>> 宮城県
宮城県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
文化祭と体育館のことだけが気になるくらいです。それと昇降口までに回って行くのが少し面倒くさい気もしなくもないです。
みんな明るくていじめも少なく居やすい学校ですが、文化祭がなのいが少し残念かなと思います。
いじめは見かけませんし、何かトラブルがあった時自分の学年は集会を開いているので問題は特にないも思われます。
学習については個人差はありますがしっかり教えてくれる先生もいるのでまぁまぁ充実しています。
部活にしっかりと取り組んでいて、すごくキラキラして楽しそうです。というか楽しいです!富二はバド部が中総体や新人戦などでかなり強い印象があります
学力は個人差がありますがナンバーに行く実力がある人がたくさんいます。
体育館がボロボロですかね…結構天井からの雨漏りや白いのが降ってきたりするのが気になります。それと昇降口が裏にあるのも少し気になります。
クラスからの景色がちょっと良いかもしれません!3階や4階からは仙台の大観音が良く見えます!大清水の方へ行くとお店が充実していて最高です
富二の制服はめっちゃ可愛いです!
在校生 / 2020年入学
学力はとてもよく授業も分かりやすいが陰キャ陽キャの差が凄いです。私のクラスは陰と陽で割れてました。部活等での陰口も凄いですが充実した生活が送れます。
他の中学校と同じくらいだと思います。
髪は肩につくくらいの長さなら結ばなきゃ行けません。
ヘアゴムは茶色、紺、黒、など色が限られています。
靴下はくるぶしが見えない長さ、スカートは膝下、
などがあります。
毎日朝の会で身だしなみチェックがあります。
生徒手帳を持っているか、ハンカチ、服装などの
確認があります。
富中生はInstagramやLINEなどのSNSを使用している生徒が多く、直接的ないじめではなくSNSを通したトラブルが多いです。
1回トラブルに巻き込まれたのですが先生に呼び出され
放送室の謎の部屋に呼ばれます。
そして話を聞かれ解決したら親に電話が行きます。
富中の先生達はいじめに敏感です。
授業はとても分かりやすい先生が多く楽しく分かりやすく受けることができます。
私は吹奏楽部ですが謎の部則があります。吹奏楽は比較的平和ですが運動部などは扱いが異なるようです。体育館を使う部活は交代交代で使うので十分に練習することができないように思います。あまり部活では目立たない方がいいです。
学力は比較的高いと思います。仙台市の実力テストでも仙台市の平均よりすばぬけて校内平均が高いです。
進路調査などが多いです。
校舎が1部綺麗なっています。
綺麗な方の教室はロッカーが古い方に比べ広く、ゆかなとも綺麗です!その教室の方のトイレもとても綺麗です。
ただ古い方の教室はロッカーが狭くバックを入れるのが大変です。
トイレも汚く臭いです、、。
たまに給食の放送などで不審者情報があったりします。
月に数回地域の方が見守りしてくださるので
安全だと思います。
駅からも近いです。
仙台のマンモス校なので富沢小学校、西多賀小学校、大野田小学校、南長町小学校の4校から来るので学区が広く30分~60分程かけて登校している生徒も多いです。
女子は夏は白いシャツにスカート冬は紺色のセーラーに紺色のリボンにスカートです。
男子は学ランで夏はシャツにズボン、冬は学ランです。
肩のところが硬いらしく動きにくいらしいです笑
セーラーはとても可愛く私は気に入っています(笑)
在校生 / 2019年入学
部活動が盛んで、部活をやりたい中学生にはいいと思います。
ただ進学校を志望するならあまり良いとはいえません。
昔ほど酷いいじめや不良はいないと思います。
校則はありますが、女子はスカートを折ったり短くしても特に何も言われません。男子は髪型についてツーブロはダメだけど特に言われることはありません。
酷いいじめや一方的な暴力はありません。しかし仲間はずれや、陰キャと陽キャでかなり割れています。
先生は教え合いや学び合いの時間を取るようにしていますが、雑談の時間になっています。真面目にやっている人は真面目にやっています。定期テスト前には補習なども実施することがあります。
部活は現在陸上、サッカー、ソフトボール、男子ソフトテニス、女子ソフトテニス、野球、男子バドミントン、女子バドミントン、男子バスケットボール、女子バスケットボール、男子バレーボール、女子バレーボール、剣道、吹奏楽、美術、科学技術があります。
部活動は盛んな方だと思います。
学力レベルは低い方です。公立でも進学校に行くのはもともと優れている1部だけで、あとはレベルのあまり高くない公立や高専、また最初から私立を志望する人も少なくありません。
体育館は狭くは無いです。また、トイレは綺麗です。校庭はかなり広いです。
治安はあまり良くありません。よく近くで不審者などの話を聞きます。
アクセスはあまり良くありません。
