>> 埼玉県
>> 公立
埼玉県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
勉強も運動も、しっかり行っており、文武両道の印象があります。生徒会活動もしっかり行っている印象があります。
比較的自由であります。生徒の自主性を尊重する傾向があります。
とくにめだったいじめがあるというのは聞いておりません。穏やかです。
先生が積極的に学習を指導している印象があります。ありがたいです。
どの部活も積極的に行っており、生徒も一生懸命行っている印象があります。
高校はレベルの高い高校に行く生徒が多い印象があります。ありがたいです。
教室にはエアコンが設置してあります。夏の暑いときには大活躍です。
治安は良いと思います。定期的に先生や保護者が巡回しています。
女子も男子も一般的な制服です。
動画でさまざまな勉強をみられました。オリジナルの動画だったのでわかりやすかったです。
楽しく子供が通っている。先生方は若くて活気のある先生ばかりで気軽に相談しやすい。また、色々な学区から来る生徒が多いため友達も増える。
可もなく不可もなく良い。髪を染めたりピアスを開けたりしなければ特に問題はない。髪型に関しては厳しい方なもしれない。
聞いたことはない。先生方が学期に数回いじめアンケートを行っている。
一人一人先生方が親身になって相談してくれる。夏休みに補習もある。
どの部活も活気がある。最近は野球部が特に強くなってきてる。その他テニス、剣道、卓球は県大会常連。
県上位の高校に進学する人も多々。その他の生徒も人気校に進学する生徒が多い。
校庭が非常に広い。またプール、体育館の設備も充実している、いい環境。
たまに、不審者情報が入るが特に治安は悪くない。
可もなく不可もなく、普通の公立校の制服。
良いですね。設備、環境の良さ、覇気があると思います。学校周りもきれいに整備されてますし、治安も良いし。
校則は厳しいですが先生方が熱心で生徒思いの先生が多いです。学校自体他の中学校に比べて新しいので明るいです。
仲良いです。上下関係は厳しくも愛ありますね、先生も寄り添ってくれる分、生徒たちも安心して学校生活を送れます
それなりに良いです。環境も良いし設備もなかなか良いし、補修授業とかもやってくれますし
みんな頑張ってます。結構良い成果を出している方だと思います。先輩後輩もワンチームとなってまとまってます
良いんじゃないかな、よく分からないけど。
でも学力レベルは良い方だと聞いています。
そこそこ良いですよ。学校自体が昔移転してきたらしく他の学校に比べたらキレイで充実してるみたいです。
自転車で通学出来ません…
良い方なんじゃないかな昔はダサかったらしいです
高校進学
行きたい高校だから
春日部市の中でも部活など色々力を入れている学校だからか、越境しても通う子もいます。先生達も生徒指導なりに一生懸命です。
SNSとかもチェックして、指導されてます。
学生の本分として、しっかり先生達は指導しています!身嗜みの指導で靴下の短いといわれた子は買わされたりします!
学年によるとは思いますが、ウチの子の学年ではあまり聞きません。ただ、女の子は今の時期小さな事で嫌いやら、けんかやらはしてると聞きます。友達との喧嘩に先生も仲介役で入っていじめに繋がらない努力はしてます。
鬼の小テストなどまめにミニテストをして、それが中間のテストに出たりするので、きちんと勉強してる子はテストが出来ると思います。
吹奏楽部や、合唱部が強く、全国に行ったりするので大変ですが、私立高校行きたい人などは内申が書ききれないほどと聞きます。スポーツも盛んで、色々県大会いったりしてます。
学年によるのか分かりませんが、やはり、中学の先生より塾の方が詳しく細かく指導しているように感じます。学校で子供達にどう話してるか、担任の善し悪しもあるので。
体育館が二階になっていてアリーナと周りを囲んだ場所から下の体育館を見る事ができます。
春日部駅から15分以内だし、道もわかりやすいです。
女子は冬はセーラー服で、夏はブラウスにジャンパースカートです!
男子は学ラン…女子はスカーフが茶色みたいな色で、可愛くない。
これから高校受験なんで、県立に入れれば良いです
保護者 / 2019年入学
ここの学校で後悔はありません。凄く満足できる学校だと思います。
自分もここの学校で良かったと思ってます。
クラスもみんな 仲が良いし、先生も積極的に相談にのってくれる 良い雰囲気だと思います。
校則も厳しい方ではないかと思います。
聞いたことはありません。想像ですが ちゃんと対応してくれると思います。
家であまり勉強が出来ない環境なのですが少し早めに学校にいき 勉強をさせてくれる柔軟な環境だと思います。
楽しく仲良く やっていて見ていて気持ちいい部活に見えます。
大会はメチャクチャ良くはないですね。
進路はあまりわからないのでこの評価とさせてもらいました。
進路相談は積極的に協力していると思います。
柔道 剣道場もあり いろんな部活が選べると思ってます。
全部活が活動すると狭く感じますが、ソコソコの広さはあると思います。
駅近の学校ですが、学区が広いので自転車通勤のところもあり、問題があるような所には先生も立って下校を見守ってくれることもあるそうです。
昔と変わらないのですが、制服はちょっと…。
保護者 / 2016年入学
お世話になりました。
地域性にも優れた
近年珍しい公立の学校だとおもいます。
通わせて良かったとおもいます。
先生も生徒も
皆、一生懸命です。
親としては安心して通わすことができました。
校則は特にうるさいとは思いません
無かったと思います。
他校は問題無かったか?
