>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
先生に廊下ですれ違う時、朝会などでも、挨拶は当たり前で日常的にしていて、生徒間はもちろん、先生と生徒もとても仲の良い落ち着いた学校。
最近厳しくなってきたけどまあ緩い方。
学校指定のジャージがなくて楽だし、夏はジャージで登校してもいいから楽。
カーディガンとかあんまり派手なの着なければオッケー。でもスエットとか着てるとつっこまれる。
良い先生が多く、男女仲がとても良い。
優しい人が多い。いじめは全然ない。
内申の付け方は厳しいが、周りは緑に囲まれていて環境はとても良い。
ソフトテニス部が強い。
吹奏楽部は大船のルミネなど、たくさんのところからオファーがくるほど。部活の加入率は100パーセント。全員入らなきゃいけない。
慶應、翠嵐、湘南、柏陽、緑ヶ丘、光陵などのトップ校に進学する人が多く、大船駅周辺にたくさん塾があるせいか頭のいい子が多い。
トイレは汚いけど、教室もまあまあ広く、the学校という感じ。
普通。ブレザー。
在校生 / 2015年入学
毎日楽しい学校生活です!
先生もほとんどが良い人だし、部活も活発です!
体育祭がめっちゃ盛り上がる!
男女の仲が良い印象。
制服の着こなしは、パーカーがダメで、カーディガンなどはありです。
基本なんでもOKだと思う。
携帯は禁止だけど、持ってきている人が半数以上です。
私のクラスでらしきものはありました。
いじめというか、問題児が多いです。
運動部は基本週4以上はどこも活動していて、活気があります。
バスケ、バレー、剣道は強いイメージです。卓球部もかなり活動をしていて、結構大変みたいです。
文化部は吹奏楽がすごいですね。
自然観察部は週1、華道は月2 と活動日は少なめです。
古いですね。柱とかも傷が目立ちます。
山の上です。駅からも遠いし、市立なので近い人が多いから特に問題はないようですが、私は遠いのですごく疲れます。
ダサい。着たくない。色の時点でアウト!
私の担任は生徒の話をよく聞いてくれるし、楽しくて面白い、ノリの良い方です。
まあ先生も人間なので、たまに嫌な部分を見ることはありますが…
あと、ちょくちょく嫌味を言う先生が1人。。
在校生 / 2016年入学
制服もシンプルだし、フレンドリーな先生が多いのがとても良い。吹奏楽部は、とても強くて人気がある。オープンスクールは、たくさんの地域の人が手伝ってくれていたり、児童も手伝っている。
受験対策は、ないので自分で塾に行くなりしないと、出来ません。しかし、質問して、これは大切な質問と先生が思ったら、クラス全員にその質問を投げかけてクラス全員で解決させてくれることがよくあるので質問は、とてもしやすいです
吹奏楽部が演奏する曲がすごく綺麗に聞こえる。最近は、卓球部の人が県大会出場したとか。
シンプル・ザ・ベスト と言えるようにとてもシンプルですがポケットが沢山付いていて、中にはシャーペンや、ボールペンをポケットにさしている人もいます。
先生によっては、難しい問題を出したりする先生や、単純なことから深く掘っていく先生がいます。しかしどの先生も大切にしていることがグループ活動です。4人班で話し合ったり質問しあったり協力することをすべての先生が大切にしています。
学区内だから
利用した塾/家庭教師
受験をする学校ではないため普通にいた
在校生 / 2014年入学
主に3つの小学校の人が通っていて、他の学校からの人、転入生でも仲良くやっている。また、小学校問わずみんな仲良しで体育祭、芸術祭ではクラスが団結し、先生も一緒になって盛り上がる。
もともとジャージ登校の学校なので校則は気にしません。たばこ禁止など世の中の当たり前の事を当たり前のように行えば大丈夫です。
最近はとても落ち着いた雰囲気で、とくに目立ったいじめはない。少しのいじめでもすぐに集会を開いて対策はとれていると思う。ただ、気に入っている生徒にはあまい。
各教科によりますが、先生によっては放課後などを使い補習をしてくれる。受験対策については港南区の他の学校よりも早い時期に調査書に取り組むなど充実したサポートがある。
県大会出場という目標でやっている(運動部)全国を狙えるレベルではない。ただ、個人としては横浜隼人から野球推薦、湘南学院からサッカー推薦などをもらえるなどの実力者もいる。あと、上下関係は男子は皆無。女子はそういったものがあるらしくめんどくさそう。
本人次第!としかいいようがない。ただ、私立にいく気ならばものすごく頑張り内申点をとらなければならない。港南区の他校に比べると内申点はとりにくいといわれている。
体育館は普通の公立中学校という感じ。図書館も同様。ただ学校司書という人がいて最近は綺麗になっていると思う。グラウンドは他の学校と比べても大きいとは思う。ただ当然ながら土である
学ランなので苦しい。というのも、制服を着る機会があまりないのでなれてないだけ。デザインはダサくも、かっこよくもない。女子はよくわかりません。
在校生 / 2013年入学
楽しい学校生活がおくれます!
