>> 熊本県
熊本県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

部活動が盛んで、熊本県でも上位の成績を修めている部活動があります。文武両道を目指して指導されています。熊本県下で共通テストがありますが、学校平均は熊本県でトップレベルです。上位層はかなり成績が優秀です。クラス数が7クラスあるので、担任の先生によって指導に差があるような気がします。生徒指導は、かなり厳しいと思います。
生徒は真面目な生徒が多く、落ち着いた中で学習できているようです。友達同士で図書館で勉強するなど、テスト前に学習会を行っているようです。
生徒指導が厳しい学校なので、制服の着こなしや髪型等が乱れている生徒は余り見たことがありません。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。学校全体で厳しく生徒指導されているようです。ただ、どこの学校でも同じだと思いますが、先生が発見できないものはあるようです。スマートフォンをかなりの生徒が保有してるので、SNS上での書き込みはあるようです。
文武両道を掲げて、多くの生徒が部活動と勉強の両立を目指してがんばっているようです。熊本県でも上位に入賞する部活動も多くあります。
熊本市内で4校(熊本高校、済々黌高校、第一高校、第二高校)と呼ばれる学校へかなりの人数が進学しています。体育会系部活動が盛んなので、私立へスポーツ特待で行く生徒もいます。
熊本市内の伝統のある中学校です。よって、校舎が多少古いです。古い校舎ですが、耐震工事は済んでいるので安心です。熊本地震がありましたが、大きな影響はなかったようです。
男子が学ラン、女子がセーラー服で一般的なものです。ミツタ制服店で早めに購入すれば、多少の割引があるようです。

保護者 / 2014年入学

とても校舎きれいでいい学校です。運動場もひろびろしています。
みんな驚くほど真面目で感心しています。挨拶もきちんとでき、いい子たちです
いじめについては耳にしたことがないです。不安はありますが、子供たちを信頼しています
先生が熱心で、子供も積極的に勉強しています。友達と一緒に勉強する姿をみると安心します
全員部活にはいらないといけないようで、がんばってやっているみたいです
他の学校のことは分かりませんが、日吉中のみんな頑張ってるようです。
夏場はエアコンのつく教室もあるようです。全教室につくと快適に勉強できるかなとおもいます
最初に買い揃えたもので3年間よさそうでホッとしています
校区ないだったので。
利用した塾/家庭教師
ありません
利用していた参考書/出版書
把握しておりません

保護者 / 2014年入学

偏差値も低く、以前に比べて素行はよくなりましたが、新しい学校ということもあり、まだまだ普通レベルとは言えないと思います。
髪形、制服、いろんな身だしなみの検査は定期的に行われています。それにより、明らかにふざけてる格好をしている生徒はいません。
以前、素行が悪かった時代に比べると格段に少なくなっていますが、見えない所で行われているという話をたまに聞きます。
一般的にあるような、朝自習、自主学習というような事には取り組まれており、ごく普通の学習環境だと思います。
吹奏楽部は市内でもだんとつに上手いです。県内でも金賞をいただけるレベルで顧問の先生も凄く熱心で慕われています。運動部の中にも、中体連で県大会を突破する生徒も毎年います。
県内でも下位の方の学校です。ごく稀に優秀な生徒はいますが、ほとんどが他の中学生に比べると全体的に偏差値が低いと思います。
新しい学校だけあって、体育館にも武道場などがあり綺麗にされていると思います。生徒の掃除もキチンとされています。
学校が新しければ事もあり、中学生でよくありがちなスカーフではなく、高校生のようなリボン形式は生徒からも人気で可愛いと言われます。男子はいたって普通です。
自分の住んでる地域、指定の公立のため。
利用した塾/家庭教師
塾は利用したことありません。
利用していた参考書/出版書
ありません。

保護者 / 2014年入学

学校全体でボランティア活動もあり、地域に愛される学校でした。緑豊かで、季節毎の花の植え替えもきちんとされてました。
女子のスカートは膝くらいまでで、
極端に短くしなければ怒られなかった様です。
トラブルがあったとしても、その後のケアはしっかりしてたと思います。
学業にはあまり力をいれてる様には感じませんでした。
補習はほぼありませんでしたが、受験対策はまあまあだったと思います。
普通だと思います。
文化部はそれほどなかった様ですが、
運動部は充実していたと思います。
近くにはいくつも塾があるので、子供に合った塾を見つければ希望する学校に行けると思います。
普通だと思います。
本も希望をとって入荷されていたので、子供も喜んでました。
女子はちょっと時代遅れのブレザーで、
男子は学ランでしたね。

