>> 宮城県
宮城県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
周りが悪いだけなのかもしれませんが、ほかの学校に比べて治安がいいと思います。ピアスは開けてる人もいますが、大体はがっこうきてません。課題も少ないと思います。
スカートは折ってる人いません。
寒い時はスパッツを履いてOK、ベスト、カーディガンOKです。(色は紺色、灰色、黒など)ベストやカーディガンを着る時はブレザーを来ないといけません。
男子はツーブロダメらしいですが、やってる人もいます。
女子も男子も肩に着いたら髪を結びます。先生によって編み込み禁止って言ったり言わなかったり正直分かりません。ハーフアップは肩に着いていない場合のみありです。
いじめはほかの学校に比べたら本当に少ないと思います。
あったとしても、悪口言われたー、陰口言われたーみたいなもんです。暴力的なものは無いとおもいます。
人が少ないので順位が上がりやすいと思います。
テスト前は放課後勉強会などを設けてくれます。
休み時間に聞いても快く教えてくれます。
先生によっては対策プリントなど出してくれます。
サッカーと野球の部員が少ないので廃部かな?って感じです。
剣道は県大会よくよくいってます。
文化部はひとつしかありません。
東松島市は学力が低いので夏休みが他と比べて1週間ほど短いです。
学校はまだ築5年くらいなのでとても綺麗です。トイレは音姫着いてます。体育館はデカいバスケゴール?があります。
新しい学校なので出来れば駅の近くに立てて欲しかったです。
最寄り駅は野蒜駅だけど、坂なのでとても大変です。
ほとんどの生徒は自転車で通学しています
ブラザーです。去年から女子のスラックスが追加されました。
女子は、結構可愛い方だと思います。
夏服はリボン、ネクタイがないので地味です。
在校生 / 2021年入学
花が1年中綺麗な特徴があり、普通の青春をおくれるという点が良い中学校だと思います(ぼっちは少し辛いけど、)文化祭はありませんが、体育祭が盛り上がり毎年いい勝負になっています。生徒数が少ないので先生たちの目も届きやすいところもいいと思います!先生は個性的な人が多く、生徒の一部の人が先生の真似をしていて面白いです笑
どの教科もタブレットを活用している授業が多いです。
先生にも気軽に質問できる環境だと思います。
復習などがしたい場合は、放課後に学び塾があるのでそれを活用すれば学習内容が定着すると思います。
別室での勉強ができるので、学校に行きにくい人が気軽に学校に行ける取り組みがあっていいと思います!
校則ゆるいです。スカートを折ったり髪を巻いてもあまり注意されません。
友達間での陰口はありますが、目立ったいじめは聞いたことがありません
どの教科もタブレットを活用している授業が多いです。
先生にも気軽に質問できる環境だと思います。
部活ごとに雰囲気が全然違うと思います。
強豪と言うくらい強くないですが、県大会出場してる部もあるし、
技術の向上や青春できると思います。
生徒数が少ないので廃部する部が増えてきてます..
上の高校に行く人も、下の高校に行く人もいます。
先生たちも生徒の進路に熱心に寄り添ってくれます
学力の差はすごく大きいです笑ですが友達同士で教えた合ったりして学びを深めてる気がします。
体育館は少し臭い(青春臭?)です。
図書館は本が充実しており、受験勉強にも適してる場所です!
校庭は水はけがよく雨が降ってもすぐ乾きます。
3年生の木造校舎が夏とかは蒸し暑すぎます。
暑い日とかはすぐ冷房がつくので快適です!
不審者がなぜか出没しやすいです
制服は可愛いと思います(?
