保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2022年入学
      とても満足しています。進学校に比べると多少緩い面もありますが、自然に囲まれ毎朝の礼拝、何より活気ある生徒が多くみんな楽しそうです。
      周りに流されず知的で凛とした女性を目指すという校風の通り自分の意思で行動できるようになってもらいたいです。
      学習面では厳しいと思います。毎週小テストもありますし補習や再テストもあります。夏休みにはテストの不良成績の子には補修があります。

保護者 / 2022年入学
      生徒に関しては、いわゆる不良もおらず比較的落ち着いた子が多いとは思いますが、ある意味『大事に育てられた子』が多いので、変わった子が多いです。が目立ったいじめはなく、いじめを回避するためにこの学校を選ぶならそれも一択だと思います。

よくないのは教師です。とても世間知らずな人が多く
      保護者が学校内を歩いていても、複数人すれ違いましたが職員も教師も誰一人挨拶しなかったのは驚きました。

少なくとも周りの保護者とは、お金と手間がかかっているだけで、良いところはなかったと話しています。

資産が潤沢にありいじめ、内部進学の2点を特に考えていないのなら
      公立(給食付き)+進学塾等で100万かけた方が間違いなく有益であると思います。

ちなみに、来年よりさらに学費が上がるそうです。
      学校側は内部進学を基本で考えているので
      (表面上はすきなところへどうぞ、ですが、公立高校へ行く子は少ないです)よほどでなければ近江兄弟社高校には入ります。
      定期考査の点数が悪ければ、課題補習などあります。

保護者 / 2022年入学
      IBカリキュラムを受けれるのが一番の利点だと思う。
      今年から全てのクラスでIBのカリキュラムを受けれるようになりました。
      補習が丁寧。
      夏期講習や冬季講習なども充実していて働いている親は助かるし基本塾は行かなくても学校でサポートしてくれます。

保護者 / 2022年入学
      他校希望だったので、滑り止め校ではあるが、倍率も上がってきているそうで、卒業校として自信を持って言える日がくることを願う。
      技術の課題作成に遅れていたら、放課後居残りで作成する時間を設けて頂いたり、長期休み後の提出物も出していないと、親へ先生からアプリで連絡が来るのでフォローしてもらえる。ベネッセの模試、G-TEC試験の対策も念入りにしてくれていた。英検も学校で平日受けるため、申込をしていない生徒は午後から登校になる。

田柄中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      先生方の言葉遣いがひどく、我が子は入学してすぐはカルチャーショックを受けたくらい小学校の先生との差にびっくりしたようです。体罰はありませんが、荒い言葉遣いは特定の先生だけではなく、複数の先生で行われているようで、非常に残念です。

子どもたちは地域的に真面目なタイプの子が多く、友人関係や先輩、後輩との人間関係も良好な環境なので、先生方の言葉遣いや態度がとても気になります。
      英検や漢検などの検定を学校で受けれますが、指導等は特にしないようです。

保護者 / 2022年入学
      入学してみて親子で大満足です。同じプロテスタント系の熱望校があり残念ながらご縁はありませんでしたが、今はその学校の友達も含め、日曜日に教会に通っています。私はキリスト教ではありませんが、若い頃からキリスト教に触れていろいろな考え方を知ることはこれから、グローバルな世界で生きていくにはいいことだなと思います。パイプオルガンの音色から始まる学校の1日は心が豊かになる感じもいたします。
      ここ数年はかなり勉強を重視したい生徒が増えているのか、先生方の指導も熱くなっているようです。先日は、英語で学年の半分くらいが補習になったときいています。

保護者 / 2022年入学
      やりたいことができる、または やりたいことを見つけられる素晴らしい学校です。授業も、生徒が自由に発言でき、雰囲気がとても良いようです。この学校を選んで、本当に良かったです。
      定期テストで赤点をとると、指名制の補習をしていただけますし、普段の授業などでも全体に向けて ためになるアドバイスをしていただけているようです。受験対策などは、まだ入学したばかりなのでわかりませんが、先輩などから貴重なお話をいろいろ聞けるようです。夏休みには、大学受験期にいろいろ講座をやっていただけるようです。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      こんな中学だと事前に知っていたら、入学しませんでした。
      校則も先生方の言葉使いや態度、全てを見て古いと思います。
      昭和世代の保護者の時代には、当然だったやり方ですが、今は変えるべきだと思います。
      不登校の生徒が多いことも、納得できます。
      もっと、子供達を信頼してほしい。
      もっと、子供達の話に耳を傾けてほしい。
      子供達はとにかく、先生が「怖い」と言う。
      教科ごとに決まりやルールがあり、夏でもネクタイを閉めるなど(校則では夏は不要)守れないと、みんなの前で怒られる。そのようなやり方で、勉強に集中できるのか。とても疑問です。

晴海中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      内申点という言葉で支配している現状、こんなやり方でしか子供を扱えない教育スキルが本当に残念。もう内申点なんか気にしなくても良いと我が子には言っている。明らかに理不尽な教員もいる中で、内申点を理由に反論できない子供がいること、不満に思う保護者がいることを理解して欲しい。保護者が指導方針を問う機会を作って欲しい。早く卒業させたい。
      教師にもよるが、自分で調べても分からない点があり聞きに行くと「自分でどうにかして」とぶっきらぼうに言われたと親に相談があった。年配の教員に多いと聞いている。

保護者 / 2022年入学
      ザ進学校でない分、自分らしく伸び伸び過ごしています。まだ一年生ですが、楽しく学校に通っています。意見をきちんと言えるようになってきて、意見を述べる場面が多いのだと感じています。
      ちゃんと使いこなせば充実してます。スタディサプリで個人ごとに配信される問題をやることもできるし、補講もあります。うちの子はまだそこまで活用出来てないのでもったいない気がしています。