校則は厳しくない。
髪の毛を染めてる人もいる。ピアス開けてる人もいる。(そういう人達は先生たちが軽く注意するくらいで、無理やり直させようとかはしない。)
スカートは長さの決まりがない。
学年が上がるごとに短くなっていく。
切ったりしてる人も沢山いる。
校則は最高。
LINEとかのトラブル、目立ったいじめが少々あるが、みんな仲良くしていると思う。
夏休みに対策授業があったりするので、
受験生にとってとてもいいと思う。
授業は成熟度別のクラスがある。
通常授業は真面目な人とそうじゃない人との差が激しい。先生はあんまり注意しない。
部活の種類は周辺の中学校と比べると
ずば抜けて多いと思う。
テニス部も、軟式、硬式どちらともある。
陸上部が強い。
先輩の進路先などを見ていると、
人それぞれだと思った。
頭がいい人もいれば悪い人もいる。
人それぞれ。
パンの自販が2つ、飲み物の自販が3つある。
あとは、お弁当の販売もしているので、
お昼に困ることがない。
普通は家庭からお弁当を持ってきてる人が多い。
学校の近くにすぐ駅がある。
通学路も何通りもあるので
遠くから来てる人もいる。
地味。
白のワイシャツに紺のブレザーとスカート。
とにかくシンプル。
カーディガンを可愛い色にしたりもできるので
シンプルでもいいかなぁ。とは思う。
ただしリボンなどは禁止
良い先生も沢山いるけど、まれに悪い先生もいる。
良い先生は生徒の話を聞いてくれたり、
面白い話をしてくれたりする。
悪い先生は事故中心的な考えての人が多い。
基本的みんな良い先生
公立なので安いと思われる
投稿者ID:196030
在校生 / 2013年入学
子供の自立心を育てる教育をしている。子供の意見を尊重してくれる。家庭と学校の関係良好。
いじめの情報はほとんどない。親同士の情報網でも、ほとんどいじめについての話は出ない。
子供同士で授業内容の理解状況をお互いにしている。子供同士で勉強を共同で行っている。
いろんな部活があり、勉強との両立もしっかり行っているようだ。部活のイベントも多く、子供もしっかり活動に打ち込める対応をしている。
ほとんどの子供が、進学している。先生のサポートもしっかりしている。親との意見交換も行っている。
公立として、不満のない施設が充実していて、特に不満もない。建物は少し古いが、地震などに対しては十分対応していそう。
校区の広さから、程よい距離になっている。最寄りの駅からもさほど遠くない。周辺には医療関係も多いので万が一でも早く対応ができそう。
普通に黒の学生服。下校時には体操服で帰ってくる。授業中はどちらでいいようだ。
率先して、7こどもとコミュニケーションをとっている。又、おいぇとも意見交換している。
在校生 / 2012年入学
【総評】
「自立」と「健康」を目標に掲げ、生徒がそれを達成できるように先生が手助けをしてくれるとても良い学校です。
【学習環境】
クラスを半分に分け、人数を減らして授業を行う「少人数授業」を取り入れていて、先生により気軽に質問ができ、自分の状態をより先生に見てもらえます。
面白い先生、楽しい授業をしてくれる先生がたくさんいて、先生と生徒との距離が近いことが特徴です。
【施設】
運動場と体育館がとても広く、体育の授業をのびのびとできます。が、学校にプールが無いので、1年生の水泳の授業は町営のプールに行っています。
【治安・アクセス】
国道1号線に面しているうえバス停も近いのですが、駅から少し距離があるので、学校が終わったら電車で習い事に行くなどする場合は、車かバスを使い駅まで行くのが便利だと思います。(徒歩で移動をすると15分から20分ぐらいかかると思います)
【部活動】
20近くの部活動が活動していて、中でも、ソフトテニス部が男女ともに好成績を残しています。
【校則】
下校中の買い食いの禁止(登校中の昼食の購入などはok)、携帯は申請書を出すことで持ち込みok(学校内での使用は禁止)、自転車通学の禁止などです。
【制服】
何年も前に制服の自由化をやっていて、今は制服がなく、私服,体操服,ジャージなどで登校しています。
在校生 / 2023年入学
勉強レベルも高くて、面白くて優しい人が多いからです。
先輩にもタメ口でいいよ~ってぐらい仲がいいです!
先輩達もとても優しく、気さくな人が多いから。
みんなフレンドリーでとても過ごしていて楽しい学校です!
