>> 宮城県
宮城県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
文武両道を掲げているだけあって部活も活発な印象。
行事の時は協力します。(よい)
なんといっても高校生や高校の先生と関われるのがいい。
考査前は友達と教えあったり分からないところは先生に聞きに行く。しっかり対応してくださいます!!(ありがたや)みんな切磋琢磨!!意識高い人が多い!!(頑張る)
補習もある。それなりに点数取ってれば……大丈夫です。(大丈夫)引っかかるのは大体10人いないくらい??(多分)このメンツはだいたい同じ人です。
中3は受験ないから検定とかに時間使えるのメリット。遊んでいる人は…うん。先生がもう高校の勉強したら~って推してくるのでもうやっている人もいる。(すごい)
ちなみに進路相談室は
文武両道を掲げているだけあって部活も活発な印象。
行事の時は協力します。(よい)
なんといっても高校生や高校の先生と関われるのがいい。
スカートは膝下。身長が伸びて短くなっている人が多い。たまに折っている人もいます。(即バレる)(特に女子)去年からネームプレートが導入された。(安そう)お隣の中学校さんとは違い謎にプラスチック製の磁石式(なぜ)。原則付けるように言われているが、付けてない人がほとんど。(それはダサいから)
持ち物は曖昧。リュックなど華美なものは控えるよう生徒手帳に書いてあるが、真っ赤なものや青色のものを持ってきている人もいる。風紀委員会が服装チェックやロッカーチェックを実施している。(ありがとう)委員会が服装や持ち物を全部注意するのは難しいからなにか先生から言ってくれれば……?はっきりしてほしいところが多い。
あ!あと髪型。男子はツーブロック×、女子は肩下だと結ばなければならない。授業時間とか高校に合わせてるのにそこら辺は駄目なの~!Why!(言いたいけど言えない)
スマホや財布などは預けないといけないけど預けてない人もいる。(ダメです)
微妙!!いじめは聞かないけど、人間関係のトラブルはよくある。(特に恋愛)特に女子のドロドロはえげつないぞ~。やばい。
でもそれは一部の人だけで、平和に生活できます。(ほんとに)
先生は言えば介入してくれる感じ。
何人か学校や教室に来れてない人もいる。全員揃ってほしい……という願望。
ちなみに私は同学年のメンツ好きです。(突然)
ちなみに進路相談室は
文武両道を掲げているので、基本的に部活は活発な印象。
でも部によって活動日数とか厳しさとか差がある。
弓道部とか自然科学部が珍しいのかな……?多分。運動部は別として文化部の種類は少なめかな~。調べてみてね!!
人数多いのは陸上部とか弓道部、自然科学部あたり。(ちなみに今年は総合文化部が多かった)(びっくり)
陸上部は毎年全国大会に出る人もいるみたい。強いと思います。(尊敬)
普通であればそのまま黎明高校へ。毎年10人前後の人が他の高校へ行っちゃいます。(悲しい)
高校に入ると学校としての偏差値は落ちます。(偏差値は個人で違うことをお忘れなく)でも過去に東大に行った先輩もいるので、そこは個人の努力かと。(主観)
大学は推薦が多いと聞きます。こればかりは個人のやる気次第かと。
充実してるし綺麗。他の高校を見学した事あるから余計に綺麗に感じる。
部活や勉強を全力でやるのに最適な環境。(みんなおいで)
中学生は全教室にエアコン完備。夏は涼しく、冬は暖かく授業を受けられます。(アリーナとかは別)あと黒板がスクリーン?みたいに出来て映像映せる。iPadとかあるのも○。
グラウンドは陸上部のとサッカー部のと野球部が使ってる3つ。体育館は4つあります。(アリーナ含む)
エレベーターと自動販売機は珍しいかも。時間限られるけど自動販売機中学生も使えます。一息つきたい時にどうぞ。(どうぞ)
ちなみにプールは古め。
駅から歩いて25分、自転車で10分ちょいくらいかと。
