>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
地域の保護者が熱心な家庭が多いので、学校に協力的。先生方も一生懸命指導しているが、特別すごいということはない。
男子のネクタイが結んだりゴム紐ではなく、クリップみたいな襟元にパチンと止めるタイプなので、だらしなくならない。
ネクタイが全員緩まないのでちゃんとして見える
いじめに対しては、先生方がとても敏感で、何かあればたいしことでなくてもすぐに対応している。
勉強については、基本的に塾頼み。学校で特に熱心に指導しているということはない
働き方改革でかなり活動時間が減ったため、部活動自体あまり熱心に取り組んでいた印象がない
全体の進学実績を知らない。できる子もいるし出来ない子もいるので。
時々雨漏りしたりしていたが、設備が特別悪いということはなく、普通だと思う
住宅街にあり特に治安は悪いということはなく、駅からも遠くない
中学生らしい良い制服だと思う。派手ではなくまあまあオシャレ。
全体的には明るく楽しい学校生活だったようなので
いい学校だったのかなと思う。
先生も良い方ばかりだったし、問題は何もなかった。
特に問題のある子いなそうだった。
男子の髪型は、ツーブロック禁止などがあったが
それ以外は特になかった。
いじめの話は聞いたことがありません。
不登校の子は女子に数人いたようですが原因についてはわからないので、いじめかどうかはわかりません。
個人面談の時くらいしか先生と話す機会がないので
環境はあたりわからない。
部活動はけっこう盛んだったと思う。
夏の合宿とかもあった。
おそろいのジャージで帰る姿もよく見かけた。
進路については熱心に話をしてくれた。
地元の高校に行く子が多い。
古い校舎だから、全体的に古くてあまり綺麗ではない。
どこにでもある普通の公立中学校という感じ。
アクセスはあまりよくない。
駅から遠いし、バス停から歩くしかない。
制服はあまり可愛くない。
ものすごくダサいというわけじゃないけど…
保護者 / 2020年入学
部活動がとても盛んで好成績でした。
学年関係なくとても仲良く過ごせました。
先生とも良い関係性が築ける事が出来ました。
目立った校則違反をする生徒がいませんでした。
体操服の着用に関しては若干厳しく指導していました。
特に3年間イジメのあるクラスや部活ではありませんでした。
男女仲良く過ごせたと思います。
部活の仲間達とテスト勉強をして教えたり教えてあったりしていました。
またクラスでは頭の良いお友達から教えてもらうなどとても良い環境でした。
顧問の先生のご指導がまずとても良かったです。
上を目指して厳しく指導してもらったおかげで最後の試合はとても感動し忘れない良い思い出になりました。
トップレベルの高校進学率が増えています。
担任の先生もとても熱心に進路決定まで付き添っていただきました。
常に花壇には綺麗なお花がありました。ボランティアの方々に感謝しています。
体育館も綺麗で使用しやすかったです。
治安はとても良く学校前には信号もあり安全に通学できました。
駅と駅の間にあるので練習試合など電車でくる人にも良い立地です。
昔から変わらないセーラー服でした。
夏は特に女子生徒はワイシャツなのでリボンがあれば良いと思いました。
保護者 / 2020年入学
結論からいくと、子供が3年間大きな問題なく、楽しく通学出来たことがいちばんである。今でも当時の事を楽しげに話している
多くのクラブが県大会に出場した。文系のクラブ活動もさかんだった
解答例の通り知る限りは、目立ったいじめがあるとはきいていない。
担任の先生や各教科の先生が試験前などに苦手な部分のフォローをしてくれた。
解答例の通りスローガンをあげて活動し、県大会出場という目標達成ができました
それぞれ個人差はあるが、適切な進路指導でほとんどの生徒が志望校へ進学できました
創立からだいぶ経っているのでところどころ古くなっているが施設は充実している
閑静な住宅街にあり、まわりに繁華街等が全くなく、治安は大変良い
男子は一般的な学ランで女子はすか-ととスラックスを選択出來る
3年間、大きな問題はなく、生活がおくれたこと。部活も最後までできたこと。進路指導も不具合は見られず、総合で4と判断した。
良い先生が多いと思う。問題等が起きた時、適切な対応をしていたと思う。
特にいじめを聞いたことはない。先生との距離が小さいと思う。生徒も仲が良かった。
部活の前に勉強をする時間があり、両立ができる環境にあった。テスト前には部活自体もなくなり、テスト対策ができる。
わざわざ、遠くの中学校と練習試合をしたり、家の都合で休ませようとすると、顧問の先生より苦情を言われた。
そんなにレベルの高い高校に行っていないが、中堅クラスの高校には多数合格しているため。
特に不具合は見られないが、設備が古く、もう少し更新をした方が良いと思う。
