みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県   >>  在校生の口コミ

塾ナビ

宮城県の在校生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 298件中 171-180件を表示
    第一中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      勉強、部活については大好評だ。一中生としてのプライドがあるからこそこれらに打ち込むことができる。
      人間関係、担任との関わり方には個人に委ねられるものもあるが。
    • 学習環境
      とにかく周囲のレベルが高い。ほとんどの生徒が学習塾にかよい、テストになめてかかってしまうと大目玉を食らってしまう。そのぐらい、レベルが高い。
      今までは夏のむしむししている中、扇風機一台で対応していたが昨夏からクーラーが導入され、夏は涼しく、冬は暖かく気持ちよく授業を受けることができるようになった。
      分からなかったところは休み時間や授業が終った後に先生に聞くことができるため、そこはすごく感謝している。先生によって違うが面白い先生は授業があっという間に終わってしまう。
      昼休みは図書室で勉強することも可能である。テスト前の教室はみんなでテストに向けて勉強会をしている人たちをよく見かける。

古川中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      古中三大行事と言われる体育祭 合唱コンクール 文化祭は大いに盛り上がる。(文化祭は無くなるかも…?)生徒と教師の距離が近く、行事関連はクラス一眼となるとてもいい思い出になった。一年時は花山へ合宿、二年時は選択式の職場体験、三年時は東京へ修学旅行(ディズニーリゾートetc)など毎年大きなイベントもある。
    • 学習環境
      期末考査一週間前は全部活動休止。(大会が近い場合は例外)毎時間きっちりノートを書く者もいれば授業中構わず寝る者もいる。決して良い環境とは言えないが勉強する意志があれば妨げられる事はない。

• 男性在校生
    河南東中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      部活動がとても盛んで、先生はもちろん、地域や保護者のサポートも手厚いです。2019年はほとんどの部活が地区中学校総合体育大会入賞、県大会出場を決め、玄関にはトロフィーがたくさん飾られています。
      昨年度から先生方を中心に熱心に生活指導や登下校の指導が行われ、自転車通学のマナーも改善されてきています。
      今年度開校30周年を迎え、行事が盛り上がりました。体育祭では生徒たちの笑顔がたくさん見られ、仲睦まじく取り組んでいる姿が印象的でした。
    • 学習環境
      夏休み、冬休みにはサマースクール、ウィンタースクールという講座選択型の補習が開かれ、希望者は受講することができます。
      3年生には、受験対策の面接練習等も行われています。
      塾に通っていない子も安心です。

• 男性在校生
    東華中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2016年入学
      昔は荒れていたということをよく聞きましたが現在はだいぶましになったと思います。ただ、現在も学年によっては一部変な行動をする人もいるため学年によって環境が変わるとも言えます。
    • 学習環境
      点数が取れない人向けの学習サポートが考査前にあります。受験については「自分たちで頑張れ」というスタイルですので頑張り次第で上も狙えますし、油断してしまうと下に落ちてしまうこともあります。また、一高や仙台駅の近くであるため、比較的偏差値の高い人が入学することもあります。

北仙台中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2016年入学
      男子と女子の仲が良く、平和に過ごせると思います。先生に関しては好き嫌いがあり、トラブルもややありました。しかし行事が盛んで楽しめることができます。盛り上がりが凄いです。進路指導も徹底されていると思います。
    • 学習環境
      授業中はあまり静かとは言えないです。テスト前は先生による補習の時間を設けてくれるので分からないところを聞くことができます。

みどり台中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      荒れていると噂されているようですが、真面目な生徒はいたって真面目。荒れてる生徒と真面目な生徒の両方がいて、それでもそこそこ仲良くやってるみたいです。
    • 学習環境
      先生がふざける生徒の対応に追われることもありますが、まあいいんじゃないでしょうか。
      環境といえば山ですので自然があふれています。そのため鹿や蛇は日常茶飯事。熊が出てもヘェ?程度です。

折立中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      いじめ問題に敏感になりすぎている気もします。女子の制服がダサい。
      それ以外はわりと自由で過ごしやすい学校です。
    • 学習環境
      テスト範囲配られるのが早いです。近隣中学は授業が3月のギリギリまであるとのことですが、1、2年生は2月中に、3年生は11月末くらいには教科書が終わっています。
      3年生の廊下には受験対策問題が置かれるなど充実しています。

五橋中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2020年入学
      先生の中には少々微妙な方もいらっしゃいますが、総合的に見れば相当良い方々だと思います。
      施設なども特に問題はありませんし、雰囲気も和気藹々としているので比較的通いやすいと思います。
    • 学習環境
      先生によって進み具合あまりにも違いすぎて大変ですが、それはそれで自ら勉強する人が増えて良かったです。テスト前には互いに問題を出し合うなどテストにも丁寧に向き合っていて良いと思います。

• 男性在校生
    古川黎明中学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
    在校生 / 2022年入学
      いい面悪い面あるが受験はしておいた方がいい
      いい先生が多いが、たまにそうでない先生がいる。。。
    • 学習環境
      赤本室や自習室など、そのような設備があり、非常に助かる。素晴らしい

万石浦中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      翔浦祭(文化祭)や合唱コンクール、バザーなど色々な行事があり、仲を深める事ができます。全校生徒が少ない分、部活の種類も少ないですが全国大会に出場する部活も多数あります。
    • 学習環境
      普通の授業とは別の時間をとって、進路学習を行なっている。また、三者面談などで個人の相談に乗っている。

口コミ 298件中 171-180件を表示