>> 熊本県
熊本県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
部活は6時ごろまで。テスト前には部活動が休みになり、学校内のカフェテリアやアナトリウムの机を囲んで勉強する生徒たちの姿が見られます。学校はアナトリウムをぐるっと廊下が囲む吹き抜けのつくりになっており、各教室から学校内を見渡せる感じになっているため、勉強していると先輩や先生方が話かけてくるので、わからないところを気軽に聞ける空気があります。少人数制で先輩後輩の顔を覚えやすく、生徒みんな仲がいいです。発表では、聴衆の心をつかむプレゼン力が求められ、それに応えることができる思い切りの良さも身に付きます。
一人一台の顕微鏡、パソコン、美術用の机など、どれをとっても設備が素晴らしく、教育環境はとても整っていると思います。テスト前に残って勉強してもいいし、残らなくても自由です。
少人数なので、生徒間のことでも先生たちの目がとても行き届いていると思います。平穏です。
人数が少ないので、どうしても中学部の単独の部活動は難しく、ほとんどの部活が高校生と一緒に活動してます。ボート部は全国区です。
まだ一期生が卒業していないため何とも言えませんが、高校の進学実績は既卒現役とともにはっきりHPに載せているので、参考になると思います。指定校推薦もたくさんありますが、毎年それで進学するのは少ないので、一般で進学する生徒が多いのだと思います。
最寄駅は水前寺駅で、中学部までは15分程度歩くかもしれません。熊本駅からは第一環状線のバスで大江渡鹿で降りれば、そこから徒歩で5分ほどです。目の前にはゆめタウン、ケーズデンキ、肥後銀行、熊本銀行、スタバ、彩炉。学園大、県立劇場などがあり、便利だと思います。
男女ともに制服は高校と変わりありませんが、女子の夏の制服だけが、高校ではワンピースになってますが、中学ではツーピースになってます。男子の冬服は、学習院の制服と同じ青の学ランです。
担任の先生がとても熱心です。病気で学校を欠席しても、毎回夕方電話が来ます。面談もとても熱心にしてくださるので、不安があってもすぐ解決できると思います。
保護者 / 2014年入学
いろんなレベルの人たちと接することができる普通中学です、悪いところをあえて言うなら、生活指導面や、社会でいきていくためのスキルを身につけてほしいです。水泳の授業が少ない気がしました
いじめがあり先生たちに解決能力はないようだし、しらばくれるのであてにはできない感じだ
残ってまでやる子は多くないです、自主的に聞きに行かないといけないのですが面倒 なにで、そこまでしている子はいないので、気軽に聞ける、教えあう雰囲気作りがあれば良かった
部活動してる子は多いですが、サッカーやバスケ、ソフトテニスなど強いですが、そのため、毎週試合などあり大変
進学が多いですが、行けるところに行きなさいという感じで、相談にはのるけど面倒はあまりみてもらえないので塾行く子が多いです。公立の学校が、3校あるのでそこにいくこがおおい
中心地から少し離れていますが、のんびりした田舎にあるかんじです
ブルーの学ランで地域では目立ちますが、かっこよくもなくその色になったいわれが、素行が悪く、他所でも目立つようにという理由
熱心な人もいればそうでないひともいます、部活動の指導で 問題になったこともあります、生徒想いの人が多いのか、やりすぎなのか。
玉名高校
公立の進学高
保護者 / 2014年入学
生徒は概ね礼儀正しく、登下校時すれ違う際も挨拶をしてくれる。今後も続けてもらいたいと思います。
概ね学習意欲は高いと思う。成績が芳しくない生徒に対しても、補講を行ってくれたりしている。
ソフトテニス部が伝統的に強豪であり人気。毎年多くの生徒が入部する。野球、サッカー等一通りの部活は揃っている。
進学率はほぼ100%だと思う。公立進学校にも高い割合で進学している。進学できなかったという話は聞いたことがない。
