>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
先生と生徒とのコミュニケーションが非常によく取れていると思う。朝夕に校門に立つ先生の姿をよく見かけます。
髪型は基本自由だが、ツーブロックにした生徒が丸刈りにされたとは聞いた。
子供の話を聞く限りでは、率先していじめるリーダーはいないし、みんないい意味でバラバラで、いじめはないような気がする。
勉強熱心な家庭の子供が多い。塾に通っていないのは自分の子供だけだったような気がする。
サッカー部は、子供の自主性を重んじる先生で、子供が大変お世話になった。
教育熱心な家庭の子供が多い。塾に通っていない(いなかった)のは自分の子供ぐらいのような気がする。
豊中市で2番目に古い学校なので校舎は古いが、耐震強化工事がなされ、トイレも改装されて非常に使いやすくなった。
閑静な住宅街に位置し、治安も良い。アクセスもモノレール駅から徒歩10分とよい立地にある。
男子はズボンのみで、あとは自由。高くつく上着が制服でないのが経済的で良い。
いち早く対面授業を再開。感染者が出たときも、校長がメッセージを発して、迅速に対応した。
保護者 / 2019年入学
校長先生が元気でやる気満々です。先生も割と年齢層が若いので生徒ともコミュニケーションが取れてる感じがしてそこは安心です。
靴下やセーターなどの色指定がある。正直面倒くさい。もう何でもいいと思う。
細々した揉め事は多い。いじめっぽい事をする子も中にはいるし。不登校の生徒も何人かいるみたいです。
あまり詳しくは分からないけど、子供からは授業内容の事について困ったという事はあまり聞かないし、成績も悪い方ではないのでまぁ充実してるのかな?という感じです。
文系のクラブに所属しているので、正直あまり目立った活動がないので分からず評価3にしました。
まだ中学2年生なので詳しい進路相談もしたことがないので分からないから評価3にしました。
まぁ普通に揃っているって感じです。校庭は広い。体育館は入学式の時にしか行ったことがないし、図書室はどこにあるのかすら分かりません。
通学路が工場地帯なのでトラックや車の出入りが激しいです。ガードレールがないので出来るだけ大通りのガードレールがあるところを通りなさいと子供に伝えています。
普通のブレザーです。可もなく負荷もないって感じで可愛くはないかな。
毎日先生方が生徒ひとりひとりの机を放課後アルコール消毒してくれているそうです。懇談の時もアクリル板設置や消毒液が置いてあったり、対策は充分されていると思います。
保護者 / 2019年入学
公立中学なので、評価としては普通です。子供は楽しそうに毎日学校に行っています。学校での出来事も、家で話してくれます。
厳しすぎる校則や、変と感じる校則は、特にないと思われます。普通です。
学校全体では、何かあるかもしれませんが、我が子のクラスは仲がいいようで、特に問題ないようです
公立中学としては普通でしょう。私学のようなオンライン授業などの対応はできていません。
子供が運動部ではないので、大会の実績はわかりません。子供の入っているクラブは、楽しそうにやっています。
普通の公立中学で、レベルは一般的と思っています。できる子はいい高校に行きます。
設備として古い部分もありますが、きれいに作られた部分もあります。
公立中学なので、徒歩通学です。周囲は住宅街で、治安も特に悪くないです。
制服はいたって普通で標準です。価格も普通です。いくつかの中から生地が選べました
オンライン授業はやっていません。市のオンライン講座の案内はありました。解除されてからは、分散登校でした。
保護者 / 2019年入学
学校方針は他の公立に比べると少し厳しい様に思う。でも厳しくしてもらえた方が親は安心である。今はコロナ禍でイベントや旅行がなくかわいそう
靴下が白と決まっており長さも決まっている。また、カバンは決められたものしか使用できない
いじめ自体は把握していないが、先生方の細やかな指導や相談があると聞いている。特に問題なし
またまだ他県などに比べるとネット環境や、連絡網が遅いなと感じる。少し遅れている感があり
クラブ自体は活発に活動しており、特に運動系のクラブが多い。全国的レベルには達していない
テスト前の課題がかなり多く復習や予習が出来ないと聞いている。進路は公立なので普通
校庭は広いが、校舎自体がかなり古いのでわからないが、中身は充実していると思われる
治安は普通であるが、街灯が少なく夜は危険と感じる。もう少し街灯が多ければ安心と思う
これはまったく普通で、特に可愛くもなく地味である。田舎の制服という感じ。リニューアル希望
イベント中止。消毒の徹底や密を避けるイベントの中止など、ごく普通の取り組みである
保護者 / 2019年入学
他の学校と比べても大差ないと思います。去年勤めておられた先生が他校へ行ったり退職されたりしたので、馴染みのない顔ぶれになったので、寂しいです。
スカートの丈が短いと言われることはあるみたいですが、先生が口うるさく注意したりすることはない。
田舎の中学校なので、子供ものびのび育ってきた子が多いように思います。いじめはあるようですが、さほど多くないと思います
放課後の学習会はたまーにある程度で、宿題もなく、進学に熱心な学校という感じではありません。
運動部もそれほど厳しくなく、全体的にゆるめのクラブが多いように思います。
学力に関しては、柏原市の中でも低い方だと、聞いたことがあります。 懇談会もあまりなく、熱心とはいえないです。
施設に関しては、至って普通だと思います。体育館は最近台風で水漏れがあったので、改修工事したので、比較的きれいだと思います。
立地条件は、回りに溜まり場になるようなコンビニもなく安全と言えると思います。
