>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
何しろ友達は最高です。優しくて面白い子が多いです。人の悪口を言う人は1人もいないし、鎌女に入ってかけがえのない親友ができました!課題は多く辛く感じる時もありますが、結構助け合って教え合って、なんとか頑張れます。課題もきっと意味があると信じてます。
あと、私たちはコロナで色々なことを我慢しなくてはいけない世代です。イベント中止も多く悲しかったですが、これから全校での体育祭も経験できると思います。
課題が多すぎるのは否めません。赤点ほど課題が増えます。ですが鎌女の課題は内容より量が多く時間がかかる物を出してきます。先生も丁寧に確認していないのでてきとうにこなしていけば問題ないです!私は意味のない課題はやるだけ無駄だと思っているのでやっていません。
私は学年一校則を破っていると自負しております。鎌女に入ってから校則違反での注意を受けたことは20回以上あります。ただ、鎌女の校則を破らないで生きることなんてほぼ不可能ですし、青春ができなくなります。なのでじゃんじゃん破っちゃってください。破ったところで特別ペナルティがあるわけではないので、あまり気にしなくてよいものだと思います。
全くありません。そんなアホらしいことする人はいません。
皆本当に優しい人ばかりです。悪口さえもあまりいや全く聞きません。
部活はそれほど厳しくないです。運動系に所属してますが、ゆるゆるで、ただただ楽しいです。先輩も優しくて可愛くて、ご飯食べに行ったりします。最高です
国公立目指す人が多い気がします。難関私大も多いと思います。
皆かなり頭が良いです。私は学年で下から5番目以内ですが、中3の時点で英検2級はノー勉でも余裕で合格できます。
施設は狭いです。校庭も50メートル走は斜めにしか取れません。
でも、めっちゃ綺麗です。
治安は抜群に良いです。警察署の隣だし、道も広いし明るいし、怖いことは一度もありません。
嫌いじゃないです。夏の長袖は絶対に買った方がいいです。本当に可愛いです
私は鎌女結びではなくらリボン結びをしています。結び方は自由です。ジャージも気に入ってます。
在校生 / 2016年入学
今までにないタイプの学校で、現代社会にあった自主性を重んじる教育をしてくれている。それに先生のサポートが行き届いていていい学校だと思う。
学習面:主な講座は、漢検 英検 日本語検定 、、、
などでこれらの講座はテキスト代以外無料です。
小テストの追試があります。
すべての教室にプロジェクターが備えられており先生などが資料を見せるため使っています。
タブレットが取り入れられておりレポートを書くときや探究の時間によく使っています。
先生:個性的(おもしろい?)ないとが多いです。
自分で宿題の作成をしたりとやる気のある先生がほとんどです。
怒ったとき怖いです。
宿題を提出していない生徒がいれば、放課後一緒に行って教えています。
他校と特に変わっていないと思います。
皆優しいですが低学年の頃は、まだ環境に慣れずいじめが発生しましたが、2.3回くらいしか聞いていません。もし発生した場合先生がみんなを集め何があったか話し合います。
学習面:主な講座は、漢検 英検 日本語検定 、、、
などでこれらの講座はテキスト代以外無料です。
小テストの追試があります。
先生:個性的(おもしろい?)ないとが多いです。
自分で宿題の作成をしたりとやる気のある先生がほとんどです。
怒ったとき怖いです。
活気は、十分ありますがまだ一回も勝ったことがないという噂の部活があります。一方全国 県大会レベルのダンス部や水泳部、陸上部があります。部活内での体罰やいじめは、聞いていません。
年々難関大学marchへの進学実績が上がっていると聞いています。
スポーツ設備は泣きたくなるほどあまりよくありませんが、図書館は今年1フロアまるごと改装されるらしいです。
夏服:多少ダサいと思います。
冬服:知的な感じでとてもかっこいいと思います。
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
楽しいからおいで
GLよりNSの方が頭いいよ
GLはただ英語が得意なだけ
女子のスカートが長いけれど、慣れる
男子の靴下が指定の物でなくてok
いじめはあまり聞かない
どこの学校にもありそうな陰口とかはあるかもしれない
補習は理解するまで帰れないから
すごくいいです。丁寧に教えてくれる
チア、ラクロス、水泳、剣道、花道は強い
卓球はオリンピックに張本智和さんが出場しました
でも張本さんだけ強くてその他の人は全然強いイメージない
日大に半分くらい、難関大学国公立大学海外大学に半分
年々、実績上がってるらしいよ
めちゃくちゃいい
強いて言えばシャワー熱いのにプール生ぬるい
アトリウムの屋根が透明なのが好き
スクールバスです
普通に歩ける距離だけど
人によるかも
ホームページに載ってるのよりかわいい
細かい部分の色がホームページダサい(昔の)だけど今いいよ
在校生 / 2022年入学
友達選びが本当に大事なんですけど、みんな良い子ばかりだし優しいし、ノリもあうし本当にこの学校に入って良かったです!たまに友達関係でもめたりするけど、仲直りできるいい子ばかりで本当に嬉しいです。
悩んでる受験生の方などぜひ説明会、文化祭来てみてください!
