>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
先生、親達の連携がほとんどなく、子供達の学校環境が全然分からない感じです。 悪い事をしても注意はするが最後は、家の方でキッチリして下さいと言われますが、なりよゆきの説明もなく悪い事したのみの報告だけで、子供も親もあやふやなままな事が多いです
制服の中ならベストやセーター、トレーナーなど見えなかったら何を着ても良い
イジメよりも、目立ってる子が孤立している子をみんなの輪に入るように声かけをしている
他の学校よりも出来ない子が多く、少しでも出来るように時間をかけて授業をしているので、他校より遅れる感じです
生徒数が少なくクラブに入る子も半分くらいで種類も少ないので、力を入れる感じがない
勉強になかなか力を入れる子が少なく、今楽しく出来たらいい感じな子が多いので、中々進学校に行く子は少ない
体育館、講堂と設備は整っているが結構古いのであっちこっち壁などがぼろぼろ
昔から治安が悪いので、なかなか綺麗な学校、安心な町とはいかない感じです
ブレザー、ポロシャツに変わり洗濯などは、楽になりましたが、セーラー服、学ランの方が中学生ぽかった
毎日、下校後にシルバー人材の人が校舎や机、椅子などを消毒して、必ず生徒は、マスク着用です
保護者 / 2019年入学
総合的に判断しての結果です。特に悪い点は見当たらず、特に優秀な面も感じられません。非常に一般的などこにでもあるような中学校です
昔40年前に私が在学中は校則は厳しくなかった。現在の校則はよく知らない
特にいじめが蔓延している状況にあるとは認識していない。いじめになるような環境に無いように思われる。
有名私立中学校ほどでは無いが進学率も高く、勉強熱心な生徒が多いと思う。
堺市内の大会等で優秀な成績を挙げたとは聞いていない。クラブ活動に熱心ではないと思う。
有名高校への進学率は高くないが、中堅クラスの高校へ進学する生徒が多いように思われる。
体育館や図書室などの施設が老朽化している。生徒の中には不便と考えている者も多い。
治安は比較的良いと思います。アクセスは南海本線と阪和線の中間にあり少し不便と思います。
どこにでもある一般的な制服。とくに問題があるとは思いません。経済的にも優しいです
特に聞いていません。わかりません。しりません。
保護者 / 2019年入学
大阪の中でも成績の良くない泉州地区でその中でも下の方の成績なので、勉強をがんばりたい子は私立に行った方が良いと思います
制服のことはよく把握していません。子供からも特に何も聞きません。
素行の悪い生徒がおり、その生徒の対応に教師も手こずっているように感じます。
全体的に学習の成績は悪いように思います。苦手な科目の補習なども全くない
クラブに入っていないのでわかりませんが、特に活躍は聞いたことはありません。
勉強できない子が多いらしく、レベルはかなり低いようです。塾に行かなければ良い学校への進学は難しいと聞きます。
学校は全体的に古く、特に新しくなったところも聞いたことはありません
人通りが多いところではないので、治安が良いとは言えません。通学路は大きな道ではない割にスピードを出す車も多く危ない
女子はセーラー服で男子は学ランです。セーラー服はラインが緑で、それがかわいいと思っています
緊急事態宣言中は課題のプリントが配布されました。解除後しばらくは分散登校していました。
保護者 / 2019年入学
とにかく勉強面においては良くない。小学校時代によく調べて、私立中学校を受験させればよかったと後悔している。
特に厳しい校則はないようで、公立中学校の一般的な校則だとおもう。
SNSを通じての陰湿ないじめがあるようで、それが原因で不登校になっている生徒がいる。
大阪府内でも指折りの成績の低い公立中学校である。補習や受験対策は推して知るべし。
特に力を入れているクラブはないようだが、男子バスケットボール部は強いようだ。
この中学校に入学したからには、学外での学習が必須になる。学年でトップでも公立高校のトップに入るのは難しい。
一般的な公立中学校にある施設は一通り揃っていると思う。老朽化は否めない。
校区の端からの徒歩での通学はかなり辛いと思う。自転車通勤は認められていない。
