>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
環境や先生方等、全体的によいイメージがあります。生徒も活動的です。体育祭や文化祭などの活動も活発に行っています。
校則はあまり厳しくなく、先生方も生徒個人を尊重している。自由な校風です。
いじめがあった話を聞いたことがないので、5点の評価をしました。
先生方の授業もわかりやすいとのことと、また熱心な先生が多い。
進学高なので部活動はあまり活躍している部はあまりないが、先生は熱心に指導している。
進学率は高く、有名国立大学や有名私大学に毎年多く合格している。
学習する環境や運動する施設は他の学校よりは充実している印象です。
住宅街にあるため治安は良い。アクセスは最寄り駅からちょっと離れている。
ブレザーの制服です。これといって印象に残る制服ではないような感じです。
在校生 / 2019年入学
音楽に力を入れていて皆が一丸となって取り組んでいます。
学校としては他の中学校に特出して変わったところがない普通の中学校普通です。
特にこれといって厳しくはありませんが、女子はポニーテールと二つ結びいがのむすびかたはだめなのですが、注意する先生としない先生もいたり人によって注意し無いこともあったり、また、校則に書いていないことも厳しく注意してくる先生もいます。
いじめ自体はあまり聞いたことはありませんが、先輩の代ではあったりなどではあったと聞いています。
また、陰口と悪口はたえません。でも、相談室があって相談してる生徒はよく見ます。
3年生は残って勉強したりしています。
でも、私の教室だと授業中にまいかい3から4人は寝るんですが、基本的には先生方は注意します。
吹奏楽部はいろいろなとこで演奏しています。
運動部は、バドミントン部がいろいろな賞状をとったりしています。
進学実績は中の中だと思います。
トイレは、改修してきれいなところもありますがまだ、改修していないところもあり、とにかく汚いです。
最寄り駅は、五香駅と常盤平駅です。
制服は、女子はブレザーで、男子は、学ランです。
特にかっこよかったり、かわいかったりはしません。
保護者 / 2015年入学
「自主自学」の教育方針で、生徒が伸び伸びと勉強、部活動に励んでいると思う。 唯一、在学中に納得がいかなかったのは、制服の下に半袖の体操服を着る事。 更衣室が無く、掃除も体操服でするため。 男子はズボンの下に、体操服(ハーフパンツ)を履くため、入学時に制服も大きめを買う。 夏は暑く、衛生的にも良くないと思う。
落ち着いて勉強が出来ていたと思う。 夏休みに、高校生が来て学習会もやっていた。 定期試験もそれなりに難しく、各生徒、希望の高校に進学していたのではないかと思う。
校則は厳しくないと思う。ただ、高校受験の時に「他校に比べて生活指導がきちんとされていたんだなぁ」と感じた。
どこの学校でも、多少、友達同士のトラブルはあると思う。しかし、目立ったいじめは感じなかった。
部活動の種類は普通だと思う。文化部では演劇が盛んです。他に、ボランティア部もあり色々な活動をしている。運動部、文化部、共に、活発で、良い成績を残している。
生徒はそれぞれ自分のレベルで勉強していると思う。2者、3者面談で進学相談をして高校を絞り、希望の高校に進学していると思う。
設備は、普通だと思う。体育館、図書室は整備されており、校庭も広いので充分に活用されている。
静かな住宅地にあり、最寄駅からのアクセスも良い。
普通だと思う。中学生らしく、ブレザーなので、ブラウス、ワイシャツが替えられ、衛生的。特に可愛いとは思わない。
保護者 / 2015年入学
行事も活発かつ生徒主体で、特にこれと行って問題点はないが、公立だけに転勤等で有能な教師がいなくなったり、思想が偏ったものが指導的立場に立つ恐れは常にある。
近隣の公立と比較して厳しいところはどこにもない。公立ならば当然と思えるものだけ。
特に在学中にいじめで問題が起こったことは一件もない。これも入学してくる子供次第。
長期休暇中にも学校で勉強の場と教員のサポートがあるので、「塾に通えない事情」がある家庭でもそれなりに安心。
運動部は市内でも比較的強豪であり、グランドも広いので、環境としては恵まれている。