通学時間帯は学校前の道路が渋滞します。特に雨の日雪の日。多分近隣住民の方に迷惑掛けてるレベル。
先生方が交通整備して下さってます。(お疲れ様です)
治安は良いかな~。近くは住宅街で、警察署や消防署も近くっちゃ近く。
ここら辺だとかわいい方なのでは??チェックのスカート好きです。
夏はポロシャツ一択。ベタベタしません。(そして楽)
女子でもスラックス可。学年にだいたい3~4人くらい?かっこいい。
ちなみに高校生になると青シャツにネクタイになる。羨ましい。
在校生 / 2020年入学
教育方針ははっきりしていて良い。教師から生徒への心遣いも良い。教え方もわかりやすいと思う。もう少し生徒間の裏事情にも関わって欲しい。
膝が隠れるくらいの長さとあるが、長すぎても印象があまり良くないと思う。中学生らしい髪型とあるが、具体的なことを書いて欲しい。
虐めは無い。だが、省いたり陰口などはある。現在クラスで孤立して不登校気味になりかけている人もいる。私自身もあまり学校に行きたくはない。
英語の小テストではある一定の点数を下回った場合、いわゆる追試を受けることが出来る。
運動部はそれなりに種類があるが、文化部は少ない。ゆるい部活もあれば厳しい部活もある。
中学受験をしただけあってある程度の学力がある生徒が集まっている。だが、その中でも多少格差はある。また、課題を出さない生徒も数人いる。
体育館は3つほどあり、とても嬉しい。図書館は広く座れるスペースもあるため、凄く良いと思う。
駅からの距離はあまり近くはないのではないか。治安は良い方だと思う。
在校生 / 2015年入学
受験をして入学しているので、みな意識が高いと感じます。
将来の夢をはっきり語れる子が多いようです。
普通だと思います。
ただ、中学生でも退学になることがあると校則に書いてありました。
個を受け入れる空気があるのか、いじめの話は聞きません。
が、入学早々から学校に行けなくなる子も何人かいるみたいです。
これは受験で燃えつきたからなのかもしれません。
過度な競争意識をもつのではなく、自然に学習意欲がわくような雰囲気があるようです。
運動系は特に力を入れているようには感じません。
先輩後輩の仲は良いようです。
後期課程の先輩とも交流があるようで、刺激になっているようです。
これから結果が出る感じでしょうか。
東北大への進学者が増えてくればと思います。
古いし、校庭がせまいです。
JRの駅からは遠いが、バス停は学校前にあります。
女子の制服はかわいいと思います。
男子はふつうかな?
よく話を聞いてくれる先生が多いのかな?
先生も生徒に質問攻めにされるので大変みたいです。
仙台市立ですから、他の中学と同じです。
ただ、修学旅行は他の公立中学よりは高いです。
あと、参考書やワークが多いのでその分余計にかかるかも。
在校生 / 2021年入学
まあなんやかんやいい学校だよ。
おもろい先生とかイケメンいる。目の保養
ゆるい!靴下はくるぶし以上のもの、色は奇抜ではなかったらなんでもOK。髪が肩より長かったら結ばないとだめかな(結構ボブで長い子いるけど、あんま注意されん)
私はあんまり知らんけど、多分水面下でやってる人は居ると思うなー。だってめちゃくちゃ生徒数多いよ?不登校も、クラスに0~1人ちらほらいる。学年目標とか掲げられて、定期的にアンケートもとられる。いじめ防止きずなキャンペーンなるものもある。
先生によってあたりはずれ激しすぎだわ!
結構地元出身の先生が多いから、受験にはくわしい
うん、すごい!体操部、陸上部、合唱部は全国大会にいった。合唱に関しては校内選抜があって、合唱部に入っていなくても大会に出ることがある(めっちゃ楽しい)
結構仙台市内ではレベル高いんじゃない?
でも、ピンからキリまでいる。
一高、二高にも行く人もいれば、分数のわり算できないやつもいる。
今はプレハブ校舎!トイレめっちゃ数多いし結構綺麗。数年後に新校舎できるよー!