女子生徒でも、ネクタイやスラックス(ズボン)を身に付けていい感じなのでバリエーション豊富です。
在校生 / 2020年入学
歴史もあるし、いい感じの普通の学校だと思う。田舎でも都会でもない場所だけど。青春もあるんじゃない?部活少なくなってってるけど、誰も立ち上げようとしないから、今入れば作れるかもよ。ww
良くも悪くもない。普通の校則。ただ、守ろうとする人は少ないように思う。
いじめにつながるようなことがなくはない。でも誰も言い出さないし、本人はいじめだと思ってないんじゃないかな。知らんけど。所詮自分にしか興味ないのが人間だし、周りのこと見てない人のが多いように見える。
良くも悪くも、他人な感じ。もう少し勉強させる、環境が欲しい。
まあまあいいんじゃないかと思う。東北大会行った部もあるし。でも昔に比べると廃れてる感じはある。一生懸命やってる人と楽しくできればそれでいい人が半々だから。
先輩方とか二高行った人結構多いから、頭はいいんじゃない?自分のことしかわかんないけど。
施設としてはあるけど、物足りない人には物足りない。図書室はもうすこしたくさん使いたい。自習できる環境も欲しい。
保護者とかタバコのポイ捨て多くなったけど治安は悪くない。駅にもバス停にもアクセスしやすい。
学ランはいい。男子の憧れ。女子もスラックスが導入されてる。ダサいと言われがちだけどいい感じだと思う。
在校生 / 2020年入学
先生が優しいです。雑談とか相談とか聞いてくれます。あとは生徒の学校生活を楽しませてあげたいっていうのがすごく伝わってきます。
校則はきつそうですが多少スカート折ってもバレません。でもボタンやネックレスは流石に怒られてます。ボブやショートの子はおろして大丈夫だと思いますそして少し長めのボブ(肩に少しつくくらい)も注意されません。ロングやミディアムは結んだ方がいいです。
私は学年のほとんどと仲良いですがいじめは見たことないです。後輩からも聞いたことないです。でもほんとにたまに裏垢で愚痴ってる人います。
授業後わからないところを聞きに行くとわかるまで説明してくれます。
バド部が強いのと運動部全体が「勝つぞ」みたいなオーラ放ってます。by文化部
この学年は7割塾に行ってるので学年の平均点が上がって平均以上とるためみんな塾に行くのでそこそこ学力があります。進路は先生が一人一人と向き合って考えてくれる人がほとんどです。
体育館はバスケットコートが2つ分いたって普通の広さです。図書館はクーラーがついているので過ごしやすくてgoodです。でもやっぱり校舎が地震に弱いです。
地域の方々はとても良い人で挨拶してくれます。あとは下校の時悪いことすると学校に電話してきます。だからみんな悪いことしてないです!
スカートのおなかのちょうせつがしやすくなりました。ネクタイでもリボンでもOKです。男女関係なくズボン履いてもいいです!
在校生 / 2019年入学
各教室にエアコンがあったりプロジェクターがあったりと設備等が充実している分、冬季に水道が凍って休校などもありました。学年レクレーションや学校全体での行事なども楽しくて良いと思います。先生も最初は怖いと思っていましたが慣れると優しい先生ばかりです。
定期テストの日は休み時間の間にクラスメイトと問題を出し合ったりしています。テストで点数が悪いと補習みたいなものもありますが必ず参加ではなく、参加しなくても先生に少し理由を聞かれたりするぐらいです。
他の学校の校則ががわからないので何とも言えませんが、そこまで厳しくないと思います。スカートは膝下が校則ですが膝上でも特に何も言われません。かばんにストラップを付けるのもダメらしいですが守っている人はいません。
基本的に小学校からの友達の人が多いので目立ったいじめは聞きませんが、少人数の揉め事はあります。
部活ではバトミントン部が強いです。剣道部、陸上部なども頑張っていると思います。体育館の割り振りがあるので、部活があっても校内の掃除などをしているだけのところもあります。コンピューター部は基本的に帰宅部と同じです。
先生が親身になって相談に乗ってくれますが、人によると思います。だいぶ前から礼儀作法を覚えさせられます。
体育館や校庭などはいいと思います。ですが体育館のトイレは混み合う事が多いです。武道館のトイレは新しくてとても使いやすいです。図書館は人が多く、溜まり場になっています。静かに、と言われても静かにしない人がいます。
駅から近いですが、坂があるので登る人は大変です。また信号機のない横断歩道を渡る生徒も多いので危険です。車で登校する生徒もかなり多いです。
ダサいと思います。女子はシャツとベストとブレザーとリボンで、スカートとズボンで選べます。(女子用のズボンがあります)男子はシャツとブレザーとネクタイとズボンです。リボンとネクタイはいいのですが、グレーのチェックが絶妙にダサいです。また、制服よりもジャージを着る事が多いです。
在校生 / 2020年入学
部活動がとても活発でいじめがまずまずない学校です
先生と馴染みやすく楽しい毎日を過ごせます
あとは道が整備されればいいです
そこまで厳しくなく結構気楽に学校生活が送れます
今はコロナ禍で制服ではなく運動着を着用して授業を受けています
とくにいじめがあるとは聞いたことはないです
先生には結構話かけやすくなじみやすいと思います
先生達はテスト対策などで時間をとってプリントをやらせてくれたりします
部活動は運動部がとても活発に活動していて県大会にも出てました
陸上部の人数がとても多いです
自分の意識や努力次第だと思います
ちゃんと勉強した人はよく やらない人は悪いです
教室にはエアコンが付いており、体育館には暖房が付いています
校庭は結構広く水捌けは微妙な感じです
僕の家からは大体15~20分の間に着くのですが
自転車で行くと道が凸凹していて結構疲れます
前のカゴの荷物が段差の衝撃で落ちてしまったりします
今はコロナ禍で制服ではなく運動着を着ています
制服よりも動きやすくていいです
在校生 / 2018年入学
行事やイベントがたくさんあって楽しいです。
先生も愉快な人が多くていい雰囲気です!部活も勉強もちゃんとできるしなんだかんだいい中学校生活を送ったなと思えます
制服の規則がきつく、ブレザーの前側を開けただけですごく怒られます。生徒指導の先生がとても厳しいです。
ですが生徒指導の先生が近くにいる時以外は結構着崩します。ベストは入学から3日ほど経ったら着なくなります。それに関しては怒られません。
目立ったいじめはありません、ですが悪口陰口は結構あってそれによる不登校は多いです。いないクラスはいないですが、、
悪目立ちしそうなことをしなければ大丈夫!