住宅街に位置している為、道路幅が狭い。また自動車の抜け道にもなっている為、それなりの注意は必要。
男子は一般的な学生服。基本的に指定店で購入。女子はセーラー服。あまりかわいい感じではない。
熱心な先生が多いと思う。生徒の間では煙たがられているかもしれませんが、それくらいの厳しさはあって当然。
高等学校進学
それ以外考えなかった
保護者 / 2014年入学
ごみごみした街中でなく 少し離れた郊外だからこそ のびのびとした生活ができる気がします。教室の窓から見える近くの山や畑など 心に余裕ができます。
とくに目立ったいじめがあるという話は聞いておりません。先生たちとも仲が良かったようです。
つめこみではなく その子に応じた対応がされていたように思います。
クラブの数は多い方ではないかもしれませんが、熱心な先生が多く バレー部や吹奏楽部などは 良い成績をおさめていたようです。
ほとんどが進学です。私立への進学も多いですが、公立高校の合格者も多いと思います。
国道沿いにあるので 交通量が多いのが心配の種でしたが 中学専用のバス(スクールバスではない)も通っているので 助かりました。保護者が交代で危険個所では旗振りもしました。
夏の制服は グリーン系のチェックのスカートに白のオーバーブラウス(襟元に紺のラインあり)で可愛いです。
三年の時の先生は とても熱心かつフレンドリーな楽しい方で、生徒一人一人をよく見ているという印象でした。他の先生方も とても親しみが持てる雰囲気でした。
ルーテル学院高校
家から近く 仲の良い友達が沢山いたから
保護者 / 2014年入学
先生がフレンドリーな一面もあって、ちゃんと向き合ってくれるなど、生徒のことをしっかり見ている
これに関しては学校も把握できていなかったりするので、全くないとは言い切れないしかし、生徒たちにはお互いを助け合う気持ちが高い
生徒の仲間意識も強く、勉強でのわからないところや、気になることなどお互いに教えあったりする気持ちが高い
部活動は盛んで、先生も特徴的な先生も多く、一心不乱というより楽しく汗を流そうといって雰囲気です
学校の授業だけだ志望校に合格はちょっと難しい、塾の戦略を取り入れてほしいなどの要望を聞いてくれる
俗にいう田舎の学校なので、自然は豊かです。しかしそのため周りは夜になると暗く、ちょっと怖い
女子の制服が少し時代遅れのように見えます。特に夏服がかわいくない。男子は学生服なので問題ないと思う
一部にえこひいきをしてしまう先生もいるようですが、ひいきされるがわに立つと、それは親身になって考えてくれる。
公立高校
公立だったので
保護者 / 2014年入学
生徒、保護者、先生ともにまじめな人が多くて大きなトラブルはありません。子供が学校に行きたがらないようなことがなかった。
ほかの鉱区からの進学でしたが、特別なことはなく楽しそうに通学しています。先生もいじめには注意をしているようです。
塾に行かないでも進学に問題がない程度に宿題が出る。授業もきちんと行われている。
野球部は市内の大会で準優勝するなどクラブ活動も全体に盛んです。入学式や運動会ではブラスバンド部が演奏していました。
多くの生徒が、市内の公立高校に進学している。熊本ではまともな私立高校は少ない。
消防署に隣接しており、公的機関が近くにあることで治安はよい。ただ、路地に入ると人目が届きにくい。近くの道路は交通量が多い。
標準的なセーラー服です。セーラー服よい人には問題はないと思います。特別おしゃれではありませんのでそれを期待する人にはむかないと思います。
ほとんどの先生は熱心に指導してくれている。
習い事を続けるのに転居の必要があったため。
保護者 / 2014年入学
官公庁・団地を含め転勤族が多くいじめを含む情報は聞いたことがなく最近見かけなくなった、目だって悪い(不良・ヤンキー)は見たことがない
自身もそうだが、転校生が多く心配したが、いじめについての情報は聞かない
公務員ob、健軍周辺には多くの学習塾が多くあり学習環境は良いと思う
