>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

内申点は非常に取りづらい学校。女子を通わせていましたが、先生との相性が上手くいきませんでした。あざみ野中をおすすめします。
校則は所謂公立中学としては厳しくはないです。ブレザーを購入して通います。
どの中学でも多少のいじめはあるかと思いますが、対応速度は速いと思います。
内申点が非常に取りづらい。また先生によっては、数学・理科など、先生の趣味で出題する教科もある。非常に大変だと思います。
多くの生徒が、自分自身のやりたいことに打ち込んでいるので問題ないです。
内申点のつけ方が辛いため、本来行きたい学校から何ランクか落として行く羽目になります。
ここに関しては全く問題ないと思います。むしろしっかり使いこなせるかが大事です。
とても通学に関しては便利だと思います。
女子に関してだけですが、少々お金がかかりました。

在校生 / 2020年入学

部活も熱心だし、先生もほんとにいい先生ばっかりでいいです。正直、小学校卒業する時瀬谷中学校行きたくないなって思ってたけど今考えたら楽しくて一生いれます!笑なのでとてもいいです!
すごく楽しいです。何年か前はヤンキーとかいたって聞いてたけど全くそんなことありませんでした!部活もすごく熱心にやらせていただいてます。厳しいけど先生の愛情が伝わってきて頑張ることができます。
あんまり聞いたことありません。ですけどたまに聞くと最終的には先生の生徒指導があって鍛えられます。
いじめかはわからないけどやっぱり不登校の人はいます。
テスト前に学習相談があって相談したい人が放課後、教科の先生に相談することが出来ます!
みんな一生懸命取り組んでいます。ソフトボール部は初心者の子もいるのに強いと聞きます。凄いです。
まだ、中学卒業してないからよくわかりません。なので評価出来ません。
体育館は体育ができていいです。図書館は本が沢山あります。校庭も使いやすいです。
駅があるのでアクセスしやすいです。

在校生 / 2020年入学

緑いっぱい、ほんとに広くて過ごしやすいです。みんなテンション高くて学校通うの楽しんでます笑色々な施設があるので学校まわるだけでも大変だけど楽しいです笑
補習は 定期テスト〇〇点以下の人は補習 などしっかりしています。授業ひとつ分(45分間)の補習が5日間続く感じですね。定期テストなどは予定をたてることができる生活ノートというのを渡されます。そこに勉強の記録や点数、振り返りも書けるので学習のサポートは良いと思います。
髪ゴムや髪は肩から下は結ぶという基本的な校則なのできつくともゆるくともない過ごしやすい校則です
いじめ と呼べるものは少ないと思います。私もまだ見たことありません。しかし、やはり女子同士ですので人の愚痴などはあります…仲良い子達で集まって愚痴る人も中にはいます。しかし暴力などは全然ありません。カウンセラーの先生もいますのでいじめが発生した場合すぐ先生に相談などすると良いと思います。
部活はたくさんあります。さがじょではバトントワーリング部、バスケ部が強いですね。部員も多く優勝してることが多いです。ただ、運動部は先輩の上下関係が激しい場所もありますので仮入部をして慎重に選んだ方が良いと思います。
中学部はまあ…偏差値は低いですが高等部になると偏差値60超えますので中学で入学→高等部に行けば偏差値30から60までアップしてとても得ですので悪くないと思います。
図書室はものすごーく広くて色々な本があってみてるだけでも面白いと思います。校内はとても綺麗で過ごしやすいです。アミカルという色々な文房具などが売っている場所もありますし自販機もあるのでお金さえあれば自由に色々買えて便利です。校庭は芝生があるので虫が結構いますね、でも広いので体育の時は使いやすいですよ。
駅からは約10分くらいです。駅降りると高校生と中学生がたくさんいて歩くのが大変な場合もあります…
とても可愛いですよ。シンプルで女の子らしいです。リボンは青色。ボタンでつけれるので簡単です!

在校生 / 2018年入学

部活動や設備の充実、友達関係はとてもいい。先生も一人一人に向き合うため年に3回くらいの個人面談を儲けている。学校行事もレベルが違う。しかし制服やキャピキャピを求める人にはオススメしない、公立に行った方がいいと思う。
校則はしっかりしていて髪色スカート丈に生活指導の先生がしっかりと着いていて中学の間は厳しい。スマートフォンは登校と下校のみで校舎内は基本禁止。しかし文化祭はOKになった。
いじめられたという人を聞いたことがない。たしかに好き嫌いはは個人個人にはあるが程度をわきまえることをみんな知っている。
学習環境は整っている。図書館の数も多く1箇所に何千冊、1人用の勉強机にライトが着いていたり大きな長テーブル4人用のテーブルなど好きなように使える。
かなり充実している。私が所属している部活は先輩も優しく同級生も本当に頼れる。休日も皆で遊んだりするほど。
実績は言うまでもないが今年の花園優勝、野球部も甲子園出場サッカー部も関東大会優勝、ラクロス部も全国3位空手も柔道も全国チャンピョン在籍。
頭がいい人は頭がいい、悪い人は悪い。レッスン制なので上がるために努力したりキープするためにさらに勉強。中高一貫校だがずば抜けている人は高校受験も可能。
桐蔭は設備がほんとにいい。よく見てほしい。
校舎内の自動販売機は当たり前ホットスナックやいくつものグラウンド、アカデミウムという美術館?やシンフォニーホールという映画館のような施設も、そこではディズニーや映画、劇団、バレエ団、有名人などが来たり上映。椅子も机もとても綺麗、トイレや鏡も綺麗。他にも色々。他校が試合などで来た時は驚かれるくらいです。悪くいえばお金をかけすぎ。
通学時間は10分から2時間それ以上かも。基本はあざみ野、青葉台、柿生駅からバスが出ていて学校まで通える。降りたあとは5分から10分ほど歩く。柿生を使うのはおすすめしない本数が少なくディズニーの待ち時間レベルの行列を何度も見る。あざみ野は他の駅と違って離れたところにあるので本数はとても多いが足が疲れる。
普通。

