>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年度入学

特に有名な進学校でも都内のお嬢様学校でもなく都内の私立中学校に比べたら知名度は低いが、その分学校も先生も気負いがなくいい感じで力が抜けている。小学部から高等部までありその都度入学生がどっと入ってくるので小学部の子だけ中学部の子だけで固まることもなく平均的になっていく。賛否両論ある仏教教育だが、善悪の判断ができる人間に育つことを期待できるので嫌悪するほどではないと思う。
近年女子高は淘汰が進んでおりこの学校も例外ではなく進学先で学校の価値が決まると言うことを肝に銘じているのかいじめに走るほどヒマではないほど勉強させている。
子供の意思とは関係なくなぜか医者にさせたがる親が多く、成績上位者が入れる選抜クラスは大人気。
小学部から高等部まで校舎の建て替えが済み、きれいで気持ちの良い新校舎で学んでいる。建築中に震災があったこともありより耐震性や節電節水に配慮した造りになっている。ちょっとしたコーナーがそこここにありテスト前の勉強や放課後のおしゃべりの場になっており生徒間のコミュニケーションも取れているようである。
最寄駅がJR、京成と2つあり徒歩圏内なので雨の中ぎゅうぎゅう詰めのバスに揺られることもなくストレスなく通える。別のコースで来る子たちは別。
仏教の学校なので線香臭い深緑と茶色はご愛敬。
娘は成績上位者に入るためか先生の指導はとても熱心で保護者会や個人面談での先生との会話も娘の将来を考える上でとても参考になる。ただし勉強しない子の親に対しては不明。
まだ卒業していない。
まだ卒業していない。
投稿者ID:42046

保護者 / 2020年入学

自主性が尊重されているので、自由度が高いのが良い中学校です。勉強は、自身できちんとやっていれば、それなりに自身の進路に近付くことができ、友人関係などトラブルなどほぼない、いい環境です。
自由度が高く、自主性を尊重している。制服をきちんと着用しており、違反する人も皆無。
いじめは、一切なく、自分のことを第一に考えていて学校が 終われば、すぐに帰宅する人が多く、交流自体があまりない。
生徒それぞれの自主性を尊重して、補習はなく、出来ない子は、放置している。
入らない子が多く、帰宅する子が多い。学校もあまり部活動に力を入れていない。
自主性が高く、できる子はそれなりも学校に進学するが、出来ない子は、放置なので、本人次第である。
施設は、いづれもしっかりしており、充実度も高く理想的環境下にある。
治安は、良く、駅からは、20分くらいあるが、バス利用なら、学校前まで行きのでアクセスもまあまあである。
男女ともに指定の一般的な制服ですが、普通です。値段も 相応です。
春からオンライン授業が実施され、夏以降は、通常授業が実施されている。健康日誌、体温測定、消毒は、徹底されている。

千葉明徳中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 41)
保護者 / 2020年入学

まだ1年生なので、これからだと思っています。本人が頑張れるよう学校には、サポートを期待しています。今のところ、当人は喜んで通学しています。
高校も含めて、身嗜みが悪い生徒をあまり見かけない。校則に無理のない証拠だと思います。普通と言う意味で3。
いじめの厄介さは、表面にでてこない事だと思っています。軽々しく評価は控えたい。
朝の小テストで、振るわない生徒に補習をするなど、基礎力を重視しています。放課後も、自習スペースを用意してあります。
チアが強いとか、バトミントンの実績を評価されて入学する生徒をきいている。
進学実績を重視して、入学を決めた訳ではない。公立とは違った一定の水準をもった多様な個性の学友との出会いを期待した。
体育館は広いが、古いとおもいます。プールもない。校舎がバラバラで先生を探すのが大変だったと言っています。
住宅地なので治安は良い。駅近だが、運賃が異常に高い。学生定期の割引きだけでも改善して欲しい。バスの便は不便です。
夏服はイマイチだが、冬服は可愛い。公立が体操服通学をしているのを見ると、私立に入れて良かったと思う。
アイパッドを使ったオンライン授業、課題、宿題の提出。勿論、体調管理もされています。