公立中学校によくある、普通の学ランに普通のセーラー服。
手洗い、うかいは励行されており、手の消毒くらいは行われているようだ。
保護者 / 2019年入学
伝統校であるため、勉強以外の面についてもかなり厳しく指導されているようです。文武両道は当たり前で、生徒のレベルも高く感じます。
校則の厳しいか厳しくないかはあまり意識されません。なぜなら、生徒全体が校則を破ろうとしないからです。言い換えると、校則あってもなくても同じではないでしょうか。校則に縛られないとちゃんと生活できない人はだめだと思います。
いじめは少ないと思います。なぜなら、とても個性的な生徒が多いからです。 全員が個性的すぎて、変わっているのが当たり前なので 何か特別なことで1人をいじめることは無いと思います。 皆 突出した個性を持っているという意味でも、人としては結構しっかりした人ばかりの印象です。
先生は皆 選び抜かれた先生なので とてもわかりやすく、休み時間、放課後にも快く質問に受け答えてくれるようです。 生徒のほぼ全員が真面目に勉強するので、自然と周りに感化され勉強に打ち込めるようになっています。
生徒が熱心で無ければ 先生はほとんど来ません。逆に、生徒が一生懸命やれば 先生も本気でやってくれるようです。かなり生徒次第で、文化系クラブは割りと熱心です。運動部はテニス部が強いらしいです。部活をやるためにこの学校に入る、という生徒はそれ程いないと思うので 満足いくレベルだと思われます。
ほぼ全生徒が附属高校に進学しています。少しの生徒は、他校を受験しますが、附属高校よりレベルの高い学校を受験する人や そうでない人など様々です。
高校、大学と併設しているので 中学として見ればかなり良い設備だと思います。私立みたいに高級感はありませんが、普段の日常生活に支障をきたすようなことはないようです。
天王寺界隈は、周りの治安は良いとは言えませんが、最寄り駅から徒歩50mなので安心だと思います。周りには多くの塾があるので、そこに通う人もいるくらいなので それは大丈夫だと思います。
アカデミックな感じでいいと思います。特に嫌がっている人はいないようです。
新型コロナウイルスに該当する場合は、学校を休み、速やかに「帰国者・接触者相談センター」に電話し、その指示に従う。また、その結果を学校に報告する 等です。
保護者 / 2019年入学
子供から特に話は聞かないのでよく分かりませんが、本当に普通の公立中学校だと思います。 義務教育学校になり、学校の名前が変わった。
そのまま小学校から上がったので、他の学校を知らないので普通かと思います。
子供から特にそういう事を聞く事は無いので問題無いかと思います。
テスト前などは学校で自習をして帰って来たりしています。分からない所はきちんと教えて貰えてる様です。
子供の入ってるクラブはそれなりに練習もあり、先輩なども優しいらしく楽しんで行ってます。
まだ受験は先なので、詳しい事はよく分かりません。 公立校なので普通かと思います。
親は学校にはほぼ行く事が無いので、中の設備などがどうかは分かりません。
駅からは遠いですが、場所的には静かな所で良い所だと思います。
普通のブレザーです。 特に可愛くも無く、回りの学校とあまり違いが分からないです。
毎日家で熱を計ってから、当校しています。 換気はしているそうです。
保護者 / 2019年入学
大阪市屈指の中学校であり、模範となる中学校! 皆が憧れ、この地は越してくる。 若人達はこの地から始まり、そして旅立っていきます。
詳しく理解していないし、そんなに問題が無いので、そこから推測するに興味は無しところからです。
いじめはどこの学校でもあるんじゃないでしょうか? 逆に無い方がおかしいので、そこがどうなっているのかは学校側が公表するものを全く信じておりません。 それは全ての学校に言える事です。
いいと思いますよ。 このコロナ禍で先生方は大変苦労されていることだと思います。 それに評価をする事自体がおかしいのではないでしょうか?
その辺は特に詳しく無いのでコメントは差し控えさしていただきます。 真面目な生徒が多いようですので、一体感はかなりあるのではないでしょうか。
この学校は教育熱心であると思います。他からの転校生も依然として多いみたいですので、市内ではかなり有名ではないでしょうか?
