>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2008年入学
いい友達に恵まれたので思い出がたくさんできたと思います。自主自立の精神を教えてもらったと思います
少ないと思います、あまり聞いたことがありませんし、いないのでは。
設備がよかったので、授業もパワポを使用しています。学習環境はとてもよいと思います
部活は弱いが熱心だと思います、サッカーは強いです、クラブチームに入ってる人がいまして
大学進学をほとんど目指していると思います。学習塾に通っている人が多くいました。
プールがあり、グランドがあるので広いほうと思います。天体観測ができます
バス停が近いので便利なほうかと思います、うちは徒歩でした。たくさんバスあります
グリーンチェックで、附属と分かりやすい制服です。
優しく、レベルが高い先生方でした、よかったです。進度が早く、プリントが丁寧です。
桜しゅうかん高等学校
中高一貫校だったため
保護者 / 2010年入学
勉強だけにとどまらず、生きていくうえでのいろんな大切な事を教えてもらえます。熱心な先生がとても多い学校です。
いじめはないと思います。聞いたことも見かけたこともありません。雰囲気はとても良い学校です。
勉強への取り組みが熱心な友人が多く、いろんな情報交換ができました。苦手教科も克服できました。友人にはとても恵まれたと思います。
部活動にはとても力を入れており、ほどんどの生徒が部活動をしています。集中力を養うという点でもとても大事な活動だと思います。
大変の生徒が大学へ進学します。内部進学者も多いですが、他の国公立への進学を希望する者も少なくありません。30%ほどが国公立に進学しています。
全体的に古いですが、それなりに味のある建物です。古都の町並みにもよく合っていると思います。特に不便に感じたことはありません。
電車の駅からは遠いですが、バスも出ているのでそれほど不便には感じませんでした。坂道が多いのと観光地が近いので人通りが多い場所があり、自転車通学には向かないかもしれません。
オーソドックスで可もなく不可もなくという感じの制服です。
とても熱心な先生方で、勉強以外にも教わることが多かったです。いろんな相談にものってもらいました。とても実のある学校生活を送ることができました。
雰囲気が良く勉強への取り組みが熱心だから
保護者 / 2012年入学
レベルの高い分「ついていかないといけない。」と思い子供も勉強する姿勢になる。子供の積極性も求められるため、すべてにおいて積極的になる。
多少のトラブルは、あるようですが驚くほどいじめはないようです。
学習意欲が高い分みんなが自然と学習する習慣になる。サポート学習も充実しているが、もう少し力をいれてほしい。
部活には全く力ははいってないと思います。勉強第一ですから。また、保護者もそれをもとめてはいないです。
内部進学が多いが落ちる子もいる。希望者は全員内部進学できないのが残念
周りの環境もよく最新設備ではないが、設備は充実している。小学校と向き合っているので小学校の施設も利用できる。
少し駅からは、遠いが、環境がいいので安心です。周りも植物園などがあり自然が沢山あります。
正直あまりいいとは思いません。でも変とも思わない。
先生によって成績で子供の人間性を見てしまうかたがいる。ちゃんと、人間性も見てくださる先生もいらっしゃいますが
保護者 / 2013年入学
考える授業が多いので、自ら問題解決できる力がつくのが良いと思います。補修や宿題などへの対処は少ないと思います。
からかいなどはあるようですが、悪質ないじめはないように思います。
教育にも関心の高い保護者が多いので、生徒同士も高めあう環境にあると思います。
文武両道で、部活動でも、良い成績を残す生徒が多数います。3年生、夏までの活動となります。
ほとんどの生徒が普通校に進学します。大学進学をめざし、勉学に励みます。
歴史のある学校ですが、数年前に改修工事が行われており、きれいです。
静かな環境にあり、バスでも電車でも通える場所にあります。アクセスに問題はありません。
ボタンは学校指定ですが、男子は標準学生服、女子はセーラー服です。
熱心な先生が多いように思います。問題が起こると、速やかに対処してくださります。
保護者 / 2013年入学
失敗を恐れず 個々考え行動しなければ 成長できない。それぞれ 課題(宿題)はないので ・・・。
平穏にかんじてます。特に目に余るようなことは 無いように思いますが??
