静岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

東豊田中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      SDGsや地域の未来について考える総合の学習が盛ん。制服がかわいいこと以外は他の公立校とほとんど変わらないと思う。
      特に補習や受験対策などは行っていない。授業中に班で話し合ったり、意見を出し合う機会は多いと聞く。

富塚中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      勉強が特に凄く、入学当初は私立かと思ったくらいです。そしてイジメや喧嘩などを聞いたこともありません!
      先生が生徒思いで、わからないところは絶対に分かるように教えてくれます。

湖東中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      問題児が減ったら最高だと思います
      安心して過ごすことが出来ない学校ていうのは
      あまりいいことじゃないと思うので
      補習は特にないけど自分で部活の時間に行く学習室があって先生が一人いて分からないとこを教えてくれるので助かります

高松中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      自分次第ですね!!周りの友達や先生もユニークな方が多いのでネタができやすいです。各学年特有のネタがあるものなので楽しいですよ。部活が他と比べたら少なめかな?500人弱と人数が少ないので仕方ないです
      教科担任によりますね。例えば私の学年の英語の先生は英検があると言えば二次試験の練習をALTと一緒にしてくれます。補修などはありませんが、大体の先生はいつでも質問はさせてくれます。

三方原中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      このコロナ禍でも、修学旅行はどの年も辞めず、教師の方々の熱い思いがあり中止は今までありません。音楽祭、体育大会も同様に中止はありませんでした。行事は盛り上がっていて、部活も盛んな方だと思います。その代わり学力が低いのが問題ですね。
      先生方は親身になってくださいます。1、2年生は全然ですが、3年の夏ぐらいになると皆勉強モードになってきます。

吉原第一中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      みんな楽しそうなのでいいのではないのでしょうか。
      あまり後悔はしていません。
      部活も活発ですし中学校生活にしては楽しめるのでは無いのでしょうか。先生も面白い方が多いです。
      放課後サポート学習があります。(申し込んだ人だけ)無料です。数学か英語どちらが選べます。

佐鳴台中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      先生方とも冗談を言い合える友達のような関係です.
      同じ部活の先輩とカラオケに行くぐらい,フレンドリーな人が多いです.
      多文化共生を目標にしているので外国人も安心です.
      三年の教室前の廊下には,付近の学校の情報が貼られています。
      1年次からその年の受験問題などを解かせてくださり,受験対策は他校より良いと思います.
      最近は定期テストの平均より二分の一以下の点を取った人は補修です。
      学習はわからないところを聞いても納得できるまで丁寧に教えてくださいます.
      受験前は面接練習を丁寧にしてくれます.
      一年時からオープンキャンパスの情報をくれます.

八幡中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      行事に熱くなる生徒が多く、とても楽しいです。
      また、学年を超えてみんなが仲が良く学校生活はとても楽しいです!
      わからないところがあると先生がとても親身になって教えてくれます。
      友達同士で教えあったりもしていてとても雰囲気は良いです。

第五中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      高偏差値高校への進学率も高いし、いじめもないと思う。学校の施設にも問題ない。
      まぁ、しいて言えば女子の制服が少し評判があまりよろしくないことかなぁ……

後は文化祭や体育祭が楽しかったり、
      「想いを風に」という戦争をモチーフにした曲を5中生が作曲したりなど、昔から戦争についての意識が高い。
      学年委員会がテスト予想問題を作ったり、英語の先生が昼休みに補習したい生徒を募集して勉強しているそうです。
      また数学のテストがとても難しく、皆数学に強い人ばかりです。

八幡中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      先生もいい人ばっかで生徒もいい人間関係を築けてるんじゃないかと思う
      中学校だから悪口を絶対に言わないと言う訳では無い
      夏しか補習はやらないがサポートはしてくれる頭いい人は多いかな