直接拝見したことがないので、この質問についてもコメントは差し控えさしていただきたいと考えております。
天王寺区の中心に位置し、完全無血の文京地区でございます。
かわいいとか格好良いとか、何の為になるのか? それがどうした?学問と、生活、道徳、大人への階段を登るのに全く必要はないですね。
何どかオンライン授業を行なっておりました。 そんなにコロナウイルスに対して過剰に反応しなくても良いと考えております。 マスコミ、製薬会社からの圧力に飲み込まれているのでしょうね。
保護者 / 2019年入学
いじめは無い様だけど数人の授業態度の悪い子がいたり校区内の頭のいい子は割と私立に行ってしまい同じ区内の学校より学力が落ちているらしい
普通の学生らしい髪型と制服の着こなしさえすれば違反にならないし厳しくチェックされることもないので。
いじめがあったと言う話はあまり聞かないし男子と女子ともに仲が良い
テスト前に希望者には放課後に特別な授業を受けられるし週二回朝学習や朝図書を実施している。
クラブの部数は少ないが運動系も文科系も大会で表彰されることが多いと思う。
ほぼすべての生徒が進学しているし受験に向けてのサポートもしっかりしてくれている。
必要な施設はすべて揃って居て割と新しく使いやすいし講堂まで雨に濡れないように通路に屋根もつけてくれている。
学校の隣に交番も在り通学路には街頭や監視カメラも歩道も有るので安心して歩ける。
男子は普通の制服で全然おしゃれではない、女子はセーラー服 靴下と肌着は白のみ シャツは学校指定ではなくてもokで安く購入できる
解除後は学年毎に2つのグループに分け登校日を分けグループ内でも出席番号の前半と後半に分けて午前と午後に分けて登校させていた、オンライン授業はなかったけど課題が出されていた
保護者 / 2019年入学
可もなく不可もないように思われます 特に荒れてるようにも聞いてないのでよいのではないかと思います
特に目立った噂が無いため 学年にもよりますが バラツキあるようです
父兄間ではわかりにくいと思います。当事者同士あるいは密告のようなことがないため
学力面ではやはり塾通いささないとついていけないみたいです 部活との両立もあると思いまずが
なかなか熱心にやってるような部活がないように思われます 時代の流れもあると思いますが
とくに目に止まるような進学率もなくいたってふつうの進学率のように思われます
冷暖房設備がようやく落ち着いた感じします。これだけでも十分ではないかと
土地柄てきに消して良いわけでもないので注意しないといけないと思います
詰め襟 セーラー服ではないのでとても残念ですが、上品で良いのではないかとおもいます
感染対策はけっこうてっていされているようにおもわれます
関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
保護者 / 2019年入学
生徒達が、基本的に素直な娘が多いです。受験を経て入学したのにも関わらず、ギスギスした感じもなく、のびのびと男女仲良く過しており、先輩達も後輩に対してとても優しいです。 勉強も大変ですが、自然も多い環境も素敵で、お子様をのびのび育てたい方にはおすすめです。
基礎学習はあっという間に終わってしまい、すぐ応用問題に入ります。毎週の小テストで基準点を取れないと補講になりますが、そこでしっかりと覚えてくるかは個人差があります。休み時間に先生に質問に行くぶんに関しては、丁寧に教えて下さいます
前髪の長さなど決まってはいますが、特に細かく注意されることはありません。また、女子は髪ゴムは単色と決まっていますが、色自体は何色でもいいので、いろんな色をつけている子がいて可愛いです
一部幼い感じの男子生徒もおり、コロナへの対応で忙しかったためもあったかと思いましたが学校サイドの対応に遅れがみられました。対応しだしてからは、生徒にも保護者にも情報をオープンにして下さり、真摯に対応して下さりました。
アメフト部、女子テニス部などは練習も厳しいですが成績も良いです。その他は、厳しくなくても先輩がとても優しかったりとゆるいけど楽しく続けられます
入学間もないのでまだわかりません。中3になる際、好成績の生徒は希望すればSクラス(特進)に進めます。
校舎は広く、新しくできた校舎は大変綺麗です。校庭も広々して気持ちよく、体育館は近と地上を合わせると3階あります。里山もあり。空気もきれいです。移動教室が(広さゆえ)大変ですが、体力がつきます
山奥で生徒と教師しかいないので治安は良いです。但し、最寄り駅からはスクールバスで30分ほどかかり、逃すと地元の市バスを長々のり続けないとならないので、自転車通学生以外はバス抱けが頼りです。
とても可愛く、かばんの色も上品です。来年度から変わるそうですが、そちらはそちらで品があります。
6月までは自宅学習で、Googleクラスルームで課題のやり取りをしたり、ZOOMで個人面談をていました。その後、出席番号の奇数組と偶数組の、分散登校を経て、通常授業となりました。バスに乗る際は必ず手を消毒液していますし、毎日検温や体調チェックをしています
>> 大阪府