>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
設備はパーフェクトで、いい人ばかりです。ほんとにいい3年間がおくれます。
トイレもすごく綺麗で満足しています
そこら辺の中学校と同じくらいですね。
特に変な校則はありません。
3年生になると身長が伸びスカートがギリギリになってる人がほとんどですが、それは注意されません。
1ら2年生の時に短いと通りすがりの先生に注意されます。
ちなみに膝下と決められています
靴下はくるぶしが出ない程度から膝下までです。
いじめが原因かは分かりませんが、不登校の生徒が多いように感じます。私が把握している中では5人います。
いじめは私が1年生の時が何回か耳にしたことはあります。
3年生になった今ではいじめは聞きません。
いい先生ばっかりで授業中面白いことを言ってくれる先生がほとんどで楽しいです
部活に入っていないからよく分かりませんがトロフィーは良くみます!
千葉県立高等学校に行く人や稲毛高校など高いところに行く人が多いように感じます。
底辺高校に行くような人はあまり見かけません。
体育館はものすごく広いです。バスケットゴールが4つあり、体育館倉庫が3つあります。武道場と剣道をやるところが繋がっていてほんとに綺麗です
プールは屋上にあり、日当たりが良く、凄く楽しいです
悪い噂は聞きません
特に大きな問題もないです
すごく可愛いと思います
黒ベースでチェック柄が入っていて、周りの中学校と比べるとダントツで可愛いと思います
先生と生徒の仲も割とよく、子供達も楽しそうに学校生活を送っている。色々な女の子達がいて面白い。 学校の勉強をしっかりやっていれば、塾は不要だと思う。
通学中に携帯電話は電源を切って、緊急時のみ使用するという規制がよい
いじめの話しは全く聞いたことがないです。 素直で素朴な感じの生徒が多いように感じられます。
もう少し学習量を増やして欲しい。宿題が少ないように感じます。
コロナ禍のせいもありますが、最近は部活動の回数がかなり減っています。 大会も発表会も中止が多いです。
高等部へそのまま進学する生徒がほとんどです。 定期テストをしっかりやれば、まあまあの学力がつくかと思います。
施設は市川の場所ということもあり、校舎も体育館も広く新しく明るく素敵です。
JR市川駅からは徒歩15分と少し遠いですが、京成市川真間からは徒歩7分と便利です。治安もとても良いです。
昔ながらの緑がメインの制服ですが、慣れると割とかわいい。似ている制服がないので、すぐにこの学校だと分かる。
教室の換気はもちろん、健康観察アプリにて毎日健康状態を入力あり。タブレットも導入。
保護者 / 2019年入学
おおむね不安なことや不満点はほとんどありません。勉強の点では少し甘いかもしれませんが。先生方も若い方から年配の方まで偏りなくいい先生が多いと聞きました。
コートやマフラーなどの小物や制服やバックなどの指定のものが多すぎて価格も高い。
いじめの話は聞いたことがないし、学校でも力を入れていると聞いている。もちろん小さないざこざはあるであろうが事前に芽を摘んでいると思われます。
大学があるからのんびりしていて、周囲も教員も少し勉強に対しては危機感が薄い気がします。
運動部についてはわかりません。文化部は遊びのような部活が多いと聞きました。
系列大学への希望者が多いので他校の受験のことなど不安は多少あります。
校舎が新築されとてもきれいな学校です。人間工学に基づいた教室らしいです。
文教地区なので静かで周囲も住宅がほとんどで商業施設が少ない。
女子の中学生の制服はとてもかわいいです。周囲からもかわいいといわれるようです。
オンライン授業は行っていましたがなかなかつながらなかったり、苦戦していたようです。
保護者 / 2015年入学
自律のある生徒が多く、朱に染まれば赤くなるの言葉を信じ、勉学と運動両方頑張る、楽しい青春時代を過ごして欲しかった。
校則はゆるい。私服なので相当だらしなくなければ大丈夫。式のつく行事は皆スーツ
イジメは他の学校に比べ、極めて少ないのでは?ただ不登校はいた。先生はどこの学校も同じでまちまち。
数学だけ少人数指導。英語は外国人教師。特別な補習は無いのでほとんどの人が塾に通っている。受験対策も面談ぐらいでほとんど無い。
卓球部、吹奏楽部、水泳、バスケ、バレー、サッカー、料理などがある
進学実績がはすこぶる良い。学年で半分いじょうの順位に入っていれば県内トップ校に行ける。
体育館がこの辺の学校では1番大きい。校舎も比較的新しい雰囲気
制服は無い。それは逆に洋服代かかって大変だったりする。制服欲しい。
志学館中等部
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 36)
保護者 / 2012年入学
学校の授業だけではなく、講習などの制度がたくさんあり、学びやすい学校であると感じる。教師もとても話やすく、個別の面談では生徒1人1人の個性を知り、いろいろと相談に乗っててれる学校であります。
目立ったいじめはないと感じています。友達同士小さいいざこざはあるかもしれませんが、体育祭や文化祭に参加した際にも皆、協力し合っていました。1任ぽつんとしている生徒は1人もいませんでした。
生徒の規律がよく、行内ではきちんとお辞儀であいさつをしてくれます。
どの部活も活発です。特に強い部活があるというわけではありませんが、運動系・文化系ともに楽しく活動していると思います。
中高一貫校なので、高等部へ全員が進みます。特に受験勉強がないので3年生ものんびりしています。
食堂があり、学食も食べられます。休憩中も放課後も、食堂で勉強することもできます。
駅から学校のバスが出ているので便利です。遠方も通学バスの設定があるので比較的遠くからでも通いやすいです。
見た目もかわいらしいのですが。服装を乱してきている人を見掛けないので、とてもすがすがしいです。