在校生 / 2023年入学

まあ色々メリットデメリットあるけど、まあ通っていて楽しいし、サイエンスに入ることができて幸せなんでOKです。
サポートというか公立だから普通だけれど中間テストがない代わりに、総合学力調査、学力推移調査とかGTECとかいかにも私立中堅の皆が受けているようなテストが何個かあって少しだるい(まあ中学受験の頃に比べれば全然マシだけど)。あと宿題はどの教科も大体一ヶ月に一回くらい出す面倒くさい宿題が多いから溜めたり、遅れたりすると巻き戻すのはキツい。まさに負の循環。
まあ良くも悪くも校則はゆるい。校則違反だけどスマホとかは通学中使いすぎてて、先生も見て見ぬふり。
いじめは聞いたことない。男子は愉快だけど、女子は陰口言い合う印象があるからいじめはあると思う。教育相談が以上に長い人がいる。
ロボ探とかそこら辺の部活は大会とかあって忙しそう。テニス部が異常に多い。あとまぁ陸部、情報工学(JK)、数物がいる感じ。天文は大体帰宅部化する。そもそも中学生が入れる部活が少ない。サッカー部も、野球部もない。だからテニス部に入る人が多い。
まぁ高校に入るまでに成績が二極化するそう。
元々、上位私立(男子だと栄光学園、聖光、サレジオあたり)と併願で来てた人、または湘ゼミで併願なしで適性検査の勉強をしてきた人、あと臨海でどちらも時間を割いてやってきた人がいる。
中学受験、中学受検関係なく勉強を習慣化できるかが二極化の天国か地獄かを分けそう。
どこも綺麗だしデカい。でも移動が長いから疲れる。(でもこれは仕方ない)あとアリーナにエアコンがないのは地味にキツい。アリーナは風通しが良くない。
周りは住宅と工場と鶴見川で落ち着いている。鶴見小野まで2分なのは良い。しかし、昼間は鶴見線が20分に1本しか来ないから早帰りの時とかは待つ。京急の人もそこそこいる。
夏服がダサい。ダサい。なんか太って見えるし、水色のシャツだから汗が染みると色が変わって恥ずかしいから女子は嫌だと思う。サイエンスブルーとかどうでも良いからとにかく早く変えてほしい。なんで白シャツを正装にしなかった?
サイエンスフロンティア高校へ行く資格を有する

在校生 / 2023年入学

勉強レベルも高くて、面白くて優しい人が多いからです。
先輩にもタメ口でいいよ~ってぐらい仲がいいです!
先輩達もとても優しく、気さくな人が多いから。
みんなフレンドリーでとても過ごしていて楽しい学校です!
ふざけることが多い人も実は頭が良かったりと勉強を頑張っている生徒も多いです
イジメはほとんど聞かないですし、無いです。
ただ陰口はとても多いです。
手が空いている先生に言えば解説もしてくれるから。
分かりずらい先生も居ますがとっても分かりやすい授業をしてくれる先生もいます
卓球部は歴代で強いです。
バド部は県大会に行っている生徒もいます。
最近バレー部が強くなってきました。
でも基本強さは代によって違います
多摩高など頭がいい人が全体的に多いです。
普段から勉強をしている生徒もいます。
体育館は今改修工事中です。
図書室は市でもトップレベルの本の多さですがあまり読む人はいません。
治安はいいです。
女子はスカートにチェックがついていて男子はスラックスに薄く水色の線が入っています。
とっても可愛くて人気な方だと思います。
女子がスラックス履いてもオッケーです。
ただ気崩しはあまり出来ないのでそこは把握してもらいたいです。