あったかは、不明です
緒先生方が、良かったです。
皆同じベクトルで、はみだしもなかった
様に思いました。
雰囲気も。
体育祭、文化祭
観てる父兄も楽しませてもらいました
部活も顧問の先生も熱心でした。
ありがとうございました
希望高入れました。
市内では上のレベルではなかったと
思います。
ありがとうございました。
特に問題無し。
ただ、今、学校建て直ししてるので、
これから、進学の皆さんは
大変だと思います
やや地域的に
治安悪かったかも。
通学に何も起きないことを
心配してました。
学ランは良いです
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
皆、普通な子達だと
思います。
良いです
高校
普通校に行かせたかったから
部活動がさかんで、人数もそこそこ多いので、学力も他と比べて劣る事もなく、総合的に見てもいいと思います。
先生と生徒の距離も短く、よく見て貰えて有り難いです。
普通に生活する上では無理なく出来る校則だと思います。
リュックは自由になりましたが、皆さんごく普通のを使用している様です。
特に目立つ話も聞きませんし、先生と生徒の関係性もいいのでいじめかあればすぐにわかる感じに思います。
まず、授業がたのしそうです。小テストが基本的にあり、テスト対策には講習をしてくれるので、進んで出る子にはやりがいがあると思います。
文化部も運動部も活発に思います。挨拶などもきちんとしていて、記録なども多く出ている学校だと思います。
今は学校はあまり進路に関わらないと聞きますが、先生がアドバイスをきちんとしてくれるので成績も反映されていると思います。
体育館の他、武道場も完備されているので、室内部活動などもうまく区域分けが出来ていいと思います。本も多数置いてあり、子供も日々利用させて頂いている様です。
一部歩道がきちんと確保されていない所もある様ですが、子供達で工夫して通学している様です。市役所や、児童館なども近くにあり安全な地域だと思います。
男子は学ラン、女子はセーラー服、一般的なものですが、中学生らしくいいと思います。
保護者 / 2017年入学
体育祭や文化祭などの行事に行きますが、不真面目な生徒はいなく、校内も清潔で公立中学とは思えないほどです。
校則が厳しいか分かりませんが、風校を乱す生徒はいませんね。素晴らしい学校です。
部活動を見学したことがありますが、先生と生徒が一丸となり大会に向けて練習してました。
はっきり言って、学習環境は分かりませんが、他校に比べてレベルは高いですね。
部活動では、先生と生徒が一丸となり取り組んでいます。また、保護者とのコミュニケーションも活発なようです
学力レベルが高いと聞いています。先生も親身に相談に乗ってくれます。 先生にもよるかもしれませが。
とにかく、私立中学校並にきれいで、設備に行き届いた学校です。
山に囲まれて空気もおいしい学校です。
紺のブレザーでえんじ色のネクタイです。とても清潔があります。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
素直で男女仲良く見えます。
地元の武蔵越生高校に進学?
地元の学校は何かと便利だから。
生徒の自主性を尊重する委員会活動や学年ごとの活動が多く、学校生活を良くするために、それぞれが当事者意識を持って参加する仕組みができていると感じます。 学習面でも、講義をきいてノートを取る受け身の授業でなく、アクティブラーニングのような学び合い、教え合いの要素が多いようで、「授業中に退屈したり眠くなることはない、面白い」と実感しているようです。
授業以外に、苦手科目の課外授業へのご招待(夏休み)など、フォローの態勢も整っているが、多くの生徒が塾に行っているので、「学校の勉強だけでは不十分」と思っている人が多いのでしょう。
頭髪の長さや持ち物に関してひと通りの校則はあるが、納得いかないルールがないという点で、厳しいとは感じないようだ。
学級や学年の結束が強く、常に「もっと良い学校にするために、今の自分たちに何ができるか」学級会で話し合っているようで、誰も置き去りにしない良い雰囲気を感じます。
ほぼ全員が何らかの部活動をしている。平日1日、土日のどちらかは休むというルールも守られているためか、大会やコンクールでの成績もそれなりですが、学業とのバランスが取れている点は良いと思います。
1年生のうちから上位学校の調べ学習をしたり、受験を終えた3年生からの説明会を設けるなど、卒業後の進路を意識した中学校生活を送るような働きかけは熱心にされているようだ。 進学後のミスマッチに陥らないためにも、偏差値や知名度だけでなく自分の興味関心にあった学校選びをするよう考える機会を多く与えてくれるのがありがたい。
耐震補強や給食室改装など、必要なリフォームは随時行われているようだが、校舎自体は古い建物なので、トイレなど古びた印象は受ける
寄り道するような店も少なく、周辺の治安も良い。
公立中学校なので、昔ながらのセーラー服に娘は物足りなさを感じているようで、「高校は制服も見て選ぶ」と言っています。
保護者 / 2015年入学
担任だけでなく、部活動、委員会の教師も面倒見がよく、子供の考えを尊重してくれる。 部活動以外の活躍の場もあり、子供のやる気を助長してくれる環境が整っていると思う。
昔の校則3つという時代は終わり、他の中学校と同じように髪型や服装の細かい校則ができた。 校則があるから、それを守ればいいのだろうが、昔の校則3つ時代は自分達で考え、行動できたと思うので、評価は4にした。
ほぼ全員が部活動に参加することが義務づけられているので、先輩後輩との縦のつながりもできるので、教師、生徒間の人間関係もうまくいっているように感じた。
夏休み、冬休みの間に補習をしてくれるような体制が整っているので、苦手科目の克服もサポートしてもらえる。
どの部活動も盛んに活動していて、全ての部活動ではないが県大会への出場もできている。
浦高や北高、越高などへの進学者も多い。 進路指導の先生も情報を多く持っていてくれるので安心できる。
新しい学校ではないが、エアコンの設備もついたり、体育館もきれいに使われていると思う。
住宅街に囲まれているので、治安は心配してことはなかった。
女子の制服は私立の制服のようにかわいくなった。 男子は学ラン。
>> 埼玉県
>> 公立