>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
一番新しい中学校なので、良いと思います。教頭先生の対応も良くて、とても話しやすいです。生徒、先生の団結力が凄いと思います。
女子も男子も校則はだいたい守れていると思います。生徒指導の先生も男女一人ずついるので、安心である。
特に目立ったいじめが有るというのは聞いた事が有りません。いじめになるような環境では無いと思います。
環境的にはまだきれいで勉強に関してはやりやすいかなぁと思います。
クラブは多くの生徒が遅くまで部活を続けて熱心にやっていると思います。
先生達も進路については、熱心に親身になって考えてくれていると思います。
まだ校舎が新しいため教室等はきれいな方だと思います。 冷暖房も完備してあるので、安心である。
人通りも車通りも多いかなぁと思います。
男女ブレザーなので良いと思います。
緊急事態宣言が開示さされた後も分散登校になりました。また、教室の換気はもちろん、健康観察表等の活用も有ります
保護者 / 2019年入学
特に悪い話は全く聞かず、子どもも毎日楽しく学校生活をおくれているので大変満足している状況です。あんしんしております。
他校の校則のことがあまりわからないためなんとも言いようがないです
いままで全くもって教師と生徒の間でのトラブルは聞いたことがないです
子供のために熱心に勉強を教えてもらっているのでとても満足してる状態です
部活動はクラブチームでサッカーをしているのでいままで入部したことがない
例年、去年度の公立高校の合格者からどれぐらいで合格するのかなど確認をしている
施設についてはあまり子どもからは聞くことが少なくわからない状況です
どうでしょう?
一般
集団登校をせず、各自学校に通う対応をしています。また健康管理を徹底しています
保護者 / 2019年入学
特になにもないので良かったと思うので、いいかな?それから今までの歴史もそのまま継続している、赤貸さんな そのまま継続している
なにも特に無し 普通でなにもないし厳しくない だから大分よいと思う
いじめはないからわからないとの事がある だからわからないし
自然がいいので、クラブもなにもいいと思う。問題無しか。 ないとおもう
時間が少ないけどトラブルなく部活動はできているわ。楽しくやっている。
勉強はあまりやらないからきにしていないので、いいと思う。のびのびできる
古い学校なので仕方がないので特に無し。問題無しやからいいので。
普通の学校なので特に気になるところはないので、少しとおい
特に気になるところはないので、少し聞いてもらえればたすかります。
セキュリティ対策を、して、コロナ禍の対策はない
保護者 / 2019年入学
他校と比べ、すさんだところもなく、安心して通わせられる。ただ教諭のレベルに疑問が残る。生徒たちがおとなしいので、長期休職の復帰場として使われている。
制服や頭髪の違反で手厳しく叱られたという話を聞いたことが無い
いじめについて、目立ったトラブルや、悪質なものをを聞いたことが無い
学習に熱心な地域ということもあり、生徒全体が学習について意欲的に取り組んでいる
めざましい業績や功績を上げた部活が無い!。音楽活動の部活は顧問が変わる前は、生徒に厳しい指導を繰り返していたため、雰囲気が暗かった
以前は進学校のような扱いであったが、年々レベルが下がっでいる。進路指導だけの問題では無くなってきている
可もなく不可もない。最低限の設備は揃えてあるように思える。反対に充実しているわけでもない
アクセスは学区のたいていの所から遠い。しかし、治安は良く、安心して通わせられる
センスがいいとは、お世辞にも言えないレベル
オンライン授業などの措置は全くなく、当初は分割登校をしていたが、いまでは通常
高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
保護者 / 2019年入学
特に学校行事では生徒の自主的な活動が目立ち、非常に評価できる。もちろん、学習面がメインであるが生徒がよく活動に進んで参加していることが伝わる。
厳しくはないが、指導する基準を明確にして、先生方に徹底して欲しい面がある
特に目だったいじめというのは聞いていない。生徒が自主的に動くため、いじめが起きにくいのではないか
先生方が課題の提出まで居残りの指導をしたり、補習や特別講義にも力を入れている。
勉強に力を入れているためか部活動からは熱気が伝わってこないイメージが大きい。
高校併設なので、進学に関してはそれなりの成績のがあればできるようである。
図書館が素晴らしいと思う。大学並みの充実度があるのではないだろうか。
JR、阪急と利用でき、交通の勉はよいと思う。通学途中に繁華街がある。
特に目立った特長がなく、いたって普通である。もう少し改善の余地あり。
オンラインの授業には早くから導入し、コロナ明けでも分割登校等対策を行った。
保護者 / 2019年入学
まず施設が素晴らしい環境にある。90パーセント以上の学生が同志社大学に進学するので受験勉強に特化した勉強を行うのではなく、ものごとを自主的に考えられる生徒を育てようとしてくれている。大学受験に取られる時間を考えれば他の学生より時間があるので本人のやる気次第では楽しく充実した学生生活がおくれること間違いなし!