在校生 / 2023年入学

陰口が多いところを除けば最高の学校。生徒主体で行事や授業に取り組むことができ、自由度が高い。県千葉の滑り止めで来る人が多い
校則はほとんどありません。質素で品位ある服装、完全下校、名札をつけるくらいです。服装に関しては露出が多いと注意されることがあります。全校集会でも2.3回に1回は言われます。
陰口やいたずら、直接的ないじめに加えて最近はsns上でのいじめもよく見聞きします。学力的な頭はいいけど人間的にはどうなのかわからないです。
補習はほぼないです。昼休み等に軽く解説授業をしてくれる先生もいます。テスト前には相談日もあります。
部活は期待しない方がいいです。練習時間が平日30~45分と他の公立学校と比べても少ないと思います。
進学実績はとてもいいと思います。県千葉、渋幕、秀英などはよく聞きます。早慶や開成に行く人もいるみたいです。授業はレベル高くて面白いです。
私立ほどではないですが整っている方だと思います。体育館は他の公立学校の2倍あります。体育館には暖房がついてます。(冷房はついてないです)4階フロアの女子トイレの水道はちゃんと出るのは1/4です。
西千葉、みどり台、稲毛を使っている人が多いです。徒歩15分くらいなのでそれほど長くないです。千葉大の人や警備員さんもいるので治安はいいと思います。
制服はないです。基本私服で式典の時だけフォーマルな服。
みんな結構おしゃれです。

在校生 / 2023年入学

生徒同士仲が良く、過ごしていてとても楽しい。しかし、先輩や手本となる人がいないため、行事等はスムーズに進まないことがある。
校則は生徒の事を第一に考えており、特に問題はないと考えられる。
過度ないじり行為、暴言を言う生徒がおり、聞いていて不愉快と感じる場面が多々ある。
先生方は大変優しく、勉強が苦手な生徒にも丁寧にわかるまで教えてくださり、テスト対策の講座なども開くなど、生徒の学習サポートも充実している
主にサッカーとラグビーの活動が活発で大会などで優勝、準優勝をしたことがある。そして、その他の運動部、文化部もたのしく活動できていると感じられる
できたばかりの中学校であるため、進路に関してはまだ何も言えない。しかし、流通経済高校への進学を目標にしている。
図書室は作り直され、とても綺麗な状態である。
体育館は床の傷などが少しあるが、器具などが充実している。
一年に一度事故があるかないか程度。大きな事故は起きたことはない。
スクールバスで10分、学校の最寄り駅から徒歩30分ぐらいでありアクセスも問題ない。

保護者 / 2022年入学

わかりやすい授業かという点では今ひとつと感じるのでマイナス一個です。部活の種類は充実していると思います。お友達とも仲良く子供は楽しいと思います。
ここが一番賛否分かれるところではないでしょうか。
勉強においてのサポート体制が手厚いかというと決してそうではないと個人的には感じています。ただ、前述した通り自主性を重んじる教育指針の学校であると思うので、やはりある程度は自主的に勉強をするお子さんに向いていると思います。卒業生を持つママ友から聞いた話では高校になるとそれなりにみんなお尻に火がついて頑張るとは聞いているので、気を緩めすぎず中学の間はある程度伸び伸び過ごせるも中高一貫の学校の良いところだなと思います。
生徒の自主性を重んじてくれる学校です。子供は毎日とても楽しい学校生活を送っているようです。部活も文化系体育会系さまさまあり、充実しているようです。前の方々の投稿では評価が低くて驚いていますが、本当に保護者なのかな…?
少なくとも数年通っている中でいじめは全く聞いたことがありません。もちろんセンシティブなお子さんは気になってしまうことがあるのかもしれませんが、少なくとも娘からも他の保護者からもいじめがある、もしくはあったなどと聞いたことはないです。
ここが一番賛否分かれるところではないでしょうか。
部活の種類は幅広く、活動内容もそれぞれです。
水泳部が強いとは聞いています。
進学実績は悪くないとは思いますが、ここの評価も保護者次第で賛否が別れる気がします。医学部進学がとても多い学校ですが、そもそも入学前から医学部を目指しているお子さんがそれなりにいる(医者のご子息が多い)ので、そういう結果になっている可能性は否めません。ただ、学校側が積極的に医学部を目指すように仕向けているわけでは決してなく、あくまでも本人が目指す進学を応援してくれます。
充実している方だと思います。はじめて学校訪問した際は大学みたいだと感じました。
JRからはバス通学なので雨の日は混む上に遅刻する時もあるので困ります。
本人は可愛いと気に入っています。
投稿者ID:1020179

保護者 / 2022年入学

今までお世話になった先生方、良い方が多かったです。
他の方のコメントも見ましたが、いやいや、公立よりは全然ましです。
公立の混沌さが嫌で中学受験をしたので、その点では満足です。
社会の実情に合わせて柔軟に対応している。
大学の意思が反映される校風ですが、きちんと周りは見えていると思います。
やんちゃな子はいます。
自分の子どもが、いじめに気付いてないだけなのかもしれません。
付属校なので、明確な受験対策はありません。
でも付属校なので、ある程度の学力を担保できるように指導してくれます。
しっかり授業を受けて、課題をこなしたら、塾に行かずともそこそこの学力になると思います。
種類多いです!
文化系と体育会系で差が大きいのが残念。
体育会系に力が入っているので、文化部に入りたい子は、微妙かもしれません。
ほぼ全員が付属高校に進みます。
一応高校受験はあります。
学力が達していないと不合格になります。
図書館は、かなーーーーり残念。公立より狭い…
体育館やグラウンドは充実しています。
どこに力を入れているのかが明確にわかります。
治安は良い。
アクセスは良くはない。
私立校なのに、校門に警備員がいないです。保護者札もない。それでも事件が起きないほど、治安はいいです。
夏服のポロシャツは、すぐに乾くので、昨今の猛暑には助かっています。
男子なのでスラックスがすでに何回か買い替えになっていて、価格の高さには辟易してます。
ただ、質はいいですね。
ワイシャツの汚れの落ちなさが、謎なほど落ちません。汚れ吸着生地なの…?

