>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
まず男子と女子の差が激しい。例えば校則を破っていた女子、男子に対して、まず女子は簡単な注意で終わるが、男子は長々と、しつこいくらいに行ってくる。怒られたことはないが見ているだけでイラッとくる時がある。特に2年生のとある方は酷い。それ以外はとても良い。勉強する環境もよく、いじめは多少あるが、先生方もなんとかしようと対応をしてくれている。部活動も活発的で特に吹奏楽部は他の学校と比べ物にならないくらい上手。そして人間としての基本を身につけようとする意識が高い。道徳の授業では内容がものすごく濃い。まとめると学校をより良くしていこうと生徒や先生方も努力をしている。
受験対策は万全。数学学習会があるが、他の教科もそのような学習会があると良いと思う。
男子は普通の制服で女子も一般的のものだと思う。
いじめアンケートを定期的に行い、なんとかいじめをなくそうと努力をしている。ただ、少し言いにくさがあり、1人で抱え込んでいる生徒もいるかもしれない。
文句なしだと思う。野球部や、サッカー部、陸上部、バスケ部、バレー部など、とても活発的。水泳部はメダルを何個も取っていて強いと感じている。バレー部も県大会出場。テニス部も団体戦で優勝したり、野球部も市内大会優勝したりなどほとんどの部活は強いと思う。文化部も学校行事で様々なことをしてくれている。例えば、家庭科部は、駅伝部の為にカレーなど、用意してくれたり、科学部は文化祭などに今まで研究してきた成果を出し、生徒や保護者などに発表をしている。
ほとんどの人が偏差値50~の高校へ行ってる人が多く、就職する人はほとんどいないと思う。
体育館は一般的な広さで、図書室はとても静か。本の種類が豊富。各教室ではエアコンが設備されており、とてもいい環境で授業が出来る。
普通だと思う。
可愛いや、格好良いかはわからないが普通の制服だと思う。
保護者 / 2016年入学
生徒数も少なすぎず、多すぎず、学校行事やクラブ活動も活気があった。目立った非行やいじめの問題も少なかったように思う。
土日などの部活動の時の登下校が制服でなければだめ、というのが再登校の時や夏場がしんどい感じ。
表立ったいじめはあまり耳にしなかった。現代のご他聞に漏れず、ラインやSNSなどを使い表に出づらくなっている気はする。
近くに小学校や高校も有り、グラウンドや体育館などもスペースが広く取れている。
体育会系、文化系ともそこそこに力が入った指導で、全国レベルの部活も有ったようです。
直ぐ側に県内有数の進学校の県立船橋が有り、チャレンジのような感じで受験する子も多いが、そこそこの合格率だったと思う。
ランチルームが改築されてとても便利になったと聞いている。トイレも改修され奇麗です。
住宅街の中で、JRの駅からも近く治安はとてもいいと思います。
女子の制服は昔から変わっておらず、実際に着ていた子達には不評だったようです。リボンの色が特に。
お隣の県立船橋高校に進学しました。
近いし、進学校としての実績もある。
保護者 / 2009年入学
校則も比較的自由に感じるが、ただ単に自由というわけではなく生徒主体で校則も守っているという感じがします。文化祭や体育祭なども生徒主体で運営されており、すべてに於いて生徒主体というイメージがありますが、それも教師と生徒との信頼関係の上で成り立っている事だと考えます。
中間・期末試験に向けても補講なども各教科の先生方が取り組んでくれたり、受験勉強に対しても細かな指導があったりと良い環境下にあったと思います。
他校と比べても特に厳しいという感じでもなく、比較的自由には感じますが、学校全体で普通に校則も守っているいう感じで良い環境に感じました。
一部の生徒には不登校という話もありますが、目立ったいじめはないと思います。
世の中全体的の問題視されていますが、顧問の先生の取り組み方に個人差が大きくあるように感じました。
以前に比べ、県立高校への進学が多いような気がしますが、生徒自身の希望を叶えるように真剣に進学には取り組んでくれていたように思います。