本当に楽しいです!!!
みんな附属の高校、大学に行く子が多いため受験対策の勉強はほぼないかなと。英語は出来る子出来ない子の差がはげしく、内部の子は英語が得意な印象です。みんな英語だけは塾に通ってます!英検も学校で受けれるのでおすすめです。
悩んでる受験生の方などぜひ説明会、文化祭来てみてください!
本当に楽しいです!!!
そもそもみんな校則をあまり守りません。
寄り道禁止もバレなければ大丈夫なのでばりばりしてる子います!
メイクもマスカラしてても言われてない子いますし、アイライナーとかばりばりひいています。
髪の毛も自由なので体育祭とか文化祭で友達とおそろにできてすごくいいです!!
スカートも膝下と言われてますが、超短くないかぎり先生に注意されません。
私の学年ではいじめは見たことないです。
友達同士での喧嘩や愚痴などどこの中学にもあるようなものはありますね。
1.2人本当に性格悪い人はいますね。けどみんな嫌ってます。
演劇部やミュー部は本格的です!とても人気な部活です。他にも軽音楽は人気で、軽音楽は内部の子が多いです。発表系だったら体操も思ったより人気があります!文化祭の時とか衣装も自分たちで決めるしダンスも自分達で決めるからKPOPや洋楽色々踊れて楽しい!と友達は言ってました。陸上は本当ゆるくて部員ぜんぜんいません。
半分以上内部進学なので、外に出る人はとても少ないし受験が大変だと思います。けど日本女子大学の就職率などか意外といいので、そのまま進んでも全然いいと思います!
他の中学校がとても小さく感じます。本当に大ホールが広くて、文化祭の時は照明だったり豪華でとても楽しいです!
食堂のメニューがめっちゃ美味しいです。
パンとかもたくさん売っててみんなそれ食べてます!
山登るのが本当に疲れます。雨の日は最悪ですね。
たまに不審者がでます。
めちゃめちゃ可愛いです!!
在校生 / 2021年入学
全体的に落ち着いた雰囲気があり、いじめも少なく平和な中学校です。部活動は卓球、陸上以外は強くないです。学校の指導も悪くなく、制服もダサくない。良い中学校だと思う。
いじめの少なく比較的落ち着いた平和な学校。
教師も悪い先生はいません
いじられたりしてるとこは見たことあるがそれはどの学校にも言えることだと思う。いじめが原因で不登校になったりする人は見たことないです。
悪くないです。特にここがいいということはないのですが全体的によいです。
自分が入学してから強かったのは卓球部と陸上部です。それ以外は弱いです
いいほうだと思う。行く高校は麻生高校 元石川高校 生田高校 などがメイン
体育館は今年中工事があるので分からないが、新しく建てるのできれいになると思います校庭は少し狭くて図書室は普通です
治安はとても良いと思う。
在校生 / 2021年入学
大満足です!教育相談という生徒と担任の先生が一対一で話す面談?的なのが各学期に1・2回あり、学校生活や生活面、勉強面、進路について色々なことを相談してくれます!