在校生 / 2022年入学

全体的にも他の学校と比べてみても、いいほうなのではないかな、と思います。先生たちも忙しいのに相談に乗ってくれますし、過ごしやすいです。
昨年度と比べて、今年度の生徒会長が交渉して校則を少しゆるくしてくれたことによって、お団子結びも可能となりましたが、髪の毛が長くてもおろしてもいいのかという疑問は未だに謎です。
いじめなどについては全く聞いたことがありません。ですが、いじりが絶えない事が多いです。それによって問題が発生してしまうのが、この学校の悪いところですね。
とても私達のために支えてくれていると思います。いつも先生方にはたくさんお世話になっています。
私の部活に関しては、意欲のない人ばかりでサボってばかりです。
やる気のない人は抜けてもらって結構だと思います
正直のところわかりません...(笑)でも、周りにはたくさん100点を取っている人をよく見ますね。
体育館に関しては気温によって左右されやすいですが、扇風機やヒーターなどもあるので、温度調整もしやすくありがたいです。図書館に関しては、静かでとても過ごしやすいです。校庭は体育のときに使うのですが、雨のときに凸凹によって雨が溜まりやすくなってしまうのが少し欠点だと思います。
そこに関しては全く考えたことがありませんでした...(笑)
他校と比べて、可愛いと思います。

在校生 / 2023年入学

結構良い中学校だと思う。
人数がめっちゃ多いから友達もたくさんできるし、先生もいい人が多い。
不満があるとしたらちょっと汚いイメージがある(特にトイレ)
ごく普通の学校。ただ人数が多い
校則は厳しい方
全体的に古い感じの学校
最近トイレの工事があって一部のトイレが綺麗になった
裏でコソコソ言ってたりするかもだけど特に目立ったいじめは無い。
学年による
かなり充実してると思う。
不満があるとしたらテスト2週間前から部活が休みになって欲しい。テスト期間に大会があったりする。
バレー部、野球部、バド部、特設水泳部が強いイメージ。
文化部はそこそこ
普通のレベルだと思う。
でも受験なしの中学校にしては頭がいいほうかも
体育館はほんと普通。
校庭はなんも無い。ただ水はけがめっちゃ悪いからどうにかして欲しい。
図書室の本はすごく充実してる。
治安は園生の方が結構悪い。
夜になると暗いところが多いから危険だと思う。
あと個人的に坂が多いからめっちゃ疲れる
男子が学ラン、女子はブレザー。
ちょっとダサい
6月から10月辺りまで暑さ対策のためジャージで登下校がOKになる。
夏に制服着てる人は滅多にいない。

在校生 / 2023年入学

みんな友達と仲良くていいと思う!
学習面はまあいいと思うけど先生が基本的苦手です!理不尽な先生いて怖いです!でもとても素晴らしい先生はいます!
行事は体育祭はいい思い出だった!でも校外学習楽しくない!
合唱コンクールもいい思い出でした!
まあ中学校っぽい校則だからいいと思うけど、髪型の種類もっと増やしてほしいかなとはおもます!
最近校則ちょっと変えられて、靴下黒とかありになった!
目立ったいじめはない!でも陰口言う人ちょっといるかなぁー、
でもみんな仲良しこよし!
まあ友達がわからなかったら聞いてるとかあるけどあんまり見たことないかな
運動部11種類の文化部2種類です!
部活の中で特にすごいのは、野球部かな!県大会出場してる!
サッカー部は部員まあまあいるけど弱いとは聞いたかな、
でもみんな練習頑張ってます!
学力はあまり良くないかなー、
進路実績は聞いたことないからわかんない!
まあかなり古いけど、過ごしやすいよ!体育館はエアコンとか流石についてないから冬は寒いし、夏は暑い!
あまり良くないです。自転車通学なんですが、みんな並列走行したりしてます。車の人にも迷惑かけたりしてる時もありますやばいときは中指たてたりしてる人もいるらしいです。
女子はブレザー 男子は学ラン色は、灰色ほんとにすごください。
それに女子は赤いネクタイつける。りぼんがよかったよよよよ
>> 千葉県