クラブ活動では、特に運動の指導者が不在で、活躍を聞くことが少ない
市内では、たぶんトップレベル?のうわさ転勤族が多いので、レベルの高い子/低い子に差が多い
警察署/消防署などの公的機関が学校周辺にあり抜群の安全性と思う。
学ラン・体操服 共に黒系で微妙部活で、遅く帰るときに黒っぽい衣服は目立たないので、交通事故などの配慮がほしい
学業はレベルが高いと思うが、運動については目立った成果が見受けられず先生の指導を含む環境が、運動に限っては微妙
第二高校
近い・自身のレベルにあっている
保護者 / 2014年入学
自律の精神で生徒が考えて生徒会活動等を通して生徒自らの力で考えて行動する。勉強だけでないしつけを尊重してくれます
いじめがあるとの話は聞いていません。とりあえず平穏な学校と思います。
学習意欲は高く、進路について真剣に考えみんな努力していると思う
文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に励んでいます。3年の夏の引退を機に勉学に集中する生徒がほとんどです
卒業後の進路はほとんどが県内公立高校へ進学します。大学も国公立への進学が多いようです。
校庭は土で体育館、武道場やプールがあります図書館は蔵書も多いです。校庭は排水工事を終えたので雨のあとの排水が良いです
徒歩30分以内で学校に通えるため、通学環境はいいと思います。幹線道路も近くにあり交通の便もいいです
黒の学生服に白シャツです。標準的な学生服なので購入に関して特に心配はありません
バスケットボールの先生が熱心で生徒の信頼も厚かったと思います。生徒思いの先生が多いと思います
保護者 / 2014年入学
学校行事など何事にも一生懸命に取り組む姿を格好いいと感じさせてくれました部活動せいは部ごとに奉仕活動など日ごろ多いと思います。
うちの回りでは聞いたことがありません。不登校の子どもが数名いるとは聞いたことがあります。
学習意欲の高い子どもとのんびりした子どもの差が大きい。塾中心で学校より塾での熱心さが強いような気がします。
部活としてはこのようなものだと思いますが、入学後クラブから部活に移ったので練習内容には少々不満があります。奉仕活動が多くその割練習が少ない。
進学校からスポーツ中心の学校まで幅広い進学先があると思います。
学校は古いですが、体育館はできたばかりで新しい。校庭は土でプールもあります。
都心から近く、バスの本数も多く乗り換えはありません。3Km以上は自転車通学もできます。
学生服ですが指定の制服店で値段は相応ですが、最初はかなり金額がかかりました。
先生方が皆さん時に厳しくときに優しく子どもたちも信頼を寄せているように見えました。
回りの友達もほとんどこの中学だったため。
保護者 / 2014年入学
この中学校では、地域とのコミュニケーションが多く安心して生活できる環境ができていたと思います
学校全体が落ち着いているので、目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。
毎回のテスト終わりに、今回の反省点などを生徒自らが記入していく作業があり、次回の目標を個々が立てやすいと感じています。
生徒の8割が何らかの部活動に所属しています。部活によると、夏休み中の宿題チェックもしており、やっていないと参加できない!などのこともしているので、勉強と両立というのもよく先生方が気を配ってくれています
卒業後の進路はほとんどの生徒が、県内の高校へ進学をしてます。
地域との連携も強いため、地域に溶け込んだ中学校だと感じています。
学校前には、バス停もあり本数も多いためアクセスは良いと感じています。市内へ出るにもJR・バス両方使えるので便利かと思います。
小さな約束事はありますが、これでなければいけない!ときつい校則はないので助かっています。
学校全体の8割は部活動に生徒が入っており、どの部活動もみな笑顔が多く楽しく過ごせます。
なし
まだ卒業しておりません。
>> 熊本県