不審者情報多すぎww
まぁましなほうかな?
ジャージがフランス。
在校生 / 2018年入学
将来を見据えた進路学習や独自の授業、そして先生との距離も近く生徒の個性もとても強いです。三大イベントである体育祭、合唱祭、青陵祭は全学年合同で行い、とても盛り上がります。個人的には、入ってよかったと思える学校です。
自習室や図書室など、しっかりと勉強に集中できる空間が用意されていて、さらに土曜学習会という土曜日の午前に任意で登校し、教室で自習できる学習会があります。とても勉強に集中できるのでお勧めです。
社会の常識で考えるととてもいい校則だと思いますが、一部の遠くから通学する生徒には少し負担がかかるものも中にはあります。前期課程は中学なのでそれ相応の校則ですが、後期課程からは少しだけ緩くなります。
いじめは全体的にみるとほとんどないですが、自分の学年では多かった方だと思います。勉強できる頭はあっても、常識的な頭が少し欠けている生徒が多いようです。
合唱部は全国?吹奏楽部は東北大会など文化部は強い印象を受けますが、運動部はあまり強くないと思われます。あと、ロボット研究部は珍しいがゆえに大会もほとんどが青陵生なので「表面上は」強い状態です。また吹奏楽部など人数の多い部活はその分派閥が生まれ、昨年は色々と問題があったようです。
ほとんどが進学を志望します。就職するという考えの人はこの学年ではゼロでした。また東大を目指し現役合格した生徒もいるなど、実績はあるようです。進路学習にも手を入れていて、1年生の時期から進路について調べ始めます。
元々女子高の校舎だったのを引き継いでいるので建物は古いですが、体育館は高校用なのでとても広く、図書館も充実していて、校庭はかなり広く、その周りには青陵の森という学校林があります。余談ですが、校庭にいつも飛んでくるトンビの「トミー」とやらがいるらしいです。
基本的に山の中で通学はしにくい方だと思いますが、仙台駅から終点が青陵のバスが出ているので時間に間に合いさえすれば便利です。また仙山線で福祉大駅や国見駅で降りても少し歩くとつきます。
女子はブレザーで男子はジャケット。さらに完全な黒ではなく濃い青色の制服になっています。さらに、校章のバッジがあって前期は金色、後期は銀色というお洒落なデザインでかなり評判もいいです。
在校生 / 2019年入学
キリスト教の学校のため、クリスマス礼拝などのキリスト教関連のイベントが楽しい。
友達や学校に慣れればとても楽しい学校生活を送れる。
ゴムは、黒、紺、茶のみ。
リボンや飾りのあるゴム、ピンは禁止。
スカートは、膝下で折り曲げるのは禁止。
校内でのスマホの使用は禁止で、使用した場合保護者の呼び出し。
特に厳しすぎるといった感じもしない。
大きな揉め事やいじめは見かけない。
陰口や悪口は見かけることがあるが、変なことをしない限り言われることはない。
図書館が広く、スタディーモールという学校内で勉強できる施設があるため学習はしやすい。
スタディーモールで言えばタブレットを借りて勉強をすることができる。
全員が何かの部活に属さなければならない。
運動班だと、大会で上位に行ったりはできないため、本気で部活に取り組みたい人にはお勧めできない。
ただ、文化班には全国大会に出場しているところもある。
学力にはばらつきがある。
何もしなくても全員高校にも入学できる。大学にも優先的に行くことができる。受験をしたくない人にはおすすめ。
体育館はいくつかあり、トレーニング室もある。部活などで使用することができる。プールは室内温水のため綺麗で冷たくない。図書館は非常に広く、たくさんの書物がある。司書さんに言うと本を追加してくれることがある。校庭は広くはないが特に不便な点はない。
学校出てすぐにバス停があり、一本で駅まで行くことができる。
2019年度から制服が変わり割と可愛くなった。ただスカートが長い。
在校生 / 2022年入学
楽しい学校ではあります。ですが、勉強に集中したいと思ってる人にはちょっと向いていないと思います。あの教室で勉強しても頭に入りませんし、、、
