>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
まず先生が生徒に面白く楽しくわかりやすく授業を受けられるように心がけていて、挨拶をすることをしっかりすることができる人が多く、平和に生活できると思います
学校生活に支障は出ないけど先生に会ったら挨拶をするっていう校則がある
特に目立ったいじめはないけどいじりとかはある。でもいじられてる子は困ってはいない様子
先生に聞いたらゆっくり解説してくれたり、昼休みに教えてもらえたりする
特に全国大会とかに出てはいないけど、県大会とかぐらいなら出てる。あと先輩は基本的に優しい人が多い。
普通の公立中レベルなので特に進路とか気にしていないのであればいいと思います。
本棚はきちんと整理してあり、移動本棚があります。また、基本的に廊下やトイレは清潔に使われています。
小杉と等々力アリーナ周辺だからね、やっぱたまに不審者が出たりするよ。あと、近くに等々力の緑地とかがある。
今年から新しくなって、上は深緑色、下は黒色って感じで暗い色だけど動きやすくて良き良き。
在校生 / 2017年入学
結構楽しいです。最高です。体育祭や文化祭もかなり盛り上がりますし、部活も本気出したり、勉強になるとガチになる人もいて、まさに「文武両道」な感じです。
普通の中学校と同じです。タイツとかは禁止です。靴下も色の指定があり、くるぶしが隠れるくらいのもので、夏季は体操着やジャージで登下校できます。いわゆる買い食いや、無断でスマホを持ち込んで使うのは禁止ですが、結構甘いです。
あんまり聞いたことはありません。ですが、やっぱり陰口は回っています。。。
学校だけじゃ足りない気がします。先生は親切に教えてくれるので、先生を使った方がいいです。積極的に先生に聞く人もいました。
どの部活動も活発です。卓球部は関東大会、テニス部は県大会に出ているらしいので多分強いと思います。
自分次第で成績が大きく変わります。てか本当に1学期でほとんど決まります。正直後悔してます。早いうちから勉強に力を入れた方がいいです。進路指導はまぁ手厚いほうで、面接にかなり力を入れている感じです。
できる人とできない人で差が大きく開いています。できる人はオール5とってめっちゃいい高校いってますし、内申取れなかったけど本気出して第一志望受かった人もいます。中卒は聞いたことはないです。
一応全教室にはエアコンはついてます。でも最近までは図書室とか美術室にはありませんでした。今もないところはあります。
校庭はまぁ広いです。外遊びもそんなに窮屈ではなかったです。第二グラウンドもありますが、普段は開放していません。
最近は窓とかも改修されて、綺麗にはなってきています。
ウォシュレットはありません。
鶴見の山の方なので悪いほうです。不審者情報もよく出回っています。
通学路には坂がある人もいます。でも大半は平坦な道の人です。
立地も悪いほうで、最寄りの菊名駅からは10分以上します。しかも坂あります。
最寄りのバス停は臨港バスの「上の宮中学」か「北寺尾郵便局」で、本数も少ない上バス停からまぁまぁ歩くので、よく来る他校の人からも悪評です。
県立高校
学力的にそこしかいけなかったため
在校生 / 2017年入学
友達も楽しいし何よりイケメンが多いし、先輩にもイケメンいたし、同級生にもイケメン多いし、後輩もイケメン多いですし、可愛い子もすっごく多い!w
校則は緩く、スカート丈はもうどのくらいにしても何も言われません!先輩も、優しかったためわたしが1年生の時には、スカート丈なんて短い方が可愛いんだから先輩の事気にせず折っちゃいなよ!って言ってくれました!
いじめは確かにあると思いますがいじめを先生に言えばしっかり対処してくれるのでいじめられた時の対応は、いいと思います!
補習授業の人数が少ないから分からなかった数学を徹底的に教えてもらいました!!
普通にいいと思います!
