>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
大好きなので満点です!!
もう一度、中学1年生からやり直したいぐらい楽しかったです!
最高すぎます!
校則に関しては他の中学校と特にこれといった違いはありません。
中学校1年生ときは頭髪やスカートの長さで指摘されることは多々ありますが、中学校2年、3年と上がるにつれ特に何も言われなくなります。
特に家庭科の先生がとても面白かったです。
ふざけたら成績下げられます。
いじめは特にない。
安全すぎて学校生活がとても楽しく、充実できる生活ができると思います。
中途半端に対策をしてくれる先生やプリントやワークを使って細かく教えてくれる素晴らしい先生もいます。僕はとても助けられました。
あまり強いイメージはない。
部活が少ないので大半が帰宅部です。
今年の卒業生は東西南北の高校への進学率や第一や立命館などの難関学校への進学率がとても高かかった気がします。
トイレはとても綺麗。
体育館はヒビが入ってます。ですが、耐震性はとても優れていると思います。
学校の近くにコンビニやアークス、ラソラなどの商業施設が充実しています。
卒業生 / 2019年入学
良くも悪くも、結局本人次第でいくらでも変わってしまう中学校。
でも、悪い方向に進みそうになった時にすぐに全力で正しい道に戻してくれる先生たちがいるのがこの学校だと思う。
個人的には入学して後悔はしてない。
基本的に普通の公立中学の校則と変わらない。
去年まで冬季はセーターで教室の外から出れないという謎校則があったが、撤廃されたので星5にします。
ちょっとしたいざこざはあるけど、生徒たちや、状況によっては先生方も一緒に良い方向に導いてくれる。
特にない。
定期テスト前だと教科ごとに曜日が決められた質問教室がある。
帰宅部だろうが何も言われない。
ただ、実技系教科(音楽・美術・体育)の成績がほしいなら、その教科の先生が顧問の部活に入ると多少は成績が良くなる(先生も部活動保護者会で公言している)。
本人次第。
私の代は結構自校作成都立とか国立(こくりつ)の高校に進学する友人が多かった印象。
体育館に冷暖房あり。効き目も悪くないのでありがたい。
図書館は私はあまりお世話になってないからなんとも言えないが、二部屋あるので不便ではないだろう。
校庭は冬場を除き水はけがいいので、前日雨で体育潰れてほしいと思っても大抵乾いていて、体育の授業も差し障りなく行われる。
冬場の校庭は2時間目あたりから霜が解け始めるので、地獄と化す。
私はあまり遠くなかったから良いが、中には徒歩40分かけて通う人もいた。
雨の日とか、夏場はかわいそう。
2020年に入学した生徒から新しい制服になった。
それまでは学ラン、赤いリボンに全身紺のブレザーで評判が悪かったが、新制服は男女ともに緑基調のリボン・ネクタイと灰色のズボン・スカートとなり、統一感が生まれた。
女子はスラックス選択可能となったが、来ている人はあまり見かけない印象。
卒業生 / 2019年入学
至って普通の公立中学校ですが、教師の質が最悪。
平気で生徒の前で他の生徒や教員の悪口を言う教師や、人によって態度を変える教師、特定の生徒に対して異常に怒る教師、無責任な教師などが多い。
テスト前にプリントを配ってくれて、それをやっておけばほぼ満点が取れる教科もあり、内申はかなり取りやすくしてくれています。テストの点数があまり良くなくてもオール5が取れるので、公立高校受験には有利になるかと。
ただ、私立入試が終わると生徒も教師も緩みます。私立専願の生徒は授業中に騒いだり、教師側も公立のちゃんとした対策授業等もしなかったり。公立受験は自分の力で頑張りましょう。
コロナでいつどうなるかわからないのにのんきにクイズみたいなことをしている授業もあるので、あまり危機感もなく、充実しているとは言えないです。
至って普通の公立中学校ですが、教師の質が最悪。
変なブラック校則もなく、特に文句はありません。
スカートを折る、髪を染めるなど、当たり前のことしか禁止事項にありません。
いじめ自体は多くはないかもしれないが、教師の対応が最悪。相談しても、臭いものには蓋をしたいのか、相手は変えられないから自分が変われ、自分でどうにかしろ、と言われます。一人の先生だけがそんな感じかと思っていましたが、信用していた他の先生も同じような対応でした。
もし相談するなら、市役所の監察課をおすすめします。
絵に描いたような隠蔽組織です。
積極的でなかったのでよく知らない。悪くはないかとおもいます。
