>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
おおむね楽しく過ごしてたのでよかったです。学校を嫌がることもなく,友達とも楽しく過ごせました。コロナの時期でも先生方のおかげで修学旅行にも行けたのでよかった
特に厳しすぎることもなく、アットホームな感じで仲良く過ごしていたと思います
自分のところはなかったが、不登校の子は何人かいた。その子たちがなんで来ないのかはわからないので
学力を学校に期待はしていなかったから
課題も出ることはなく、ほとんど塾頼みだった
コロナもあって最後はほとんど部活動には参加できなかった
試合など一部の保護者が車出しすらことがあり、何かあった時だかどうするのかが心配だったのでそのことを聞いたりしたが思うような返事はなく、結局保護者に送迎させるという手段をとった学校には信頼を失くした
周りのみんなほとんどが塾に行っていて、学校だけの人を私は知らない。学力に関しては学校より塾という概念があり、それに対して学校には何も期待していなかったので、良くも悪くもないという感じ
古い校舎ということ
実験器具とかがどのくらいあるのかがいまいちわからなかったが、それなりにあったと思う
治安自体はいいと思う。住宅街ということもあり、静かで、誘惑されるような場所もなかったので
女子は可愛い。男子は普通
普段はジャージで過ごすことから制服を貰い受けて使ったので安く済んだので
保護者 / 2019年入学
担任の先生もとても話しやすかったし、高校進路についても先生が非常に親身になってくれたことにとても感謝している
制服の規定は普通だと思う。クラスに1人か2人やんちゃな子がいるが、それも特に多いわけではないと思う。学校の高校進学のレベルがそこまで高いとは思われないことが残念。
いじめアンケートは適度にあり、また先生に話しやすい環境だと思われる
毎日の課題も適度であるし、友達同士で分からないところを教えろ傾向にあるため、環境としては良い環境だと思う
生徒の好き嫌いが歩先生もいるが、大人数の先生の中で、1人や2人は言っても仕方のないことだと思う。部活によってはとても力を入れており、活発な学校だと思う。
平均して、そこまで高くはなく、レベルの高い栄高校に進学する5輪王寺会ではない
体育館や図書館などの設備は悪くはないと思う。また音楽質問やや広めで多目的ホールなどもあるのが魅力的。
治安も悪くないと思うが、もともとアクセスの悪い八街市内なので、雨の日の保護者の送り迎えで車が長蛇の列になる
女子はセーラー服男子は学ランと言うごく一般的なもの。hey市内のどこでも購入ができるし、裾上げやボタン直し等対応はどこでもしてくれる。
保護者 / 2020年入学
体育祭とかは盛り上がり生徒、先生ともモラルのある感じでした。クセの強い先生もいなく良好かと思います。昔に比べては普通の中学生が多いと思います
昨今、ゆるくなったそうです。元々校則違反もないようで、理不尽な校則がないように思えます。
不登校の生徒はいるものの、それに対していじめが原因の要素はないようで、登校しても普通にみんな接している
補講などの実施は聞いたことがないのでよくわかりません。ある程度のフォローはあるかもしれませんが、詳細は不明です
陸上部は顧問も生徒も一生懸命に取り組んでいるようですが、全体的には入部生徒も少なく強さは感じられない
生徒の意向に沿って指導してくれているが、全体的な進路実績は良い高校への進学は少ない感じに思える
新設された設備はない感じです。リフォームもない感じで公立中学校の範囲なので仕方ないと思えます
駅からは遠いですが、遠距離からの登校は少なく許容範囲だと思います
子供が卒業あとに制服など変わったようで、現時点での服装はよくわかりませんが、それなりだと思います
保護者 / 2020年入学
落ち着いている生徒が多く、雰囲気が良いです。先生方もいつも元気に挨拶してくださいます。地域の皆さんとの行事もあります。
厳しい指導はなかったが、校則違反する子もほとんどいなかったです。
いじめの話は聞いたことがありません。