バト部とかは、県大会出場経験のある人とか結構居るので
それぞれ差はありますがいい所に行ってる人も結構います
全室暖房、クーラー完備してるので暑くも寒くもないです!!特に生徒会室と、保健室の居心地の良さは半端ないです!w
私は学校が近いのでよく分かりませんが遅刻しそうに走ってて危ない思いをしたことは1回もありませんね
自分ではそこまでの自覚はないけど他校の生徒からは、よく可愛いねとか言われますw
確かにほかのガッカリーと比べると、可愛いんだって実感する!
在校生 / 2014年入学
やんきーなんて全然いない。
昔とガラッと変わって真面目な人しかいません。
逆にどこにでもいるチャラついた人がいます。
行事の盛り上がりや学生の中の良さ、先生との仲の良さも最高です。
ゆるいです。
ですが1年の時は縦社会がキツかった思い出があります。
今では、3年生がとても優しく1年生も好きな格好をしているように見られます。
わたしが入った時には1つも見られません。
喧嘩はあると思いますけど、イジメはありません。
クーラーが全室ついてます。
自動販売機とパンの販売機、チンするカレーなど学校にあり、近くにコンビニが沢山あるのでお弁当がなくても満足できます。
中学校では珍しい軽音部があり、盛り上げたりしてくれます。
ですが、バレーボール部がないのが…
いいとは言えない
校舎も小さく、教室も少ないですが、元から人数も少ないしあんまり気になりません
治安は正直良くないと思います。
老若男女信号無視って感じですかね
交通機関はとてもいいと思います!
あんまり好きじゃありません。なんで襟ないの?とかツッコミどころが多いですね。
2年、3年になればカーディガンやパーカーを着ている人がいます。
ジャージはブルーです。が、今年から紺に変わるようです。どんどん良くなっていきますね
最高です。
ノリが良く、優しく、親身になってくれます。
1ヶ月もしないで仲良しになります。
在校生 / 2022年入学
先生によって授業の教え方が違い、国語は前の授業の復習をしっかりとやる、数学は始めて学ぶ人のために一つずつ丁寧に教える、理科は生徒自身に答えや結果を考えさせる、社会は資料集やギガパソコンを用いた資料を見ながら学ぶ、英語は隣の人や班員とのグループワークが多い…などの特徴があります(教えてもらう先生によって個人差があります)、行事も他の学校と比べて特に力を入れていて、体育祭や合唱コンクールでは2週間ほど前から練習が始まります、また他の学校にはない「応援委員会」という委員会があり、体育祭の団長を中心に応援演技を行ったり、各部活の大会前にエールを送ったりしています、少し厳しいですが、とても楽しいです、朝学活や帰り学活の最初に黙想する時間や、体育の時間の挨拶がきっちりしているなど、日常生活のマナーをしっかりしみこませることが出来ます、活気がいい学校を目指してるっぽいので、元気のいい挨拶をしたり、返事が良い人が先生生徒関係なくいます、ちなみにサッカー日本代表の久保建英選手の出身校です。
まだ自分は体験していないのですが先輩の話によると進路診断や三者面談によるサポートなどがあるようです、保護者に疑問点があった際は生徒を通じて先生に聞くと答えて貰いやすいです。
主な部分は他の中学校と違うところはあまりないと思います、校章を制服に付けていなかったり朝会に制服で出席しなかったらたまに注意されます、女子は肩より長くしていたら結ばなきゃいけません、紙染めやピアスは禁止、靴下の色は最初は黒か白のワンポイントだけだったのが今では大分ゆるくなった印象です。
いじめというよりは同性同士の口げんかが多い印象です、若干いじりが多いです(学年によって変わるかもしれません)。
吹奏楽部が練習量が他の部活と比べても多く感じます、そのおかげもあってか、つい最近は関東大会まで行ってました、運動部は熱血な顧問が多いイメージで特に男女バレー部や陸上部はちゃんと「競技」として教えてくれている感じがします、部活内の人間関係は学年性別関係なくとても仲良くしています、先生も部活での相談は優しく教えてくれます。
