>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
特に大きな特徴はないが、人口急増している流山市にしては、比較的住民異動が落ち着いている。部活にも力を入れており好感を持てる。
校則に特に特徴もないので、可もなければ、不可もなないため3とした
クラブ活動に力を入れており、特に目立ったいじめは聞いていない。
試験期間には部活を制限しており、勉強するときは、勉強するとメリハリを考えている
吹奏楽部や陸上部を始め、顧問の先生も熱心に指導していて、結果も出している終点
進路指導にも力を入れていて、子どもの成績と進路希望のマッチングに努力している
新設校が建っていて、古い学校の大規模改修の動きはないが、既存の施設や設備を大切に使っている
大通り沿いに位置しているが駅や大きなマンションなどからは離れている
男女とも制服は一般的なもので、特に特徴はない。普段は制服よりも体操着や学校指定ジャージのことが多い
全般的に、設備も整っていて先生たちの対応も良く
子どもを安心して通わせることができてとても良い。また、自宅から歩いて通わせることができるところも安心。
中学生らしい服装や髪型の校則があり、きびしすぎることはないと思う。
いじめの事例は学校から聞いたことはなく、子どもからも相談を受けてはいない。
他の学校のことはわからないが、専門の教室もあり、環境は整っていると思います。
多くの部活動があるわけではないが、地区大会や県大会などにも出場しており、活動自体は活発だと思います。
先生たちの進路指導もしっかりしていて、進学のレベルも高いと思います。
実験室などの設備も整っていて、学びの環境は整っています。運動グラウンドも整っていて良いと思います。
住宅街の中にある学校なので、治安はとても良いと思います。歩いて学校に行ける距離がとてもいい。
一般的な制服で、特徴はないものの安心感があって良いと思います。
保護者 / 2019年入学
他の項目でもお答えしましたが、とにかく明るく元気に挨拶してくれる子が多くてびっくりしました。先生方も生徒や保護者の話に良く耳を傾けてくださり、とても良い学校だと思います。
どんな校則があるか把握していないが、子供が不満を言っていることは無かったので中央値をとりました。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていないです。授業参観等で学校に行くと皆んなが気持ちく挨拶してくれて、環境がとても良いと思います。
友達同士で分からないところを教えあっていたようです。LINE等を上手く活用していて協力し合っていました。
校門や校舎に部活動の大会時期に垂れ幕が下がっていたり、校庭で汗を流す子供たちの姿がよく見受けられました。市の広報に載っている子もいてじゅうじつしてそうでした。
公立学校なので、どうしても子供たち一人一人の学力の差はあるようです。個々に対しての指導は丁寧だと思いますが、平均するとレベルが高めとは言えないと思います。
隅々まで掃除が行き届いていると思います。設備等の詳細は分かりません。
治安は良いと思いますが、最寄り駅からは少し歩く距離です。
この地域は車がないと生活出来ない為特に気にならないとは思います。
可もなく不可もなくといったところです。平均的な中学生の制服だと思います。
保護者 / 2019年入学
マンモス校ではないので、アットホームな雰囲気があります。先生と生徒の距離も程よく近いです。卒業しても子供は先生を慕って良く部活に顔を出しています。
自学自治という校訓があり、生徒の主体性を大事にしてくれるがっこうです。
制服が新しく変わりました。前の制服も好きでしたが、LGBTを意識した今の時代にあった形だと思います。
いじめはあまり聞きませんが、引きこもり.不登校の生徒が一定数いるような印象です。
同じ塾に通っている子が多く、自習室を使ったり、テスト勉強をする姿をよく目にしました。
授業もわからない子には教えてあげる環境がありました。
先生の負担もあるので、コロナ前と比べて今はそんなに活動は多くないように思います。部活の種類も少ないです。
子供の周りは学力が高い子が多く、そこについていこうと頑張っていました。先生たちも子供の意見を尊重してアドバイスを熱心にしてくださっていました。
校舎の作りが独特で必ず新入生は迷うと言われています。
慣れれば全然問題ないですが...