まーちょっとふざけたいなと思ってる人には快適です。
比較的緩いです。女子のスカートの長さは膝までですが、全然膝上の人もいます。学年によって注意してくれる先生がいる、いないが変わります。
ほかの校則は大体ほかの学校と一緒です。
多いか少ないかで言ったら少ない方です。だだし、冷やかしみたいなのが結構あります。先生に言えば放課後、教育相談室で話を聞いてくれます。解決はしてくれる場合もありますが、全然してくれないほうが多いです。、
補習などはありません。、いくらテストで0点を取っても次頑張ってねで終わります。テスト前などは自習室の完備等少しだけサポートしてくれます
。だけど、勉強に集中出来る環境ではないです。
部活動の数は運動部に関しては多めです。文化部は2つしかないですが。今回の中総体では、ハンド部、バドミントン部、陸上部、剣道部、卓球部などが県大会に出場してます。陸上部は数々の大会新記録出していてとても強いです。なので部活は強い方だと思います。ちなみに私的に1番きつい部活は男子バスケットボール部です。顧問がとっても熱心です。
1番多いのが泉松凌です。塩釜や利府も結構な数います。ナンバースクールに進学する生徒は10人いるかいないで、進学実績はいいとは言えません、、
学力は低い方です。
仙台市で2番目に新しい校舎なため、外見や内面綺麗です。体育館は特に綺麗で、体育館が綺麗だからという理由で練習試合に来てくれる部活もあります。
トイレなども綺麗です。ちょっと前まで交流ロビーという他学年の人と触れ合える?所がありましたが、相談室になりました。
最寄り駅の岩切駅からは20~30分かかります。ですが、みんな岩切の人しかいないのであまり関係ないです。周りには消防署や、幼稚園小学校があります。
地域の人がとっても積極的で、行事に参加して下さったりと、治安は良きめです。ですが、生徒の治安がわるく、プラマイゼロって感じです。
ネクタイ、リボンを曲がりネギ。ジャケットを土にしているらしく、女子は全身茶色です。男子はズボンがグレーのチェックで、比較的普通です。
在校生 / 2020年入学
生徒たち同士の協力や活気のある学校だと思います。
設備なども整っているので過ごしやすいのではないでしょうか。
フレンドリーな先生達もいるので休み時間に話しかけたりしている生徒も数名見かけられます。宿題や課題は少ない方だと思います
先生達が生徒を思いやっているのでとても良いです
受験勉強等の心配はあまり要らないかと思います
定期テストの前などは教科事に先生達が勉強の時間をとってくれるのでその点は心配ないと思います。
私のクラスでは生徒同士で教えあっている光景が見られました。
生徒同士で教え合える環境があったように思えます。
生徒たち同士の協力や活気のある学校だと思います。
設備なども整っているので過ごしやすいのではないでしょうか。
先生達が生徒を思いやっているのでとても良いです
受験勉強等の心配はあまり要らないかと思います
校則は緩くもなく厳しくもなく丁度良いです。
冬は寒ければヒートテックでの調節やセーター等で調節可。
私が担任に聞いたところカーディガンはダメらしいですが、少なからず着ている生徒は何人かいました。が、特に先生達が注意する訳でもないので大丈夫だと思います。着崩している生徒がいた場合は、担任が注意するので、着崩している生徒はあまり見ません。
特に目立ったいじめは見たことも聞いたこともないです。
スクールカウンセラーの方もいらっしゃるので悩み事や心配な事があれば何でも相談して大丈夫な雰囲気だと思います。
いじめどころか生徒たちは皆仲が良く協力しているように思えます。
私のクラスでは生徒同士で教えあっている光景が見られました。
生徒同士で教え合える環境があったように思えます。
部活動の種類は少ないのか多いのかハッキリ言って分かりませんが大会などに向けて日頃の練習から頑張っている部活動が多いように思います。私はバスケ部に入っていますが、先生が熱心でありとても丁寧に教えてくれます。新人戦ではブロック優勝という実績も残しています。練習に励んでいないような部活動もありますが、大体の部活動が本気を出して頑張って居ます。
