>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
これといった特長はありませんが、それなりの収入のある家庭があり変な人は少ないと感じます。転入組と地元組で収入のは格差はかんじます。
これといって変わったものはありません。ごく一般的なものかと思います。
いじめがあるとは聞いたことはありません。少人数なのであればすぐ目立つと思います。
ほとんど塾任せかと感じる。特別な指導だと感じることはありません。
目立つ活躍をした部活はないかと。練習時間も短いし、本気で上位を目指して努力する環境はない。
上と下がはっきり分かれてしまっており、下の影響を受けないようしないとならない。
古いです。新しい学校ばかりにお金が使われてるからしかたないけど。
たまに変質者がありますが、とりわけおかしなことはない。
投稿したらジャージに着替えて過ごす謎ルールはあり制服はととも綺麗なまま卒業します。
保護者 / 2023年入学
一小一中の為、生徒数も少ない。その為部活動で人数が集まらず活動できない部活もあるが、県大会に出場する部活もあり、練習は熱心。教師の目も行き届いている。
スカート膝下何センチなどの規則はない。あまり短すぎると指導されるようだが、あまり細かくチェックされていない。
少人数の学校だが、今までいじめがあったなどの話を聞いた事がない。
少人数の学校のため、教師の目が行き届いていて個々の学力を把握してくれている
少人数の学校の為部活動の人数も少ないが、県大会に出場している部活もある。
少人数で教師の指導が行き届いているからか、学力レベルは高いように感じる
最低限の施設、設備は揃っている。校庭も広い。古さは特に感じない。
夜になると街灯が少なく、学校周辺は真っ暗になって1人で歩くのは危険
女子はセーラー服、男子は学ランと一般的。特に不満ね点はない。
保護者 / 2023年入学
勉強もみんな頑張っており、部活動もみんな頑張っているようで良いと思う。特に吹奏楽部は全国大会にも行っている。
特に変な校則とかもなく、普通の感じだと思う。校則はゆるすぎない方が良いと思う
特にそういう話しは聞かないが、実際には良く分からないのが実情
勉強も部活動も盛んで、文武両道を目指しているのが良いと思う。
色々な部活が盛んで、特に吹奏楽部は毎日頑張っており、全国大会にも出ている
全体的に勉強も頑張っているようで、噂でしか聞いてないが、レベルもそこそこみたい
あまり分からないが、古くなっているところが沢山ありそうだと思う
松戸自体の治安が良くないので、見回りなどを強化して欲しいと思う
制服は何でもよい。とりあえず負担にならないようにもっと安くするべき
保護者 / 2019年入学
明るい校風でのびのびと学べる素晴らしい学校だと思います。治安の良い佐倉市内で安心です。もう少し設備を新しくして貰えればいいと思います。
特に厳しすぎることはなく緩すぎることもないと思います。生徒も校則を受け入れて守っていると思います。
いじめは全くないかは分かりませんが先生がしっかり見守り問題が見つかれば早期に対応していると思う。
試験対策を先生が親身に行なってくださる。生徒の理解度に応じた指導をおかなっていると思います。
生徒は伸び伸びと部活動に打ち込んでいると思います。楽しんでいると思います。
だいたいの生徒は希望校に入学しており、親の意識も高く教育に対して。
施設はやはり老朽化が激しく更新して貰いたいと思います。公立なのでなかなか新しくはならないようです。
佐倉市の中でもとても治安のいい住宅地にあり静かなところです。
制服はデザイン的には古いと感じますが、伝統のあるものなのでこのままでもいいかと思います。
保護者 / 2020年入学
いくつかの小学校から通いますから生徒数は多いですよ。限られた生徒数よりも色々な個性、人間性を持つ子と同級生になれるメリットを感じてくださいね
子供より校則が厳しい旨聞いたことがなく、周りの子を見てもあまり風紀が乱れている子はいません
特に目立ったいじめの発生は聞いていません。この中学校に限らずでしょうが、精神的理由により不登校の子はいました
友達同士で教え合っている様子は、結構 良くみかけましたね 。
部活動は盛んですね、テニス部など県大会出場など実績がありますね
生徒数が大規模校ではありますが、公立校ながらも実績は悪くないですね
施設 設備 全体的に年代を感じますね 、 創立してからの年月の経過もありますし 、 公立校ですからね 、 許容範囲かなと思いますね 。
バス通り側は大型トラックの往来が多く気を付ける必要がありますね、住宅地域ですので周囲に住んでいる方は多いですね、ラブホが1件学校至近にありますね。
まあまま普通ではないでしょうか。公立ですからね、制服をかわいくして集客するようなことはできないでしょうし、それをしてもいけないでしょう。
保護者 / 2021年入学
学習面はもう少し力を入れてほしい印象はありますが、子供は楽しんで通っているため大きな不満はありません。
