブレット使用(購入)も含めICTは充実しています。子どもにとっては「勉強はそれなりに大変」と言っていますので、のびのび雰囲気でも、やるところはしっかりやって行く体制です。

保護者 / 2022年入学
      総合的に我が家にとって、とても良い学校で、自主性尊重の学校。この1年間、先生方にも恵まれ、あまりストレスがなく楽しい学校生活を送れたようで子供にとても合っていた。

文化祭が大掛かりで、先生主導の企画準備。クラス企画、部活企画、とても素晴らしかった。

自分で色々考えて取り組む課題があるのは良いなと思うが、日頃のいわゆる宿題も親の個人的にはもう少しあっても良いかな。
      良くも悪くも自由度が高い。把握してないだけかもだが「いわゆる問題集」のような宿題を毎日、ではない。例えば、問題集は量も多く範囲も広いが提出期限を決められてそれまでに。
      やる子はどんどん学習するし、しない子はギリギリまでしないと思う。自分でスケジュールを管理するのは必要なことなので我が家はそれも学習だと満足だが。
      自分で課題をみつけて調べてレポートを作成したり、自分で選んだテーマについてポスターを作成したりと、頭を使って調べる、まとめるというような探究型課題も多い。面倒くさがるが、やりはじめると楽しそう。
      よく言われるように、理科の受験室はすごくて受験も少人数班で色々できるから楽しいとのこと。ちなみに、受験ゴーグルに喜んでいた。
      学習に関しては皆真面目に取り組む生徒が多い。授業は進度は速いがわかり易いそうで、学習サポートは整っていると思う。
      クラス編成にトップクラスなどはないので皆で取り組む。クラスで皆で頑張ろう!みたいな雰囲気が出ると強いと感じた。定期テスト赤点だと補習がある。

本当に様々な経験ができる。希望をいえば、中学生のうちにもう少し受験勉強を意識した声掛けや課題があると親は助

保護者 / 2022年入学
      ベテランの先生が多く、生徒1人1人の個性をよく見てくださると感じます。これは入学してみないとわからなかった事でしたので安心しています。
      今年度は希望制で週に2回、大学生(卒業生)の方が放課後に学習サポートに来てくださいました。多数の生徒が受講していたようです。

川里中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      穏やかな環境で、普通の中学生活が送れる。人数も少ないので、何かあってもすぐに伝わってくる。体育祭や合唱コンクールは、子供が素直に取り組んでいて、見守る大人も多い。
      ノート等は、丁寧に取り組ませるよう工夫がされている。休んだからといって、補習的なことはなく、個人の子供の力による。ワーク等は、個人が取り組むかどうかだけの部分もある。