>> 熊本県
熊本県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

総合評価 先生が必ずいらっしゃるので、授業の内容を詳しく教えてくれる。交通アクセス スクールバスがあるので部活などで遅くなっても安心。
私自身は見聞きしたことはないが、隠れたところではあると思います。それでも、問題があるときは先生が諦めることなく最後まで解決できるように動いてくれます。
苦手な項目があったとき、先生に気軽に終えてもらえる。そのため、成績で悩んでいても親身になって授業以外でも気軽に教えてもらうことができる。
部活は活発で、先生や外部の指導者に来てもらい教えてもらうことができる。様々な大会でも上位入賞できる実力がある。
地元の高校に進学する生徒が半数以上いるが、それ以外の高校などに進学する生徒も多い。
新規で合併して、歴史はその両校の良さがあるので古さも感じつつ、新しい歴史を自分達で作っていける。
JRなどの路線からはかなり離れているため、公共の交通機関は路線バスのみで、その他は自転車通学。それよりも距離がある生徒のためにスクールバスがあるから、それを利用するのが一番です。
制服は、男子がブレザーで女子もブレザーです。女子の制服は以前の制服に比べてかわいいものになって、着心地もよく動き易いです。
先生が出張などで不在の時も自習にはならず、必ず授業を進め同じ授業内容を共有しているので、同じ教科の先生であれば教えてもらえる。
地元にある唯一の公立の中学校だったから。

保護者 / 2015年入学

ほかが分からないので、こんなものかと思いますが全体的に規律は守れているし真面目な生徒が多い。
あまり聞きませんが、実際のところはどうなのかわかりません。不登校のお子さんも学年に数人ずつはいると聞いています
学校の中のことはわからない。が、全体的に学力レベルは高いと思う。地域がらもあるのかもしれません。
8割以上の生徒が部活動に入っているとのこと。全体的に盛んだと思います。
公立上位5校に結構な数の生徒が進学するそうです。学力レベルは高いと思います。
生徒数に対して運動場が狭かったり、部活動も小さな場所でこじんまりとやっている印象があります。
東バイパス沿いなのですが、だからといって行きやすいわけでもないので可もなく不可もなくといったところです。
男子は特に一般的だと思います。女子はセーラー服ではなくジャンパースカートであまり人気はありません。
先生もたくさんいらっしゃるので、よくわかりませんが熱心な先生が多いようです。

保護者 / 2014年度入学

先生方は親身になってくれました。子供たちも毎日楽しく通学しました。部活動はこじんまりして指導の目が行き届きました。
学校での出来事についてコミュニケーションが密にとれていて、信頼して子供をお任せすることができました。子供たちも先生を信頼していました。
進路は先生から色々な提案があり、資料などもたくさん集めてもらいました。学校訪問などの行事もあり、子供の自主性を重んじてもらいました。
新築されて間もないので大変使い勝手が良く清潔で、環境は良かったです。グラウンドも広く、体育館もあたらしくてよかったです。
駅からはかなり離れています。学校へのアクセスや道路の細さが気になりました。人通りの少ない道も多く、遅い時間の迎えは欠かせませんでした。
制服は普通のもので、良くも悪くもないタイプです。女子の制服の価格がもっと安ければよいのにと思いました。加工はしていませんでした。
先生は一生懸命で、子供たちも信頼していました。とても厳しい先生はいましたが、子供たちも理解して接していました。
自分の住んでる校区内だったから
利用した塾/家庭教師
していません
利用していた参考書/出版書
していません
どのような入試対策をしていたか
対策は特にありません
地元の学校に進学しました。
近かったから

保護者 / 2014年度入学

不登校の子でも心配して様子を見に来てくれて自分の子供の様に接してくれます勉強やスポーツに取り組みが凄いの感心します
校則が少し厳しいが先生たちがちゃんと見ているのでそこまではいじめになるようなことはないと思います
自分に合う高校を探してくれて、受験に対して諦めないようにさせているところが良いと思います。
新しく立替えをしていて体育館などとても綺麗です。広すぎるくらい学校は広いです。創立100年以上とは思えないです。
通学に対しては3校の集まりでみんな近いとは言えないが歩いていける距離ではありますよ。
普通の学生服です。とくに変わった制服ではないです。
やさしくて良い先生が多いですし、生徒に向き合う姿勢がとても素晴らしいと思います。
校区で決まっているから
利用した塾/家庭教師
利用していない
利用していた参考書/出版書
まだ受験ではないので利用していない
どのような入試対策をしていたか
受験ではないのでしていない
まだ卒業していない
まだ卒業していない

保護者 / 2014年度入学

基本的に部活面でも勉学面でも市内の学校の中では充実している環境見たいに思える。多少校則や部活動の規則が厳し過ぎる面もある様に思える。
大きなトラブル問題などは特に無いようである。生活指導の先生方も熱心に指導されている。
比較的学校周辺に塾が沢山あり活用している人が多く、公立高校合格者も例年安定した実績数を出している模様
体育館などの設備も比較的新しく、運動場なども構内に樹木があり市内の中では広くゆったりとした感じである。
バス通りに面していてバスの本数も多く、近くにJR上熊本駅もあり基本的に問題無いと思う。
標準的な制服であり、特に問題ないと思う。昔からの伝統もある。
部活動が盛んなだけあって、比較的熱心に指導される先生が多い。行き過ぎた指導での問題もなく、スポーツや勉学でそれなりの成果を出している。
地元の高校に進学。
自宅から近い又、学校も比較的総合面で評判が良い。