我が子は楽しく通わせていただきました。
落ち着いて勉強できていたようです。勉強出来るかも多かったようにきいています。
人数が少ないので、そんなに活発ではない印象です。
楽しく参加させていただいてました
実際にはわかりませんが、例年レベルの高い学校へ進学される生徒さんが多数いると聞いています。
校舎は古いですが、静かな環境にあると思います。建物の塗り替えもやっているようです。
住宅街にあり、静かで、治安も良く、駅からも歩ける距離です。グランドも広いです。
一般的なブラザーですが、紺より明るめの青っぽい色をしています。開校当時から変わっていないようなので、新しい制服に変更してもよいかと思います。
保護者 / 2020年入学
校歌が4声部に分かれて歌う特徴的なもので、合唱のレベルは周辺の学校に比べてレベルが高いと思います。穏やかな雰囲気の学校で行事には一丸となって取り組み、保護者も参観が楽しみです。
校則は一般的な公立中学の範囲内で厳しい方ではないと思います。制服を着崩しているのが一目でわかるような生徒はほとんど(というか全然)見かけません。
自身の子どもがわりとおとなしい性格ですが、3年間特に人間関係の悩みもなく、友達に恵まれて楽しい学校生活を送れたから。先生もクラス内のことを良く見ている印象でいじめがあったという話は聞きませんでした。
友達同士でお互いわからないところがあると、教えあって勉強していたと思う。夏休みには希望者が参加できる補習クラスが開講されていました。
特定の部活の強豪校というわけではなく、各自ができる範囲で楽しんで参加するスタイルの部活が多いと思う。8~9割くらいの生徒が3年生で引退するまで部活を続けていた印象。
毎年市内の高偏差値進学校に合格する生徒が一定数いる。9割以上は卒業後高校進学。進路指導は三者面談で行われ、先生もていねいに向き合ってくれます。
きれいに掃除はしているものの、とにかく建物が古い。トイレが和式メイン。体育館や校庭は広いですが、体育館は夏は熱中症が心配です。
住宅街の中にあり、大通りからは奥まった場所にあるため、周辺の車の交通量は少なく治安は良いです。駅からはかなり離れています。
女子はセーラー服、男子は詰襟の学生服で一般的なものですが色が明るめの紺色のため、取り扱っている店舗は限られていました。
保護者 / 2020年入学
先生方は子供達とコミニュケーションをとっていて環境は良いと思います。学習面ても子供達が飽きないように工夫しています。
先生方は基本的に優しいと思います。子供達の評判も良いです。
細かい校則もないと思います。不明な点は先生に尋ねるときちんと話してくれます。
いじめの話は聞いたことがありめせん。先生と生徒はよくコミニュケーションをとっていると思います。
公立なので、学習の進み具合はいいとは言えません。ただ逆に言えば、分からない生徒にもキチンと対応しているのでしょう。
部活に入っている生徒は多いと思います。生徒が多いのでいろいろな部活があります。
他校と比べても学力は高い方だと思います。国語や数学、英語は小テストを頻繁にしているようです。
新しい校舎と古い校舎があります。公立なので、なかなか建て替えは難しいのではないでしょうか。
中学校の建物は高台にあります。繁華街をとおって通学する子供達もいますが、見守る大人達もいます。
男女共にブレザーに制服が変わりました。女子はスカートかパンツに選べるそうです。
保護者 / 2019年入学
先生方も変わるから一概に言えないのですが
先生の質も良く子供達も落ち着いていたので、恵まれいたと思う
暑い夏の対策として学校規定の短パンでの登校等対応してくれている点
友人の中に不登校の子がいて、聞くと理由にいじめがあっても、先生方はいじめられる方にも問題があると認識されているので、いじめている側への処分等が不十分なのがお気の毒です。
周りに純粋で積極的なお子様に恵まれて、みんなで刺激し合って、学力と部活の両立ができた。
コロナ禍だったせいで部活量も減り、試合が減って、不完全燃焼な気持ちを切り替えて過ごしていたお子さんが多い
