>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
あまり色々と厳しいことを言われないので、自由で伸び伸びと過ごせているようなので。楽しそうに通っているので。
ひとんど厳しい規則がなく、自主性を重んじているので、少し不安にもなる。
とくに目立ったいじめの話を聞いたことがないです。個性を認めているような感じです。
自主性を重んじているので、個人にまかせているところが多々あり、少し不安にもなります。
部活の活動日数が少なく、時間も短いので、なかなか思うように練習ができてない。
まだ2年生なので、実感として良く分からない。でも進学実績はいいようだ。
古いイメージが強く、今 少しづつ手を加えている状態のようです。
アクセスがいいようで、色々な所から通って来ている生徒がいる。
学生服が減ってきているなかでまだ学生服だから。でも下の学年からブレーザーになったが。
保護者 / 2020年入学
国立で大学と提携しているのでそのような関係が子供達にも居心地良く落ち着いて勉強できていた
先生方もすすんで教えてくれており感謝している
子どもたちのことを尊重しそこまでの厳しい校則はなかったとおもう
こどものまわりでそのようなはなしはなかった
すばらしくよい
大学と連携し最新の環境で学修できたことに感謝
部活動をもっとやりたい子にはさせてあげたいと思う
もう少し時間が必要
上を目指す志の高い子供が多いように思う
それに親もそのように考えている方が多い
素晴らしくきれいで行きたくなる場所だと思う
トイレがきれいで親もうれしかった
路面電車に近く町に近いので通いやすい場所だと思う
周囲は落ち着いた環境である
男女ともどちらでもチョイスでき落ち着いた制服で子供も気に入っていた
保護者 / 2022年入学
自主的に勉強する生徒には良いと思います。進学意欲の高い環境です。ただ、学校自体が進学指導するわけではないので、そこに期待して入学するとそのギャップに苦しむと思います
制服もしっかりしています。生徒も校則を守ることが多く雰囲気も非常に良いです
いじめの話は聞いたことがありません。みんなそれぞれ進路に向けて努力しているからだと思います
あくまで、教育の研究機関とのことで普段の授業は普通の公立よりも充実していないと思います。みんな塾で勉強し、切磋琢磨する雰囲気はらあります
部活は他校よりは盛んでないと思います。塾などで忙しいことが、要因だと思います
進学実績は福岡の私立に見劣りしないほど優秀で、県外の有名私立に行く人も多いです
設備は普通の公立と変わらないです。歴史があることから故だとは思います
電車等の駅から少し遠いため、バスで通学している生徒が大半です。周りの治安は悪くないと思います
公立の制服と変わらず安価であり、指定されたものであるので助かります
保護者 / 2023年入学
学習面でも平均的にみても勉強をしている子が多いと思うし、行事事もまじめに取り組んでいる。生活面でも生徒と先生との距離が良い距離感があると思う。
生徒指導の先生またわ風紀委員が定期的にチェックしているので、みんなきちんと着ている。
目立ったいじめがあるという話しは聞かないですし、その都度先生の方でも生徒と話し合いの時間を作り良い方向へ向くようにしてくださっている。
ほとんど塾に通っている子ばかりですし、友達同士でも空いた時間をみつけて勉強している。
勉強の方を優先する学校なので、部活は力をそこまで入れていない。
本格的にそのものをしたい場合は、各自スクールで習うように促しているように感じる。
勉強をする子が多いので、おのずと平均点も上がり進学校を目指す子が多い。
不便なところはあまり耳にしないし、今のところ困ったという話も聞かないです。
駅からも近いし、不審者がいた場合メール連絡など学校の対応も早い。
制服は一般的なものですが、おさがり、貰い物も可ですし、最近女子もスカート以外にスラックスでも良くなった。
投稿者ID:952070
保護者 / 2020年入学
充分充実した日々を過ごせたかと思いますが
コロナ禍での学校生活で 元々の修学旅行や研修旅行先と異なったのは残念でした。
きびしくは無く
靴下もなんでも良いし
頭髪もなんでも良かったです。
子供には良かったと思いますが 他の学校と比べると自由すぎるのかなと思いました。
いじめは無いと思いますが
一つ下の学年で問題のある子がいるという噂を聞きました。
授業の中でグループでの話し合いやディスカッションが多いと聞きました。 受けるだけの授業では無く 話し合いや自分の意見を明確にするのは良い影響があると思います。
サッカー部でしたが 練習が他の学校より格段に少なく
最後の大会では他の学校より明らかに力不足が目立ち 切なかったです。
長岡市の中ではトップの進学実績です。
実際うちの子も 最初に決めていた目標よりさらに上を目指す事ができ 無事合格もできました。
冷暖房も完備してあり
トイレも綺麗でしたし 問題は無いかと思われます。
治安はよいですが
駅から歩くと少し遠く 冬場の雪道は大変そうでした。
女子はジャンパスカートとブレザー