頭は比較的いいほうだと思います、塾などでも頭がいいのは西生田中学校の人が多いなという印象です、進学先は、近場の麻生高や生田高に行く人が多いですが、学力が高い人はもっと上の多摩高や桐光学園などを目指したりしています。
最近に校舎の外装や、校庭、トイレの改修工事が一気に行われて、雰囲気がガラッと変わりました、また美術部が手がけた教室ごとの看板が付けられており、どこの教室なのかがより分かりやすくなりました、体育館や校庭は他の学校とさほど差はありません、学年によって下駄箱の位置が違うので、登校時はあまり混雑しません、副教科専用の教室も改修が入っており、地味なところでは新たに手すりが設置されたのが個人的には嬉しかったです。
最寄り駅は読売ランド前駅か百合ヶ丘駅ですが、あまりどっちが近いというのはありません、同じくらいです、ごくたまに不審者情報がでますが、出没場所はほとんど人通りが多いところということに加えて、登下校は大体同じ方面で帰る人がいるので、あまり心配していません、駅と反対方向は坂が多いです。
僕は男子なので分からないのですが、ほとんど?の女子が制服がダサいという感想のようです、一応制服には夏服が用意されていますが、暑い日にはジャージや体操着での登校も許可されるので、暑がりの人以外は買わなくても大丈夫だと思います、先ほども言ったとおり、テストや朝会などの制服着用が求められる場では、校章をつけなければいけません、校章は無くしても500円くらいで買い直せます。
在校生 / 2023年入学
最高。
TOFY(研究学習)に追われるのは少し大変。
ありのままの自分で生きられる。
小学校が充実しなかった人、オタクな人は絶対来た方がいい。
放課後に残って自習をすることができないので、個々の自宅学習がかなり重要になる。
補習は技術・家庭科のみある。補習の条件は、特定の授業を欠席、制作物が授業内で完成しなかった、などで、テストの点数が悪くても補習はない。
かなり丸投げなので、大体の人は塾に通っている。
最高。
TOFY(研究学習)に追われるのは少し大変。
ありのままの自分で生きられる。
小学校が充実しなかった人、オタクな人は絶対来た方がいい。
スマホは申請書を出せば持ってこれるが、緊急事態の時以外の使用は厳禁。しかし、かなりの人が帰り道に使ってる。
貴重品は朝学活に回収されるので、その際にスマホや定期、金銭などを預ける。
スカート丈のルールが曖昧。折ってると注意されるので、多分買ったスカートをそのまま履いてれば大丈夫。
自転車通学は出来ない。
お昼に自販機でコーヒー、お茶、コーラ、ジュースなどを買えるのでよく使っている。
多少のイジりや陰口があっても、いじめに発展することはない。基本的にはみんな優しい。
かなり丸投げなので、大体の人は塾に通っている。
吹奏楽部は県大会で金賞を取っていた。
部活の種類は少なく、文化部は3つしかない。
来年からサークル活動になるらしい。
サークルは今より学習的になる。
連携高校は光陵高校で、40人(学年の3分の1)がそこに進学する。1年生なのでまだよく分からないが、噂によるとそれなりにいい高校に進学する人が多いらしい。
校庭は多分広め。
図書館は幅広い分野が充実していて、小説だと5分後シリーズが人気で、雑誌はアニメージュが人気。
多目的トイレが1階のみ設置されている。
車椅子の子が入学してくる事を想定し、最近教室のドアの後ろ部分が3枚戸になり、入りやすくなった。
ブルーライン、バスに乗ってくる場合はアクセスは最高。
学校の目の前にバス停・駅がある。
京急で来る場合は少し歩く必要がある。
治安は普通。
指定セーターが4色、指定ポロシャツが6色選べる。ベストは1色のみ。防寒着は派手じゃなければどんな物でも可。
スラックス、スカート、キュロットのどれかが選べて、無地かチェックか選べる。スカートはほぼ全員チェックを選ぶ。
スラックスを履いている女子がそれぞれクラスに2人ほどいるので、自分だけスラックスで浮くというのは無いと思う。
リボンとネクタイも選べる。