先生方も話しやすい方がすごい多いので友達感覚みたいなもんです!(もちろん敬語ですよ??)生徒に関しては先生にあだ名をつける子がたくさんいますね笑。それほど仲が良くなれるような先生がいっぱいいるので、喋るのが苦手っていう子がいたら、一言でも喋りかけると気にかけてくれたりするので仲良くなれたりしますね!とっても楽しい学校です!
夏休みに補習が設けられたり、放課後(主に月曜日)にも教科相談などもしてくれて、その教科の担当の先生が分からないところや教えて欲しいところを教えてくれる時間が与えられるのですごい充実だと思います。それに、その教科の担当の先生に言えば専属で教科相談を行ってくれる(先生のスケジュールが良ければ)ことがあるので、とても良いと思います。実際に私も専属で先生についてもらい月曜日以外の日にも教えていただいたことがあり、助かりました!
校則は全然ブラックではなく、どこの中学(県立)でもある校則だと思います。
メイク髪染めネイルは禁止ですがそれ以外はあまりわからないですがかなりホワイト校則だなと私は思います。
私がこの2年間過ごしてきた中ではいじめは一切ありませんでした。
玉中はいじめがないように先生たちや生徒会でも工夫や対策がされているので恐らく全くないままだと思います。
部活は
運動部:サッカー部・野球部・陸上部・男子テニス部・女子テニス部・柔道部・卓球部・男子バスケットボール部・女子バスケットボール部・バレー部・剣道部
文化部:吹奏楽部・箏曲部・花道部・理科部美術部・歴史考古部
などいろんな部活があり、サッカー部と野球部に関しては男女問わず入れるので女子でサッカーを続けたりやりたい!って方がいたらおすすめだとおもいます!ですが今は部員は男子しかいないです
私は元々の頭脳が良くないので良いか悪いかで言ったらやや良い方だと思います。
学力レベルもまぁ高い方かなって所です!ステップやハイステップなどの塾に通っている生徒が多く、頭が良い人ばかりなのでテストの点数や成績なども平均的には高いかなと私は個人的に思います!
3年生になると結構早めから進路のことについて考えてくれたり、先生達も進路についてかなり協力してくてます!
校庭も体育館もかなり広いです!中庭もあり、図書館もあります!中庭に関しては、床がレンガになっていて靴に履き替える手間もなく、上履きで出ることができます!校庭も広いので他学年と体育の授業が被ってしまったとしても、半分こしてわけて使えるし、昼休みなどにも外に出てボールを使って遊べるのでめっちゃいいとおもいます!ボールも学年ごとの色で、サッカーボールとバレーボールの2種類があります!体育館も本当に広くて、使いやすいです!昼休みには使えませんが体育の時間で使うことが多いです!
治安は良いとは思います。
ですが、最近では不審者情報も。
私はあんまりだなと感じてます。友達や部活の子達からも『玉中の制服ちょっとダサくない?』とか言ってたりするので可愛い制服がいい方はあんまりかなと思います。でも制服は本当に着る機会がないので特には考え過ぎなくていいと思います。
男子は学ランで女子はワイシャツの上にブレザー?の上着?です。
服装はTPO(時場所場合)で来てくるように言われているので、ジャージや体操着を来てくる子が多いです!