割としっかりしていてちゃんと高校にいけるようにはなってます。
見捨てられません。
陸部、吹部はすごく好成績、他の部も頑張っています
入らなくても特に何もありません。ゆるい部活もあります。
最近は頭がいい人が多くて、一高志望がとても多いです。
他校に頭がいいと評判です。
500点満点のテストでは425点ほど取って200人中50位くらいです。490点位の人も毎回2、3人います。
ですが低い人は低くて点差が激しいです。
校舎は5階建て、ピンクで全体的に綺麗です!隣の大志高校と繋がってます。
ふざけている人の過失で水道が壊れトイレが使えなくなったり窓が割れたりもします。でも基本的には綺麗です。
大きい公園があるので部活によってはランニングします。部活対抗駅伝大会もしてます。いろんな建物が近くにあるので便利 治安もよい
割と普通ですが他校にダサいとよく言われます。
在校生 / 2019年入学
生徒全体が明るく、正義感を持っている人がほとんどです。そして、挨拶などの人としての基本がしっかりできるという点が良い中学校です。生徒会活動や行事も活発に行われ、他の学年とのコミュニケーションも多くとれます。学習面では一人一人の頑張り次第、ですが、周りに聞けばちゃんと教えてくれるなどお互い理解し合うという学び合いができています。毎年生徒・教師一丸となって球技大会や合唱コンクールに取り組むなど生徒と教師の心の距離はとても近いです。ちゃんと生徒に向き合ってくれる先生方がほとんどです。
充実しているかは人それぞれだと思います。
友達や周りの人に聞いて勉強をする人や1人でこつこつやる人など様々な形です。ですがほとんどの人は充実していると思います。分からないことは先生方に聞くという考え方の生徒が多いので自分なりにどうしたら理解できるようになるか分析できている生徒がほとんどです。
学校全体の校則はさほど厳しくありません。ですが、身だしなみはとても大事にしているようです。生徒指導の先生が制服が着崩れていたり、名札や校章が着いていないと指導をうけます。この点はかなり厳しいです。
その他はあまり厳しくはありませが、注意や指導をうける内容はほかの学校と変わりないと思います。
いじめ自体がないかは分かりませんが、いじめ防止活動にはとても力を入れているようです。生徒会も1つの目標として、いじめZEROなどの対策もあります。
いじめに関しては学校でちゃんと指導をしているので生徒のほとんどがいじめが悪い事だと認識しているように感じます。
充実しているかは人それぞれだと思います。
部活に対してはとても力を入れていると思います。
運動部は陸上部、男女バス、男女バド、男女卓球、男女テニス、男女剣道部、男女水泳、野球部、サッカー部、女子ソフトボール部、バレー部。(2020/11/28 現在)
文化部は吹奏楽部、美術部、化学工作部、茶華道部、パソコン部。(2020/11/28 現在)
大会の実績もかなり良いと思います。
特に陸上部や吹奏楽部などは多くの受賞をしています。
陸上部は県大会出場も沢山しています。
その他の運動部も入賞するなど実績はかなりあるように感じます。
学力は人それぞれですが、レベル的には高いと思います。仙台市の中心の学校なので周りにはたくさんの塾があります。クラスの生徒の8割りは塾に入ってる人が多いので学力的には良いと思います。
進路実績も人それぞれですが、努力をした人は努力をした分数字のつく高校に進学できているように感じます。
進学も学力もその人の頑張り次第です。
一つ言えるのは、ほかの学校に比べてほとんどの施設ががとても狭いです。仙台市の中心の学校なのであまり広く範囲はとれないようです。
悪い訳ではありませんがここと言って良いところもありません。
周囲の治安はかなり良いと思います。
近くには大きな公園や楽天球場、そして、何より駅がとても近いので良い立地にあると思います。
他の学校に比べたらとても良い場所に立っているように感じます。
制服は正直高い割にはあまりよくありません。
女子も男子もネクタイで、ブレザーは紺で、スカートの色は灰色です。一般的なものですね。
ですが、近くの中学校は私たちの学校より値段が安いにもかかわらずとても可愛いです。
制服に関してはあまりオススメできません。
在校生 / 2018年入学