やはり校舎や体育館の老朽化は否めないとは思います。しかし、その中でも空いている教室を有効利用したり耐震化工事をしたりと改善していると思います。
男子は学ラン、女子はセーラー服とごくごく一般的な感じで可もなく不可もなくという感じです。
麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)
保護者 / 2013年入学
子供にはとても合っている学校です。美味しくはないようですが、中高ともに給食があるのは、親にとっても大変魅力です。
正直、いじめはあります。
麗澤に入学し、学力がかなりアップした様に思います。英語はネイティブの先生が担当しているので、良いと思います。数学、英語は学力別に分けての少人数指導です。
文武両道です。特に女子ゴルフ部が強いです(中学から推薦があるみたいです。内密みたいですが。)
比較的、有名な大学に進学される先輩が多いかと思います。今後も期待するところです。
家は自転車で通える距離ですが、電車通学ですとちょっと不便かも。
私立なので、それなりにかわいいと思います。靴下、持ち物についてはあまりうるさくないです。
良い先生、あまり教えるのが上手くない先生と色々な先生がいらっしゃいます。できれば良い先生ばかりが理想ですが…。
保護者 / 2012年入学
勉強も熱心い教えていただきました。外国人教師が常駐しており、刺激を受けたのではないかと思います。
いじめについてあまり話には聞きません。女の子同士のグループとかあるようですが、幸い娘のクラスはそのようなこともなく、みんな仲良くやっているようです。
休みに科目別の講座があり、日ごろの勉強を補強してくれていると思います。放課後に聞きに行ったりしても根気良く教えてくださったと思います。
クラブ活動は活発で、担当顧問の指導も熱心していただいています。
高校へは内部進学でほとんどが大学への進学をめざしています。詳細な進学実績はおぼえていません。
最寄り駅から徒歩圏で、若干歩きますが、特に問題はないと思っています。
グレーが基調の制服で靴、鞄も指定があるようです。特にどうということはありません。
各教科の先生は自前のプリントを作成してくださって、とても熱心に教えてくださっています。部活動の指導もとても熱心です。
内部進学
中高一貫だったので。
保護者 / 2012年入学
多くの生徒の礼儀が正しく、きちんと指導されていることと感じます。ボランティアの花植え活動も活発であり、PTAと連携してきれいな花を咲かせています。
いじめ自体は少ないほうだと思います。しかしながら、服装が乱れるなどの目に余る行為をしているものがいます。
学習環境は可もなく不可もなく、といった感じですが、もう少し備品の電子機材を活用しても良いような気がします。
部活動は非常に熱心であり、野球部などは少々熱心すぎるのではないか?と思えるくらい活動が多いです。秋の東葛駅伝ではクラブを超えた選抜チームが活躍していて、応援する側にも力が入ります。
ほとんどの生徒が高校への進学を希望していますが、実態を見てみると、授業内容が高校レベルとはいえない高校への進学者も多く、さらに上への進学を考える場合は少し考えさせられます。
柏市と流山市が複雑に入り組んでいる場所にある本校は、決して交通の便が良いとはいえませんが、通学路にも特に危険な場所もなく、通いやすいと思います。
征服は通常の学生服ですが、なかにジャージを着用していて、制服を着るのは通学時だけです。学校内ではジャージ姿になっているのに少し違和感を感じます。
先生の多くは指導熱心であり、好感が持てます。できれば、生徒の自主性をもっと導き出せるような指導を行っていただけるとなお良いと思います。
保護者 / 2014年度入学
この学校の生徒は、勉強だけでなく部活動や各行事(体育祭や合唱コンクールなど)に対して、非常にまじめに積極的に取り組む姿勢が多く見られます。もちろん全員がそうだという訳ではありませんが、まじめな生徒が多いので、それに引っ張られる感じで全体的にまとまっている気がします。ただ、体育祭などは生徒だけでなく学校全体で盛り上げていくところもあり、そちらに重点を置いて少々授業に支障がでているのでは・・と心配してしまう一面もありました。
