保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2022年入学
      付属や共学校比較したら異常に厳しいと思うかもしれませんが、男子校ならではの団結力・行動力を育み、雨の中の体育祭ではびしょ濡れでも声出しし真面目に楽しむ姿には感動しました。先生もフレンドリーで保護者会が楽しみになりました。魅力的な学校だと思います。
      課題がかなり多いのでみんな苦労していますが友達同士で学校やオンラインによる勉強会をして積極的に進めています。補習も先生が熱心に取り組まれているので、力をつけて補習を卒業する子もいました。勉強方法の指導もしてくれます。

東中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      全国表彰を受けたり、朝も早くから登校の見守りやごみ拾いをしてくれる先生がいて、安心です。子供たちの話をよく聞いてくれて、個人個人にあった対応を細かくしてくれるのがありがたいです。
      先生方が個別に手厚くサポートしてくれています。受験対策なども熱心に行っていて放課後、子供たちで自主的に残って勉強したり、面接練習などをしていたようです。

保護者 / 2022年入学
      娘に合っていたようで、大変満足しております。お友達も合う子が多くて毎日楽しく通っています。先ほども書きましたが少し休日が多い学校だとは思いますが、自主学習の時間をとれるのは良いです。たくさん行事があって楽しんでいるようです。先生は当たりはずれもあるようですが、おおむね満足です。
      不明点があると先生に毎回聞いてくるようになりました。お休みが多いため、学習は大丈夫か少し心配になるくらいでしたが、勉強の定着は結局自主学習しかありませんので、計画的に自主学習が出来るように成長しました。

川口市立高等学校附属中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
    保護者 / 2022年入学
      開校3年目なので未知数な部分も多いですが非常に良い学校だと思います。1期生の大学進学実績が出る頃には評価がさらに上がっていると思います。
      先生方はとっても熱心にやってくれています。英語はオールイングリッシュですが慣れれば大丈夫です。大学と連携した授業なども魅力です。

保護者 / 2022年入学
      校長先生が素晴らしいです。
      自主性を重んじる傾向にあります。遠足などは現地集合なので、早いうちから自分で考えて行動する力がつきます。
      入学してからかなり成績が上がりました。
      友達と声を掛け合って高め合っているようです。

保護者 / 2022年入学
      親子共々お世話になり、とても楽しく学校生活を送っていますが、
      一部の部活だけでなく、全体的にもっと活発に活動してほしいです。
      仕方ないのですが、校舎建て替えの件も、入学前にわかっていたらよかったです。
      英語と数学に関しては補習があるようですが、
      補習対象にならなくても
      早いうちから講習があるといいなと思います。

音羽中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      公立中学への入学を不安に思っていたこともありますが、生徒はいい子が多いし、先生もとても親切です。中には教え方がいまいちな先生もいるそうですがそこは家庭学習や塾で頑張っています。中学受験経験者が多かったり、優秀な子が多いので内申を取るのは結構大変です。
      定期考査前に質問教室を先生が開いてくださっています。確か、夏休みにも補講があったと思います。

富田林中学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
    保護者 / 2022年入学
      倍率は本当に高いですし、狭き門(偏差値65程度が合格Aラインと聞きました)ですが、入学できて本当に良かったと思います。
      学校を楽しんで通えており、大変ながらも充実した毎日のようです。
      市立では味わえないような変わった授業や設備もあり、またレベルの高い先生方や周囲に感嘆しています。
      私立と同等、またはそれ以上の教育を受けられていると思います。
      長期休みの宿題が山ほどあり、長期旅行や帰省の計画は慎重になる。
      しかしそれらも学習のためなので、ある程度は仕方がない。
      学習のサポートは公立にしては手厚い。

桜橋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      いい学校だと思う。人数少ないからか学年関係なく仲が良い。保護者の縦横のつながりも強く、学校・保護者・地域が連携がうまく取れている。しいて言うなら学力のレベルをもっと上げてもらいたい。
      学習サポートはやっているようですが、保護者までは熱心に取り組んでいる姿勢は伝わってきません。もっとアピールが必要なのでは?

城西大学附属城西中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
    保護者 / 2022年入学
      先生たちは様々な人がいて熱心、生徒も学力差は激しい(最近受験生のレベルが上がっているらしい)けど、基本のびのび育ってる感じで思春期を拗らせたトゲトゲしさがない感じの雰囲気が気に入っています。
      毎日通う場所として考えとき、勉強、部活、ともだち関係、遊び、行事、通学距離、大学進学、入試の入りやすさ、これらのバランスがとてもいい。偏っていない感じが気に入っています。
      割と先生には質問しやすいようで、うちの子もお気に入りの先生がいるようです。ただ、他校ほど補習や夏休み学習会は多くない印象です。宿題もあまり多くは無さそうです。