住宅街に位置しており、特に環境に問題は見られない。治安も比較的良いと思う。
特に一般的な学生服であり、問題は見られないと思う。どこでも購入できる学生服だった。
保護者 / 2020年入学
制服は可愛くないですが、他はよかったです。次女の時はコロナで色々な行事が無くなったり縮小されたりして残念でしたが、コロナ以前は親も楽しませていただきました。
女子の制服が市内でも圧倒的に可愛くない。形も色も、もう少し改善してあげてほしい。
子供が二人、大和田中に通いましたが、どちらからも特にいじめがあった話は聞いていない
宿題や課題の量は、おおすぎもせず少なすぎもせず、ちょうどよかったと思います
上の子が陸上部でしたが、先生方がとても熱心に指導してくださり、感謝しかありません。
次女の進路の際、担任の先生がとても親身になってくれました。長女の時はそんなこともなかつわたので、学校が…というよりは、先生によるのかなという印象です
校舎がかなり古い。外から見ると、大丈夫なのかな?とちょっと不安になりました。
家から歩いて通える距離だったなので、特に問題ありませんでした。
男子は学ランなのでいいのですが、女子の制服がモスグリーンの無地のブレザーとスカートで、ダサすぎる。
せめてスカートだけでもチェックにするとか、何か改善してあげてほしい。
保護者 / 2019年入学
とても伝統があってよいかと感じる学校て毎年の大空祭もとても有名であり生徒もいきいきと取り組む姿勢がみられる
日頃よりみていても
生徒の行動からして特に問題はなく良いかと思う
自分の子供しかみていないが
日頃よりいじめにたいしてのことにも話をしていたので
生徒への対応をみててとても良いと感じる、先生がとてもしんみである
成績などとてもよいかと感じる、リズムよい部活動をしていると思う
進学的にはどこの学校とも大差ないと感じるが進路にたいして先生はとてもしんけん
かなり古いが伝統があってよいかと感じる駅からも徒歩圏内である
大きな公園の近くの住宅地にあり、駅からもとほけんないでとてもよい
制服は今年度変更になったばかりで最近のデザインである。とてもよい
保護者 / 2019年入学
学業が本業の為、勉強できる環境、先生の質、が程よく感じました。
塾などには行かず、自分達で考える力をつけられていると思います。
特に疑問に思う事も無く、普通の校則だと思います。
自分達が子供の頃から比べれば少しわかりやすい校則になってます。
クラスで皆仲良くしている様子で周りや先生ねサポートを感じました。
学校が終わっても友達と復習や予習をする習慣がついてます。
周りが士気が高い為、必然的に高くなる。
自分達の頃に比べると部活動自体あまり力を入れていない様に感じました。
周りの子達と同じレベルかどうかはわかりませんが、熱心に勉強する習慣は、実績をうかがえます。
校舎内やトイレは古くなっているが、かなり掃除が行き届く感じで清潔感がありました。
近所に悪い評判はありません。
治安は良いものと思います。
アクセスは小学校に比べると少し遠くなった。
どこでも一般的な制服になります。
特に普通で、現代には色々な服がある中で逆に珍しいのかな?と思いました。
保護者 / 2019年入学
総合的に判断して、特に悪い印象はないです。これといった良さもないです。詳しくは良く理解しておりません。
詳しい事はわかりませんが、ジャージでの登校が多いため、制服の着用が少ないです。
話の中で、いじめについて出てきた事がない事から、イジメは少ない気がします。
宿題が比較的多い気がします。詳しくは分かりませんのでよろしくおねがいします。
部活に関しては、さほど精力的には活動はしていない気がします。
進学実績に関しては特に聞いていないため、よくわかりません、
山の中に学校があり、登校する中で危険があるような話を聞きます。
さいきんの大雨で、通学路の田んぼ道が水没する事があるようです。
デザイン的に古くさい印象があります。着用する機会は少ないです。
昭和40年代の荒れた世代を生き抜いてきた身からすれば、総合的にはとても良いおとなしい中学校だと思いますよ。
学校は新興住宅街の一角に位置し生徒数は若干多いが、昔風のヤンキーなどは一切おらず静かでとても良いと思う。
娘からはいじめが有るとか、威張っている輩がいる等は一切聞いた事も無く、どちらかと言えば静かな子の方が多いように見えた。
生徒数が多い分、先生もすべての生徒までは事細かく面倒を見切れないので。
今のご時世なのかそれとも千葉ルールなのか、福岡出身の私にとっては部活の強制入部がマイナスですかね。娘は楽しんでいたみたいですが。
新興住宅街特有の教育熱心な親御さんが多いように見受けられました。
新設校で冷暖房完備のうえ教室もスケルトンでおしゃれな感じでした。
昔みたいにタバコやシンナーをやる子は一切おらず夜道も安全で治安は非常に良かった。
男女ともに今風のブレザーでとてもおしゃれだと思います。娘も気に入ってました。
>> 千葉県
>> 公立