大学まで併設されているので受験勉強ではなく、自分でよく考えて答えをだしたり自分なりの考え結論をだすような学習も多く、実際夏休みの課題等を見ているとただ問題集を解くというのではなく工夫された課題も多い。また、一定の成績に満たない点数の生徒には補修も行ってくれ面倒見が良い
生徒の自主性を重んじ、自由の幅が広い。自由ではあるがある一定の歯止めがあり何をして良いとなっていない
いじめがあるという話を息子から聞いたことがない。息子の学校での生活を見ていると多くの友達と楽しく過ごしている。
硬式テニス部に所属しており、去年は近畿大会まで進み、全国大会出場の一歩手前でした。今年こそと子供も親も顧問の先生も全国を目指していましたがコロナが原因ですべての大会が中止になり3年が部活を引退してとても残念でした。
同志社大学に90パーセント以上の学生がしんがくしている実績でこの中学校を選んだので息子がやりたい事を見つけ同志社大学にしんがくしてくれれば特に言う事はない
まずは人工芝の綺麗な運動場。体育館。レンガ造りの校舎や食堂すべての施設が素晴らしい。学校訪問をした際に息子も親も絶対にこんな環境で学生生活を送りたいと思いました。
香里園の駅から若干遠く、また人通りの少ない通学路を通るので暗くなって一人で下校する際に若干心配である。
学校指定の制服を強制的に着なくて良いのので毎日私服で登校しています。
緊急事態宣言の中では一切オンライン授業は行われませんでした。
保護者 / 2019年入学
もう少し先生がしっかりとしてほしい。コロナかでまわりがだれていて勉強に身がはいらない。大学も心配だ。
まったく融通がきかない。親身になって聞いてくれないから改善してほしい
いじめも多いしまったく改善されない、有耶無耶じょうたいです。
先生はまったくじぎょうをははくしていない。わからないみたいだ。
クラブは盛んにやっているのだが、コロナかでまったく練習ができていない。
学力レベルは大阪でも下から数える方が良い関西圏では、奈良県の中高一貫校が良いみたいです。
校庭が狭いので運動不足。花壇もあまりなく、貧相です。あまり見た感じは地味。
治安は良いとは大阪なので良いとは言えないが、駅から近いので良いと思います
あまりかわいい感じはまったく無い。むしろ変えてほしい。ありきたりすぎる。
新型コロナで、学力が低いし映像授業ばかりで勉強にはついて行くことができない。
保護者 / 2019年入学
早くからiPadを導入しており、宿題もノートなどを写真に撮って自宅から先生に提出するなどしていて、授業でも普段から多用していたので、コロナで休校になった時もすぐに対応できていた。学校からの連絡や案内は、保護者宛にオンラインで送信されるので、ジャバラになって提出期限が過ぎたプリントが鞄の中から出てくるような子の保護者には助かる。出欠や遅刻・早退の連絡もすべてオンラインで連絡。かなり進んでいる学校だと感じる。ただ、iPadで授業中にゲームやLINEしたりする子もいるのでデメリットもあるとは思う。
大学附属で中高一貫ということで、進学校のようにガツガツ勉強しているようには感じない。部活などやりたいことがある子には、両立しやすい環境だと思う。すべての教科においてiPadを多用し勉強しており、宿題などもオンラインで先生に提出している。
毎月頭髪検査があり、男子は前髪を押さえられて眉毛に髪がついてはいけない。ツーブロック禁止。女子は髪を伸ばしている場合は、一つに結ぶなど髪型に関する決まりが厳しい。
いじめはあると思う。ただ、数は少ない方だと思うし、深刻な内容は聞いたことがない。何かあればすぐに先生に報告する生徒が多く、その都度、先生が指導している。基本的には部活ごとにグループになっていて全体的に仲が良いように感じる。