頑張ってる子もいる中、近場の行ける高校で妥協する子も多い気がする。
公立なので仕方ないのですが、まだまだジェンダーフリーのトイレや更衣室設置が遅れている
治安はいい方だと認識しているが、渋滞しやすい道に近く、部活の試合等で他校の方が来校する際は、不便かも
女子の制服があまりにも地味なので、子供には不満が多いようですが、親目線ではありきたりの流通している制服なので、買い替えの際には助かる。
保護者 / 2020年入学
少人数の学校なので、部活動が少ないなどのデメリットもありましたが、先生の目が行き届く・学校全体で仲良くできるなどのメリットの方が感じる事が多かっです。
以前はいわゆるブラック校則がありましたが、最近はそれもなくなり、近隣の中学校の中では子供に自由があると思う。
自分の子供達が在籍した学年ではいじめは聞きませんてました。ちょっとした悪口や仲間はずれなどのトラブルはありましたが先生方がすぐに対処してくれていて大事にはなっていませんでした。生徒が少人数(1学年50ほど)だったからかもしれません。
少人数の学校だったので先生が比較的1人1人をよく見てくれていたと思います。
生徒数が少ないので部活の種類は少なく選択肢がなかったですし、大会では初戦敗退が多かったです。しかし、どの部活も一生懸命はやっていました。
県内でも有数の進学校へ進む子が毎年数人はいるかなという感じ。
校舎は古くはありますが、整備はされてるかなと思います。トイレは数年前に改修されてとてもきれいです。
田舎なので、治安はとても良いと思いますがアクセスは悪いです。
今年度から変更になりましたが、昨年までは女子はセーラー服男子は学ランでした。
保護者 / 2019年入学
可もなく不可もなくいたって普通の公立中学校です 悪い点もとくにありません いじめや学校が荒れている事もありません
可もなく不可もなく子供も不満が無かったので普通の評価とします
いじめは聞いたことはないので評価のしようが無いので普通とします
普通の公立中学なので進学校の意識が高い家庭は塾に通うと思われます
活発な部とそうではない部にハッキリ分かれる感じの印象があります
環境と同じで公立中学なので進学を考える家庭が塾に通うのが前提と思われます
特に不便は感じません 一般的な公立中学校並みの設備だと思われます
公立なので学区が決められていますので最遠でも徒歩30分程度だと思われます
いたって普通のブレザーです 近隣では初めてブレザーを導入しましたが今ではそれほど珍しくありません
保護者 / 2020年入学
子どもに対し、真剣に叱ったり、褒めてくれたり、真っ直ぐに向き合ってくれる先生が多かったと思います。
小学校ではあまり良い先生がいなく、先生に対し不信感をもっていましたが、良いところを認めてほめてもらい、自信に繋がったようです。
ただ近隣の中学は夏休みに希望者に補講授業などやっていましたが、うちの子が在学中はそのようなものがほとんどなく、三年生になり、数学が初めて補講をやっていました。
同じ公立の学校ですが、学習の取り組みに差があり、残念でした。
担任の先生も熱心でクラス内は勉強を教えあったりして、良い環境だったよう。
親から見て、
中学生として、適正なきそくであると思うから。
本人の周りでは、なかったようです。
人づてに聞いた話では、女子はグループLINEでトラブルになり、仲間ハズレや、不登校になってしまった子もいるよう。
特に女子はSNSのトラブル多いよう。
先生の負担を減らすどいう、全国的な方針の為、仕方ないとは思いますが、長男の頃と比べ、部活の時間が圧倒的に少なく、技術の向上は期待できない感じでした。
教科によって、定期テストの難易度の差がだいぶあったように思います。
波岡中学校は基本的に学力のレベルが低いと塾の先生も言っていた。
最近体育館の改修工事をやっていたが、校舎の外壁塗装は剥がれていて、暗い雰囲気
住宅街の中にあるので、治安は良いと思う。
家からも近すぎず、遠すぎず、ちょうど良い
ダブルの紺のブレザーが古くさい。
値段は公立なので比較的安いと思います
>> 千葉県
>> 公立