>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
先生とフレンドリーっぽい関係になりやすいです。そのため先生に質問しやすく安心して勉強に取り組むことができます。運動会は各クラスごとに旗を制作したりしています。文化祭は出し物を考えて決まったら事前に材料を買ってきてくれるので進めやすいです。
ピアスなどのアクセサリーは基本的に禁止ですが、スマホなど貴重品は申請書を提出することで預けることにはなりますが持ち込み可能となります。それ以外は基本的に自由ですが、式典などのときはちゃんとした格好で来てる人が多いです。
基本的にはないですが、裏で陰口を言っている人が居ます。でも気にしてない人がほとんどです。
定期テスト前に科目ごとの教科相談があります。
休み時間教室にいる人は仲良く勉強しながら雑談したり、教えあっているところもよく見たりします。
楽しく部活をやっているところがほとんどで、個人的にはサッカー、バレー、テニス(個人、団体)、バスケ(男女両方)、柔道、吹奏楽、演劇が強いです。
親が勉強熱心なのか塾に入っている人がとても多いです。
色々な高校に進学してる気がします。
錆び付いているところがありますが、昇降口前と3号館には冷水機があります。最近、水道が自動式になりとても好評です。図書室には鬼滅などの本があり人が多いです。
駅と小学校がすぐ近くにあります。2階と3階からは高速道路と海が見えます。3階の外の渡り廊下からは小学校の屋上と海が見えて絶景です。
結構前に制服は無くなり、私服登校になっています。
在校生 / 2019年入学
みんなが仲良く、部活も活発で進路もしっかりしてくれていてとてもいい学校だと思います。マンモス校で生徒が多いので昼休みは狭い方のグラウンドしか使えなくてそと遊びする人は少し不便です笑
2年生には自然学習、3年生で広島修学旅行など楽しい行事もあります。(ここ2年はコロナで中止)来年は行えるといいですね!ぜひ楽しんでください。
あと学校生活において先生には感謝してあげて欲しいです。とても頑張って行事や進路のことなどをしてくれます。
3年生になると進路説明会や進路連絡など定期的に発行されるものや先生も全力でフォローしてくれてよく考えてくれます。試験前には勉強の予定を書く紙などを提出しないといけないなど少し面倒ですが、一部の人には役に立つと思うのでいいと思います。
校則は普通に生活するには特に不満はないです。ですが、一部の生徒はツーブロック禁止やカーディガン登校禁止などで指導されている人もいるみたいです。ツーブロックはしていても一部の先生は黙認してます(笑)
1年生のときに学年集会となり、怒られてからはいじめの話などは聞きません。他の学年などでも聞かないので平和な学校です。
グラウンドが広いので運動部は活発です。文化部はわからないのですが、吹奏楽や演劇部などはよく表彰されているのをみます。大会実績は陸上、サッカー、吹奏楽は市総体優勝や県出場、全国経験もあるみたいです。
普通の公立中学校なのに翠嵐高校や川和高校などに受ける人がかなり多いと思います。他の学校のことがよくわからないのですが、先生や友達などは他の学校よりも内申が取りにくいと言っているのでしっかり勉強しないと苦労するかと思います。自分はかなり苦労しました(笑)
かなり広いグラウンドがひとつとテニスコートやバスケコート、バレーコートのある校庭がひとつあります。体育館は雨漏りしてますがそのうち直ると思います(笑)少し古い感じがありますがとても大きくて充実していると思います。学校生活で困ることはありません。
閑静な住宅街です。夜歩いていても人が多いのでそんなに怖くなったりとかはないです。アクセスもよく、大倉山駅から近いのでそこから通学する人もいるみたいです。
男子は黒のブレザーに黒と灰色のチェック柄(?)で女子も黒のブレザーに黒と灰色のチェック柄だと思います。女子の制服は可愛いくて思います笑
在校生 / 2019年入学
少しボロボロかもしれないがとてもかわいい先生が多く、過ごしやすい。
先生がフレンドリーにたいおうしてくれるため、質問がしやすい。