難関進学校に行くのは大半が某有名大手学習塾に通う人。
それ以外は普通。
不満はないが古い。不便に感じることはなかったです。教室のドアの上に換気できる仕組みがあるのでこのご時世、イイかも。
近所にはよく不審者が出る。目の前に市民会館があり、文化祭はそこでできるので特別感があり、楽しいかと思います。
派手ではないが可愛い。ピンクっぽいチェックのスカートです。他校からも評判でした。
卒業生 / 2019年入学
他の中学校の方がよっぽどいいです
強いて言うなら校舎が綺麗なことぐらいです。
クラスによって良い悪いがあります
校則はかなり厳しいです。
特に制服の下に体育着を着たり、バッグは背負っていると危ないので必ず縛り付けるという謎の校則ばかりです
多いです。自分もいじめに遭いましたが、先生方に相談しても一切改善の余地なしです。私は3年の二学期から登校することを辞め、塾での学習に変えました。
数学は、亀さんという補習があります。(点数が赤点くらいの人)これがあるおかげで部活が出来ないという人がいました。
柔道部と陸上部が活気があります。
大会前の壮行会はみんな張り切っていまず
自分は志望校に合格出来ましたが、全体的の学力は低いと思います。
綺麗ですが、図書室はとてもうるさいです。
校庭は結構ボコボコしてます。
悪くは無いです。バスも通ります。
普通の制服です。
卒業生 / 2019年入学
私は3年間どの担任の先生も良かったですが、特に3年の担任の先生は話しやすく色んな相談や受験について聞いてました。結果、中2の時からの第1志望校に合格出来たので本当に良かったです。普段の学校生活もみんな優しくて面白く、休み時間は特に楽しかったです。高校になった今でも会う約束はよくしています。みんな頭も良いので切磋琢磨出来ます。生涯付き合っていくであろう友達も出来ました。
数英国理社などの補習はありませんでした。体育で走ってない持久走などがある人は放課後などにしていました。けどどの学校もだいたいそんな感じでしょう。
他の中学に比べれば緩い方だと思います。スカートも膝下と言われますが、実際身長伸びたりして膝上になっても何も言われません。しかし、折ったりすると若い女性の先生は気づいたりするので、生徒指導には呼ばれませんがその先生に注意されます。学年主任や先生によりますがアイプチはバレると呼びだされて注意されます。まぁ、要するに普通の中学生として日常を送っていれば問題はありません。
喧嘩や友達同士のトラブルはたまにありましたが、一方的なものは聞いたことがありません。
陸上部は全国や近畿にいっていました。顧問の先生がとても熱く、テスト前にも短時間練習や朝練をしていましたが、進学実績は悪くないみたいです。ちなみに3年になれば優しくなるそうです。部活数は生徒数が少ない分、他の学校に比べればだいぶ少ないですが、メジャーな運動部は大体あります。ギターマンドリン部と言うマイナーな部活もあり、演奏は想像以上に上手でした。ほとんどが初心者だそうです。
進学実績は良い方だと思います。私の知る限りだと、上位35%くらいは偏差値60以上の公立高校に合格しました。定期テストで平均の上下を彷徨ってるくらいの子は偏差値55くらいの高校にいきました。例年、北野高校や茨木高校に進学する人数は合わせて5人くらいで、多ければ10人以上です。
人数の割に教室数や敷地面積はとても大きいです。公立高校なので少し劣化部分とかありますが、教室のドアなどは改修されて綺麗になりました。黒板ではなくホワイトボードです。校庭はとても広く、部活は陸上部が250m(?)トラックで走りその横で野球部が練習していました。青中ロードと言うものがあり、バド部やバスケ部はそこをよく走ります。図書室には色んな本や漫画がありました。
北摂なので生徒の登下校の時間に変な人はいません。
卒業生 / 2019年入学
3年間とても楽しく生活することが出来、部活も最後まで続けられたのは顧問の先生をはじめとする色々な先生の支えがあったおかげです。校長先生もとても学校に良くして下さり、なるべくコロナ禍でも楽しんで生活できるように取り計らってくださいました。
また、合唱祭が盛んで競い合うのではなく、音楽を通してお互いを高め合うイベントでした。ホールで歌う時はとても感動します。
放課後や休み時間に、質問に行けば嫌な顔せず丁寧にわかるまで教えて頂けます。テスト前は質問教室なども開催されます。
勉強だけでなく、進路の相談も放課後先生の予定があえば聞いてもらえるので、積極的に頼った方が良いと思います。
私は本当にひとつの教科の先生には補習とか相談とか沢山して頂いて感謝しています!!