保護者 / 2014年度入学

この学校では、髪形や服装など不定期な厳しいチェックがありましたが、社会人になってきちっとした習慣づけの基礎になったと思います。
先生方は、厳しく私たちの指導をしてくださいましたが、厳しいだけでなく生徒のことを考え、見守ってくださっていました。厳しさだけでなく、生徒たちが気軽に話せるような感じでした。
ほどんどの生徒が、受験しました。中には、成績の良い学校に行った生徒もいました。前もっての三者面談などで、先生とお話をしながら、受験の準備をしました。
サイズ的、機能的にも平均的なもので、一般的な学校の施設の状況とあまり変わらないと思います。
徒歩でも通えますし、バスなどの公共交通機関もあり、雨の日でも便利です。乗り換えなしで行けるので簡単でいいと思います。
中学生の制服としては、一般的なセーラー服と比べると、大人びた感じでネクタイの色がアクセントになって(女子服)かわいいと思います。
もちろん、授業中の私語などは、厳しく注意されますが、授業は、面白おかしく教えてくれる先生が多いと思います。
地元の学校に進学しました。
将来なりたいものに必要なものを学べるから。

保護者 / 2014年入学

規律正しく、伝統の有る県内でも有数の進学校で、安心して通える学校です。大学進学のために色々策を取っている学校です。
ずいぶん昔に出来た校則が、そのまま今も使われているものがある。
あまり生徒の密な繋がりが無い気がする。先生の頭が硬い方が居る、
補習など朝夕問わず有り、私立国立、理系文系に別れてクラス分けがあり、試験に関係ある科目に集中出来る。
どうしても、進学校なのでクラブ活動の時間が限られていて、クラブ活動に使える時間が少ない。
有名大学への進学者が多数居て、医歯薬系への進学者も沢山居て、そこを目指す学生が多い。
古くなった施設が次々新しく建て替えられたり、改装されたり、どんどん進化している。
路面電車の通る大通りに有り、近くには、交番も有り、バス停も直ぐ近くに有り、申し分無い立地に有る。
他校の生徒が憧れるような男女共に、県内では珍しいブレザーで大変目立つし、カッコいい。

保護者 / 2014年入学

生徒同士がとても仲良くクラスの雰囲気や先生との関係もよく楽しく学校生活を送れたので、総合的に判断してよい学校だと思う。
中学受験をして入学してきた生徒ばかりなので、校則違反を意図的にする生徒はいません。しかしスカート丈がひざ下〇センチといった決まりはあり、検査もあるのである程度の厳しさはかんじます。
いじめがあるといった話は聞きませんが、学校の雰囲気になじめず不登校になる子もいます。
朝課外授業や、模擬試験や大学への見学会など大学受験への意識付けには積極的だと思う。
8割程度は部活動に取り組んでいるがこれといった大会での実績は聞かれない。
一般の中学校よりは進学率は高いが、都会の進学校に比べると低いかもしれない。
附属の玉名高校と施設は共有しているので少し手狭ではあるが充実している方です。
玉名駅から徒歩5分程度で通学できるのでアクセスはいい方だと思う。
セーラー服のリボンが可愛らしく子供達にも人気があるし高校にすすむとリボンを紐タイにかえるだけなので便利です。

保護者 / 2014年入学

校風もよく、先生方の指導もいいので、いじめや不登校などもほとんどなくいいと思う校舎のみ早く建て替えの方向でやってほしいと思う
校風、先生がいいので問題がほとんど起こらないしっかりとした先生が多いように思う校舎は老朽化していて耐震に問題があると思う
あんまりいじめのことは聞いたことがない男女、ともに仲がよく協力しあっていると思う
参考書や資料などの量は多いが先生の指導が行き届いていると思う
生徒数が年々少なくなってきており、ひとつの部活に片っよって入部が多いのでなかなか成績ののびはない
できる子とできない子の差が大きいかなと思う希望している高校にはいけていると思う
熊本地震での影響や、老朽化が進んでおり耐震が心配なめんもある
海から山までの地域なため、通学には差があると思う中学校下の道がカ-ブになっており見通しがわるい
指定の店での購入がほとんどで少し高いと思う他の学校との差はないと思う

保護者 / 2014年入学

先生方の甘さが結構表立ってる気もするのでもうすこし、上を目指す子供たちにも目を向けてほしい気がします
一般的な高速で、先生方もそこまで口うるさくはないので普通な評価にしました
表立ったいじめはないと感じますが、子供たちの間ではやはり小さないざこざからのいじめ的なものはあるように効きます
友達同士で集まって勉強という習慣があまりないように感じますし、そこそこの成績でもやっていけるので危機感がない子が多いです
顧問の先生次第で、活動の熱量が違います、学校の部活ではなく、地域の活動になってるので特にそうなのかもしれません
地域の高校に入れればそれで構わないっていう感じが強く、上を目指すとなると指導が追い付かない感じです
地震に耐えたことなどは評価できると思いますが古いところもあり、設備についても普通な感じです
地域自体が治安のよい場所でもあり、事件や事故などの報告はあまり耳にしません
昔ながらと言えばそうなのかもしれませんが、清潔感もありよいと思います
>> 熊本県