みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
兵庫教育大学附属中学校 (兵庫県 / 国立 / 共学 / 偏差値:48)保護者 / 2013年入学
総合評価先生の教育に対する気持ちが十分子供たちに伝わると思います。とてもいい先生がそろってます。
学習環境サポートは充実してると思います自分の意思を尊重してくれると思います。自分次第ですね
佐賀大学文化教育学部附属中学校 (佐賀県 / 国立 / 共学 / 偏差値:56)保護者 / 2014年入学
総合評価やるきがあれば、やりがいがある学校です。自分一人だけでなく、みんなと連携をとって行動することが大事です。
学習環境県下一斉模試はされないので、各々が必要に応じてすることになります。周りの子供たちが上を目指すことが多いので引き上げられる感じです。
京都教育大学附属京都小中学校 (京都府 / 国立 / 共学)保護者 / 2012年入学
総合評価のんびりした環境で落ち着いて学べます。ただし、あまり勉強を強制されないので、自主性が問われる。
学習環境やりたい人にはそれなりにサポートがあるが、自分からやる気を出さないと意味が無い。
山梨大学教育学部附属中学校 (山梨県 / 国立 / 共学 / 偏差値:48)保護者 / 2014年入学
総合評価さまざまなことに意欲的に取り組む仲間と出会うことができます。学習面だけでなく、良い刺激を得られる学校です。
学習環境特別な受験対策は行われていませんが、日々の学校生活の積み重ねで早くから進路や受験に対する意識付けがなされていたと思います。
和歌山大学教育学部附属中学校 (和歌山県 / 国立 / 共学 / 偏差値:49)保護者 / 2010年入学
総合評価他の公立より設備や環境などは整っているし先生方も」熱心だと思います。先生方は大学の教育実習生の指導や教育の研究発表などに忙しくクラブの指導まではあまり手が回らない感があります。クラブで実績を上げたい人には物足りないと思います。学費とかは市立と比べ少しかかるけど私立ではないので授業料はいらないし制服もかわいいほうだと思います。
学習環境親の意識も結構高く先生たちも熱心だったと思います。市立より内申を取りにくくて公立高校受験に不利とかも聞きましたが本当のところはよくわかりません。
群馬大学教育学部附属中学校 (群馬県 / 国立 / 共学 / 偏差値:57)在校生 / 2012年入学
総合評価自分は特別不便を感じたことはあまりないが、人によっては授業についていけない、アクセスが悪い、風紀が厳しすぎるなど不満を持つ人もいる。
学習環境ついていける人やレベルの高い高校を目指している人は良いと思う。ただ、若干名大変な人もいる。
みんなやる気なので自然とやらなくてはいけないと思い、頑張れる。
和歌山大学教育学部附属中学校 (和歌山県 / 国立 / 共学 / 偏差値:49)在校生 / 2013年入学
総合評価とてもいい学校だと思います。
周りも勉強できる子ばっかりで、たまにしんどいですが、楽しいです。 -
学習環境みんな真面目に勉強している。
授業中もけじめがついていて、先生雑談もはさみながら楽しく授業を受けれる。
筑波大学附属中学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:69)在校生 / 2013年入学
総合評価教師、生徒ともレベルが高く、保護者の意識も高い。受験対策のような授業を全く行わないので、それを期待する人には不向きだが、自主的に勉強できる人には良い環境である。
学習環境教師のレベルの高さやや熱心さは評価できるが、補修や受験対策は全くと言って良いほど行われない。
福岡教育大学附属小倉中学校 (福岡県 / 国立 / 共学 / 偏差値:58)在校生 / 2014年入学
総合評価自主性を重んじる校風で、生徒一人一人が責任をもって行動すること。小学校からの繰り上がりの生徒もいますが、その中では少なくともいじめ的なものはあったようです。私の子供は中学受験で入学。
学習環境授業時間は私立進学校に比べると少ないため、塾などの補習は必須と思われます。
信州大学教育学部附属長野中学校 (長野県 / 国立 / 共学 / 偏差値:51)卒業生 / 2010年入学
総合評価全体にレベルの高い学校で、意識の高い家庭が多く、受験時には全員でがんばっていく雰囲気に自然となるためよいと思う。国立大学の附属のため大学からの資金が少なく、親の寄付に頼る面があって、施設があまりよくないのが難。部活もあまり熱心ではないが、その分校外で個人で芸術なスポーツにいそしむ生徒が多いとも言える。
学習環境先生方のレベルが高く、サポートも充実していると思える。定期テスト難易度が高い。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 国立