>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2021年入学
3年間この中学校生活は楽しかったです。先生もピンキリではあったが、ちゃんと怒ってくれる時、ほめてくれる事もあった。友達を作れば集団そすぐ作れる事はできるぐらい優しい人も多い。
附属は、馬渕に通っている人が多く、勉強ができる人が基本多いです。なので、分からない事があったらみんなはまず覧い人に聞いて問題解決へと行きます。分からない事や成積の上げ方なども先生から聞けば教えてもらえます。タブレットには期待しないで下さい。iPadでもなく、古めのPCです。バグが多いです。
女子はスカートの基準が厳しく、他の学校よりも長いです。また、男女共にボタンやリボンなどはしっかりつけるよう指導されます。染め髪やピアス、アクセサリーなどもつける事は基本できません。スマホも基本持ち込みは禁じられていますが、登下校中は先生のバレない範囲で使用すれば問題ないと思います。コンビニなどの寄り道は先生が下校ルートにいる事がたまにあり、バレる生徒がごくたまにいます。まとめると、他の学校よりは少し厳しいが、それほどでもなかった感じです。
男子は、おふざけな感じでいじめに見えるような事もありますが、基本ありません。女子は 、少しプライドが高い親を持っているからか、いじめのような好き嫌いが激しく仲間外れやけんかが多々見られます。しかし、その対応は先生が生徒や親さんから話をきいて、解決へと向かうのがほぼです。
男バス. 女テニ、吹奏楽は毎年いい結果を残しています。野球もたまに強い代があります。サッカー.男テニ、女バレは県大会までの大会予選で終わるのがほとんどです。活気があり、どこも基本真剣に取り組んでいます。
先程も述べたように.塾で結果を残す人達も多い事から毎年20~30人は膳所,洛南光泉、京女、東山、石山、比叡山などへの進学が多いです。正直、最近の附属は膳所に行ける程かしこい人から普通の公立校に行く人までいます。なので、逆にいいぐらいの勉強の差があってやりやすかったです。ちなみに、附属小からの内部生は親がエリートの人が多いです。外部生(中学から入る人)は、まじめで勉強できる人が多いです。
体育館は広くバスケ2面あります。体育館、1階の入りロトイレはきれいです。施設自体は少し古いです。しかし、それによって何か困る事もありません。
アクセスは、膳所駅、京阪綿駅が徒歩5分ぐらいの所にあり行きやすいです。近くも交番もあり、少し都会な部分でもあるので問題はないです。不審者は多いですが
学ランです。セーターは着て登校などはダメです。3年間学ランを着てて思う事は特になかったです。(個人の感)女子はリボンをつけなければいけません。
卒業生 / 2021年入学
伝統を自慢する保守的なとこもあるが、行事や学習環境も良く、受験するだけの価値はあると思う。同じくらいの学力の人が周りにいていい刺激になるかもしれない。
変に厳しい先生もいるが普通だと思う。ただいまだに黒カバンを使っていて腕が痛くなる。
いじめは聞いたことはないがクラスで浮いていた人はいた。心配はしなくていいと思う。
仕事中毒で熱心な教師が多い。テストは県でも上位の人が多いはずなのに平均点が50~70点になるくらい鬼畜問題多め。
部活の数も実績も少ないが緩くやりたい人にはいいと思う。ハンド部とか厳しそうな部活も少しあった。
学年の半分くらいが鶴丸以上の高校に行っているから高い方だと思う。
体育館はめっちゃ狭い。他は普通だが大学の体育館とか使えるのは良かった。
市電、JRが近くアクセスは良いが月1くらいで変質者がでる。実害はなくネタにされてた。
普通の制服。冬服、中間服、夏服の更衣が自由になったのは良かった。
在校生 / 2022年入学
全体的に治安もいいと思うし、進学もいいです!
受験も受かりやすいのでぜひ迷っている人はぜひ来てください!
最近校則が変わって男女共に前髪が目にかからなければOKになりました。
あと女子は、横髪が出てると怒られます。
いじめというか陰口が多いです。
表面上は友達でも裏では悪口を言い合ってるみたいなこともあります。
優しい人が大半なので大丈夫です!
