埼玉県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    植竹中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      沢山の生徒がいるので、色々な個性があるよいお友達と出会う事ができます。部活も勉強も熱心です。体育祭、持久走、集団走など運動系の指導は他の学校より厳しいですが、高校生、大学生になった娘達は植中の体育指導はよかったと感謝してます。
      先生方も熱心な方が多く、受験時は本当に親身になり相談にのってくれます。補習なども部活休みの一週間等に開いてくれて、自由参加でした。

浦和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      中高一貫なのでゆとりをもって3年もしくは6年部活を取り組むことができる。中学受験を経験しているので、父兄共々学習や部活動に熱心で協力的で、二クラス80名と少人数なので、アットホームで和気あいあいとしている。
      部活などで、遠征や試合街の時など、みんなで宿題や課題を積極的に取り組むので、わからない時など聞きやすいようです。学ぶことも子供達みんないとわず、前向きな印象です。

原山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      埼玉の浦和で昔は岸中、常磐中が進学校と言われていましたが原山中も今は進学校のひとつに入る程、先生方のレベルが優秀な方々な多く、この時代に無い熱血な先生もおられます。
      昔から埼玉で進学校の学区付近にいる先生方は近隣の学校に勤務されておられますし、原山中はお母様方の教育も熱心でした。
      キレイにされて校庭も、広いですし、外で行う部活も、学校内をうまく活用されて使われていると感じました。

木崎中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学年主任の先生が、子ども達を信用してくれていると感じ、また楽しい行事に親も参加させてもらって親子でいい思い出を積んでいます。
      本人の意欲に結びついていないのですが、基本的に塾ありきのような体制だと思います。

鳩ヶ谷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学習漫画に出てくるような校風です。みんな仲良く、授業もクラブも積極的に参加しています。
      補習があります。テストのたびに、直しの授業がもうけられています。成績によっては、追加のプリントが出されます。

勝瀬中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      この中学では学習だけでなく、これから部活していく上で必要な「課外活動」の精神を教えてもらったと思います。毎年生徒・教師一丸となって部活に取り組むなどの活動を通して、この学校の精神が現れているように思います
      生徒同士の仲が良く、友達同士て集まって宿題するなどする光景がよく見られました。子供も苦手な教科をテスト前に仲の良い友達に教えてもらう代わりに、自分の得意な教科を教えてあげるなど、テスト勉強の出来るよい環境があったように思います

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      勉強やスポーツも盛んですが、あいさつ運動に見られるように人と人との絆を大事にして人間力を鍛えてくれます。
      勉強は取り立ててすごく優秀ではないものの身の丈にあった進路指導をしてくれると思います。

原山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      しつけがとてもよい、悪い点はしつけに厳しい。態度が悪いとすぐしかる。しっかりした人間になれる。
      よくは知らないが、先生方が教育に熱心であるとの情報が多く聞かれる

原山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      文武両道で、皆、色々な事に真剣に真面目に取り組んでいると思います。

先生方も、熱心で手厚いです。

安心して子どもを通わせる事が出来ます。
      学習意欲が高い子が多く、周りをみて、自分も頑張ると思っている様です。

木崎中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      住宅街の中にあるので周囲から通いやすく、緑もあり環境は良いと思います。ただ、校庭はあるのですが、テニスコートが無いのが難点です。
      学習面では、まあまあレベルは高いほうだと思います。中間テストや期末テスト前には、範囲のワークシートの提出など、積極的に進めています。