>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
進学を考えた時に非常に有利な学校だと考えている。
部活動の時間を増やして、もう少し真剣に取り組んでもらいたい。
きつすぎずゆるすぎず比較的自由なところが子どもたちの意思を尊重していて良いと思う
いじめに関して特に聞いたことはないが、どう対応してい?のかも知らない
質の高い学習環境だと思っている。
課題をきちんとこなさば、ある程度の学力が身につく
正直、実績等については知らない。
しかし、活動時間が短い中で頑張っていると思う
県内トップクラスの進学校のため、実績は申し分ないと思っている
学校全体が古いように感じる。
ところどころ改修されてはいる。
学校の前まで路線バスが走っているので問題あるない。
駅までも徒歩15分程度
特に感じることがない。
いたって普通の制服だと認識している。
保護者 / 2023年入学
国立大学の附属として教育は行き届いていると思いますが、ここ数年、不登校になる生徒が増えていると聞いています。メンタルケアはどうしているのか知りたいです。
特に厳しい校則は無かったように思います。
しっかりしている子が通っているので特に校則を厳しくしていないのでは?
いじめは、聞いたことがありません。皆、仲良くしているようです。
皆、有名高校に進学しているのでそれなりの環境で学習していると思います。
部活動に力を入れているとは思わなかったので評価を3としました。
皆、塾等で勉強していると思いますが有名高に進学する生徒が多いです。
設備は古く感じます。まあ、どこの学校もそれなりの設備なのかも知れませんが。
三原駅駅からの近くアクセスが良いです。田舎にあるので不審者はいません。
男子も女子も一般的な制服だと思います。制服は指定のお店で購入する必要があります。
保護者 / 2020年入学
皆頭がよく素直でよい子ばっかりだったと思う。ひどい反抗期もなく親とも仲が良かった家庭が多かったと思うので友達の悪い影響を受けることもなかった。
寒いときにセーターを着せて行きたかったが校則で禁止されている
不登校の子はいたようだがいじめが原因ではないと聞いている。たまに学校に出てきたときも皆と仲良くしていたとのこと。いじめがあるという話は聞いたことがない。
授業後の質問や進路の相談等先生が丁寧に対応してくれたと思う。友達同士でも協力できていたと思う。
先輩や後輩とも仲がよく雰囲気が良かった。また他校の先生を招いて指導をお願いしたりして楽しく活動していた。
先生方は一人ひとり丁寧に進路相談に乗ってくれた様子。ハイレベルな学校を受験する子が多く、友達同士でも支えあったり協力していたと思う。
校舎が古くて建て直しをしていた。今はきれいになっていると思う。
遠くから通う生徒も多いがバスや電車もあり立地はいいと思う。また幼稚園、小学校、高校も近くにあり治安もよい。
昔から変わっていないと思うが、もう少し今どきのかわいい制服にしてほしい。
保護者 / 2019年入学
気の良い生徒たち、教育熱心な先生たち、文句のない進学実績、もちろん例外や改善点はあるが、満足している
具体的な事は忘れたが、時代にマッチしていない、教員の都合の良い、管理が楽な仕組みになっていた。また、「校則」とはっきり言わず、学校の伝統・生徒会の決めた事などと逃げ道も作っていた
表立って大事になることは滅多になかったが、ラインでの悪口等、うわさレベルではそれなりにあったようだ
面談などコミュニケーションの機会も多く、各教科担任も熱心で適切なアドバイスがあった。
熱心なクラブは世界大会に出場するなど、なかなかの成果をあげていた
受験で入って来る生徒はレベルも高かったし、内部進学の子含め、多くの子が偏差値の高い高校へ進学している
高級リゾートホテルでもあるまいし、中学レベルとしてごく普通の設備であったと思う
駅、バス停からは遠く、行きは急な上り坂なので、雨の日は大変だった。道も狭く、乱暴な車の運転をする近隣住民もいて、少し危ない所もあった
ごく一般的な制服で、子供らは多少不満もあったようだが、維持管理が楽だった
保護者 / 2022年入学
教育実習生が年間2回訪れます。また、毎年公開研究会が開かれ、先生方はお忙しい中生徒達に熱心に指導して下さいます。
自主的に勉強に取り組む生徒が多く見られます。安心して子供を預けられる学校だと思います。
宿題などはほとんどなく、自主的に勉強する事が求められていると思います。そのため学習塾に通うお子さんがとても多いと思います。
学校では授業のわからない所を教えあったり、難しい問題を出し合ったり、切磋琢磨する姿もよくあるようです。
ごく常識的な内容の校則だと思います。また、近年の夏場の暑さ対策として夏季に制服だけでなく半袖半ズボンの体操着での登下校も認められるなど柔軟な対応があります。
子供2人が通っていますが、基本的に優しいお子さんが多いという印象です。そのためか特にいじめについて見聞きする事はないです。
現在部活動は平日は月・水・金 の3日、土日は基本的にどちらか1日です。
朝練はありません。
運動部は水泳、陸上など一部個人種目で良い成績を出す事はありますが、全体として強豪校という事はなく、勉強と無理なくこなせると思います。
毎年仙台ニ高に40人前後合格者が出ています。学習意欲の高いお子さんが多く、互いに良い意味でのライバル意識を持ち、切磋琢磨する姿が見られます。
各教室にエアコンや冬場はストーブがあります。机の位置によってストーブが暑すぎる、という事があるようです。電子黒板やひとりひとりに貸与されるタブレット端末などは学習の助けになっているようです。
近隣だけでなく県内各所から通っている生徒がいます。バスや電車の最寄バス停、駅から徒歩で5~15分程度です。上杉という立地で治安も良いです。