問題が起きたら直ぐに学年の先生や生徒指導の先生からのお話が入る。いじめなどは特に起きていない。メリハリがあり、授業中はとても静かに授業に参加している。担任や学年主任は自分たちの進路についてしっかり考えてくれているように感じる。
いじめを目撃したことは1度もない。
生徒指導の先生や学年主任の先生がすぐに対応しているのかな。と思う。
自習の時や、実践演習問題をとく時などは、先生が歩き回っているため質問をしやすい。
陸上部や水泳部、卓球部などは大きい大会によく出場している。
部活動数は減ってきているが、とても充実した時間が過ごせると思う。
普通だと思う。オール5の人は学年に1、2人いるらしい。
先生と仲良くしてた方が成績をあげやすいきもする。
校庭は少し狭いように感じる。校舎はボロボロで天井から塗装が落ちてきているところや天井に穴が空いているところがある。格技場は物置と更衣室、トイレが古め。図書室は学年により遠く感じる。パソコンルームはカーテンがビリビリ。椅子が壊れている。
だが、生活に支障をきたす程ではなく普通に過ごせる。
最寄り駅からは20分程かかるがほぼ平坦な道なため特に疲れたりはしない。バス停は目の前にある。
シンプルイズベストなのか知らないがとてもダサい。
緑学年のリボンはニラ。
在校生 / 2019年入学
面倒見がよく、相談に乗ってくれる先生がとても多くて、生徒との関係も非常に良いです。校長先生も理解のある人で、とても優しいです。
校舎、制服、先生生徒の関係、部活、いじめなど
どこをとってもとても良い学校だと思います。
夏休みの質問教室や、テスト期間の自習、テストの過去問題、入試対策用プリントなど、凄くしっかりとしていると思います。相談すればいつでも先生たちがサポートしてくれます。
面倒見の良い先生が多いのでいつも困っている子のことを考えて行動してくれます。自分の苦手な所を無くせるようにオススメの勉強方法を教えてくれたりもしました。
校舎、制服、先生生徒の関係、部活、いじめなど
どこをとってもとても良い学校だと思います。
色に関する指定が少し面倒ですが、特に厳しいと感じることはありません。普通だと思います。
いじめは、見たことはありません。それに関する噂なども特に聞いた事はありません。基本的に皆仲良くやっています。男女の中もよく昼休みは男女混合で話していたりボードゲームをやっている所をよく見ます。
グループ事に固まっているような感じです。もし何かあっても先生達がとても良く話を聞いてくれるので何かあればすぐ相談すれば大体の事は大丈夫だと思います。
クラブの種類は特に多くはありませんが、ある程度のものは揃っています。運動部では、卓球・バトミントン。文化部では、美術部・吹奏楽が人気です。人気のある部活は部員の数が非常に多く、教室を2つ使ったり学年でフロア別に活動してたりします。
学年で湘南高校に行く人が3人程います。
頭のいい人が多くて前回の学力テストでも、市の中で1番平均が高かったです。
とても綺麗な校舎でトイレも少し不具合のあるものがありますが基本的に綺麗です。体育館も校庭もそれなりに広くて、運動部での大会の際に使われたりもしています。後は、図書館が凄く綺麗です。本の種類もとても多くて、リクエストをすると本が追加して貰えるので自分の好きな本が読めます。フリースペースも多いので休み時間は皆そこで話したりしています。
治安は良く、近くに公園があるのと本町小学校があるので小さい子たちがとても多いです。あとは、おじいちゃんおばあちゃんが散歩してたりもします。
市内では1番可愛いと思います。
女子の制服は特に人気があります。夏服冬服の切り替えの時期を自分で決められるので体調管理を自分たちで調整できるとこがいいと思います。リサイクルもやっているので、文化祭では300円くらいでブレザーや、スカート、ズボンなどが買えます。
在校生 / 2019年入学
先生がほんとに個性的です!!!優しくほんとに生徒想いで私はとても楽しい中学校生活を送れています。ほんとに生徒のことを見てて体調悪そうだったらみんなに寄り添ってて優しいなって思います。
結構ゆるくてスカートも短く折ってもほぼ何も言われません。でも短すぎて見えそうになるくらいまで折ってたらだらしないと注意されるの気をつけてください。