数学のテストは激ムズなので頑張ってください。
また、テスト問題を予想しあいより充実した勉強をできていました。
女子のスカートは膝下
靴下はくるぶしソックスだめ
靴下の色は白紺黒でワンポイント可
肩に髪がついたら結ぶ
腕ゴム禁止
ツーブロだめ
ジャージのチャックは名前のところまであげる
でも、校則は多いですがあまり不自由はありませんでした。
髪の毛も体育の時邪魔なので短い子も結んでいましたし。
そこまで目立ったいじめはありませんでした。
ただ多少の陰口などはどこの学校もあるのでそれくらいです。
学年によって差はありますが、いじめは少ない方です。
また、先生によってかなり対応に差があります。信頼出来る先生を自分で見つけることが大切です。
数学のテストは激ムズなので頑張ってください。
都大会に吹奏楽部が出たらしいです。あと、剣道部も関東大会まで進んでいるみたいです。他にも強い部活はいくつかあります。
部活に仮入部に行って雰囲気を知ることが大切だと思います。
学校全体では、部活動が盛んでほどんどの人が入っています。入ってない人もクラブチームなどで活動している人がほぼです。
勉強と両立している人がとても多いです。
進学実績はかなり良いと思います。
都立の自校作テストの学校に合格している人もとても多く、トップクラスの私立や国立校に合格している人もいます。
人によりけりですが、努力次第でどうとにもなります。
また、友達同士で精神的に支え合っています。勉強も教え合いお互いを高めあっていました。
雨漏りするところがありました。しかし建て替えるのであまり問題ないです。トイレが汚いです。
プレハブはトイレの数が多く綺麗ですが、教室や廊下がとても響きます。なので授業中上の階の椅子を引く音が響きまくります。また、近くに貧乏ゆすりをしている人がいると、あれ?地震来た?ってなります。
空調はよく効きますが場所によって差があります。
図書館は本が多いですが利用者は少なめです。
グラウンドはとても水はけが良いので、朝雨が降っていても体育は余裕で出来ます。
武道場は冷暖房完備で綺麗なので最高です。
治安はかなり良い方です。地域の人の目もあるので割と安心できます。
狭い道が多いので大人数で広がりすぎないようにして欲しいです。
周りに迷惑がかかります。
男子の学ランはまじで最高です。卒業式の日はボタンが全部なくなっている人もいました笑
女子の制服はジャンパースカートで昔から1回も変わっていなかったらしいです。でも、次年度の入学生から制服も変わるらしくイマドキになるらしいです。可愛くなるかは別です。
ジャージは蛍光紫で派手でしたが、シャカシャカの水色系に変わるみたいです。私的には前のジャージの方が好きでした。
卒業生 / 2019年入学
行事にも力を入れていてとてもいい学校だと思います。先生もいい先生が多いので勉強にも頑張ることが出来ると思います。
校則は厳しすぎることも無くゆるすぎることも無くいい感じでした。
虐めはあまり無かったです。ただ、みんな関わりたくない人を避けるっていうのはありました。でも、いじめといういじめはなかったと思います。
数学や理科、英語の先生は高校入試を意識して定期テストの問題を作ってくれていました。進路指導の時も生徒の行きたい高校を応援してくれるような先生が多かったです。
部活は多いとは言えず、ものすごく強いとも言えないのですが中学の3年間打ち込むだけの価値はあると思います。
自分の代では北高に7人市立に4人と進学実績は良かったのですがそれと同じぐらい啓陽高校に進学してる人もいました。なので上と下の差が凄いです。
体育館は新しく、広いのでいいと思いますが校舎が少し残念です。
学校前に坂がありアクセスは悪いですが治安はいいとおもいます。
普通の公立高校と一緒です。普段はジャージで過ごすのですがダサすぎないのでいい思います。
卒業生 / 2019年入学