在校生 / 2021年入学
下の方にある中の下という評価は違う気がする。普通に過ごしやすい環境だと思う。夏には制服を着なくていい期間もありかなり過ごしやすい。
規則は基本的にゆるい方で、スマホをいじっている人がいても注意で終わります。
差別されている人を見たことはあるが、基本的にはない方だと思う
わかりやすい授業で、わからないところがあっても細かく教えてくれます。
剣道部が特に強い模様。ちゃんとやる人とやらない人の差がある。
難高校合格者多数。頭がいい人も多く、普通に学力的には平均以上だと思う。
基本スポーツには困らないようなスペースは確保してある。と思う
特にグレてる人はいない
不満なし
浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
在校生 / 2022年入学
成績の良くない生徒も一人ひとり助けていって、進学実績も高く。受験をして入る価値がとてもあると思います。
また、行事も充実しており楽しい学校生活が送れます。
校則の殆どがゆるすぎず厳しすぎないというバランスを保っていて日々改良されているから。
あまりいじめということを聞いたことはない聞いたとしてもすぐに聞かなくなることが多い
塾に行かなくても十分に大学受験ができるほどの教育を行っておりこれは神奈川一だと思う、また、成績の低い人には救済措置を置いたり、相談したりしながら成績を上げていく努力がある。
部活は30個ほどあり施設はとても充実しています。
ディベート部は全国大会常連でその他の部活でも結果を残している部活が沢山あります
とてもいいと思います。
生徒への進学指導や一人ひとりに対しての勉強の量ややり方の指導があるのが大きな理由だと思います。
校庭は広く、体育館は桁違いの大きさがあります。柔道専用の畳やアーチェリー場、バッティングセンターや温水プール、ハンドボールコートなどもあります。
あまり治安が悪いと思ったことはない。
アクセスはJRと京急が通っているためとてもいいと思う。
あまりダサくなく、動きやすい素材な気がする。また、週に2度制服会社が来るため壊れてもすぐ買えます。
投稿者ID:921922
在校生 / 2020年入学
普通に楽しい中学校!
先生も面白い先生や優しい先生がほとんどだし、1年から3年まで仲がよく行事もめっちゃ盛り上がるから割と良き!
制服やジャージの着こなしにうるさい。(特に女子のスカート)
最近男子のツーブロックは大丈夫になったが、あんまり変わってない。
特になし。普通に仲がいいからいじめすら起きないと思うが、陰口などは少しある。
先生方が親切に教えてくれるし、テスト前の学習会なども充実していると思う!
卓球部や吹部は昔から強い。他の部活も活気があって楽しそうだが、運動部(特に女バスやバド部)は上下関係が厳しいらしい。
愛川や北などが多い。でも頭がいい人もたくさんいるから半々くらい。
トイレも綺麗だし、校庭や体育館もまあまあ広い。
ただ、冷暖房がついてない教室が多々あるため、夏は暑いし、冬は寒い。
治安はいい!親切な人が多い。
アクセスはふつう。
ダサい。紺一色はダサすぎる
在校生 / 2021年入学
自分的には今のままで満足してます。鶴巻中で鶴フェスというものが一年に一回あり、パーティー会場みたいに凄く盛り上がり、楽しいし、生徒もノリが良くて最高です
全体的には満足しているが、少しいじめが出てきてしまっているところはある
一部の人に集中的にいじめをされてしまったりしている。
基本的にわからないことがあれば教えてくれる。中間テスト、期末テスト前に、学習相談という物があり、わからない強化を教えてもらうことができる。
全体的にはまあまあ。鶴巻中で強い部活は剣道部と野球部(現在)
本気で練習する生徒と、しれほどでもない生徒の差が激しいところが見れた
結構いいと思う。秦野高校、伊志田高校に進学する生徒が多いと見られる。
体育館は広くてきれい。他の部活との間隔があるため、スペースを広く使うことができる。
たまに畑からの煙が入ってきたりします
>> 神奈川県