学力は下から数えた方が絶対早いと思います。
多賀城高校や宮城野高校に進学する生徒が多く見られます。
部活目的で私立の仙台育英高校や東北高校などに進学する生徒も少なからずいます。一高や二高といったら高校に進学したという生徒さんをあまり聞いたことはありません。
設備は充分だと思います。文句はありません。夏の教室はクーラーがついていて快適であり、冬の教室は暖房でとても暖かく勉強しやすい環境です。たまに暑いといいドアを開ける生徒も見かけますが。笑
図書館は色んな本が揃っていてとてもいいと思います。利用する生徒も多く見られます。体育館は夏はとても暑いです。
部活所ではない暑さの時もあります。
基本的にネットワークは教室・体育館・図書館どこにいても繋がりにくいです。iPad等を使って授業したりする時は何かと不便です。
近くにバス停や消防署があり、治安や通学のしやすさは文句ありません。この他にも畑や田んぼもあります。
個人的にはあまりダサくないと思います。
リボンは緑、茶色のブレザーやベスト。一般的な感じだと思います。
みんなはダサいと思っているようですが、個人的には好きな制服です。感じ方は人それぞれなので何とも言えませんが。好きな人は好きだと思います。校則の部分でも話しましたが寒ければヒートテックやセーター等で調節出来ます。
在校生 / 2020年入学
非常に過ごしやすい学校だと思います。校則ではあまり厳しいものもなく一般的なものだなと感じました。生徒に向き合ってくれる先生が多いので協力的で安心できるなと思います。
特にないです。強いて言うならブレザーの上に着る防寒着の指定の範囲が狭いです。
いじめはあまり聞きません。田尻中は外交的な雰囲気が強い印象です。
各生徒に教えてくれるという優しい対応をしてくれる先生もいれば様々です
とても積極的で明るい部活が多いです。顧問の先生も生徒ときちんと向き合ってくれて大会での実績も数多く残しています。
大体の生徒は受験し合格できてます。また推薦入試ではほぼ全員の生徒が通ります。先生のサポートがしっかりされているという印象です。
体育館や校庭はとても広く図書館も本がとても充実しており、新しい本もすぐ読めます。
田尻中学校に行く生徒はだいたい中学校まで車でも30分~40分以下のアクセスしやすい立地です。
制服の色が地味であまり可愛くないです。スカートは長く、ひざ下です。スボンはシンプルでベルトはあまり目立たないものであれば市販のものでもOKということでした。
在校生 / 2017年入学
全校生徒数が多く1学年に200人ぐらいいるため、定期考査や部活動はレベルが高く、競争意識がある。最近教室にクーラーが導入されたので、より一層勉強に力が入る。
全員私服登校のため、夏は涼しく冬は暖かく過ごせる。校則は厳しすぎるわけではないが、フォーマルを着用する際は女子のスカート丈などを気にする先生もいらっしゃるため、女子は色々気をつけている。
さらに一中は「3分前行動」と「ノーチャイム制度」が意識されているため、生徒の自主性は他の学校に比べて高いと思う。
ごくたまにSNSのトラブルはあるらしいが、最近はあまり耳にしない。いじめ予防キャンペーンとして「ホメホメシャワー」というクラスメートを互いにほめ合う行事などを取り入れているため、治安はいい。
教室にクーラーが設置されたため、勉強に熱が入る。一中からは毎年たくさんの先輩方が進学校に進学されているので、勉強に対する意識はいい方向に行っていると思う。
とりあえず、強い。多くの部活動が県大会出場を成し遂げている。中でも合唱団、吹奏楽部は全国レベルで活気があり、強豪である。
毎年一高や二高に進学する先輩もいて、中には全国屈指のエリート高校に進学する先輩もいる。
校庭が狭い、。
不審者がなかなかいない。
制服がなぁい
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
優しいけど中には怖い先輩がいて近寄れない。笑
>> 宮城県