在校生 / 2021年入学
挨拶が盛んでSDGsも積極的に活動しています。
部活動も最近では実績を出す部活が増えて活発的な学校です。
校則は公立中学校としては普通です。
廊下で先生や知ってる先輩にあったら挨拶するぐらいです。
たまに、スマホ持ってきてる生徒がいます。それを知っている他の保護者が先生に質問した時「家の事情」と答えていましたが、家の事情であっても先生が一時的回収とかないんですか?って思います。
いじめはありません。いじりはありますが、いじられる側は「やめろよ~(笑)」って感じで気にしてる感じ無いです。
たまに先生も一緒になっていじってる時があります。
分からない所があれば、先生に聞くと時間を割いて1から教えてくれます。
仲いい友達同士でも勉強してる姿が見られます。
受験生に対して本気で向き合ってくれます。
2022年~2023年にかけて色んな部活が大会で実績を残してます。
陸上部 県大会出場
女子バレー 県大会出場
バドミントン 県大会出場
吹奏楽 県大会出場
駅伝 県大会出場
その他にも部活はありませんが、水泳や体操等の実績を残して表彰される子を見かけます。
受ける高校でよく聞くのは、橘高校 住吉高校 新城高校 東生田高校 … って感じです
やっぱり学力の差は生徒によって変わります
教室→机の大きさがクラスによって異なります。早く全クラス新しくて大きい机にして欲しいです。TVは大体のクラスは新しくなってると思います。
体育館→綺麗だと思います。大きさは普通の中学校と変わりません。
図書館→とても綺麗ですが利用する人が少ないです。本の種類は結構豊富だと思います。
理科室→少し汚くて匂いが気になります。いかにも実験する所って感じです。水道の所が汚いです。
トイレ→綺麗です。業務委員さん(?)のおかげでずっと綺麗なままです。
美術室→ 机が絵の具で少し汚れていたり、穴が空いてたりしてますが気になりません。壁色が緑で目に優しいです。
音楽室→机は無しで椅子だけです。ですが机替わりにバインダーを持って授業をします。
等々力緑地で不審者情報を耳にします。
ですが、暗くなると先生達が通学路に立って見回りをしてくれてます。
不審者を除けば緑豊かな場所で良いところです。
2021年になって新しい制服に変わりました。
他の中学校より可愛いです。
男子は→冬 ブレザー、セーター、ベスト、ズボン、ネクタイ
夏 ワイシャツ、ポロシャツ、ズボン、ネクタイ
女子は→冬 ブレザー、セーター、ベスト、冬用スカート、ズボン、ネクタイ、リボン
夏 ワイシャツ、ポロシャツ、夏用スカート、ネクタイ、リボン
といった、種類が豊富です。
ネクタイ、リボンの柄が可愛らしくて好きです。
セーターとベストの色はグレーか濃い緑です。
投稿者ID:881902
在校生 / 2020年入学
全く不満はなく、毎日楽しく生活しています。先生も生徒も一緒に励む感じで、少し自主的寄りの校風です。学習面ではもちろん、日々の生活の中でも、たくさん学ぶことがあります。サポートも充実していて、進学実績は悪くないです。
また、身近に不登校の友達が居ますが、その様な生徒に対応する専門の先生が、親切に対応しています。どんな生徒が入ってきても、柔軟に対応できる学校です。
校訓は、覇気と感動 自治の精神 です。しょっちゅう校長が口にします。意味は、自立って感じです。自分で率先して物事を行い、元気にいこう!というような意味です。(個人の解釈です)
約3分の2は平和な三の丸小の出身ですので、とっても平和です。他には、芦子、片浦などから来ます。吹部に入るために学区外から来る人も居ます。
学年委員が企画して、テスト前に空き教室を自習室として解放する事があります。(昼休みと放課後)
先生方も、苦手な人続出の単元は補習を開いてくれます。例えば、地理の時差の問題や、理科のガスバーナー等です。参加は自由です。
わからない事があったら先生に気軽に質問できます。職員室の中は静かで最初は緊張しますが、慣れれば余裕です。嫌な顔する先生は居ません。
非正規雇用の先生で、土日に勉強が苦手な生徒向けに学校で個別に教えて下さる方が1人居ます。
一般的な校則だと思います。スカートは座った時に膝が見えないくらいが良いと言われますが、先生はたまにしか注意しないので、学年が上がるにつれて短くする人が増えます。校章は付けてなくてもしつこく注意されません。テスト前には服装強化週間があり、その時だけ付けていこ~という感じです。でも私みたいな人は少なくて、結構みんな毎日付けてます。
目に見えるいじめは先生の目が届くのでありません。ネット上でのいじめもしっかり日頃から注意されています。何か事案が発生したら、学年集会や全校集会が開かれます。
