>> 熊本県
熊本県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
生徒数が少ないこともあり、生徒たちを先生方がよく理解してくださって、個々の指導が行き届くようにされています
前髪の長さや、制服をきちんと着ることなど決まりはありますが、生徒たちもそれを乱すことなく普段からきちんとしている感じがあります
子供たち同士が仲が良く、学年が違っても気軽に声を掛け合うことができる雰囲気があります。
テスト期間中も先生たちに指導をしてもらう音ができたり、検定試験なども積極的にうけることあできます
スポーツも、文化部も一生懸命に取り組む生徒が多く、剣道部や吹奏楽部は県下でも優秀な成績を収めているようです
希望の高校へ進学できる生徒が多く、先生たちのサポートも手厚いと感じます
地震の影響もあり体育館などが今は使えない状況にありますが、校舎はいつもきれいに保たれていて気持ちの良い学校です
男子生徒は一般的な学生服で、女子はセーラー服です。
保護者 / 2014年入学
中央区にあり市街地から近いです。部活動が盛んです。「学をは励み、体を鍛い、道を求む」の校訓があり自立した大人へ成長する上で必要なものをきちんと指導されていると思います。
スカート丈、ズボン丈等厳しくチェックされ直すまで言われます。これから社会にでてもっと厳しい環境になるかもしれないのですからありがたいです。
クラス、学年関係なく色々な友達と交流があります。不登校の子供もいますが、いじめが原因ではないと聞いています。
学校での指導で特別熱心だと感じる事は少ないですが提出物等は厳しくされていると思います。勉強に対して熱心な家庭が多いと思います。友達同士でのいい刺激となっているように感じます。
盛んだと思います。女子バスケやバトミントン等強い印象です。「一生懸命はかっこいい」というスローガンの下練習に打ち込んでいます。中体連で区切り夏休みから受験勉強に入る子が多いです。
その年の担任の先生方にもよるようです。推薦も多数あるようです。特別公立に拘る先生は少ないと思います。
校舎は古いです。地震により渡り廊下の使用ができなくなり不便な生活のようです。(靴を履いて移動したり)体育館は新しく武道場もあり綺麗です。
女子夏は白地にグレー襟のセーラー、冬は紺にエンジ線のセーラーです。わたしは好きです。男子は標準学生服です。
八代中学校
(熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
保護者 / 2014年入学
のびのびとしていて、個性をつぶさない、自主性を伸ばしやすい校風だと思います。自由な気風も程良くあると感じます。
他校に比べて校則は厳しくないと思います。むしろ、自由なところが多いのではないかと感じます。
いじめや、教師や生徒間のトラブルは少ない方ではないかと感じます。
夏休みには数日間のサマーサポートという課外授業があります。将来どのような道に進むか考えることが出来るように講座なども組まれているようです。
部活動は様々な種類があり、選択肢は多いです。
ただ、1学年に80人しかいないので、競技に大人数を要する部活は部員確保が大変という側面もあります。
中高一貫で高校受験が無い分、その先の進路について早くから考えて目標を立て努力すれば、それをサポートする先生方の体勢は整っているので、進路は叶い易いと思います。
図書館は、いろいろな種類の書籍もあり、読みたい本があればリクエストして購入してもらうことも可能なようです。
男子は学ランのボタンに反射素材が使ってあり、暗くなってからの下校にも安全性を考えてあります。
女子は冬服は黒のセーラー服で襟に白の三本線が入っています。夏服は灰色主体のセーラー服で同じく襟に白の三本線が入っています。冬服、夏服を通して緑色のリボンをホックで取付けます。可愛いセーラー服だと思います。
保護者 / 2014年入学
進学重視の学校ではないが生徒自身の学力が高いので結果的に優れた進学実績を有している。生徒の自主性を尊重しているので校風は自由。
校則は普通でしょうが、遠距離通学者の携帯電話の使用を許可する等の柔軟性があってもよいかと思います。
一定のレベル以上の生徒がそろっているので、いじめは基本的には発生しないようです。
ガチガチの詰め込み教育ではない。教科指導が不得手な先生もいらっしゃるので、自分で学習することが大事。優秀な生徒さんが多いので、友達同士で学びあう環境が自然とできている。
テニスやラグビー、サッカーはそこそこ実績があります。しかし指導はそこまで厳しくはないようです。コーラスは伝統的に強豪校とされるレベルで、指導も厳しいようです。
ほぼ半数が熊本高校へ進学。トップクラスの10名程度が超難関高校(灘高、ラサール、久留米附設等)へ進む。
体育館等の施設が老朽化しています。部室等も不十分なようです。
駅からもバス停からも近いので通学には便利です。ただ、遠距離からの通学者については公共交通機関使用のみの制限は辛いかも。
とくに格好いいとか可愛いとは思いませんが、ある意味ステータスなので。