保護者 / 2014年入学

校長先生が素晴らしく、他先生たちも、生徒の立場にたって考えてくれる学校です。先生たちから校長先生が尊敬されているのがわかりました。
他校に比べたら厳しいかもしれません。
髪は結ぶ
マフラー禁止
スカートの長さも厳しかったです
先生や生徒の間に大きなトラブルなどはなかったと思います。
田舎なのでのびのびとしています
受験対策として
授業の中で
ひたすら過去問を学習する
時間を設けてくれていました
過去問はその県の
試験問題傾向なども分かるため
とても助かりました
柔道がとても強かったです。個人だと大会で優勝の生徒が何人もいました
その子の得意分野を生かしてくれて
前期で実技試験で合格する
生徒も多くいました
野球やサッカーなど
ナイターができるように
照明設備がありました
セーラー服で可愛らしかったです
夏は爽やかなブルーのラインでとても涼しげです

保護者 / 2014年入学

生徒数が少ないこともあり、生徒たちを先生方がよく理解してくださって、個々の指導が行き届くようにされています
前髪の長さや、制服をきちんと着ることなど決まりはありますが、生徒たちもそれを乱すことなく普段からきちんとしている感じがあります
子供たち同士が仲が良く、学年が違っても気軽に声を掛け合うことができる雰囲気があります。
テスト期間中も先生たちに指導をしてもらう音ができたり、検定試験なども積極的にうけることあできます
スポーツも、文化部も一生懸命に取り組む生徒が多く、剣道部や吹奏楽部は県下でも優秀な成績を収めているようです
希望の高校へ進学できる生徒が多く、先生たちのサポートも手厚いと感じます
地震の影響もあり体育館などが今は使えない状況にありますが、校舎はいつもきれいに保たれていて気持ちの良い学校です
男子生徒は一般的な学生服で、女子はセーラー服です。

保護者 / 2014年入学

中央区にあり市街地から近いです。部活動が盛んです。「学をは励み、体を鍛い、道を求む」の校訓があり自立した大人へ成長する上で必要なものをきちんと指導されていると思います。
スカート丈、ズボン丈等厳しくチェックされ直すまで言われます。これから社会にでてもっと厳しい環境になるかもしれないのですからありがたいです。
クラス、学年関係なく色々な友達と交流があります。不登校の子供もいますが、いじめが原因ではないと聞いています。
学校での指導で特別熱心だと感じる事は少ないですが提出物等は厳しくされていると思います。勉強に対して熱心な家庭が多いと思います。友達同士でのいい刺激となっているように感じます。
盛んだと思います。女子バスケやバトミントン等強い印象です。「一生懸命はかっこいい」というスローガンの下練習に打ち込んでいます。中体連で区切り夏休みから受験勉強に入る子が多いです。
その年の担任の先生方にもよるようです。推薦も多数あるようです。特別公立に拘る先生は少ないと思います。
校舎は古いです。地震により渡り廊下の使用ができなくなり不便な生活のようです。(靴を履いて移動したり)体育館は新しく武道場もあり綺麗です。
女子夏は白地にグレー襟のセーラー、冬は紺にエンジ線のセーラーです。わたしは好きです。男子は標準学生服です。