今の人は少しメイクをしていても、多分呆れられてるだけだと思うんだけど全然注意されません。眉毛とかパウダー涙袋書くくらいなら全然大丈夫言われないです。
あとは髪巻いたりするのも全然おっけいですけど、先生によって注意する人としない人がいるんで、気をつけてください。
いじめというとはとても少ないと思います。みんな男女共に仲がよく、あんまり人と会話がするのが苦手だよって子にも話しかけたりと優しい人がたくさんいます。ですがいじりがちょっときつい気がしました。まぁそれは人によりますけどね笑笑
先生たちは、しっかり生徒に寄り添ってくれたりわからないところはちゃんと教えてくれます。テスト前とかも学習会を開いてくれたり生徒おもいですね。
部活の種類はまぁ豊富な方だと思います。活気は部活によって結構だらけてたりちゃんとピシってしてたりと色々違います。やはり女子の部活は色々闇があったりしますね。前はちょっといじめみたいなのが起きていて私も女ですけど女子怖いなと思いました。実績は卓球部と陸部が結構取ってるなってイメージです。あとは男子のソフトテニスが最近強いですね。
いたってふつうの学力だと思います。ほんとにすごい人はほぼ90点以上だったり、翠嵐レベルを狙ってる人もいます。でも大体立野だったら清陵あたりをいく人が多いかなと思います。
体育館は割と広いですね、校庭は人数の割に狭くちょっと昼休みとか遊んでると危なくてヒヤヒヤします。
割といいと思います!悪いところもないんじゃないかなって思います。
男女共にブレザーで結構かわいいなって思ってます。普通に冬はセーターとかカーディガンとか着れるし着崩したりできます!
在校生 / 2020年入学
とても楽しいです!私にはよく合った中学だと思います。先生、同級生、みんな優しいし面白いです。行事はみんなほんとに一生懸命です。(体育祭、音楽祭他にもたくさん)
長期休みの時に自由参加で補習があったり、2年生の後半から進路説明会のようなものが何回も開かれたりなど、受験や、勉強などに対してはかなり良い環境だと思います。しかし、塾に通っている生徒がほとんどのため通っていない(勉強してない)と確実に置いてかれます。他の学校と比べてテストがめっちゃ難しいです。そして内申点がとりにくい。塾に行くために部活に入らない人がいるほど、勉強熱心です。
とても楽しいです!普段の授業や、行事などみんな一生懸命に取り組みます。校則は特に厳しいものはなく、なんなら落ち着いた生徒が多いため校則がなくても守れる生徒がほとんどだと思います。また挨拶が素晴らしいです!!
特に聞いたことは無いです。
部活によっては仲が悪いところもありますが、上下関係などはそこまで厳しくありません。
どの部活も頑張っていますが、生徒が少ない分部活も少ないです。年々帰宅部率が増えてます。最近ではサッカー部、吹奏楽部などが強い印象です。また、それぞれの部活Tシャツなどはオシャレな部活が多いと思います。
勉強熱心です。先輩達は、偏差値が上の学校に行ってる人が多いです。定期テストが難しい分、入試に慣れてきます。
校舎は全体的に綺麗です!床なども基本白です。校庭は広いですが、変な方向に、格技場とプールがあるため、大きいサッカーコートなどは引けません。図書館はとても綺麗だし、本もたくさん揃っています。体育館も綺麗です。
バス停はすぐですが駅がすごく遠いです。静かな住宅街と、森に挟まれてるので、安全だと思います。
The制服って感じです。女子のはよく高校生みたいって言われます。夏服は目がチカチカします。
女子→(冬)ブレザー、ワイシャツ、紺スカ、赤ネクタイ(夏)千鳥柄スカ、ワイシャツ、ネクタイなくても〇
男子→(冬)学ラン(着てない人がほとんど)ワイシャツ、スボン(夏)ワイシャツ、スボン
男女共に、靴下、靴、髪型自由。冬はブレザーを上に着ればカーディガン、ベスト〇
在校生 / 2020年入学
とても良い。クラスメイトもとてもいい人ばかりだし、ほとんどの生徒が解散してしまうクラスに満足していた。行事もとっても楽しいく、コロナ禍でも、青春を感じられた。もっと学校にいきたいと思わせてくれた大綱中に感謝。
定期テスト前、学習会と呼ばれる、先生へ質問したりできる補習の場がある。私は行ったことは無いが、利用する人は多い。科目ごとに分かれているので、苦手な教科だけ回って自宅学習など、勉強の幅は充実していると思う。