ふつうの公立中学校だとは思う。私の代は優しい人が多かったが、陽キャ陰キャはかなり別れる。今どきな感じのお洒落な人が各学年に数人いるが、それ以外はホント普通の中学生。人によって楽しさは変わる
セーターのみの着用はいけないなど少し謎な校則はあるが、女子は体育以外は肩に付いていても髪を下ろしている子などいるので公立の中学校では緩い方だと思う。スカートの丈は先生からの好感度によって注意されるかされないか変わっている印象。
いじめはないと思う。私が見かけていないだけかもしれない。
陰口などはかなりある。
数学のクラスが3つ別れているのだが、すごく分かりずらい先生と分かりやすい先生の差が激しいと生徒の間では話があった。テスト前になると各教科の先生による質問教室がある。
男子バレーボール部が強いと有名だが、練馬区にある学校のバレーボール部が少ないので都大会には簡単に出れてしまうためよく分からない。その他の部活は普通だと思う。
武蔵野北や北園に行く人も何人かいたが、一人一人の努力次第で変わると思う。
トイレが綺麗。それ以外は普通。体育館には冷房が着いている。図書館も流行りの本が置いてあったりするらしい
練馬区なのでさすがにいいと思う。
女子も男子も可愛い方だとは思う。ネクタイやリボンは真っ赤だが、つけてる人はあまり見かけない。むしろ付けてるとなんで付けてるの笑みたいな感じで見られると思う。
学校が綺麗で素晴らしい
3年間充実した日々を送れます
先生方も面白く、授業が楽しいです
個性豊かな仲間と楽しく過ごせます
ジャージ登校あり
ブラック校則はほぼ廃止された
髪型はツーブロックあり
熱中症対策として体育着のシャツ出しあり
いじめは見たことがない、
うるさいグループと静かなグループで別れるため、そこまで気にならない
自分に合う友達は必ずいますよ、
夏休みやテスト前は先生方が講習などを行なってくれる
受験は親身になって相談に乗ってくれた
都大会1位とかの部活もあるからすごいと思う
活気はあります。
夏休みとかもずっと部活あります。
運動部は忙しいが、文化部は比較的活動が少ないです
いろんな選択肢があります。全日制や通信、定時制や都外の学校など、みんな自分に合った学校に進学します。先生も多様な選択肢を尊重してくれます
校庭は水はけいいです
体育館も冷暖房完備です
校舎の綺麗さは都内の公立でもトップレベルと思います
日野駅や甲州街道駅が近くアクセス良し
警察署も近くにあり治安も良し
少なからず、他校よりはいいです
模試とかで他の中学の制服を見てきましたが、一中はまぁ良い方です
男女ともにスラックスかスカートを選べます
卒業生 / 2019年入学
一言で言えば最高です。
思い描いたような中学校生活が送れます。
先生方の授業もとても分かりやすく一人一人が輝けます。
とてもいいと思います。
生徒1人1人に考えさせる指導方法でなんでもルールで縛り付けるという考え方ではない感じなので生徒側も自然と校則を守る雰囲気でした
校則の内容は男子は前髪は目にかからない程度でかかったらピンで止める。
でもあまりしつこく言われません。
ツーブロックは基本okだが極端なのは
靴下は白、黒の無地
女子は分かりません。
特にありません。
何か困ったことがあっても先生は見過ごしません。
先生方が生徒1人1人に親身になって考えてくれます。
受験生になると学年全体で勉強しようという雰囲気になり、朝自習中や昼休みも生徒で教え合いながら学習をしています。
部活はとても盛んでサッカー部やバド部が強いです。
部活ではないですが有志で結成される陸上競技が盛んです。
いい人は熊高に行くレベル
年度によって異なりますが基本的にはいいと思います。
体育系の設備が素晴らしい。
図書館も充実しています。
校庭ならぬ光庭があり冷水機があり、休み時間はよく生徒がいます。
いいと思います。
男子女子共にブレザーで市内ではかなり人気が高いと思います。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