学年によって変わります。
テスト前に教科ごとの補修があります。自由参加です。
自習室開放もたまにしてます。
美術部は楽しそうです。陸部も顧問がいないとサボってます笑
バスケ部は男女共練習がきついです。
実績だと、水泳部と剣道部が関東大会とかに出ててすごいです。
男子だと半分ぐらいが前高に行きます。
女子だと半分ぐらいは前女です。
学力は幅広いです。頭悪い人はめっちゃ悪いし、良い人はめちゃくちゃ良いです。
全体的に高いです。
図書館と体育館はめっちゃ狭いです。
プールはありますが老朽化のため、使われていません。
アクセス悪いです。
ダサいです。
だけどなんか来年?ぐらいからデザインが変わるらしいです。
在校生 / 2023年入学
先生方のサポートやアクセス、建物自体もとてもよく、学校の生活環境も学力をメインとするならばとてもおすすめできる学校。しかし、部活にあまり力を入れていないため、部活メインなら他の学校が良い。
生徒は基本的にプライドが高い場合が多いが、打ち解けるとそれぞれ特有の知識があり、とても話が盛り上がるため楽しい。
学力がメインの学校のため、テストは先生によると高校入試の傾向から入試より少しハイレベルな問題を作っているらしい。テストで良い点を取れる人は高校受験も安心。先生方も人によってはとても優秀で学習に関して質問をすると丁寧に教えてもらえる。
授業に関しても主に「追求」が多く、知識を取り入れるよりも思考力をつけるような応用的な内容が多い。そのため、記述などの対策もしやすい。
細かい校則はなく、先輩方が「原則」という形で抽象的に生徒が定めたものがある。そのため、特に不満はないが、基本的にはYシャツか学ラン、ブレザーのため、温度調節が少し難点。
暴力などのいじめが行われているとは感じないが、性格をいじるなどはよく行われていると思う。いじりを不快に感じなければ特に問題はない。先生方にも気軽に相談できるため、全体的には安心だと思う。
合唱や吹奏楽部が毎年特に強い。練習は少しハードらしいが、何より楽しめている人が多い。運動部は部活の時間が短いため、社会体育がメイン。運動部も良い成績を収めている。
長野高校への進学率がとても高い。テストの順位で80位以上なら長野高校への進学はかなり安心。
学力は全体的に高いが、附属小からの人は学力にばらつきが多い。入試で入った人にも学力が低い人がいるが、発想力があり、おそらく家庭勉強を全くしていないだけだと思われる。そのため、大半の人が話していて面白いと思う。
生徒は大半が医者や先生の子供で、進路の話などを意識することが多い。
近いうちに附属小からの人も入試が必須となるため、学力のばらつきは少なくなると思う。
体育館は普通で冬は寒く、夏は蒸し暑い。
図書館は本があまり多くないが、多くの種類の本があり、注文をしてもらうことが可能。
校庭はあまり使っている人がいない。
校舎は全体的にきれいで少し古い場所もあるが、木が使われていて居心地が良い。トイレもきれい。荷物を入れるロッカーが若干狭いと感じるかもしれない。
近くに長野電鉄附属中学前駅があり、沿線に住んでいる人はとても便利。
広範囲から生徒が集まっているため、バス→電車などの乗り継ぎをしている人も少なくはない。治安は特に問題ない。
女子はブレザーにスカートもしくはスラックス。男子はブレザーまたは学ランにズボン。学ランの人はズボンが通学服と舎内着があり、通学服は黒で頑丈だが伸縮性がない。舎内着は生活しやすい。
特に学校で細かい指定はなく、色が学ランなら黒、ブレザーなら黒か紺にすればあとは何でも良いため購入しやすい。
在校生 / 2021年入学
全体的に見て附中は向き不向きが激しい学校だと思う。
能力がある人はそれを伸ばし、ない人はそのまま落ちていく。
そのような覚悟を持って入るべき。
進学校であることは間違いないが、自称進が垣間見える。
附中に入ったからと言って必ずしも難関高校に入れるとは限らない。
部活動は捨てると考えた方がよい。
あまり強いところがないことと、部活動に熱中しすぎると受験が終わる。
追加で良いところを挙げるとすれば、修学旅行が豪華であることだ。
1年生は金沢、2年生は京都、3年生は沖縄に行けるのはとても楽しかった。
ただ、2024年度から規模を縮小されると言われているため要注意。
受験対策に関しては注意が必要だと感じる。
もちろん富山の進学校であるため、より質の高い授業を受けることができる。
ただ、大学の附属機関というのもあり、県立入試などでは問われない内容を授業でとり扱ったり、教育実習生が授業をしたらする。
そのため、塾に通うことが前提となる。
しかし、先生方の多くは高い能力を持っているため、それを利用すると自分の能力を伸ばすことができる。
つまり、自主性が必要となる。
全体的に見て附中は向き不向きが激しい学校だと思う。
能力がある人はそれを伸ばし、ない人はそのまま落ちていく。
そのような覚悟を持って入るべき。
進学校であることは間違いないが、自称進が垣間見える。
部活動は捨てると考えた方がよい。
校則はないに等しい。
マフラーは上着の中に入れるや上着は派手なものを着ないなどあるがほとんど気にしていない。
頭髪検査や持ち物検査が全くないため楽!
スマホは電源を切ってリュックに入れるべし!