ふざけることが多い人も実は頭が良かったりと勉強を頑張っている生徒も多いです
イジメはほとんど聞かないですし、無いです。
ただ陰口はとても多いです。
手が空いている先生に言えば解説もしてくれるから。
分かりずらい先生も居ますがとっても分かりやすい授業をしてくれる先生もいます
卓球部は歴代で強いです。
バド部は県大会に行っている生徒もいます。
最近バレー部が強くなってきました。
でも基本強さは代によって違います
多摩高など頭がいい人が全体的に多いです。
普段から勉強をしている生徒もいます。
体育館は今改修工事中です。
図書室は市でもトップレベルの本の多さですがあまり読む人はいません。
治安はいいです。
女子はスカートにチェックがついていて男子はスラックスに薄く水色の線が入っています。
とっても可愛くて人気な方だと思います。
女子がスラックス履いてもオッケーです。
ただ気崩しはあまり出来ないのでそこは把握してもらいたいです。
在校生 / 2020年入学
先生も個性的な先生が多く授業を聞いていて楽しいです。
受験に向けてアドバイスもくれます。とても優しい先生ばかりです。
ゆるいです。
スマホとかはもちろんダメだけど、裏で持ってきてる人は全然います。
ツーブロだめみたいな謎校則はありますが、普通にツーブロの人もいます。
自分の知る中ではありません。
あったとしても、学校側はしっかり対処してくれると思います。
勉強への意識が強い人が多いです。
友達と問題を出し合ったりしてます。
陸上部と吹奏楽部が強いです。
全校集会でよく表彰されてますね。
横浜翠嵐への合格者数が多いようです。
人数が多いのもありますが、学校全体のレベルも高いと思います。
ちょっと体育館がせまいです。
トイレは数年前にきれいになってから、良くなりました。
教室にあるテレビも大きめの画質のいいやつになりました。
普通だと思います。
ブレザー。
ちょうど私が入学した時に変わりました。
結構気に入ってます。
投稿者ID:882002
在校生 / 2022年入学
先生も優しいし、分からないところとか聞きやすいし……
いいところだらけだと思います!!
テストの平均点も高めで、生徒にとっては困ることなんですけどね笑
分からないのが当たり前、新しいことを習うんだから分からなくて当然のスタンスなので、丁寧に教えてくれます。
たまにテスト前に範囲が終わりそうにないと強行突破してきますけどね笑
でも私のクラスの雰囲気的にも分からない子には優先して教えてあげる人が多いので、どこのクラスも一概にとは言えませんが、そこの所は大丈夫だと思います。
先生も優しいし、分からないところとか聞きやすいし……
いいところだらけだと思います!!
髪型についてはそこまで厳しくなく、ツーブロックの男の子が多いです。女の子も、髪を結ばなきゃいけないだったりとかは特にないです!
ただ、制服を着る時に着崩れたりしていると結構厳しく言われます。(ワイシャツの第1ボタンは開けて可)
比較的少ないと思います!!
実際私は見た事ないですし聞いたこともないですね。
私的には雰囲気がとてもふわふわした学校なので、そういうことはなかなかないのでは無いかと思います!!
部活の種類は比較的多いと思います。
そして強いです。。。
何においても平均を上回ってきます笑
どれかの部活5個くらいが大会優勝準優勝は普通ですし、始業式や朝会みたいなのも今はリモートでおこなっていますが、たくさんの部が賞状だったりトロフィーを貰ってきます。
学力レベルは良い方ではないでしょうか。
新しく入ってきた先生も褒めてくれるぐらいですし、悪くはありせん!
全て綺麗です!!
ただ図書室が少し狭いかなくらいです!!
狭いですがたくさんの種類の本があるので便利です。
体育館も広いですし、上に武道場もあって、剣道部が部活をしています!
校庭はグラウンド・サブグラウンドにわかれていて、見た感じ広いのですが、放課後部活になると、やっぱり全ての部活が同じ時間では活動できません。笑
サブグラウンドにはバスケットゴールがあり、お昼休みに学年問わずバスケをしている姿をよく見ます。
学区外から通う生徒もいるので、アクセスの点では人によります。。
男の子は学ラン、女の子はジャンパースカートみたいな感じです。
両方ともワイシャツを着ます。
男の子は、ワイシャツがズボンからでていると、結構細かく注意されてます。
女の子は、スカートが繋がっているため、(ワンピースみたいな感じ)丈は調節できません。
あまり注意されることは無いです。
そして基本ジャージ登校なので、制服は滅多に着ません。
着るのは、コロナ前は朝会などの集まりの日も着ていたそうですが、今ではリモートなので基本はジャージです。
なので制服の着用はテストの日くらいです。
>> 神奈川県