よくある中学校の校則だが、特に破っていても何も言われない。
前髪が鼻まである人や、3年生でスカートが結構膝上の先輩がいらっしゃったり、髪が肩に着いている人も居ましたが何も言われてはなさそうだった。
ドラマで見るようないじめは無い。ただ、特定の人を毛嫌いしたり、悪口というのは時々見かけた。ただ、先生はいじめについて、絶対だめと仰っていた。
種類は充実しており、本当に強いのが陸上部。練習の量が多いし、キツそう。質がいいのは確かであり、好成績を残している。また、合唱部もレベルが高い。珍しいのは新体操部。こちらも素人視点ではあるがとても綺麗な演技をされている。
レベルは高いと思う。難関公立への進学も多いと聞く。内申点は取りにくいと聞く。
とても良い。校庭が2個ある時点で凄いし、体育館もバレーコートが2面作れる。とにかく広くてのびのび活動できる。図書館もあり、クラスに3人程毎休み時間通う人がいる。トイレも本当に綺麗。ただ格技場のトイレは校舎の感じではない。
近くに駅があり、通行人もいる。ただ、帰路の道が狭く、複数の友達と帰ろうとすると道路にはみ出し、先生がいると注意される。ただ、先生が見えなくなったらはみ出して話してしまう時がある。
男女ともにブレザー。ネクタイやリボンはない。ダサいとは感じないがリボンが付けれたら可愛いな、とは思う。
在校生 / 2018年入学
通ったら3年間楽しかった!と言える学校。
自分から積極的に動くのが好きという人にオススメで、TOFYも通常の授業も行事も楽しめるはず。
学習は凄く進んでいると思う。ICTの利用、TOFYなどの研究授業など、他にはない教育!受験対策というのはあまり見られないが、大体の人は塾に入っていたり、自分で対策している。そろそろ卒業する私の意見としては自己管理力がとっても必要だと思う。成績を取るには提出物をしっかり出すことと、積極性が必要!(特に積極性が大事)
通ったら3年間楽しかった!と言える学校。
そこまで厳しくないとは思います。
通学中はスマホなど触ってはいけないというルールだが、実際みんな触っているし、誰も言い付けず、お互い守っていると言う感じ。
見た目に対しての校則はここ1年くらいで緩くなった印象。スカートの長さも多少短くても大丈夫だと思います。(後輩は私達より短いかも)髪飾りなども黒紺辺りが多いが、よほど派手じゃなければ付けていて大丈夫。(学年の先生にもよる)
ブレザーなしで登校しちゃいけないという校則はいつまでたっても理解ができない。それ以外は不満はなし!
1度も見たことがない。多少の陰口とかは中学生だからどこの学校にも見られることだし、集団で誰かをいじめるとかそういうのは全くない。もしいじめがあったとしても止められる人達がどの学年にも沢山います。男女の仲も良いです。
部活をしっかりやりたいという人には物足りないと思う。でも、色々なことをバランス良くやるという観点で見るなら丁度良い。運動部は基本的にしっかり活動しているし、ちらほら強い子もいると思う。バスケ部が一番しっかり活動している部活で、バレー部は雰囲気が良い。陸部がないのは衝撃的かもしれない。テニスは硬式テニス部ですよ。
トップの県立を受ける子や、学芸大、慶應、早稲田などかなり偏差値が高い所に行く子も多い。みんな学校では元気に遊んで、塾で頑張っているイメージだが数学の授業などレベルが高い。偏差値より全然頭が良い子達が集まっている。光陵高校に進むことを考える子は成績とTOFYを頑張った方がいいと思う。
校庭も広いし、テニスコートもしっかりしている。新しい武道館も出来たし、スポーツ面では充実していると思う。校舎はちょっとボロボロだけどトイレや教室などは綺麗。ストーブも暖かいし、文句ないです!図書館を使っている人は少ない。冬場は暖まりに行く男子がちらほら?ほとんどは外で走り回ったり、ボールで遊んでいる。
市営地下鉄の弘明寺駅から徒歩ですぐ。京急駅からもそんなに遠くない。アクセスはかなり良いと思う。バスで通う人も結構いて、様々。警察署もすぐ横なので何かあった時は安心!塾もいくつか近くにあってそこに通う生徒も多いです。
