埼玉県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    大原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      進学率も県内有数で、先生の指導も熱心で、行き届いており、かゆい所に手が届くような対応である。色々行事も開催されるので、開かれた学校というイメージを持つ。
      学習意欲の高い子供が多いので、おたがい切磋琢磨し、競い合う環境が整備されているので、たのもしい。真摯に学習に取り組む生徒が多いので、努力すれば必ず報われる。

浦和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      生徒の自主性を重んじていて、出来のいい生徒が集まってきているので、とても活気のある日々を送れているようです。
      1人1台タブレットPC貸与
      英語、数学は少人数での授業です。
      公開で見るととても楽しそうです。

岸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      他の地域から引越ししてくる家族もいるほど人気が高い学校です。全般的な教育のバランスが良い感じがして交換が持てます。
      似たような水準の地域で生徒も素直で先生も感じよい方々です。宿題は多く、実施に厳しいですが、それはそれで気に行っています。

光陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生も熱心な方が多く、生徒一人一人に寄り添ってくれています。
      行事なども盛り上がるほど信頼関係が築けています。
      分からない所は先生に聞きに行ったり、友達同士で良く勉強している姿を見かけます。
      授業も分かりやすいと言ってました。

岸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      総合的に良い学校です。学業への指導対応考え、部活動の運営、行事への取組、学区の家庭環境など全般に良いです。
      クラスメイトたちも就業意欲が高く、たがいに順位をきにしたり良い意味でライバル意識あり

栄進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒の人数が多いのですが、勉強も部活も熱心です。どの行事にも全力で取り組んでいると思います
      毎日自主学習をすることになって勉強する習慣がついていいと思います。日々の小さな事が大事なんだと思います

戸塚西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いつも熱心な校長先生がいらしてくださる気がします。ある年は体育祭で子供達に混ざって走ってくれたり、積極的に話しかけてくれたり。また三年時の担任は進路など困ったことがあればいつでも連絡下さいとクラスの親全員に緊急連絡先を教え不安を取り除いてくれたり。先生方の質が非常によかったです。
      周りの学校に比べて偏差値の高い学校へ進学する生徒の割合が多いように感じます。

尾間木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      勉強以外でも何事にも熱心に取り組む学校です。
      体育祭や合唱コンクールもとても盛り上がり、メリハリのある良い学校だと思います。

日頃の授業もスピードが速いため、ついていくのは大変だと思いますが先生たちは授業時間外でも質問には丁寧に対応してくれますし、テスト前の部活動停止期間は放課後、各教科の先生への質問する時間が用意されています。

宮原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      この学校に通えて本当に良かったです。
      素晴らしい学校だと思います。
      とても充実した楽しい日々を過ごせました。
      希望者は土曜日午前中の学習教室(無料)に参加出来ます。テスト前等は特に熱心にご指導頂けます。

葦原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      とにかく、治安が悪いところだが、中学校は先生のお陰か、とても落ち着いている。それが、わかるのが、高校に入ってからである。当然のように、みな、悪くなっていく。
      塾に行く生徒が多い地区なので、学力は塾でつけて、学校は、生活習慣や学び全体をおしえてもらうようなかんじである。