不登校の生徒や、いじめに関する噂は少なからず聞こえてきますが、子供を通しての話を聞く限りでは、いじめや教師・生徒間のトラブルは少ないと思います。いじめに関しては定期的にアンケートを取っていたようです。
受験できる学校の範囲が広いため、私立・公立を含め進学を希望する人が多いです。塾に通っている人も多く、上位の学校に進学する人も一定数いました。
創立してからかなり歴史のある学校ですが、校舎のトイレを改装したり、耐震工事を行っております。ただ、校庭が狭いことと、体育館が古いことが欠点としてあげられます。特に体育館については地震の影響もあり早期建て直しを希望していますが、市の予算の関係上実現がなかなか難しいようです。
最寄駅からは徒歩圏内ですし、我が家は比較的近かったため大変アクセスは良かったです。ただ、学区が広範囲に渡っていたため、場所によってはかなり遠くから通学している生徒さんもいました。
制服はいたって普通だと思います。靴下がハイソックスなので、女子のスカート丈との微妙な感じが足を太く見せており残念です。
たくさんの先生がいるため評価が難しいのですが、生徒に人気の良い先生もいれば、自己中心的な考えの先生もいます。若い先生もいれば、ベテランの先生もいます。ここ数年は比較的若い先生が多く入ってきており、校長先生を中心に積極的に生徒とかかわろうとする姿勢が見られると思います。
卒業生 / 2008年入学
渋谷教育学園幕張高等学校
中高一貫校なのでエレベータ式に上がりました。
在校生 / 2020年入学
勉強、特に英語を、極めたい人にはおすすめします!
ただ、部活に専念したい人にはあまりおすすめしないです。
学業に専念できるのはいいと思うが、テストや課題などが多いため、青春や部活を楽しみたい人にはお勧めしません。
私の周りではいじめなどを聞きません。みんな、受験して入っているのでまともな人が多い環境です。
週一である英語の小テストでは、9割以上合格と厳しく不合格だと、再テストがある。必ず9割取らないと合格にさせてもらえないので、放課後が潰れたり、部活に遅れたりすることがある。
進学校ということで仕方ないとは思いますが、成績を残しているのは野球部くらいです。部活の種類はそれなりに揃っていますが、そのせいで一つ一つの部活が少人数になっています。
高校受験がないためなんとも言えないが、大学受験ではある程度の実績はあると思う
高校と一緒に使っているので、体育館が2つあり、柔道場、剣道場も揃っている。図書館は5万冊あると言うが、ほとんどが辞書で小説などはあまりない。
JR稲毛や稲毛海岸からバスがでているのでアクセスはいいと思います。
私は普通に満足していますが、1部の女の子からは夏服が可愛くないと言われています。
保護者 / 2016年入学
学校の教訓として、先生と生徒とのコミュニケーションを重視しているため、それぞれの齟齬が生まれにくい環境と言えます。
制服をちゃんと上までボタンを留めて、着ていて、ズボンも腰で穿いている子がいない
とくにいじめを聞いたことがないし、子供からもいじめはないと聞いているから
友達同士集まって勉強するなどの環境が整ってると思います。自主性もうかがえます、
運動部が活発で大会にも積極的にエントリーして、先生も熱心に指導していただいています。
日本大学、東洋大学、駒沢大学、専修大学などの有名大学に入学する生徒が多いと思います。
創立してまだ新しいため施設は新しいです。体育館は小学校と共通で節減対策も取られています。
治安は良く駅から徒歩10分程度ですが、住宅街でもあるため、安心して夜も出歩けるところです。
男子は一般的な学生服のため、兄弟お下がりが可能のため経済的に助かっています。
オンライン授業やシフトをくんで、通学組とオンラインに分けて、密にならないように工夫しています。
>> 千葉県