スマホがバレると、呼び出しを喰らい、みっちり叱られる可能性あり。
ただ、一部の先生は見過ごしてくれる。
いじめは少ないと感じる。
近くの富山西部中学校ではよくいじめを見かけるが附中ではあまりない。
附中は昔から人権週間、集会というものを行なっており、それも理由にあると考える。
ただ、完全にないとは言えない。
クラスのいわゆるインキャと呼ばれる人が羽生られるところがあった。
また、先生を悪意のあるあだ名で呼んでいることもあった。
受験対策に関しては注意が必要だと感じる。
そのため、塾に通うことが前提となる。
つまり、自主性が必要となる。
部活動によってばらつきが大きい。
私が所属していた部活は比較的実績のあるところだ。
そのため、練習に集中したり、コミュニケーションをとったりなど有意義に過ごせたと思う。
ただ、科学部や一部の運動部はほとんど活動しておらず、一部の人が賞を取ってることがよくある。
そのため、入る部活動は良く見極めなくてはならない。
仮入部に騙されるな!
進路実績は良いと思う。
私の学年は高専を目指す生徒が例年より多かった。
そこで感じたのはやはり自主性がいるということだ。
高専の推薦を取る場合、先生に面談を申し込み推薦を受けたいことを伝える。
その後、面接の練習をしてもらうために先生に直接お願いをしに行く。
自主性がないとその時点で終わる。
他の県立中学校は勉強が大切たがそこでも必要となる。
授業で得る能力は学校内ではほとんど差が生まれない。
だが、授業終わりに先生に聞きに行ったり、先生とコミュニケーションを取ったりする人はぐんぐんと能力を伸ばす。
そこで差が生まれる。
体育館は狭い。
全校集会のときなどはぎゅうぎゅう詰めになる。
図書館は普通。
特に狭いわけでも広いわけでもない。
ただ、図書館の先生はいろいろな本を取り寄せているため、面白い本が見つかるかもしれない。
校庭は狭い。
小中一緒に使っているため、体育館の時間に一緒に使うこともしばしば。
治安は普通。
唯一悪いところは富山西部中学校が近くにあるため、下校時に寄るといじめの現場を見ることもしばしば。
アクセスは比較的良い。
富山駅からバスが通っているため、乗っていれば着く。
ただ、それも小中一緒に乗り、もちろん一般の方もいる。
そのため乗れないこともある。
また、バスに乗る際は必ず小学生からと言われているため、先に並んでいても乗れるとは限らない。
男子はただの学ランなのだ言うことなし。
女子はセーラー服で胸元があいている。
そのため、女子からは不評である。
制服はオーバーサイズを買う方が良い。
男女どちらも成長期で体が大きくなる。
そのため、一着で3年間やり過ごしたいならオーバーサイズを買うべし!
私は一着でやり過ごした。
在校生 / 2021年入学
先生と話すのはとても楽しいし、なんやかんや言っていい学校だと思います。学校行事もみんな全力で取り組んでます。
合唱祭ははじめは真面目にやらない人もいますが最終的にはみんなちゃんと歌っていたりなど、クラスの団結力はあると思います。
授業は分かりやすい先生と分かりにくい先生がいます。
なので勉強面はあまり期待しない方がいいと思います。
期末の2週間前くらいはたま~に勉強会が開かれ、生徒が先生となり教えるということもあります。勿論先生もその場にいるので先生に聞くのもありです。
今私は3年ですが、受験対策はまだないです。中学範囲が終るのが三学期になりそうな教科もあるので、恐らく受験対策を行う頃には受験1ヶ月前とかだと思います。
推薦の面接の練習は言えばやってくれるそうです。
今はそんな厳しくはないです。基本的なものばかりだと思います。
前は「肩に髪の毛がついたら結ばなければならない」や「靴下の色は白」や「靴は白」などよくわからない校則が多かったのですが、今は生徒会の頑張りでこれらの校則はなくなりました。今あるのは「寄り道は禁止」とかそんなもんです。
私は聞いたことはないです。部活の中でも聞きません。
私が知らないだけかも知れませんが。
授業は分かりやすい先生と分かりにくい先生がいます。
なので勉強面はあまり期待しない方がいいと思います。
推薦の面接の練習は言えばやってくれるそうです。
部活は運動部9の文化部3の計12個あります。
個人的に強いと思うのは陸上部だと思います。県大会にいっている人もいました。あと柔道部とバドミントン部も強いと思います。
あと合唱団という部活とはまた別のものが1つあります。
去年と今年はNコンに出てました。
いいんじゃないですかね。去年は慶応とか法政国際にいった人もいるので。まあ自分が頑張ればいいとこ行けるし頑張らなければそこそかのとこに行くって感じです。
校舎が古いってのもありますが、体育館のステージ裏は木屑みたいなのが天井から永遠と落ちてきます。それ以外は特に気になりません。図書室は静かなときもあればうるさいときもありますけどね。