男女共に紺のブレザーにチェックのズボン、スカートです。男子はネクタイ、女子はリボンをつけます。いわゆるごく普通の制服で特に可愛いとか可愛くないとかは感じません。冬場は決まったベストを着てもよい他、紺 黒 グレーなどのセーターを着てもよい事になっています。
制服は三越又は藤崎で採寸して購入します。シャツの洗い替え分などもいるので結構な値段になります。
靴下は白の無地またはワンポイント、冬は黒タイツ着用可です。
カバンは決まりの物はなく、自分でリュックを用意します。黒リュックが多いです。
保護者 / 2021年入学
学校の指導方針も明確で、子供たちが自主的に勉学に励める環境あります。難関大学に合格するために中学校のうちから基礎、応用問題などに取り組んでいます
制服など規則も厳しいため、乱れてる生徒等もいなく安心して学校に通わせています
いじめなどはないと聞いています。何かあれば先生に相談するように子供には伝えてあります
子供同士で教えあったり、分からないところは先生方も親切に教えてくれるときいています。
部活動も頑張っていますが、勉強との両立もうちの子供には難しそうです
公立高校も偏差値の高いところに合格するなど、進路についてはあまり心配してないです
教室の温度設定など、勉強しやすい環境が整えられているので満足です
治安も良く、また自宅からも近いので、徒歩で通学で来ています。
制服もとても清楚で、他を歩いている時も模範となるような感じでいいです
保護者 / 2022年入学
制服は普段着用しないで良いなどのルールを含めて、全体的に厳しくなく、自分でいろいろ決めることができて娘にはあっていると思う。
全体的に厳しくないのが良い。普段は制服ではなく、普段着で問題なし。
いじめの話は聞いたことがない。目立ったのはないのだろうと思う。生徒自体がいじめをしそうな感じではない。
あまりガツガツ勉強をしている雰囲気はない。ただテスト一週間前には授業が少なくなって早めに終わる。テスト対策はその時にやっている印象。
そんなに種類がない。それなりに実績はあると思う。途中で変更も可能で、基本的にはユルイ感じ。
大体山口高校とか宇部高校、防府高校といった進学校に進む子が多いらしい。
全体的に古い。今校舎を建替え中なので、子供が卒業するころには新しくなるらしい。
治安は良いと思う。駅からは歩いて10-15分といったところで、ちょっとかかる。
女子はセーラー服で男子は学ランでしたが、今年から男女ともにブレザーになったようです。
生徒指導はほとんどいらないのではと、感じるくらい良い感じだった
生徒たちがみずから行動していた
学習も校則に関しても
学校側の押し付けではなく生徒自身が自ら実践しているように感じていた
耳にしたことがなかった
子どもからもそのような話題ば聞いたことがなかった
授業態度がまず良かった
生徒が自分たちで学習を進めていたように感じる
部活より学習重視な感じがしていた
やる子どもは両方出来ていた
自ら行うので自ずと良い方に行っていたように感じる
出来る子はですが
冷暖房完備、洋式トイレもあるし良いのではないのでしょうか。。
交通の便がよくない
親の送り迎えをする人が多かった
ように思います
制服は男子詰襟、女子セーラー服のスカートがかわいいかった。。
保護者 / 2021年入学
受験や勉強に関しては、個人の塾任せですが、それほど大人数でもないので、アットホームな雰囲気があります。
ブラウスのボタンを上まで止める。
女子のブラウスにリボンをつける。
あまり厳しくはないですが、生徒指導の先生もチェックしてるようです。
特に目立った(悪質な)いじめがあるとは聞いていませんが、子供同士の小競り合い的なものは、あるようです。
全体的には男女とも仲が良く、雰囲気もいいのでいじめがないのかと思います。
学校で居残りできないようなので、学習環境としてはイマイチだと思います。
あまりクラブ活動等に力を入れてるようには思えません。クラブができる曜日も限られています。小さい時からやっている子がいるようだと、強かったりします。個人の力に頼ってるところが大きい。
京都の御三家と呼ばれる高校への進学も毎年見られますが、進路指導にしても、受験対策にしても、学校は基本的に何もしません。個々人の塾だよりです。
施設設備に関して特段誇れるものはないかと思っています。私立に比べると、全然良くないと思いますが、普通の公立中学校に比べると、それほど大差ないかといったところです。
駅から徒歩5分程度で、駅も2駅あるので立地的には大変素晴らしいです。
女子は、ブレザーに紐でリボンを結ぶ、男子は学ランです。今時の可愛いものではないです。指定のものなので、金額もそこそこします。中学生なので、洗えるスーツ的なものを採用して欲しいなぁと思います。
保護者 / 2019年入学
附属小学校からの進学組と中学受験組の間には成績に格差が出る。一方で、附属小学校進学組は、自立した姿勢が早くから身についていることは特徴。教師の意識は全てにおいて高いと思われる。
校則については厳しいことはないため、可もなく不可もなくといったところ
学年によりけりだとは思いますが、それほど話はないかと思います
学習に対する習慣は身についているため、みな個人できちんとやっていると思われる
部活動は盛んとはいえないものの、活動を阻害することもないと思われる
附属の高校へ行くか、その他を目指すかで、勉強の仕方も変わる。学校側の対応も標準以上であると思われる
施設は新しいものは無いものの、基本的には揃っているとおとわれる。
世田谷区の住宅地に位置するので、最寄り駅からの距離はあるものの、治安は良い
男女ともブレザーで、特徴は無く、制服で選ぶお子さんはいないと思われる
>> 国立