普通の公立に比べれば可愛い方だと思う。女子も男子もブレザーで、女の子でスラックスを履いている子もいます。(キュロットもあります。)コートなども特に指定はなく、セーターは黒、白、紺、グレー。ポロシャツもあり、カラバリが多い。(黒、白、グレー、水色、ピンクなど)
在校生 / 2019年入学
TOFYという授業があり、自分が好きなことができる。学校の指導方針は自分で考える感じが多い。ほかの学校と違って教科書は全然使わない。班活動や個人活動が多くある。
校則はあまりありません。スカートは短かったら少し言われるくらいでそんなに厳しく言われたりはしないです。スマホは使ってはいけないというルールだが、使っている人も多い、先生にはみんな黙ってるという感じです
いじめについては全く聞いたことがありません。小さな喧嘩などはあるが、そこからいじめに発展したことは聞いたことがないです
成績が取りにくいです。テストも大事だが提出物を出してるかやその内容でほぼ決まっている。知識技能のところはテストで判断しているのでそこはすごく取りにくい
みんな楽しく取り組んでいるが、大会で優勝したという所はあんまり聞かない。その中でもバスケ部はたまにいい成績を残していると聞いたがすごく仲良いという訳では無い。どちらかと言うとバレー部の方が見てる側からすると楽しそうで協力し合っているという感じがある
頭が良くない人もいればいい人もいるのでなんとも言えない。先生によってレポートをすごく書かせるとか、小テストはしないとか、異なる
私は図書館に行ったことがない。昼休みなど図書館に行けるが外で遊んでる人の方が多いと思う。でも図書館を使う人も少なくはない
地下鉄の弘明寺からは近いが京急からは少し遠い。バスは近くまで止まってくれるので、行きやすい。
リボンも少し柄があり可愛い。女子はスカート、キュロット、ズボン、どれも履ける
在校生 / 2019年入学
学校全体の人数は川崎市で一番少ないですがその分教師の目が行き届くため、生徒の良いところをたくさん知っていると思います。先輩後輩の仲も良いです。人権や文化交流が他校より多く思いやりのある生徒が多くいます。
数学の授業では苦手な人用クラスと授業についていける人用クラスと少人数に別れ授業を進めていて苦手だった人がついていける人用クラスに移動したというケースも多いので学習面は充実していると思います。先生の教え方も分かりやすく真面目に取り組んでいる人が多くみられます。
中学校らしい校則だと思います化粧、髪染め、ピアスNG髪の毛は肩より下だと結ばないといけません髪ゴムは黒、紺、茶髪ゴムを腕につけてはいけないスカートは膝丈セーターはVネックで黒、紺、灰体操着はズボンの中にしまうほとんどの生徒が守っており新入生が校則をまだ把握していないで着崩したりすると先生や先輩が優しく指摘してくれます。
いじめはありませんがいじりはあります。先生や学級委員が学校生活をより良くするために対策などをしているのでその影響でいじりも少しずつなくなってきています。
学校全体の人数が少ないため部活動も同好会も少ないです今ある部活動は野球部 ソフトボール部 ソフトテニス部 バドミントン部 男子バスケットボール部 女子バスケットボール部 柔道相撲部 美術部(駅伝部)です野球部、ソフトボール部、柔道相撲部が強いと思います。同好会は器楽同好会 日朝日韓友好同好会 園芸同好会 陸上同好会で陸上同好会は部活動ではなく各クラブチームに入っている人のために体づくりをするための同好会なのでクラブチームに入っている人ではないと入れません。
人によってだと思います。勉強を頑張っている人、部活を頑張っている人がいるのでその人にあった高校に行っていると思います。偏差値でいうと低めの人が高い人よりは多いと思います。
見た目はボロいですが、生徒がちゃんと清掃を行っているので居心地が悪いというわけではないです。トイレをはじめ校舎の工事が行われているので何年後にかは今より綺麗になっていると思います。
下校時に広がって帰る人達がたまにいますが多くは歩道を歩いていてしっかり家に帰っていると思います
普通の制服だと思います。ブレザーに学年色のリボン(女子)とネクタイ(男子)冬はセーターも着れて不満はないです。
>> 神奈川県