立派な先生が多いが、一部に教科指導が不得手な先生がいらっしゃるようです。
地元の中学のレベルが低く校風が荒れていたので。
保護者 / 2014年入学
マンモス校です。1000人程の生徒が通っているので、先生の人数も多く覚えこなせませんが、親子共々、目立つ方でもなく名前も普通ですが、色々な先生が声をかけられたり、名前をどうやって覚えているのか不思議です。悪い生徒もいないように思います。
夏休みの宿題は、お弁当持参で部活に参加し、終わったら宿題を皆でしたり、和気藹々です。 夏休みの途中では、部活の顧問による宿題チェックがあるようです。チェックされる恐怖で一生懸命です。夏休み中旬になると宿題が完全に終わってしまい、勉強のやる気が消滅してしまったりで、親としては、宿題が早く終わるのは嬉しい限りですが、半面、ちょっと悲しいです。
特に厳しくもなく、男子生徒もネクタイをちゃんとしめていますし、女子生徒のスカートも普通の丈で、反発する生徒はいない気がします。先生の生徒指導などの威圧感がないせいか、生徒が反発しないのではないかと思います。
教師と生徒のトラブルは聞いたことがありません。先生方がフレンドリーで、生徒も楽しそうです。今の時代、携帯による問題が多いようで、LINEでの問題はよく聞きます。それぞれの学年、クラスごとにも不登校の生徒がいます。スマホを所持する生徒内での問題のようです。
美術クラブがあります。専門の美術の先生で、第二高校の美術科を目指す生徒には、人気の部活のようです。
毎年、熊本高校などレベルの高い学校への進路や、スポーツ等の推薦で決まったり、よく耳にします。
とてもきれいに行き届いている学校だと思います。平成に創立しているためか、とてもおしゃれで新しい校舎です。
交通の便はとてもいいと思います。陸上部は、近くの競技場で練習しています。
おしゃれな制服です。冬、男女ブレザー。緑かかったチェックで、汚れも目立ちません。ブランドなので、少し高めです。年に二度、リサイクルとして、制服や小物の販売があります。たくさんの量でサイズも豊富です。
塾任せの先生が一部いるような気がするので、苦手です。体育の先生は、有名な方で、皆慕っています。
保護者 / 2014年入学
伝統ある部活動に積極的で、学習に関しても先生方の指導は熱心です。生徒も落ち着いていてヤンキーがいる感じではありません。
髪型もある程度自由なので、今の時代に合っていると思います。制服は細かい規定がありますが、許容の範囲内だと思います。
いじめはあるとは思いますが、あまり深刻ではありません。ヤンキーがいる感じではないので、それなりだと思います。
グループ学習、発表など皆で協力して勉強する環境があったと思う。先生方のフォローも徹底していたと思います。
陸上部、合唱部、バスケ部など活躍する部活があります。勉強も部活も両立する生徒が多いです。
運動など特技のある生徒は特待を受けることが多いようです。県外にも進学しています。地元では将来の希望により進学系、実技系に分かれるようです
体育館は新しく建てられ、校舎自体も新しく耐震設備になっており安心できます。部活動のスペースも十分あると思います。
新八代駅に近く、八代駅にも近いです。インターチェンジや幹線道路にも近いです。ただ工場があり、迂回する道路もあります。
女子はセーラー服、男子は学生服です。体操服も指定のものでした。女子の制服は赤いリボンがとても可愛いです。
国語の先生は熱心で授業以外にも色々と生徒の面倒を見てくださいます。とても信頼が厚いと思います。
保護者 / 2014年入学
勉学だけではなく、挨拶をはじめとする礼儀をきちんと教えてくれます。素直な明るい子供が多い学校です。
校則は若干厳しい。カバン、靴下、靴の色等々割と細部まで決められているが、皆守っているのは感心する。
目立ったいじめがあるという話は聞いておりません。素直な生徒が多いせいでしょうか。
生徒同士で問題を出し合いながら学んでいる光景をよく見かけました。
半分以上の生徒が何らかの部活に所属しているようです。テニス部は伝統的に強豪。
高校への進学率はほぼ100%のはず・・・。合格できなかったという話は聞いたことが無い。
体育館やプール、図書館は普通にありますが、開校以来時間が経っており、経年劣化は否めません。
私の自宅からは徒歩5分と、極めてアクセスがいいのですが、通学校区が広いため、一部の生徒は自転車で通学しています。
女子はセーラー服、男子は一般的な学生服です。
基本的には、熱心に指導されています。少し厳しい先生もいらっしゃるようで、全体的にバランスが取れている。
保護者 / 2014年入学
繁華街や駅から近いのに緑が多く、のんびりした環境だと思います。特に挨拶には力を入れていて、学校の敷地内だけにとどまらず、道ですれ違っても立ち止まって挨拶をしてくれます。
いじめの話は聞いたことはありません。みんな仲良しといった雰囲気です。
わきあいあいとしていて、みんな仲良し。ただ結構な頻度の不登校児がいるのは心配。
そこまで強い部活はないかも。しかし男の子は結構頑張っているかも。女の子の活躍は聞いてないかな?