基本生徒は良い子ばかりだと思います。治安は良いです。
吹部やバド部は強いです。野球部が弱いですが、皆活気とやる気があるので、これから伸びていくと思います。美術部が緩いです。部活数は少ないです。生徒数が少ないという理由で、新しい部活を立ちあげるのは難しいそうです。ですが、仲間を集めればもしかしたら新設できるかもですね。
部活動参加は義務ではありません。ですが参加している人が90%くらいですね。1年生の時に仮入部(見学・体験)期間があります。
運動部の引退は夏休み前がほとんどです。文化部は大会や学習発表会があり、夏休み明けになります。
悪くないと思います。去年も翠嵐や湘南、隣の小田高などに合格している先輩方がいます。多くの人は西湘に行くイメージです。翠嵐を蹴って私立に行った先輩も居ます。オール5もざらにいます。ほんと信じられない。
主観ですが、生徒会本部に入った人は、大体良い高校に行っています。この法則を誰かに証明して欲しいくらいですね。
図書室は静かで、椅子が沢山あり、自由に読むことができます。司書さんは良い方で、リクエスト本や新着本、おすすめ本などのコーナーを作ってくれています。本が苦手な私にも、私に合った本を考えて選んでくれたりしました。
2階の体育館は一般的な大きさです。エアコンはありませんが巨大送風機があります。1階の柔剣道場は畳を動かす事で、柔道をしたり卓球をしたりできます。校庭は若干傾いているので、綱引きをすると崖側が有利です。でも普段は全く気になりません。
小田原駅徒歩5分かからないくらいですので、人通りも多く治安は最高です。学校に行くには坂を登るか階段を登るかしなければなりませんが、まぁ慣れれば平気です。雨の日の車での送り迎えは、道が狭いので信じられないほど混雑します。ですがそこまで気になりません笑
すぐ近くにセブンがあります。先生方がたまに夕飯を買われています。
あまり生徒には好かれていませんが、親は無難だと思っている様です。確かにシンプルで、飽きるデザインではありません。スカートを巻いて短くしている生徒もちらほら居ます。
女子は大体紺色のベストを着ています。校内では白も有りなのでたまに居ます。
靴下は生徒会の運動で、ワンポイント有りでOKになっています。
在校生 / 2020年入学
小学校から一緒なのでとても仲が良く先生とも仲がとても良いです。
悪い口コミもあるが実際そんな荒れてはいない気がします。
全校生徒の人数も少なく楽しい学校生活が送れます。
ひざ上でも特に何か言われることもない
髪が少し茶色かったり髪を巻いたりの人もいる
実際問題あまりよく分からないけどほかの学校よりは緩いのではないでしょうか。
基本的に小学校の時から一緒なのでいじめはほとんど聞きません。
作品壊したりなど先生が徹底しているので全くないと思いますが、、、。
あまり目立ったいじめなどは本当にありません。集団でみんないることはあるが悪口はめったに言いません。何かあったら先生が即座に対応しています。
補習(自習ブース)が放課後に解放されている。たまに寝ている人もいるがほとんどは積極的に授業は受けていて賑やかです。
卓球部は結構強い気がします。しかし少し部活の数が少ないです。
旭のみんなは頭がよく、塾に行っている人もほとんどです。
他校より少しテストが難しくて内申も取りにくいと聞きます。しかしみんなそれなりに頑張っています。
他に比べたら綺麗だと思います。
廊下も広々としていてとてもいい。
二俣川から歩いていける距離です。
女子はセーラー男子は学ラン。
あまり着る機会はないが他の中学校よりは、はるかに可愛い。
在校生 / 2019年入学
とにかく先生方との距離がものすごく近いです。授業の質問から、たわいの無い休み時間の会話まで、気軽に乗ってくれます。そして皆良い先生ばかりです。生徒第一に考えてくださっています。
ごく普通の校則。スカート丈についてとやかく言われた事はありません。
漫画などにあるようないじめは見たことも聞いたこともありません。ただ、やはり女子同士のいざこざはあります。
授業でわからない所があっても、先生に気軽に聞くことができます。
多くの人が部活に所属しています。かといって帰宅部の人が居心地が悪いわけでもありません。大会の実績はそこそこです。
普通ですね。隣に県トップ高校があるのでそこを目指す人は多いです。
綺麗です。大会で来た他校の生徒にも驚かれます。将来福祉施設などに活用していくため、校内にスロープや点字ブロックがあると聞いたことがあります。トイレの水が流れないのはたまにです。
大通りから中に入った静かな住宅街の中にあります。
女子の制服はめちゃくちゃ可愛いです。親戚にも私立高校の制服に間違われました。
>> 神奈川県