公立なので、塾のように「受験!受験!」ではないが、子供の希望をよく聞いて受験校の相談には良く乗ってくれる。
本校舎は耐震補強され、トイレも綺麗になって不都合はないが、いかんせん古い建物なので、最近建てられた「流山おおたかの森中学校」などとは明らかに見劣りする。
柏や松戸などに比べて治安は明らかに良く、この近辺は問題ない。
いかにも公立らしく普通。男子は黒の詰め襟で、ボタンを変えればそのまま公立高校でも着られる。女子は濃紺のジャンパースカート。
保護者 / 2015年入学
雰囲気が荒れていないところが良い点、全体的に学力が高すぎて内申点が取れないことが悪い点。県立を受けるには内申点が取れない。
靴、リュック等の色に厳しくない。白でなくても何も言われない。髪型もそこまで言われない。
SNS等、見えないイジメは水面下である様子。学校の先生と合わなくて部活を辞めたりなどはある様子。
全体的に学力が高いので、家庭まかせなところがある。進路指導は全く参考にならなかった。三者面談の意味がなかった。
部活動が少ない。活動時間も少ない。学校外のクラブでないとしっかり活動ができない。
有名私立、進学校への進学率が高い。公立とは思えない進路。学校内のテストが難しく、レベルが高い。
新設校のため、施設は全てキレイ。バリアフリーとなっているところが多い。
学区内は徒歩10分以内と近いので安心。
新設校のため、デザインも最近のデザイン。女子の制服がかわいい。男子の学ランは濃紺でおしゃれ。
他県、私立高校へ進学
スポーツ推薦のため
保護者 / 2016年入学
取り立てて悪いところはなく、雰囲気が良い。また、進路についても、かなりレベルの高い高校に進学している生徒も多い。
全体的には一般的だが、運動部のが土日に遠征試合に行くときに、わざわざ制服を着て行かなければならないなど、首をひねるような規則もあった(今は変わったようだが)。
そのような話は聞いたことがなく、子供に聞いても、聞かないと言っていた。
特筆するような事項はないようだが、先生は総じて 熱心なようだ。
県大会レベルで好成績を挙げる部活動もあるなど、総じて 活発。
毎年のように、県千葉、県船などの公立や、開成、渋谷幕張、早稲田などの有名私立に合格者を出している。
建物が結構古く、特に取り上げるようなところはないとおもうが、グラウンドは広いほうだ。
閑静な住宅街の中にあるため良好。
良くも悪くもないが、改善の余地はおおいにあると思う。もう少し洒落ていてもいいのではないか。
在校生 / 2017年入学
最寄りの船橋日大前から遠いこと
ほとんどの先生が日大卒だと言うことを除けば良い学校だと思います
体育祭はイマイチですが文化祭は模擬店も沢山あり楽しいです!
バンドもあります!
授業などはとても分かりやすく楽しいです!
また出来ない生徒は補修をしてくれたり、テスト前には地理の塾(無料)が開催されるのでとてもありがたいです
また自習室や図書室など勉強場所が充実しています
放課後には食堂が開放され勉強スペースとして使えますが一部の生徒がうるさいので集中して勉強をしたい時は図書室や自習室をおすすめします
最寄りの船橋日大前から遠いこと
体育祭はイマイチですが文化祭は模擬店も沢山あり楽しいです!
バンドもあります!
マフラーが指定なのは不満ですね
ほかはそこまで厳しくないので大丈夫です
筆箱やサブバッグ(リュックも可)も自由なのでいいと思います
少なくとも私の周りではありません
みんな仲良しです(*^_^*)
授業などはとても分かりやすく楽しいです!
また自習室や図書室など勉強場所が充実しています
部活数は少し少ないですね……
ダンス部以外は上下関係が厳しくありません
ダンス部は毎年何人か辞めてしまいますね
トラブルがつきものなのであまりオススメできません
そのほかアメフト部とかは全国大会で成果を上げています
日大への推薦枠を保持しながら国立大学に挑戦できるという点ではいいと思います
高校受験をする人は周りに流されてしまうので
高校受験を考えている人には向いていません
シンプルなつくりなので分かりやすく文句なしです
食堂はメニューが充実しています!
とても美味しいです!
何よりも日当たりが良いので最高です!