ほかの学校に比べてレベルは低め。進学についてそこまで力を入れてる印象がない。
比較的きれいな学校だとは思うが、コの字型の作りのせいで日当たりが教室によって全然違うのはどうかと思う。
駅からも近く、わかりやすい所にあると思います。新幹線の線路が近いので騒音は少し心配。
ブレザーの制服。今では一般的かもしれませんが、まだ成長段階の華奢な子供たちには似合ってなくて。
無責任な感じの先生もいれば、挨拶のできない先生もいらっしゃる。ほんの一部の先生だが、やはり気になる。
保護者 / 2014年入学
一生懸命はカッコイイ!のスローガンの下、先生と生徒が何事にも一生懸命に取り組んでいる姿をよく見ます。おかげで気持ちよく過ごすことができています。朝からの奉仕活動(部単位ですが)も盛んです。
なきにしもあらずのようですが、基本的に先生方が小さなことでもすぐ保護者に報告するシステムになっており、安心しています。
勉強に関してはとても熱心とは思いませんが、個人のやる気次第でといった感じです。3年生になるまでは先生が熱心に何かなさるというのはないのではないでしょうか?
どの部も一生懸命取り組み、一部の部は毎年いい成績を修めています。
公立高校推奨だった昔に比べて、私立でもこういった入り方がある等詳しく教えてくれます。選択肢を増やしてくださり、たくさんの知識を先生方で共有しておられるのだと思います。
校舎は少し古いですが、体育館も新しく校庭も広い。緑の多い広々とした学校です。
中央区にあるだけあって、バスの便も多く、大きな道路を通り通学するので安心です。
女子は地味目ですが、私は気に入っています。男子は普通の学ランです。
部の先生方は非常に熱心に指導してくださっています。休みもなく感謝しています。
校区の中学校 みんなほとんどこちらに入学した為。
保護者 / 2014年入学
他校がどのような学校か、わからないので違いがいまいちわからないのですが全国でも手本となるような学校になるよう先生達が努力しているように感じます。
いじめのキッカケになるようなことがあると先生がすばやく対応しているようです。変なあだ名で呼ばれていたのを先生が気づき注意したと聞きました。
夏休みの宿題を紛失してしまい提出できないでいたら、先生分の1冊をくれて無事提出できた。
それぞれの部活ががんばっていますがとくにブラスバンド部が学業や礼節にも厳しく、部活の迎えでブラスバンド部の子と会うと知り合いでもないのに挨拶してくれます。
近くに高校があり、身近に感じることもあってか、そこを目指す子も多いようです。
学校の周囲の道路が狭く、部活の迎えなどが特に不便です。どうしても近くの店の駐車場に頼ってしまい迷惑をかけているのが現状です。
交通の便は良いほうだと思います。修学旅行の旅行会社さんも駅集合ができる数少ない学校のひとつと言われていました。
普通の制服です。昔は帽子があったようですが思春期には必要ないみたいです。いまどきの子は難しいので…。
部活に入っているので学業よりも部活に偏りがちですが夏休みは宿題が終わらないと部活に参加できないなど学業を怠らないように取り組んでいます。
>> 熊本県