制服は男子が学ラン、女子がセーラー服です。ダサくはありません。
セーラー服は夏服は可愛いと女子がよく言っています。
在校生 / 2019年入学
特にありません。先生方は良い先生も多いかなと思います。たまにお気に入りの生徒を贔屓する先生もいますが、ほとんどの先生は悩みや相談事を親身になって聞いてくれるいい先生ばかりです。
女子はスカート膝下までという校則があります。全学年を見ても数名膝上いくかいかないか辺りまでしか上げている生徒はいません。
いじめは知る限りないと思いますが、いじめまがいのことをしているのは見たことがあります。無視をしたり仲間外れにしたり陰でヒソヒソその子の悪口を言ったり等々女子はそういうことを隠すのが上手いせいか先生は全く気付いていません。
全体的に見るとある程度は満足出来ています。ですが、クラスによっては一部の生徒がうるさかったり、寝ていたり、授業に参加しないことがあります。
部活は多くの生徒が満足しているかと思います。去年の新人戦では優勝を飾る部活も多かったです。
卒業後の進路は工業へ行ったり大商へ行く人が多いのかなと思います。先生たちも生徒の進路決定に際して熱心に考えてくれていると思います。
ここら辺は特に言うことも無く満足しています。図書室は冷房がよく聞いていて今の時期はよく図書室に本を読みに行きます。
通学は普通にしやすいです。でもたまに不審者が出ます。
女子はセーラー服、男子は学ランの男女ともに紺色の制服です。女子は夏に白ベースの夏服になり、男子は半袖のワイシャツになります。
在校生 / 2017年入学
合う人と合わない人にはっきり分かれる。
合えばそれなりに楽しいが、合わなかった場合それなりに苦労する。
ヘアアクセサリーなど一切禁止。
縮毛矯正も禁止。ヘアゴムは黒、紺、茶のみ。
携帯は校門を出るまで使用禁止、電源を切り忘れた場合保護者の呼び出し。
あまり大きな揉め事はないが、陰湿な陰口などは多い。また、教師は比較的対処しているようには見えるが生徒の気持ちを考えている様子は見受けられない。
友人同士の距離が近く楽しいときはとことん楽しい。
スタディモールという自由に使用できる学習室がある。
図書室も広く静かなため勉強はとてもしやすい。
本気で部活をやりたい人にはおすすめしない。
必ずどれかの部活に入らなくてはいけないため、楽な文化班のいくつかに幽霊部員がいる。
弦楽班があるため弦楽器をやる方にはおすすめ。
どれだけ頭が悪くても高校にはあがれる。
また、そのまま大学にも上がれるため受験が面倒な方にはおすすめ。
廊下というものが殆どなく、真冬でもベランダを通って移動せざるを得ない。
全体的に劣化しているが、設備自体は充実している。図書館は広く、温水プールもある。
特に不満はない。そばに生協や本屋もあり、バス一本で駅前に帰れるため楽。
あまりかわいくはないが、特にダサすぎるとも思わない。
在校生 / 2017年入学
荒れていると言われるがさほど気にしなくても良い。
学年に数名、落ち着きがない生徒がいるだけだと考えてよい。
勉強のレベルは正直低い。一度つまずくと後々かなり困る。
そういった事から中学受験や学区を変え八軒中への進学を避ける人もいる。
県内トップクラスの学校に進学するならば自主的な学習や通塾が必要不可欠。
ただ、男女仲が良く、いじめも聞いたことがないので、
学習の質を問わないならば、この学校に進学することは特に問題ないと思う。
土曜寺子屋が行われたり、夏季休業の際には部活と共に勉強することがある。
ただ、一度学習につまずくと後々大変になるので自主的な復習が必要不可欠。
厳しく勉強を指導することは無いので県内トップクラスの学校に進学したい場合は人一倍の努力をするか、中学受験をし、私立へ進学することをおすすめする。
荒れていると言われるがさほど気にしなくても良い。
学年に数名、落ち着きがない生徒がいるだけだと考えてよい。
勉強のレベルは正直低い。一度つまずくと後々かなり困る。
ただ、男女仲が良く、いじめも聞いたことがないので、
校則はあるが守っていなくても軽く
男女仲が良くいじめについての話は周りでは聞いたことが無い。
いじめなどのアンケートも行っており、そういった指導はきちんとしていると感じる。
吹奏楽部と合唱部が強い。
運動部も県大会出場を決める部が毎年いくつかは出ている。
どの部も悪い評判は聞かない。指導内容は担当の先生によって変わる。
定期テストは正直、簡単な問題が多いと感じる。学力はそれほど高くはない。
毎年、一高や二高といった県内トップクラスの高校に進学する生徒もいるが、
東高を志望する生徒が多くいると聞く。
体育館は仙台市でトップクラスの広さ。バレーの市中総体会場になっている。
図書館では騒ぐ生徒もおり何度か先生に
仙台市地下鉄南北線の河原町駅が最寄りで地下鉄の駅には行きやすい。
若林小学区から八軒中に通う生徒の中には国道4号線を超える人もおり、
通学に30分以上かかる生徒もいる。