男子は学ランでした。
学生らしく問題ありませんでした。
とくに素晴らしい学校であるとは思いませんが、落ち着いて勉強に部活動に取り組むことができる良い環境だと思います。基本的に学力の高い生徒ばかりなので内申点が容易にあがらないことが難点です。
特に悪くはないが、とりわけ良くもない。学力レベルほ全体的にたかいほうだとは思うが、相対的にということで特別といったことではない。
いじめというものはとくに聞いたことはないが、教師によるそれに近いものはある気がする。
学校やグラスの雰囲気は良かったと思います。友達とも切磋琢磨できる関係でよい子ばかりでありました。
部活動はとくにすぐれたものはありませんが、課外活動としての有意義な時間であっと思います。
公立の中学校の比較すれば学力レベルもはるかに上で進学内容も素晴らしいものです。その分内申点が低く出てしまうデメリットもあります。
これは国立のあまりよくない部分かもしれません。校内の施設はかなり老朽化が進みあまりよくないと思います。
最寄りの駅からはほどほどの距離で適当に思います。周辺の治安もアクセスも良いです。
制服はとくに素晴らしい箇所はありませんが、可もなく不可もなくといったところです。
保護者 / 2019年入学
勉強熱心で、個性的な人が集まる学校で優秀な仲間と切磋琢磨しながら、自分もまた一緒にのびていける、そんな学校です。
もともと制服着用の学校だったので、いくつかの基準があったとしても、それほど負担に感じることはなかった。が、正装の時の靴下の色が、男女で違っていてわかりにくかった。
個性豊かで、自由な校風なので、人と違うことに抵抗を感じる生徒がすくあかった。
大学附属ということもあり、先生方が日々、指導の研究をすすめ、その成果を実践していることはよくわかりました。地域の勉強に興味を持つ子が集まる校風のため、楽手環境として良い場所だと思います。
勉強熱心な子どもたちは、部活抜きで塾などに通っていると聞きます。塾以外の習い事として、学物を。もっと素敵な内容に期待しています
秋田市随一の進学校。進学率も学力レベルも、高く、それを維持しようと、一生懸命まなぶことでさらに学力レベルが全体として高くなっていると感じる
PCが子どもに1台ずつ配布されます。
ついこの間まで、「住宅街の治安のよい場所」であったが、近年の熊被害のニュースをきくと
安心して外遊びにも出られないと、毎日緊張している。
保護者 / 2021年入学
部活や勉強にも熱心に取り組む校風であり、忠実した中学生活を送れると思う。また、目指す高校への進学実績もたかい。
基本的な校則はあるが、割と自由なところもあり、生徒の自主性が尊重されている
あからさまないじめはないと思う。一方タブレットなどの電子機器を用いたいじめは分からない。
自主的に学習しようという雰囲気がつくられていてよいと思います
部活や合唱など勉強以外のことにも積極的にとりくんでいると感じる
高田高校への進学実績が多く、勉強熱心な子供がおおく、切磋琢磨できる
高田城が近くにあり、自然環境も整備されている。グラウンドもある
高校やお城、自衛隊がある地域にあり、治安という点ではよいとおもう
普通の学ランなので、どこでも買えるが、体操服など指定のものは高い
保護者 / 2022年入学
いろいろ文句を書きましたが総じて良い学校であることにかわりはありません。追記するなら給食がとにかく美味しくないとのこと。市内で美味しいと評判の小学校からの進学だったためなおさらそのように感じるようです。
ジャージ着用時の靴下の色指定、カーディガン着用時の細かなルールなど前時代な印象を持つ。それを伝統・歴史と履き違えている。
トイレ前で他人の悪口を有ること無いこと吹聴している一部の内部進学組の女子がキモいと言ってます。
担任の先生による振れ幅は在るのかもしれませんが、少なくとも親子面談時の印象としてはしっかり考えて子供たちに向き合って下さっております。
当項目ですがそもそもが当校が力を入れている分野ではないでしょう。
進学校としては普通ではないでしょうか。推薦枠に関して私学に敵わないのは仕方がないことかと思います。
古いが清潔感は保たれており、手入れがよく行き届いている印象です。
他の区から通わせている身にとっては最悪ですが本人が行きたいと言った以上は仕方なし。
親目線でも可愛そうなくらいダサい、ダサすぎる…
保護者 / 2016年入学
入って損はしないと思います。気の置けない友達ができるはずです。個性的な人が多く、和気あいあいとしています。学校から強制的に何かをするように言われた記憶はありません。自由な校風なので良くも悪くも自分次第で、自己責任です。
学校側からの強制的な補習、受験対策はありません。学習のサポートも特にないです。こう書くと学習面が充実していないように見えますが決してそんなことはないです。授業中でも分からなければ質問すれば丁寧に解説してくれます。もちろん授業後も聞きに行けば教えてくれます。生徒間での教え合いも盛んです。補習はやってほしいと頼めば開催してくださると思います。考査は8割取れたら十分だと思います。授業の進度は公立高校と私立の進学校の間です。授業は考えること(大学受験的な勉強ではない学習)に重きが置かれているので学校の勉強でいい大学に行きたい!と思っている人には授業の内容だけでは絶対不十分です。塾に行くことをお勧めします。