在校生 / 2021年入学

本当に個人の努力次第で変わると思います!
仏教校なこともあり、毎日お経・聖歌をよみますが苦ではありません。仏教行事も多いですが、見ているだけなので特に。嫌な方は嫌だと思いますが、入学前にわかる事だと思うので事前に調べておくといいと思います。
定期テスト前後に成績不良者向けの補講があります。
小テストも多めで、授業前のほんの数分でも勉強の習慣がつくのはいい点かと。
先生も、分かりにくい先生はもちろんいますが どの先生でも質問は親身に答えてくださいます。教科ごとに教員室(全体の教員室もありますが)もあるので、質問したい時に質問できます。
本当に個人の努力次第で変わると思います!
緩くはないですが、私立なら当たり前かそれ以下で普通です。
厳しいと言っている人もいますが普通にしていれば守れるかと。
女子はスカート膝上3cmまで。それより短い人もいますが、
生徒指導の先生に見つかると切符(3枚たまると生徒指導)を切られます。
基本、担任などに見つかっても注意されるだけ。
女子は靴下指定ですが、ダサくは無いので苦ではないと思います。
ただ、靴下間違えて履いてきただけでも洗濯間に合わなかっただけでも生徒指導の先生に見つかれば切符です。
頭髪の加工やメイクは禁止ですが、中学生でやっている人は見かけません。
リボンやネクタイ着用時は第1ボタン必ず閉めるっていうのがたまーに面倒ですがそれ以外は気になりません。
男子特有のノリで、物を隠したりなど少し近しいものを見かけたことがあります。女子は一部の子が少し…という感じです。
ただ生徒の問題で学校側の責任ではないように思いました。
先生に相談したら親身に聞いてくださり、叱ってくれました。
(それでもやめない人はやめないですが…)
定期テスト前後に成績不良者向けの補講があります。
部活動で強いイメージはないですが、楽しそうに活動しています。
メジャーなものは基本的にあると思います
高校までエスカレーター式で上がっていく方が多いと思います。
中高一貫のため、高校受験に対するサポートは大々的にはしていません。ただ、先生に個別で聞けば対応していただけるかと思います。
学力は本当に個人の努力次第だと思います。高校に行くと、TOPも内進生だし下位も内進生だそうです(先生談)。
体育館が少し古い。体育館は地下にサブA、Bがありますが、サブふたつは特に汚いです。トイレが花子さん出てきそうです。
図書館は広くて綺麗です。少し騒がしい時もありますが、テスト期間は視聴覚室が解放されてそこはとても静かですし、常に解放されている勉強したい人向けの部屋もあります。
大学の図書館も使わせてもらえるので、勉強場所に困ることはありません。
校庭は狭いと思います。全校生徒だとかなーりぎゅうぎゅうです。
校舎は改修されたばかりなので綺麗な方かと思います!デザインもいい。
最寄りからの道に少し急な坂道があり、部活の持ち物などによってはきついかもしれません。ただそこまで大変という訳ではなく、時間もあまりかからないかと思います。
時折、生徒と一般の方間でのトラブルを聞くので、治安は良くないかもしれません。
最寄り駅にお店はあまりありませんが、1駅先が川崎なので、ラゾーナなどで放課後遊べます(校則では一応だめですが)。
校則は少なくありませんが、普通に可愛いと思います。
地味ですが悪くは無い。中高でリボン・ネクタイの柄が変わりますが、高校の方が可愛い印象。これは人によると思いますが!
ベスト・ニットも学校指定ですが、オーバーサイズにすると可愛いと思います。
冬はPコートのみ色と形のみ指定(メーカーは問わない)ですが、防寒具やタイツは自由なので、好みのものを使えます。

在校生 / 2021年入学

まぁ普通の学校生活送ってればないも害ないし、なんなら普通にしてれば特があるから総合に関しては満点かな。
校則に対してほとんど不満はないけど意味のわからないなくてもいい校則がちょいちょいある
前髪は眉毛の下まで伸ばしちゃダメとか、靴下はくるぶしより短いのはダメとか
いじめはそこまでないけど陰口がめちゃくちゃ多い。まぁ喧嘩とかはほとんどないかな。
放課後や休み時間に先生に相談すればみっちり付き合ってくれる。
最高。部活でも実績出しまくってる。特に陸上は結構強いっぽい。
みんな結構頭いい。頭良くない人はすぐ置いてかれる。でも中卒はこの学校では聞いたことない。
体育館は部活するにはちょうどいいくらい。校庭はめっちゃ広いけど凹凸がやばい。トイレはめちゃくちゃキレイ。
学校の人数が多い分、たちの悪い輩が割といる。まぁ絡まれても無視。

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
在校生 / 2011年入学

日本大学高等学校
エスカレーター式

在校生 / 2015年入学

まだ入ったばかりで分らないけれど 結構楽しいです!
校則はゆるいです。スカートあげてても怒られないそうです。
いじめは無いと思います。けど悪口とかはあります。
難進と進学に別れてていいと思います。
部活は結構充実してます。野球部が強いです。
よく分らないけれど推薦は結構あると聞きました。
すごく綺麗です。
駅とかの治安はすごく悪いです。
アクセスは京急と京浜とかバスがたくさんあっていいと思います。
可愛いです。
先生は結構優しいし面白い先生がたくさんいて相談とかはすぐ乗ってくれます。
他の学校に比べれば、安い方だと思います。
校舎が綺麗だったから。
利用していた参考書/出版書
過去問
どのような入試対策をしていたか
過去問を解く
>> 神奈川県