学校から 宿題としては たいして課せられない。伸びる子は伸び 何をすべきか 自分で考えるしかない。
あまり 活発でない。体育系 バスケ サッカー 野球 バレー女子のみ
高校はないので それぞれ 色々 公立 私学 国立 さまざまです。
解りません。空調設備は 整ってます。給食は成長期とても助かってます。
駅から 10分くらい 穏やかな街並み コンビニが1軒??くらい
男子学ラン 至ってふつう。生徒の雰囲気も乱れてないです。
先生の仕事量は半端ないように感じる。実際はわかりませんが・・・。
保護者 / 2013年入学
自主性、主体性を養い行動できるようなカリキュラムで、子供の成長にはとても良いと思います
子供同士、生徒と教師の関係性が良くいじめはないです。先生の目が行き届いています
先生のきめ細やかな指導の元、子供同士で教えあうことの大切さを学べるから
基本的に進学校なので部活動はあまり盛んではありません。しかし様々な分野でずば抜けた成績を収めている人も多いです。
学習意欲が高く、半数以上の生徒が進学高校に進み大学進学希望し、進学しています。
校舎じたいは古く狭いですが、エアータオルなどの設備は備わっていて快適です。
最寄駅からはバスで20分ほどかかるところなのでアクセスは決して良いとは言えません
男女ともブレザーの制服で、シンプルかつ好感度の高いものです。
塾に行く必要がないくらい分かりやすい授業で、子供たちの学習意欲も高まります
保護者 / 2009年入学
この中学では、勉強だけではなく、個々の、尊重があり、自主性だ大事に感じられる学校でした。
とくにめだったいじめはないように思います。恵まれた環境でした。
同じような目標を持った子たちが集まっており、恵まれた環境であると思います。
部活動は、それほど盛んではないように思えましたが、みな学習と両立して、できる環境だったと思います。
卒業後の進路は、上を目指す子がほとんどで、大半の生徒は、進学校を受験し、進学していきます。
施設は割と他行よりは充実していたと思います。敷地も広くせいとものびのび学校生活を送れる環境でした。
交通機関も便利な、立地条件で、アクセスはいいと思います。徒歩であっても、電車、バスでも便利だと思います。
ごく平凡です。男子なので、高校でも同じものが、使用でき経済的です。
先生は、生徒の自主性に任せる傾向が大きく感じられました。先生により差は大きいですが、熱心な先生も多く感じられました。
浜松北高校
進学校だから。
保護者 / 2014年入学
一人一人がリーダー的な役割を担う機会が多く設けられるため、社会に出てからの各役割をすんなり果たすことができるようになる。中学以降のストレスが少ない感じを受ける。
毎日の日記や、アンケートも定期的に行われており、知ろうとする姿勢が安心。相談には早急に対応してもらえるので、ひどいいじめに発展し辛い。育友会活動や研究発表会等で保護者が学校に入る機会が多いのも良い環境。
もともと学習に対する意識が高い家庭が多いので、全体的に県内でも成績が高い傾向にある。
以前に比べてゆるい感じになってはいるが、成績は変わらず残している。塾との両立も柔軟に対応してくれる。
県内トップの公立校への進学数が格段に多い。大学進学を目指す生徒がほとんど。
敷地面積に限りがあるので、改修工事できれいになっているとはいえ、収納スペースには少々困っている。ただ、その反面教科書等の持ち帰りが多くなるので、学習には良い感じがする。体育館が改修中で、現在は体育に支障が出ている。
遠近問わず自転車通学が認められているし、各方面からのバス停も通学に支障ない範囲であるので便利。駅からは少々距離があるが、そこから自転車やバスで通学できるので問題ない。
シンプルなセーラーに白いラインが施され、清潔感があって良い。男子は詰襟。ただ、男子の冬場のコートが無い。
毅然とした態度で接してくれるので、相談しやすい。いじめについても積極的に取り組んでくれる。
保護者 / 2010年度入学
40人5クラスで1学年は200名で、こうした規模のわりには、個性を伸ばす教育が許される地域では少ない学校だと思います。
いじめや問題に関しては、保護者の目が行き届きやすいため、多くの家庭で小さいうちに問題を表面化して学校に相談する傾向にあります。また大きな問題に対しては学校としての対応が早いです。
受検に対する意識が学校でも家庭でも高く、1年生から塾に通っている生徒の割合が高いです。進学実績もそれなりにあります。
必要に応じて増改築、耐震工事がなされています。が、幼稚園・小学校・大学寮・大学職員住宅と一緒の敷地なのでやや手狭です。
駅からバスがあり通学に問題はありません。が、住宅地にあり地域の道路が狭いというじじょうがあり、特別便利な立地条件だとは言えません。
青森県では普通に見られるように、女子はセーラー服で、男子は標準学生服です。
先生に関して特筆することはありません。が、研究・教育指導のための大学付属機関なので、先生方は教育実習生指導などに時間を割いていることはあると思います。
小中一貫校だったため
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
過去問対策を特に念入りに行いました。
地元の学校に進学しました。
大学進学に備えるため。
保護者 / 2009年度入学
山形は都会と違い学校の選択の幅が少なく、都会で言えば私立に通わせる様な家庭は附属中学を選ぶしかないので、同じ様な人種が集まる
いじめゼロでは無いが他の中学の様な程度の低い事はしない。他の学校に比べると少ないはず
上を目指す家庭の子息が多いだけに、山形の進学=附属という方程式になるだろう。コレは県内の人誰でも分かっている
普通に必要なものは揃っている。他の学校にくらべ特に見劣りするものもないと思います
市内から遠い。バス通学になるがバスの本数を増やして欲しい。冬は市内が雨でもケタハズレの雪の事がある
普通特に可も無く不可もなく。特長無いけれどそれが長年続く付属校の特長なんだと思う
県内の精鋭が集まるだけにランクは高いし、志の高い先生が多く、他の学校に比べて優れている
山形で上を目指すならここに行かなきゃ
利用した塾/家庭教師
星進学