高校受験がないので部活に打ち込める環境。大会で優勝するような部活もあり、スポーツ推薦で入学してきた子もいるので、それなりに活躍している印象。朝練をしている部活もある。
中高一貫なので、全員が近大附属高校に進学。中学から入学している生徒は高校から入学してきた外部生徒はまざらず、高校1年時は4年生という名称。
校舎が古くトイレに和式トイレがあったりするのが気になる。高校校舎のトイレは綺麗にリフォームされているので、中学校舎もぜひリフォームして欲しい。学食は土曜日のみ利用でき、平日はパンやお弁当を注文することが可能。体育館も2つあり、グラウンドも総芝でとても綺麗。
電車通学の中高生は基本的に八戸ノ里駅(大学生とは別の駅)を利用。駅からかなり遠い。直行バスもあるが積み残しも多く、使用しているのは主に中学生が多い。申請を出して通れば自転車通学も可能。治安は悪く感じないが駅から遠く、通学路は交通量も多いのが難点。
上は男女共にブレザー。男子はネクタイで女子はリボン、それぞれ2種類ずつ。下はズボンやスカート、女子もスカートだけではなくズボンやキュロットも選べる。自宅の洗濯機で洗濯可能。セーターは紺と白色があり、ベスト型もある。カバンは指定。高校進学時は、カッターシャツとネクタイやリボンのみ購入でいいので、身長が急に伸びる中学生は途中で制服を買い替えても高校で使用できて助かる。
緊急事態宣言中は、早い段階でオンライン授業を開始。家庭科などもキットが自宅に送られてきて、授業の動画を見ながら制作するなど副教科も通常に近い授業が行われた。登校できるようになってからは、中学と高校の時間差登校などを継続。大学に医学部があるため、教室内での机の配置や換気方法、除菌方法など医学部の先生の指導の下行われた。
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 64)
保護者 / 2019年入学
大学しんがくに向けて真面目の勉学に取り組むにはとても良い環境である。生徒が素直で学生生活を楽しんでいる。
男子の髪型が厳しい。毎月頭髪検査があるので、しょっちゅう散髪に行く必要がある。
大きないじめはない思うが、特定の子をからかったりはあると思う。
学習の進度が速い。小テストの追試や補習などがあり、残されることがある。
限られた練習時間の中でも楽しんで取り組んでいる。運動部も頑張っている。
まじめに取り組む生徒は学校だけで難解国公立や医学部合格が可能である。
校舎が綺麗。図書館が広い。人工芝のグラウンドが良く運動しやすい。
駅から近い。田舎の駅なので遊んだり買い物する場所がないので余計なお金を使わなくて済む。
数年前にリニューアルされ、女子の制服が可愛くなった。派手さがなく落ち着いたデザインで良い。
教室の換気。ますの着用。行事の見直し。各クラスでのオンラインでの保護者会。
保護者 / 2019年入学
以前は全体的に授業態度などがあまり良くなかったが、今はかなり良くなっていて安心して子供を通わせられる。
特に厳しくはなさそうだが、冬に学校指定のジャンパーしか着られないのはかわいそう。
子供の周りではなさそう。見た感じではまずまず平和な感じに見える。
宿題がないので、家での勉強する習慣がついてない様子なのがきになる。
運動部では、大会でいい線いってるみたいです。普段の活動も活発に行われている。
よくも悪くも中くらいって感じでしょうか。授業中の態度が以前より良くなったのはよかった。
運動場は2つあるので、学年などで用途によって使い分けてるみたい。
治安はいいと思うが、踏切りを渡らないといけない地域もあるので、朝の混み具合が心配。
ブレザーで、ズボンとスカートがチェックなのでかわいいと思う。
学校から問題集などが出されて、期日までにすること。オンライン授業はなかった。
>> 大阪府