静岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

函南中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      自分的には、楽しい学校ですが客観的にみると陰湿な行為が多かったり、いい先生と悪い先生の差が激しいので星3で。
      しかし、さまざまなイベントあり生徒たちも盛り上げてくれるのでとても面白いです。
      テスト期間になると、テストの予想問題を学習委員が作ってくれます。
      また、中3になると中1と中2の復習ができるワークが配られを毎日提出を行っています。

中郡中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      いい生徒といい先生ばかりで充実した中学校生活を送れています!!
      行事も楽しいです!!
      校歌熱唱がちょっと嫌
      普通かなぁ
      何を勉強するかとかの紙がわけられる(先生による?)

芝川中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      私は、最高です、場所も、空気も最高です、制服は可愛くて、先生も優しいですし、いじめも少ないです、生徒はとても暖かく、転入にはお勧めです!
      先生は、分からない所、に寄り添って、くれて、進路のことについても、相談に乗ってくれました。

青島中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      全体的に古臭いですがいい学校だと思います。
      先生からの贔屓は目立ちますがよくあることでしょう、課題さえ出していればなんとかなります。
      上下関係が緩めなので先輩と仲良くなれば学校生活楽しくなりますよ。
      特にありません。
      かといって生徒で集まろうとすると先生からストップがかかります、このご時世だからでしょうが納得がいきません。

富岡中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      特に目立つ所もなく平和な学校だと思います たまに大きないじめがありますが大半の人は注意されればやめると思います
      定義的にテストを行っており定着はします、ですが学習欲はとても低いと思います平均点も20…25と低いです

浜名中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      まあまあですね。結局はその年のクラスメイトで決まるのではないでしょうか。良くも悪くもないですが、どちらかといえば良いですよ。
      正直言ってこれは先生によります。グループ学習させてくれる先生もいれば、個人での学習しかない先生もいます。また、理科と体育が内容が微妙に違うので他クラスの子と勉強をするのは難しいかと。

開成中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      昔は治安悪かったですが、今となっては全く別だと思います。
      生徒が一丸となり、行事等に取り組む姿はとても心打たれるものだと。
      環境整備はしっかりとされていて、少々ボロですが居心地は良いです。
      テスト数日前に部活は休みになり!放課後に寺子屋という補習的なやつが行われます。そこでは教科の先生方に分からないとこ等を色々と聞きに行ける時間があり、とても有難いです。

安東中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      学年が上がり先生も変わってしまうと、教え方が変わってしまうからなのかもしれませんが、私はあまり充実できていないと思います。

【進学実績/学力レベル】
      学力レベルは良い方だと思います、授業中はちゃんと教えてくれるのでちゃんと内容は頭に入ってくるので学校レベルは...

西中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      ここの学校に来たことに少なくとも後悔はしていません。非常に充実した学校生活を送れています。先生方も面白い人が多く、相談にも親身になって聞いてくれます。部活を指導してくださる先生も、ベテランの方が多く、だから部活動のレベルの向上に繋がっているのだと思います。一人一人の意欲も高いです。
      体育祭や合唱祭も生徒が一丸となって取り組めていて、同じ学校の仲間と絆を深めることができています。生徒会も大きな権限を持っており、先生すら逆らえない現場を見たことがあります。
      そういった意味でも、非常に生徒の自由度が高く、充実した学校生活が送れるはずです。
      二年生後期から受験対策用のテキストを課題として毎日提出しています。自身のレベルとあったテキストを選択できるため、手厚いです。
      また、定期テストにて二回連続低い点数を取ってしまうと、放課後の部活動の時間を削って、先生とのマンツーマン授業が待っています。それを回避するために成績の悪い子でもテスト勉強を頑張る取り組みが見られるため、充実しているでしょう。

吉原第一中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      まぁまぁなかんじです。
      理不尽に怒る先生もいますがほかの先生はフレンドリーで楽しくお話できます。
      生徒同士も仲が良くよく廊下で楽しくしています
      放課後学習支援があるのですが
      多分それはいいと思います。成績がかなり上がるらしいです。