グランドが狭いです。
治安は良くアクセスも駅から徒歩20分程度なので、環境は良いと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランでしたが、最近ブレザーに変わりました。パンツかスカートどちらか選べるようです。
保護者 / 2019年入学
地元密着型でいいと思います。所謂不良なども今は居ないです。先生と生徒も仲良くやってると思います。千葉で一番のマンモス校です。
男子しかわかりませんが、靴下の色が白だけじゃなく黒もOKなところ。靴下はすぐ汚れるので。後は特筆するところはありません。変に違反している子も居なく、普通にです。
親に何でも話すタイプの子ども本人に聞いてもいじめの話は聞きません。
本人はいじめを受けたとも何とも思っていない事(ふざけて)でも先生はわざわざ本人、相手方、双方の話を聞いて保護者にまで報告してくれた事がありました。実際双方ともふざけていたと認識していたので問題ありません。
本人は勉強が苦手で成績も良くないので補習などしていただいていました。
ほとんどの生徒が部活動に入っていました。バスケ部など強かったと思います。
公立だからか、危ない橋は絶対に渡らせないという先生の強い意志を感じました。本人も今の進学先で良かったと言っています。
エアコンが効きが悪いけど一応設置されている。建物自体は古いけど特に問題ありません。
公立なので特筆すべきことはありません。地元の子達が徒歩通学しています。
今年度より制服が変わって男子はブレザー、女子は高校生のようなチェックスカート、リボンなどになりました。
保護者 / 2019年入学
付近の生活レベルが高いので、治安良好で生徒のレベルもたかく、トラブルなどがほとんどない。進学水準も高く、安心して通わせることができる。
緩くもないし厳しすぎることもない。ごく普通の公立中学の校則という印象。
付近の家庭の生活水準が良いためか、素行不良な生徒は見かけない。
生徒のレベルがそこそこ高いので、学習環境も必然的に周囲の状況から良いものとなる。
スポーツ系のクラブで県大会でそこそこ良い成績をおさめることが多い。
上位私立高校附属や県内公立上位高への進学者も多いため、学業レベルもそこそこ高い。
ごく普通の公立中学の施設と同じ水準。校庭がやや狭い印象がある。
付近の家庭環境が良く、歓楽街などもないため静かで環境治安が良いエリア。
ごく普通の特徴がない制服。よくもなければ悪くもない。最寄り駅近辺に買う場所もある。
田舎で、のどかな環境なので先生も落ち着いて安心感があります。
子供が少ないので、クラス替えはメンバーほぼ一緒です。
頭髪厳しいので、髪型や色を派手にしてる子は見かけませんでした。
からかいなどあっても、先生が熱心にクラスでみんなと向き合って話してくれました。
勉強が苦手でも、あまり厳しくせず個人を見守ってくれたすかりました。
過疎化していて人数が少ないので、部活動はあまり盛んではない印象でした。
田舎なので、進学に対してレベルを高くと言う感じではなく個々を尊重している印象。
敷地か広いので、校庭も広く伸び伸びしています。各教室に、エアコンは付いていなかったです。
周りの治安があまり良くない。夜は街頭も少なく、たまに変質者もいるよう。
一般的に男子は黒のブレザー、女子もリボンで地味な感じです。色を明るくして欲しい。
保護者 / 2020年入学
全体的にとてもバランスが取れた良い学校だと思う。文武両道で、先生たちとの関係も良いと聞く。卒業してからも子供たちは非常に仲がいい。
スカート丈など、ある程度の校則はあるが、徐々に生徒に寄り添ってくれるルールに変更されたり、ジャージのリニューアルなども生徒会の意見を尊重してくれる傾向にあります。
ないとは言えないが、レベルが高い生徒たちが多いので、くだらないいじめは少ないと思う。
とにかく学習能力が高い生徒が多い。これがお互いの刺激になって良い結果をもたらしていると思う。
吹奏楽部は昔からレベルが高い。運動部も頑張っているが、最近は成績があまりふるわない様子。
とにかく塾に通っている生徒が多く、学習熱心な親ばかり。進学実績は市でも一位二位を争っている。
教室だけではなく、浦安市は体育館も早くから空調設備が整っているので、快適に過ごせます。
駅から歩けなくはないけど、微妙な距離。治安はとても良いです。
まあまあいいのだが、よく見るとネクタイの柄やリボンの色がダサい。
保護者 / 2020年入学
小学校と中学校が近隣にあるため、先生同士の連携が取れている。問題のある子供の情報共有がしっかり取れている。
学ランがダサい。校則に関しては他校と何ら変わらない。とにかく学ランがダサいです
二宮中付近は治安が良いから特に荒れた家庭はないように見える。
特に特化している教科があるわけではない。至って普通の学校。変な先生もいない。
特に強い部活はない。強いて言うならアーチェリー部があるのが自慢。
大体進学する。船橋市周辺は偏差値の高い高校が多い。塾に行っている家庭が多い。
まず創立100年を越えているので、建物が古い。必要最低限の設備はそろっている。
治安よし。小学校と中学校が近隣にあるため、先生同士の連携が取れている。学校前にバス停あり。
値段高い。ダサい。機能性低い。昔のままって感じで時代錯誤って感じ。
そんなに荒れてることもなく、我が子には合っていたと思う。もう少し子供が多いと良かったとは思うが仕方ないことでもある。
普通の学生服だった。靴も白だったので高額になるこたも無かった。
子供同士合う合わないはあったと思うが、即イジメとかでは無く、先生方も良く子供同士を見ててくれたと思う。
市内でもレベルは低い学校だったと思うが、子供に無理強いすることもなく指導してくれてたとおもう。
コロナ禍でもあり、世の中の流れで、部活動の活動時間の制限がある中で色々と駆使しながら指導していただいた。
可もなく不可もなくってところです。無理強いすることも無い。勉強で辛い思いをしたわけでも無い。
可もなく不可もなく。少人数な学校だったので不便を感じることも無かった。
駅から程よく離れてるし、お店が多い訳でもなく、地域の治安も悪くは無かったから。
何十年も同じ制服な上、ジャージに至っては親が見てもちょっと古臭くて着ている子を見かけ無かった。
>> 千葉県
>> 公立