この学校の特徴として、何年か後の学習指導要領を実験的に早くやることがあるので、他の学校とは毛色の違う授業が受けられるかもしれません。受験にしか使えない勉強をたくさんやるというよりかは世の中のいろんなことを知ろう!考えてみよう!という雰囲気を感じます。
学校には進路資料室という過去問が置いてある部屋と自習室があります。重宝しました。
良くないところは教育実習生の授業が高学年になってもあるところです。
【卒業生の枠でなぜか投稿ができないため、保護者の枠で投稿しています。】
校則は非常に寛容です。※コロナ禍に在学していたため現在の校則と異なっているかもしれません。ご留意いただけますと幸いです。
気になると思われるところを何点か挙げてみました。↓
・染髪NG
・髪型自由(パーマは不明、縮毛矯正は居ました)
・デジタル機器持ち込みOK(むしろ持っていないときつい)
・制服/私服どちらを着てもOK
・靴、鞄指定なし
髪を染めること以外は禁止されていることが思い浮かばないぐらい緩いです。ピアス開けた子が塞がるまで停学になっていましたがレアなケースです。身だしなみのチェックもなく、先生も特に何も見ていません。男子生徒で長髪の子も居ましたし、女子生徒は髪巻いてまいてる子が結構居ました。2016年あたりまでは白運動靴や髪型、名札などルールはそれなりにありましたが、必要ないルールだとしてなくなりました。服装については後述します。
自分の学年でも下の学年でも聞いたことがないです。中学生の時期のギスギス感はどこの学校に行ってもあると思います。公立の中学校よりかはずいぶんましなんじゃないでしょうか。先輩から後輩に対する嫌がらせとかも聞いたことがないです。先輩は基本的に後輩のスペックの高さに震えています。
コーラス部、良いメンバーが集まったときの陸上部、テニス部が強いです。他の学校でありそうな野球部、ダンス部、水泳部はこの学校にはありません。新しく部を作ろうと思っても顧問になる先生の数が足りないので存在している部を無くさないと作れません。(部活の設立の規則を変えたら作れるようになるかもしれないです。)部活の雰囲気はどこものんびりしています。秀でた能力を持つ人が一定数居て、個人で色々やってて表彰されたりしています。私の学年はゲームの大会で全国大会に出た人がいました。みんな好き勝手やっています。
学年によるので一概には言えません。内部進学と外部の学力差は最初こそありますが、最終的にはそこまで大差は無くなります。地方国公立の普通学部なら割と受かっている人が多いです。特徴としては推薦を受ける人が多いです。上位クラスの大学の進学は推薦合格の人がほとんどです。(推薦で受けて落ちた人もたくさんいます。)浪人する人は学年の4分の1程度しかいません。国立に落ちてもう一年頑張ろうというよりかは、私立には受かってるから私立に進学する、というように大学にこだわらない人が多い印象があります。
なぜか東大を猛プッシュし、前期一本で受けろ!という主張をする先生がいますが、自分の目標が決まっているなら気にしなくて大丈夫です。受験期になるとドラゴン桜が廊下に貼られるかも…?
附属小学校の校舎をそのまま使っているので綺麗ではありますが、狭いです。特に教室が3クラス40人なので見てるだけでも窮屈そうだなと思います。(私の代は4クラス30人だったのでちょうどよかったですが)
体育館も綺麗ですが高校の体育館よりは狭いです。どこかしこも狭いです。移動は楽です。
図書室はめちゃくちゃいいです。附属で一番いいところかもしれません。図書室が狭いと言っている口コミが多くありますがそもそも利用者が少ないので借りる分には申し分ないです。たまに利用する人が借りたいと思う本は基本揃っていると思います。附属生は本を全然読まない(他の学校にも言えるかもしれない)ので本屋大賞はちょっと待てば借りられます。そうでない本はほぼ新品で借りられます。借りたいのに無い本は神戸大学から取り寄せるか、リクエストシートに書いて許可が下りれば蔵書に追加されます。
校舎から神戸の夜景が綺麗に見えます。
購買は狭いですがそれなりに商品は揃っています。営業時間がめちゃくちゃ短いです。トミーズのパンも売りにくるので、お昼ご飯買う人は購買かトミーズで買っています。
治安は周辺に人がいないので悪くなりようがないです。イノシシが出ます。でくわしたら止まって通り過ぎるのを待つのがいいと思います。
アクセスは徒歩だと地獄を見ますが、徒歩登校の猛者もまあまあいます。市バスに乗ってしまえば学校の目の前に停まるのでとても快適です。
夏
・長袖シャツ
・冬用の厚手のスカート/ズボン
・ネクタイ
・ブレザー
これらをみんな好きなふうに着こなしています。女子も男子もネクタイです。冬の制服が夏よりもだいぶ可愛いので夏の暑い時期限界まで着てる子もいました。
>> 国立