八代中学校
(熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
保護者 / 2014年入学

のびのびとしていて、個性をつぶさない、自主性を伸ばしやすい校風だと思います。自由な気風も程良くあると感じます。
他校に比べて校則は厳しくないと思います。むしろ、自由なところが多いのではないかと感じます。
いじめや、教師や生徒間のトラブルは少ない方ではないかと感じます。
夏休みには数日間のサマーサポートという課外授業があります。将来どのような道に進むか考えることが出来るように講座なども組まれているようです。
部活動は様々な種類があり、選択肢は多いです。
ただ、1学年に80人しかいないので、競技に大人数を要する部活は部員確保が大変という側面もあります。
中高一貫で高校受験が無い分、その先の進路について早くから考えて目標を立て努力すれば、それをサポートする先生方の体勢は整っているので、進路は叶い易いと思います。
図書館は、いろいろな種類の書籍もあり、読みたい本があればリクエストして購入してもらうことも可能なようです。
男子は学ランのボタンに反射素材が使ってあり、暗くなってからの下校にも安全性を考えてあります。
女子は冬服は黒のセーラー服で襟に白の三本線が入っています。夏服は灰色主体のセーラー服で同じく襟に白の三本線が入っています。冬服、夏服を通して緑色のリボンをホックで取付けます。可愛いセーラー服だと思います。

保護者 / 2014年入学

進学重視の学校ではないが生徒自身の学力が高いので結果的に優れた進学実績を有している。生徒の自主性を尊重しているので校風は自由。
校則は普通でしょうが、遠距離通学者の携帯電話の使用を許可する等の柔軟性があってもよいかと思います。
一定のレベル以上の生徒がそろっているので、いじめは基本的には発生しないようです。
ガチガチの詰め込み教育ではない。教科指導が不得手な先生もいらっしゃるので、自分で学習することが大事。優秀な生徒さんが多いので、友達同士で学びあう環境が自然とできている。
テニスやラグビー、サッカーはそこそこ実績があります。しかし指導はそこまで厳しくはないようです。コーラスは伝統的に強豪校とされるレベルで、指導も厳しいようです。
ほぼ半数が熊本高校へ進学。トップクラスの10名程度が超難関高校(灘高、ラサール、久留米附設等)へ進む。
体育館等の施設が老朽化しています。部室等も不十分なようです。
駅からもバス停からも近いので通学には便利です。ただ、遠距離からの通学者については公共交通機関使用のみの制限は辛いかも。
とくに格好いいとか可愛いとは思いませんが、ある意味ステータスなので。
立派な先生が多いが、一部に教科指導が不得手な先生がいらっしゃるようです。
地元の中学のレベルが低く校風が荒れていたので。

保護者 / 2014年入学

マンモス校です。1000人程の生徒が通っているので、先生の人数も多く覚えこなせませんが、親子共々、目立つ方でもなく名前も普通ですが、色々な先生が声をかけられたり、名前をどうやって覚えているのか不思議です。悪い生徒もいないように思います。
夏休みの宿題は、お弁当持参で部活に参加し、終わったら宿題を皆でしたり、和気藹々です。 夏休みの途中では、部活の顧問による宿題チェックがあるようです。チェックされる恐怖で一生懸命です。夏休み中旬になると宿題が完全に終わってしまい、勉強のやる気が消滅してしまったりで、親としては、宿題が早く終わるのは嬉しい限りですが、半面、ちょっと悲しいです。
特に厳しくもなく、男子生徒もネクタイをちゃんとしめていますし、女子生徒のスカートも普通の丈で、反発する生徒はいない気がします。先生の生徒指導などの威圧感がないせいか、生徒が反発しないのではないかと思います。
教師と生徒のトラブルは聞いたことがありません。先生方がフレンドリーで、生徒も楽しそうです。今の時代、携帯による問題が多いようで、LINEでの問題はよく聞きます。それぞれの学年、クラスごとにも不登校の生徒がいます。スマホを所持する生徒内での問題のようです。
美術クラブがあります。専門の美術の先生で、第二高校の美術科を目指す生徒には、人気の部活のようです。
毎年、熊本高校などレベルの高い学校への進路や、スポーツ等の推薦で決まったり、よく耳にします。
とてもきれいに行き届いている学校だと思います。平成に創立しているためか、とてもおしゃれで新しい校舎です。
交通の便はとてもいいと思います。陸上部は、近くの競技場で練習しています。
おしゃれな制服です。冬、男女ブレザー。緑かかったチェックで、汚れも目立ちません。ブランドなので、少し高めです。年に二度、リサイクルとして、制服や小物の販売があります。たくさんの量でサイズも豊富です。
塾任せの先生が一部いるような気がするので、苦手です。体育の先生は、有名な方で、皆慕っています。
>> 熊本県