制服も新しくなり、可愛いデザイン。
校則を大きくはみ出してる生徒も居ない印象です。
とくに目立ったいじめの話は子供から聞いたことが無いため。
子供も楽しんで通っているため
熱心に学校がフォローしてくれる印象はありません。子供のやる気次第なので学力も出来る、出来ないに大きな差があるとおもいます。
部活に入っている子供たちは、みんな一生懸命参加している印象です。
一生懸命頑張って勉学に励む子どもとあまりやっていない子どもの差が大きい学校だと思います
公立の中学校といった印象です。
校舎もとくに何か売りになるものがあるわけでもわ
駅からはあまり近くありませんが、のどかな場所にある印象です。治安のやすさもあんまり聞きません
新しい財布にかわり可愛いデザインに変わりました。
男女共にパンツを選ぶ事もできます。靴下、靴共に白だけでなく、黒系もオッケーになったので汚れも目立たず、助かります。
保護者 / 2023年入学
大きな問題もなく、子どもたちも学習意欲もあり部活動にも一生懸命にやれているのは学校のお陰だと考えているのでこの点数にしました。
校則はありますが、親から見ても奇抜な服装や髪型をしている子もいないので
いじめの噂話なども聞くこともないですし、クラスメート達の仲の良さを感じるので
子どもたちの中で自発的に学習する雰囲気があるようです。お互いに助け合いながら勉強しているので
部活動においてスローガンを掲げでおり、部員が一丸となって頑張っているので
子どもたちの勉強法に対して意欲的な親御さんが多く、それに伴い子どもたちの学力も向上
校舎を見る限り特段施設が古かったり問題があるようには感じなかったので
街自体に特段治安に問題があるわけでも無く安全だと感じるので。
一般的な学生服なので特に問題があるようには感じなかったので、この点数になりました。
先生方と生徒との関係性も良好で、文化祭や体育祭もとても楽しかった。校舎や体育館は古く、痛みがひどいところもあった。部活動では好成績を残りているのに、部室もなく、可哀想なところもあった。
女子は制服がセーラー服で可愛い。
夏服のセーラーは特に可愛い。娘の時代はくつの色が白のスニーカーしか認められず、探すのに苦労した。イベントも学校全体で盛り上がり、先生方の生徒に接する姿勢が良好なことがよくわかって安心して通わせることができた。
いじめは聞いたことはない。常日頃からいじめに関する教育をしていたように記憶している。
実際に男女間も仲が良く、クラスの雰囲気もよかった。
成績順でクラス分けもしていて、細かな指導を可能にしていたように思われる。
ほとんどの生徒が部活に打ち込んでいて、好成績を収めた部活もいくつかあった。文化部もあり、入部率が高い。
ほとんどの生徒が志望校に受かっていた気がする。落ちこぼれは居なかったと思われる。細かいところまで指導が行き届いていた。
とにかく古く、体育館は雨漏りがひどかった。床もひどい状態で、それを使う運動部がかわいそうだった。
駅からは少し遠いがバスが頻繁に往来していて、便利だった。歩ける距離でもあるので、不便ではない。
女子のセーラー服はとても可愛く、清楚なイメージが好印象。男子も学ランなので、学生らしくて良い。
保護者 / 2023年入学
活発でイキイキしてる生徒がたくさんいます。先生も生徒思いの為相談できる環境。治安もよく個を尊重し合う良い学校
安全、安心、皆仲良し、楽しい、親切、笑いが絶えない、やる時はやる真面目
なんでも話す、友達とも先生とも、人を大事にする、個性を尊重してる
真面目な先生、なんでも相談できる、些細な配慮があり、ストレスなし
汗をかき本気、生徒が勝利の為に黙々と練習、先生は生徒のフォローがしっかり
先生によく相談できる、学歴が全てではなく、個性を尊重している
環境設備の文句はなし、ほしい物は伝え、理由と訳を相談できる環境
バスで10分ほど、バス停からもすぐ前が学校、治安はよいので安心
不満はなく、あったとしても先生へ相談でき是非対応に満足できる
保護者 / 2020年入学
田舎の落ち着いた学校、良いも悪いも色々あると思う。ただ生徒数が少ないので将来的に社会性がつくか心配。
田舎なので特に厳しくもないが子供も素朴な子が多いからか目立った指導をする生徒がいない
生徒は持ち上がりでほぼ顔見知りなので大きないざこざはない様子
遅れがある子には補習など行なっていたし
先生はわからないことは最後まで教えてくれたていた
郊外で他校との試合も積極的に行い 引退まで先生生徒共に頑張っていた
公立、私立関係なく全員がどこかしらの学校に進学。塾に通う子もいた。
グランドも広く体育館、武道場など多岐にわたる施設があり整備がされたている。
治安は良いが駅から離れた位置にあり坂が多い。遠方者のみ自転車で通学できた。
ごく一般的な制服。たた、指定のお店でしか購入出来ないのでサイズアウトした時は買い直したらした際高額な出費となった
>> 千葉県
>> 公立