みんなとてもよい先生です。中高一貫校であるので、高等部で大学進学の際に中等部の先生にアドバイスをもらったりと、とてもよい先生たちに助けられていると思います。
中高一貫校であったため。進学校であるため
中高一貫校なので、高等部へ進学しました。
中高一貫校だったため
麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)
保護者 / 2012年入学
道徳がとても優れているように感じます。小学校の卒業式など電報をくれたりします。厳しすぎずでも何かあると集会を開いてくれたり 保護者にも一斉メールもよく届き安心できます
先生もいじめはないとは言わないと言ってましたがあまり聞かないです
遊んでいるような楽しい授業をしている割には成績があがっています。毎年授業内容を工夫しています
クラブの種類は少なく感じるが和気藹々と楽しそうにやっています
徐々に進学率もあがり指導方法も工夫しどんどん良くなり楽しみです
南柏からバス・徒歩で行けるが道が狭い 新柏からは徒歩のみで住宅街を歩くので帰りが暗くて人通りがない
靴下・コート・鞄は自由ですがあとは指定で、兄弟が入学しても制服は買わないといけない
生徒たちをとにかく褒めるのが上手です。話も良く聞いてくれています
保護者 / 2013年入学
自主性を重んじる校風で有ると感じた。教育レベルも高く、やらなければついてゆけず、やらざるを得ない。
1年のときにいじめにあったが、校長先生からの言葉は一切無かった。
成績に応じて追授業をやってくれるのが良いと思う。しかも、先生方は高学歴のかたがたばかり。
いちおう、成績に応じてクラブ活動の自粛という制度もあるようで、生徒にとっては学業第一が根付いているようだ
学校のレベルについてゆけば、自然とそうなる。それが学校側の狙いかも
電車が京成線1本であり、各駅停車しかとまらないのがちょっと。
学校で使用する征服、体操服、ワイシャツ等の値段が高めだ。
怖い先生は居ないようです。ただし、やらない生徒にはっぱをかけるとかはなく、結果次第で追授業をしてくれるというやりかた
自然環境の中の学び舎という印象が気に入った
保護者 / 2011年入学
この中学校には、良い・信頼でいる先生が多く、子どもを安心して任せることができて良かったと思います。
いじめの話は聞いたことが亡く、むしろ、弱い子を気遣う優しい生徒が多かったように思います・
比較的優秀な生徒が多く、レベルの高いところで競い合うことができて良かったと思います。
大規模校ではないため、指導教諭の少なさもあり、陸上部、女子バスケットボール部、ソフトボール部などはなく、選択肢が狭いのは難点であると思いますが、全国大会へ出場する部もあり、部活動が盛んな学校であると思います。
多くの生徒が公立高校に進学するが、中には難関校に進学する生徒もいました。
校舎の施設・設備は今時の学校と比較すれば充分とはいえないと思いますが、グラウンドは広く、第2グラウンドもあって部活動には充分であると思います。
1小学校と同一学区(1小・1中)であるため、徒歩でも自転車でも通学には苦になる距離ではないと思います。
女子の夏服はアニメに登場しそうな制服で、修学旅行先では随分と写真を撮られるようです。
生徒や保護者の立場になって考える教師、生徒に信頼される教師が多く、安心して子どもを任せることができたと思います。
公立校の学区の中で唯一の中学校であったから。
佐原高校
大学進学を視野に入れて推薦枠の多い高校を選んだ。
保護者 / 2019年入学
選抜クラスが、ありレベルの高い生徒にも、ある程度対応できるかとおもいます。先生も熱心で信頼できます。
頭髪は細かい規則がある。やや厳しい。めんどうみは、よい。宗教のじかんがある。
こどもの話を聞く限り、ちょっとしたもめ事は、ありそうだが、いじめは、なさそうです。
放課後、生徒が使用できる自習室があります。そこには、先生がいて、わからないところをしつもんできます、
学業が優先なので、部活動の、大会等での実績は、あまりありません。
中堅校なので、それなりのところへ進学しているが、進学率は、たかい。
体育館は、大小 2つあり、別に、講堂もあります。立派な図書室もあります。
通学路は、人通りがあり、安心して歩けます。JR、京成の駅から歩けます。
緑色のブレザーは、最初は、ちょっと違和感がありましたが慣れるとなかなかいい感じです。
オンライン授業が実施されました。また、課題は、ホームページよりダウンロード配信されました。
保護者 / 2019年入学
現在中学2年でこれからが本番であり、学校に期待する反面、わからない点もあるために、このような点数としました。
良くも悪くもとても規則に厳しいため、はじめは少し戸惑いがあるかもしれません。しかし学校自体はとてもゆったりとした教育方針であるため、子供たちにとっては良い方向に進む事ができると考えています。
友達同士は仲が良く、それも学校自体の方針がゆったりとしていることに起因しているのだと考えています。
補習などもしっかりと実施しており、先生のレベルも高いと考えています。
生徒全員が何かしらの部活に所属しており、中には学業優先のためにあまり活発な活動をしていない部もあります。逆に体育会系の部も存在しており、子供たちが自分で選択しやすいのではないかと考えています。
進学については、これからが本番であるため評価は難しいですが、小学部、中学部、高等部と上がるに従って徐々にいろいろな選択肢が増えていくのは良いと考えています。
8年前くらいに校舎が新しくなりとてもきれいです。また講堂なども広く、使いやすいと思います。
学院のある市川市自体が教育市であるため、周辺にも同様の学校が多く、環境は良いと思います。
小学部、中等部、高等部で少しづつ制服が変わりますが、全体通してグリーンがイメージ色となっています。
>> 千葉県