全体的に見ても悪くはないです。悩みがあると先生も親身に相談にのってくれます。しかし、女子校なので合う合わないはあります。合えばそれなりに楽しく生活できますが、合わなければ割と窮屈な思いをします。この学校はキリスト教の学校なので毎日礼拝をします。その礼拝の中でもクリスマス礼拝には特に力を入れています。各学年がそれぞれ賛美歌を歌ったり歌にも力を入れていています。あと、作文がとても多いです。事あるごとに作文を書かされます。この学校はとにかく生徒主体を基本理念としているので、どの行事もほとんどが生徒が一丸となり運営しています。しかし、困ったときは先生がサポートしてくれます。
図書館も広いですし、スタディーモールという自習室もあるので集中して勉強できる空間は整っています。
全体的に厳しくはありません。髪につけるアクセサリーは黒、紺、茶と地味なものと決まっています。靴下の長さにはあまり規定はありません。スマートフォンは原則校門を出るまでは校内では一切使用禁止となっていますが、隠れて使っている人は結構います。
目立ったいじめはありません。揉め事があっても先生の仲介などが入るとほとんどおさまります。
可も不可もありません。運動系の部活は強くないし、全国大会もほとんど行けません。しかし、割とどの部活も先輩後輩仲がいいと思います。文化系も同じだと思います。
全体的にムラがあります。でき子は偏差値65を超えている子もいますし、できない子はとことんできません。しかし、英語に力を入れているので留学などは多いです。漢検も毎年2級まで本校で受験できます。また、先生も質問をすると結構丁寧に教えてくれます。
全体的に老朽化が激しいです。体育館はゴキブリも出ますし、雨漏りもします。しかし、プールは温水で虫などは浮いていなく綺麗です。また、全部屋に冷房、ヒーターが完備してあります。また、校内には何箇所か自動販売機が設置してありそこで飲み物やパン菓子が買えます。
仙台駅からバス一本で来れます。また、校門の前にバス停があります。
2019年度からは新しい制服になりましたが、賛否両論です。私は旧制服ですがそっちはダサいと言うより、古臭いです。あと、夏の半袖はすごくダサいので着ている人はほとんどいません。しかし、リボンではなくネクタイなのでスマートな印象はあります。新制服はネクタイではなく蝶ネクタイのようなリボンです。また、ブレザーにつけるのが校章のバッチではなくワッペンになりそこがダサいです。あと、長いスカートにチェックが入っているのもダサいです。2019年度からは新制服導入に伴い全生徒に黒タイツの着用が認められるようになりました。また、近年の異常な暑さにより夏の間は第一ボタンを開けていいというふうにもなりました。
在校生 / 2018年入学
勉強、部活、行事など、どの分野をとって見てもとても充実していると思う。勉強を頑張りたい人にも部活を頑張りたい人にも、環境が整っているため向いていると思う。
全体的に他の中学校と同じような内容だと思う。一つだけ多くの生徒が不満に思っているのは、1~3時間目にジャージに着替える授業がある場合、また制服に着替えなければいけないということ。1~3時間目が全て実技教科でジャージでも、4時間目のためだけに着替えなければいけない。生徒会にこの校則を変えられないのか聞いた生徒もいたが、学校の決まりなので変えられないとのことだった。時間割次第では1年間忙しい中早着替えをすることになる。
学校で直接ではなく、ネットを通したいじめが多い。集会があると毎回SNSのトラブルについての話があるが、なかなか無くならない。
勉強熱心な生徒や教え方の上手い先生が多い。また、学校の周りには学習塾が多く選び放題。ほとんどの生徒が塾に通っている。
運動部、文化部共に優秀な成績を収めている部が多い。特に、運動部はソフトボール部、文化部は吹奏楽部が優秀。大会やコンクールがあると毎回賞をとっている。
ナンバー高に進学する生徒がとても多く、毎年一高二高に合格する生徒が30名以上いる。他は南、向山、三桜あたりに進む生徒が多い。
正直言って狭い。県内で1番の生徒数の学校とは思えない。体育館の部活は交代交代で使っている。
遠くから通っている人も多く、登校に30~40分かかる生徒もいる。治安は良い方だと思うが、たまに不審者が出る。
女子はセーラー、男子は学ラン。どちらのデザインもシンプルで気に入っている。他の中学校の生徒からも羨ましがられる。
>> 宮城県