女子は襟のないブレザーで、ダサい目だと思います。 男子は学ランです。
先生も生徒も一日中マスクを着けて過ごしています。
保護者 / 2019年入学
自立を大事にしているように思います。生徒たちがいろいろ企画するのを先生方が見守っている、そんな学校だと思います。
校則厳しかったようですが、少しずつ生徒会の働きかけで緩和されています。
学年としては穏やかな子が多い気がします。先生方がいじめなどないように目配り気配り素晴らしいです。
受験対策は特にないですが、放課後や土曜に学習会があります。希望者は参加できます。
陸上部が成績よいようですが他は聞きません。クラブによりますが、和気あいあいとやっているようです。
最近はずいぶんと成績が上がっているようです。周囲に塾がたくさんあり、2年の夏ごろから通い出す子が多いです。
伝統のある学校なので、決してキレイとは言えませんが、大切に使っている感じがします。
駅から離れている上、坂の上にあるので、上っていくのは大変です。
3年くらい前に変わりましたが、男子は学ラン、女子はブレザーにスカートと言うオーソドックスなスタイルです。
オンラインはなく、保護者が学校に宿題を取りに行った。換気はよく窓を開けているそうだし、消毒液もあって、対策をしていそう。給食は心配
保護者 / 2019年入学
特に問題もなく、子どもは楽しく通っていますので、総合的には良いのではないでしょうか。制服が替わったらいいと思います。
女子の髪の毛は肩上か結わく、編み込みはダメ、スカートは膝下など
とくに目立ったいじめなどは聞いたことがないし、わりと落ち着いていると思う
受験に、ついてはまだあまりわからないが、今までの実績では良いのかなと思う
生徒の人数も少ないので仕方ないのかもしれないが、部活の種類が少ない
例年の実績でわりといいようで、評点も良くつくらしい。 学力レベルも高いのではないかと思う
標準的な施設で、特に秀でたところはないように感じるが、不便はないのではないかと思う
特に問題もなく落ち着いている環境では、ないかと思う
女子は昔ながらの紺のブレザーとプリーツのスカート。古くさくて可愛くない。冬のスカートは重たい。
手洗い、消毒、マスク、換気、健康観察表なと
保護者 / 2019年入学
とても自由な学校で良い中学だと思います。 勉強もクラブも学校行事も生徒たちは積極的で熱心です。 駅から遠い以外は良い中学だと思います。
制服はありますが着ても着なくても良いので普段は私服で通っています。 服装は自由ですがスカート丈が短いと注意されます。
いじめは多少仲間外れはあります。けれど学校全体ではみんなとても明るく仲は良いです。
数学と英語はテストで点数が低ければ補講があります。 他の教科も先生方が熱心に教えてくださっています。
どのクラブも盛んです。 大体の生徒がクラブに入っています。 男子はラグビー、女子はダンス部が人気です、
熱心にお勉強している生徒が多いです。 放課後残って図書室で勉強している子もいます。
新しい図書館がもうすぐ出来ます。 トイレもきれいですし、教室も充分な広さです。
遠くから通っている子が多いです。 電車を降りてからも20分ぐらいは歩くので遠いです。
制服は普通です。 始業式や終業式のときは着ている子は多いですが、他の日は私服が多いです。
文化祭や体育祭はYouTubeライブでした。 修学旅行は延期になりました。
保護者 / 2019年入学
地域の結束が強くて、学習活動にも協力的です。荒れる事も無くなりました。 良くも悪くも、下町のマンモス中学校です。
服装や、髪型の規制がかなり難しい。 ハイカットシューズ禁止 アンクルソックス禁止 等
問題ある教師は、いますよ。 やんちゃな子供は以前よりも 減りました。
地域性からか、あまり受験勉強に熱心な校風ではありませんが、放課後学習室を開放しています。
運動部は、強いです。バレーやバスケでは全国代表選手も いました。吹奏楽もレベルが高いです。
大阪市最大のマンモス校ですから、勉強出来る子供も多いです。只 北野に入る子供は少なく、有名私立のほうが多いと思います。
改装工事中なので、プールがありません。マンモス校なので、同学年でもクラスによって教室が別の校舎になるので、交流が無かったりします。
駅からは遠いです。駐車場も周りにあまりありません。 良くも悪くも下町の中学校です。
最近制服がかわりましたが、 あまり代わり映えしません。 アレンジしたら、即指導らしいですよ。
オンライン授業は、ありませんが、体育や音楽の授業はプログラムを変えているらしいです。
保護者 / 2019年入学
先生、保護者、地域が一体となって生徒の教育に取り組んでいることが素晴らしいとら思います。校則の乱れなどもなく、安心して子供を通わせることができる。
頭髪で女子は編み込みをしてはいけない決まりがあり、男子はツーブロックなどの髪型を禁止されている
特にいじめの話はあまり聞かない。先生が親身になって相談に乗ってくれる気がします。
勉強に力を入れていて、ワークやドリルの量が多いように思います。ノートの提出がどの教科も必須です。
部活道にみんな真剣に取り組んでいて、大会などでも良い成績を収めているように思う。
毎年公立のトップクラスの進学率が多いように思う。進路指導でも先生が熱心に話しを聞いてくれる。
プールが校舎から少し離れた所にあるのが、残念です。でも運動場は広く、のびのびと活動できる。
近くに小学校、高校があり、地域が一体となって教育に取り組んでいるように思う。
男子は学ラン、女子はセーラ服です。冬にはウインドブレーカーがあるので活用しています。
緊急事態宣言が明けてからは、マスク着用で登校、出席番号順に午前と午後で分散登校が行われていた。
>> 大阪府