不審者情報は2ヶ月に1回あるかないか。現れる場所は大抵同じ場所である。
男女共に深緑色のブレザー。
女子はともかく、男子はそれに灰色のズボンで正直ダサい。
生徒からの評判もあまり良くないのが現実。
ただ、ジャージは生徒から評判が良い。
在校生 / 2018年入学
いいとは言えない。
米中に入学してくる生徒の方々はある程度米中生としての自覚を持ってもらいたいです
【女子】
前髪は目にかからない程度 後ろ髪は肩につかない程度
お団子 ハーフアップなどはダメ。
スカートは膝上になってはいけない
【男子】
女子と同様。2ブロックはダメ
【共通】
ジャージのチャックを半分以下にしてはいけない。
髪にワックスなどをしていけない。(してきたら学校で落とされるらしいです)
いじめに関してはアンケートなどを取られます
陰口などは見受けられたりしますが、集団いじめなどは無いと思います。
私たちの学年は私語が多く集中できないことがあり、注意する人がいないと静かになることができないほど。注意しても喋るひとがいます。
保健体育の時は思春期を迎えているので(いろんな意味で)笑い声が大変でした…。
人数が少ないためか種類があまりありません。
文化部→美術部・吹奏楽部
運動部→野球部・男女陸上部・男女バスケットボール部・テニス部・卓球部
バドミントン部・(女子)バレーボール部・剣道部・柔道部
(女子)ソフトボール部
吹奏楽部がコンクールなどで賞を取ってきたりします。
陸上部の(一定の)人たちが賞を貰って来たりしています。
市内の高校に行く方がよく見られます。
※県内の偏差値が高い高校から市内の高校まで幅広く進学しています
トイレは他の学校に比べ比較的綺麗だと思われます。
校舎は中学校が建ってからあまり綺麗ではないですね。
米山町内の子供達が集まっているので、中学校にすごく近い生徒から家から5kmくらい遠い生徒もいます。
主な通学仕方は、歩き、車、自転車になっています
昔のセーラー服みたいな感じです。
男子は学生服。(学ラン)
ジャージは緑色ですごく目立ちます。
教え方が上手な先生方もいれば教え方があまり上手ではない先生方もいます。
自分からわからないところなどを聞きに行ったりすれば関心意欲・態度が上がりやすくなります。
親身に接してくれる先生もいます。
在校生 / 2011年入学
学区内だったので。
利用した塾/家庭教師
小松塾。
利用していた参考書/出版書
進研ゼミのやつ。
在校生 / 2016年入学
先生、友達、先輩、後輩みんな仲が良く、居心地が良いです。
イベントが多く、みんな熱心に練習しとても盛り上がります。
挨拶に力を入れていて、挨拶が行き交う学校です。
女子は、髪の毛が肩についたら結ぶ。男子は、髪の毛が肩や目にかかったら切ることになっています。
靴下は白で、くるぶしが隠れる長さです。
整髪剤はだめですが、つけてる人はいます。
いじめは見たことも聞いたこともありません。
カウンセリングの先生がいて、カウンセリングルームでいつでも相談ができるようになってます。
夏休み中は行きたい人が行ける勉強会のようなものがあります。
それぞれの教科の先生がいて、わからないところは自由に質問できるらしいです。
テスト前には一日の最後の授業に勉強会があり、自分の学習時間を設けてくれます。
部員の仲はとてもいいです。
上下関係は部によって厳しさは異なりますが、結構タメ口の人もいます。
男バスは顧問の先生がなかなか部活に来ないらしいです。
バレー部は三人という少人数で頑張ってます。
建物は古いほうで、決して便利なつくりとは言えません。
近くには地下鉄の駅やバス停があって通学にはあまり困りません。
不良も見たことがないです。
女子のスカートはひざが隠れるくらい。男子は学ラン。昭和っぽい制服のデザインです。尚絅と女子の制服がメチャメチャ似てます。
面白く、ノリのいい先生がたくさんいます。私の担任の先生は男の先生ですが、休み時間や放課後になると、男女関係なく先生の周りに人が集まり、お話をしています。
勉強の教え方も分かりやすい先生ばかりです。
在校生 / 2013年入学
市立の中学校とは授業の進度や内容が違い、ここでしかできないことがたくさんある。高校卒業まで長いスパンで考えることができる。
すぐに先生が対応してくれるので、大きな問題は聞いていないので、ないと思う。
定期テストはかなり難しいが、追試や補修等、時間を取ってくれる。
中学生が入れる部は限られていて、音楽系の部活が少ない。今後も新設されない。
まだ1期生が卒業していないので進学実績はないが、かなり良い進学先が多いのではないか。
施設は新しく綺麗だけれど、街中のため、校庭が少し狭く感じる。
ほかの学校と比べて特に大きく変わることはないと思う。駅は近くて便利だと思う。
昔から変わっていないので、今時ではないが、落ち着いていて良いと思う。
県内から指導力のある先生方が集められている。授業だけでなく、いろいろなことを安心してお任せできる。
>> 宮城県