>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

保護者 / 2024年入学

特に大きな不満はありません。先生方はクセのある方もいますが、ほとんどが感じの良い方です。相談の電話を突然かけた時も事務の方?に丁寧に取り次いでいただきましたし、教頭先生が丁寧に聞いてくださいました。とても話しやすい方で、子育てに励ましの声までかけていただき感謝しかありません。
受験に関してはこれからなので不明。先輩たちはそれなりのところに進学している。学習のサポートに関しては教科や担当の先生によって差があるように感じます。
特に理不尽だと感じる内容ではない。夏は指定Tシャツでの登校も認められています。
子供からはあまり聞かないです。普通にケンカ等はあるみたいですが、先生に言えば対応してくれるそうです。休みがちな子もいるみたいですが、いじめが原因かどうかは分かりません。私の回りではいじめが原因で休んでいる子は聞きません。
昔はどの部活も強かったらしいです。今はそれなりと言ったところ。勝利至上主義ではなさそう。子供が言うには、厳しい部活と緩い部活があるらしいです。全員が部活に入るわけでなく帰宅部も普通にいます。
市内ではトップレベルだと聞いています。それでも上位と下位では差があるみたいです。上位の子は千葉や船橋といった超進学校にも進学しているみたいです。東京へのアクセスが良い地域なので都内の高校にも進学しています。
校舎などは古いです。私立と比べると施設面では残念なのは仕方ないと諦めています。教室のエアコンなどはありますので子供は特に不便は感じていないみたいです。この夏の工事で体育館にエアコンが入るみたいです。
JR、京成の駅からも近く便利です。治安は普通かと思います。車の交通量が多いので、そこは注意が必要です。
普通のブレザータイプです。今度新しくなると聞いています。私は参加していませんが、PTAや生徒も検討会に参加しているとママ友に聞きました。楽しみです。

保護者 / 2023年入学

よい学校だとは思いますが、学力の向上は考えてほしいかなぁ?
部活動は指導にあたる先生にもよりますし、今後の地域移行(クラブチーム化)が進められれば変わってくるかもしれません
髪型など自分がいたときよりはかなりユルくなったとは思う
現在の時勢にあわせて、改善はしていった方がいいでしょう
特に目に付くいじめはなさそうですが、全くないわけではないと思います
教師に相談できる環境や、それぞれの性別にあわせた対応ができる環境を整えてほしいかなぁと思います
自主学習を活用しているとは思いますが、やる子・とやらない(やってない)子の差があるでしょう。学校自体の学習レベルは低そうです
以前から運動部をはじめ、活躍は多かったです。近年は生徒数の減少とともに、団体競技の部活動は一定の成績は見込めますが、県大会レベルでは厳しい現状です。部活動外の時間の自主練習や、クラブチーム移行が今後の課題となるでしょう。
地域では学力の弱い学校のレッテルがあります。学力のある子とそうでない子の差が大きいような気がします。地元小学校からの経験値もあるかと思いますので、中学校単体での教育には無理があるでしょう。小中学校連携した学力向上の案が必要になると思われます
図書館は校舎中央の最上階、現在あまり利用されてないのでは?
体育館は床の張替え後、よくなったとは思いますが…。
校庭はホッケー場・テニスコート・陸上トラックがあり、野球場、野球場の外野がサッカーコートと併用。山の上を切り拓いたのでしかたなしでしょう。
以前はあった体操場・第二武道館は駐車場へ変更。武道館は柔道場と剣道場が併設です
他の方もアップされておりますが、市役所近く、駅からも1?程度圏内、アクセスは困らないでしょうか。むしろ山の上にある学校なので、下校時の閑散とした時間は寂しいかもしれません
ジャージは変えてほしいかな
名札は戦中の疎開の時の大きな名札は変更になりました
投稿者ID:1020234

保護者 / 2023年入学

子どもたちはのびのびと過ごせているが、古くさい伝統とは言えない校則や決まりごとが残っているのが事実。
すぐお隣に綺麗で自由、宿題なしの中学があるので見習って欲しい。
今どき通学バッグが指定であったり、女の子の髪のゴムの色が決まっている。スニーカーの色は若干規制が緩くなったが、それでも全国的には口うるさい方だ。
休日の練習試合や大会なども無駄に乗り換え、歩き、現地まで向かうが、その他の中学は自転車を利用しているので、なんだかなぁ…と感じる。
隣近所すべての中学はほぼ体操服登校だが、西中はかなり暑くなるまで制服着用を無理強いする。制服制服うるさい。
各学年3~4クラスと少なく、仲が良い印象。いじめは聞いたことがない。
特に目立ったことはしていないし、してくれない。
塾に行っていれば学校の進学説明会など行く必要がなさそう。
和気あいあいと楽しく部活に励んでいるイメージ。今どき本気で熱くみたいな部活は嫌がられるのでいいと思う。
平均的だと思います。すごく成績いい子も居るし、すごく悪い子も居る。公立高校へ進学する子が多い。
建物は古いが、近年体育館にエアコンが取り付けられ、卒入学式も寒くないし、イベント時は快適です。体育館の部活の子も快適だと思います。
歩道がないので朝の学校近辺の車通りが若干心配ではある。
2025年度から学ラン、セーラーからブレザーへ変わるようです。