校庭は中高一貫校なのもあり2個あります。小さい方は今は工事してるのでさらに狭くなりましたけど。恐らくあと少しで終るんじゃないですかね。
まとめると、校舎が古いので気になるとこはあるけど基本的にはいい施設だよ。
最寄り駅は鎌倉駅。駅から徒歩で約15分でつけます。
治安はそんな悪くないです。観光客が多いのであからさまに変な人とかはいません。
多分普通だと思います。周辺の学校と制服がほぼ同じです。女子はスラックスもあるのでスカートが嫌って子はスラックスを購入するといいと思います。実際に履いてる人は学年に2.3人います。
探究心を育む指導がなされていたと思う。
自分で考え行動する習慣がついた思う。
問題解決能力の基礎が身についたと思う。
極端に厳しくもなくゆるくもなくちょうど良い感じで、自主性を重んじるのが良かった。
内部生にはそういう噂を聞いたが外部生にはなかった。
いじめをする生徒が浮くような感じがある
友達同士で教え合うなどいい雰囲気で学習していた。
生徒が自主的に学習する雰囲気だった
文武両道で部活動と学習のメリハリをつける習慣ができて良かったと思う。
毎年御三家の合格者が多いが、自分で考え努力する指導がされていた
トイレも整備されて衛生面はかなり充実していた。食堂あり弁当を作る負担も軽減された
治安が良く駅からのアクセスも交通の便も良かった。
徒歩でも広い歩道の通学路だった。
よくも悪くもなく学生らしく清潔で良かった。女子は先輩からタイの結び方を教わり、また下級生に教えるというのが伝統となっていてよかった。
保護者 / 2023年入学
総合的に学力にはかなりの高評価があるが、生活環境はあまり良くない
体育祭か文化祭などイベントには力を入れているので子供達にはいい思い出がたくさん作れる
整髪料が禁止されている
お菓子のゴミだけで全校集会を開く
制服がダサい
みんな仲良し
みんな優しい
友達を通じて保護者同士の仲も良い
各自で勉強することが多い、自学
教育実習生もたくさん来るので色々な学びができる
部活動で先生たちにはとても感謝します
遠くからの遠征や、交流があるため
例年山口高校への合格者が多く、大学までの進路を考えている、
トイレが汚い、臭う
グランドが狭い
体育館が狭い
駐車場が少ない
治安はよくアクセスも駅やバス停が近いのでよい立地にある
地区のボランティアの方々が協力してくれる
女子はセーラー服で、男子はブレザーになってやっと最近の学生らしい格好になった
保護者 / 2019年入学
生徒の自主性を重んじ、自ら考えるような校風ですが、大学受験という観点からは家庭任せのところがあります
そもそも制服を着崩すような子もいないし、奇抜な格好をしている子も中学ではあまりいない
ただ制服が心なしか高い気がします
目立ったイジメはないが、不登校になる子もいたり、陰で色々なイジメのようなことがあると聞いている
いわゆる進学校の大学受験に向けての教育はないが、実験校なので児童用端末はかなり早く入っていたり、プレゼンなどの発表が多いのでその面の能力は伸びると思う
そもそも部活が盛んではなく、同好会のような感じであり、府下で強い部活もあまりない
教育熱心な親が多いので進学実績はそれなりにあるが、それが学校のせいと言うより、家庭環境のような感じなので
施設自体はかなり古いもののICT環境は優れており、GIGAスクールで進めていたような事は数年前から実施していた
周辺の治安はよく、駅から学校まで徒歩で通学可能で放課後の通塾などにも便利である
制服は一般的なものであるが、学校指定で心なしか高いような気がするので
保護者 / 2023年入学
子供が楽しく通えているようなので4にしました。校則がないというわりに、色々決まっていることがあるので、理解しておくことが必要です。
校則はありません。生徒が自分で校風が守れているか、学生らしいか、自身で考えて行動しています。
いじめはなさそうだけれども、思春期の子どもたちが集まっているということで、言葉遣いの悪い子も少しいるようです。
中学受験を突破してきた子たちが集まっているので、それなりに学習環境はいいとおもいます。
部活動は、遠方から来ている子もいるので、すごく遅くまで活動することはなく、親として安心です。
ひとそれぞれなので、なんとも言えません。中学受験を突破してきた子たちが集まっているのでそれなりにいいのではないでしょうか。
新しくないので、私立のようにすごく、良いというわけではないですが、トイレは綺麗です。
正門に交通整備の方がいるので安心して子供を預けることができます。
校則はないとはいえ、制服の着方にはうるさいです。中に着るセーターやベストは学ランから出てはいけません。
>> 国立