女子の冬服は可愛いけれど夏服はリボンが無いので不満ですね
後、夏服の靴下が長くてダサいです
在校生 / 2016年入学
自学・勤労・礼儀を掲げています。
生徒会主体で作り上げられている「宮中ブランド」はとても評判が良いです。
部活動がとても活発な分部活動の負荷が大きく勉強に集中出来てない子も多く見受けられます。
先生は体育教師がすごく厳しいのとひいきが激しいです。
そのため体育の授業は最初はびっくりすると思います。
今年受験生なのですが、進路集会や面談が多く、2年生の終わり頃から進路の話をし始めてくれます。
先生も親身になってくれる方が多いです。
自学・勤労・礼儀を掲げています。
先生は体育教師がすごく厳しいのとひいきが激しいです。
そのため体育の授業は最初はびっくりすると思います。
髪型や服装も厳しいです。
部活動の大会などでユニフォームのとき、宮本中だけ制服に着替えて行き来しなければなりません。
学年によって違うと思います。
しかし男子の中心メンバーとその取り巻き・女子のグループ化が激しいかなと感じます。
先生も親身になってくれる方が多いです。
運動部に入っています。
運動部は野球部が選抜の大会で県大会を突破しました。
その他陸上部サッカー部男子バスケ部女子バスケ部男子テニス部女子テニス部剣道部などたくさんの部活が県大会に出場しています。
管弦楽部や演劇部も成績を残しています。
水泳部と体操部は正式部ではないですが全国へ行っています。
3棟のトイレはすごく綺麗です。
校庭も広い方ですし特別教室の数も多くテニスコートも4面あります。
しかし大廊下のトイレや階段など危なかったり汚かったりします。
夏服はすごくシンプルでダサいです。
在校生 / 2017年入学
普通の学校です。着席するときに「失礼します」と言うルールや、発表する前の「お願いします」後の「ありがとうございました」など、礼儀についてはしっかりしていると思います。挨拶・返事・清掃という3本柱と呼ばれるものがあり、特に力を入れています。自分の学年は、積極的に動く人が多いので行事なども楽しいです。
学習委員という委員会があり、よく授業中に呼びかけをしてくれます。学校の近くに福祉施設があるので、福祉学習は他の学校より充実してると思います。
近くの中学校と比べると、ゆるい方だと聞きました。頭髪は、肩につかない長さまで。入学した時に基本は1つ結びにしろと言われましたが、編み込みなどをしていても注意されません。触覚(顔の横の髪)も注意されないです。ただ、卒業式 入学式などでは、チェックが厳しくなります。
荒れてはいないので、目立ったいじめはありません。
部活は11個ありますが、まもなく水泳部は廃部になるそうです。成績では、陸上部がよく表彰されています。
千葉、渋幕、佐倉、千葉東、薬園台、昭和秀英に進学された先輩を知っています。
校舎は新しい方なのでいいと思います。図書館は一般の方も入ることができて大きいです。パソコン室がありますが、すべてタブレットです。
下校の時に、先生が通学路に立ってくれます。おもに山王、大崎台から、徒歩や自転車で通う人がほとんどです。
ネクタイ、リボンを3色の中から選べます。女子のスカートはチェックがとても小さくてあまり可愛くないです。
今現在は面白い先生が多いです。運動系の部活はとくに、先生と仲が良い感じがします。授業の感じは、まあ普通です。
保護者 / 2013年入学
プールがないのがちょっと残念だけど
学校全体では、教育にも生活習慣にもがんばってると思います。
施設環境もいい。
そんなにうるさくはない。時々髪の毛やスカート丈をなどチェックしている。
なくは、ない。生徒間にトラブルがあると、教師が両方の言い分を何度も聞き取りしたり保護者に報告していた。
まわりが静かで、教育にはエアコンがあるし
やれる子は集中できると思う。
数学、理解力により、クラスをかえて授業していました。
バレーボール部や吹奏楽部など県大会に出場している。
正門前に、横断幕がかかっていつ。
進学したい高校に、親身になっていた。
進学先は公立高校が多い。が、私立進学高校生もだしている。
プールがない。他は、よい
校庭のまわりに、キレイな花を植栽している
制服も体操服もバッグも格好いい。
制服は、紺のブレザー。下はグレーの細かいチェック柄。
>> 千葉県