保護者 / 2022年入学

人数が多くてどの行事も盛り上がりが欠けません
周りに公園も多く、立地が良いです
生徒もなんとなく陽キャが多いですね。
静かな子ももちろんいますが。
髪型:女子は肩についたら結ぶ、三つ編み、編み込み禁止
男子はツーブロ禁止
でもツーブロも普通にいるので、変わったのかもしれません。
髪型は下ろすのもありにするのいいと思います。
娘が髪を結んでいったけど、ゴムが切れてしまって結べなくなったとき注意された。事情を説明しても替えをもってこいと言われたとか、、、
制服はダサいです
隣の葛飾中はまあまあなのに、、、
ネット関係でのトラブルが多いらしいです
でも直接漫画のようないじめは聞いたことがありません。
先生の説明がわかりやすく、s‐timeという勉強する場があるらしいです
たくさんの賞を受賞しています
昨年は管弦楽部は、葛飾中途の合同管弦楽で、全国一位を2つの大会でとっていました。演劇部も全国で沖縄に行っていました。
運動部も強いですよ
息子の学年は偏差値が全体的に高かったです
鎌ケ谷高校レベルがたくさんいました
だからこそ大変だったとも聞いています
広い校庭で、体育祭のとき盛り上がります
合唱祭のときのクラスの団結力はものすごいです
いいと思います
ただ小学校の場所の都合で遠い人もいますが。
旧制服は結構ダサいです
新制服にはバックの色があっていません。

保護者 / 2020年入学

親身になってくださる先生が多く、娘の周りだけなのかもしれませんが困った生徒が少ない印象です。部活が盛んで、行事も一生懸命に取り組んでいました。マイナスポイントはやはり設備関係です。
何も思いつかない程、厳しくないと思います。それでも、あまり乱れた格好をしている生徒はおらず、挨拶も気持ちよく、いじめの話も耳にすることのない3年間でした。
いじめの話を耳にしたことがなく、安心して通学できていました。
あまり一人ひとりに手厚い学習指導はなく、受験は塾ありきと感じたので、そのような評価となりました。
関東大会や全国大会を目指す部活が多く、皆、頑張っている校風だと思います。
昔から公立の中では学力レベルが高いと評判の学校のようです。学習指導については不足を感じましたが、進路指導は親身になってくださる先生が多いと感じました。
老朽化が進んでおり、階段や廊下に歪みもあり、私なら日々生活するのは嫌だと思う設備が多いです。
静かな環境で、周りも学校に囲まれ、駅からも徒歩数分なのでアクセスもよいです。
女子はセーラー服、男子は学ランですが、来年度より変わるため、そのような評価になりました。

保護者 / 2023年入学

特にいじめ問題に関しては積極的に取り組んでいる様に感じました。実際に相談してみても確りしていたので安心しました。
特に面倒な校則は無いのではないかと思います。
制服はあまり着ていません。
ちょっとした事はあるみたいですが相談すると比較的すぐに対応してくれました。
全体的に協力して学習しているみたいです。
仲良くやれる環境です。
大会などに積極的に参加しているみたいです。
練習も多く行っています。
入学前の噂と違い頭の賢い子供が多くいる様に感じました。結構安心して通わせられています。
全体的には古さを感じていますがきちんと整備されているので問題ありません。
比較的賑やかな場所にあるので治安は良い方ではないかと思います。
制服はスタンダードなセイラー服と学ランです。
あまり着ていません。

親たちも学校の行事に積極的に参加して、こどもたちも素直なので
心配ごとはありません。総合的に見ていい中学校だとおもします。
正直校則についてあまりわからないので、すみませんが、答える物がありません
あまり、いじめについて周りから聞いたことごはありません。こどもからも聞いたことはありません
試験前になると、よく友だちと図書館に行って勉強したりしています。
自分のこどもが2人いますが、2人とも吹奏楽部て、三年間しっかり部活動に励んでいました
進学率は高いと思いますが学力レベルは富里市ないにある中学校で1番低い状態です
施設、設備に関してはほかの中学校とはあまり差はないとおもいます、、
治安はいいと思います。アクセスは富里市には駅がないので基本自転車か徒歩の通学になります。
制服に関しては、とくに特徴はないですが、それでいいとおもいます。

保護者 / 2023年入学

対して特筆することはないが、全体的に庶民的で安心安全な感じがする。あまり、貧富の差もなく、全体的に庶民が素晴らしい
とくにはない。至って普通。ただし、平均的な学力が低いような気がします
いじめはなささうな感じ。先生たちが、かなり目を光らせているため
小さな塾がたくさんあるから。また、なんとなく、みんな同じような学力。
対して強くない。他の市と比較しても、強くない。あまり力を入れてない感じ。
おそらく、他の市と比較しても偏差値の良い進学につながらないはず
古い。特筆すべきことはない。ただし、田舎の為、校庭などいろいろ広い
郊外の市のため、治安は良い方かと。そもそも、市内に歓楽街系もないし
とりあえず制服はあるものの、そこまで縛りが厳しくはないと思われる

保護者 / 2020年入学

田舎の学校で、のんびりと和やかで平和な良いところもあり、学習面や部活でやや物足りなさがある悪いところもあるが、全体的な評価としてはすごしやすいいい学校だと思います。
特に厳しくなく、もともと校則に違反する様な生徒はいない。なので行きすぎる生徒指導もない。
田舎の生徒数の少ない学校。小さい頃から同じ保育園、小学校に通っていたため仲が良い。
生徒数が少ないからか、競争意識は比較的低いと感じられる。保護者の?育に対して高い要求もあまりないと感じられる。
部活数が少ない。先生にも限りがあるので専門的な指導者も少なくなるので仕方がないと思います。
地元のトップ校に受験する生徒が年々減っている。先生は進路指導をちきんとされている。
校舎、体育館は改装され、特別棟は新設されて快適な学校生活が送れます。
治安は良い。アクセスも駅から徒歩10分の立地よいと思います。
女子はセーター服。最近制服が変わりかわいい。男子は詰襟の学生服です。
>> 千葉県
>> 公立