>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
勉強は自分次第、部活は教師または周りの友達次第です。
拘束はもう少し緩くしてもいいと思います。
髪型の指定が厳しいと思いますがそれ以外の拘束には満足しています。
生徒の民度がいいのでいじめはありませんでも仲がいいかと言ったら別な気がします
友達同士で教え合える時間があるので正しく時間を使えば学力の向上は見込めると思います
部活には当たりハズレがとてもあります見ているだけで全くアドバイスをしてくれない部活もあるのでその部活は大会ではなかなか成績を残せていません
自分次第だと思います、先生によって授業のわかりやすさがかなり違うので運もあると思います
体育館はとても綺麗なので使いやすく満足しています弓道場が酷いです。
治安は結構良いと思いますコンビニも近くにあるので満足しています
来年から新しい制服がでるので楽しみです
卒業生 / 2019年入学
自分自身は総合的に見て満足している
自分の時は学年もとても多くなくみんな顔を知っているため話しやすい環境だった行事も大体顔がわかるので楽しめた
どこの学校とも同じような一般的な校則で、特に厳しくも緩いわけでもないです
いじめがあると聞いたことがありません。
どちらかと言うと逆にみんな仲良くとてもいい雰囲気です
学校の人数が少ないため学習のサポートは良く、質問などもしやすい環境になっている
人数が少ない部活は少ないが、サッカー部やテニス部が多い印象
特に変わったことはない
自分の時はとても進学実績がよく、平均点も高かった
いい方だも思う
少し廊下が老化してるところがある。
使えないことはないので特に気にならない
治安は普通に良い方だと思う
一般的なものセーターなどは、自由な感じ
卒業生 / 2019年入学
校則やスカートについてなんて自分が我慢すればいいだけの話なので全然構わないです。それよりもいじめが少なかったり学習する環境が整っていたり部活熱心な子が多かったりで、本当にいい生徒。またいい先生ばかりですごくいい学校です。授業に熱心な先生が多くて分かりやすい授業を日々してくださるので飽きることがあまりありません。挙手しやすい環境で間違えた答えを言った所でおちょくるような生徒もいませんし、すごくいい学校です。若くてかっこいい先生や若くて可愛しい先生がよくいるので生徒の中には先生を推し!などと言っている人もちらほら見かけられますが、それが授業を受けるモチベーションになるのなら。また先生に迷惑をかけないのなら良いことづくしですし、いいことじゃないかなと私は思います。生徒さんに好かれているって先生からしてもプラスなことですしね。とにかく先生も生徒も親切で心の広い人がいっぱいですごくいい学校です!
テスト期間には先生方が授業中にテスト勉強をする時間を設けてくださったり、PTA主催の放課後の図書室での勉強会を開いてくれたり充実しています
近隣の中学校の校則が緩くてそれとどうしても比べてしまうと、やっぱり満足はできませんが至って普通の校則ですよ、髪型は男子はツーブロ禁止で女子は1つ結び、2つ結び、下ろす(一切巻かないことを条件に。)以外は禁止されています。
特にいじめは聞いたことがありません。
生徒指導の先生がすごい強面な方なので、いじめは少ないのかと思います。
運動部は優勝するほどの実力がありよく表彰されています。
野球部やバドミントン部は多く表彰されている印象が強いです。
文化部でも音楽部の演奏は部活中によく聞こえるのですが、やる気が漲る感動する演奏を提供してくれます、文化祭での文化部の展示物や演奏を見ると毎年感動です
近隣の中学校には北野高校へ進学した方が毎年何人か出るのに、新豊崎だけ過去に1度も北野高校合格者がいないそうです。でも、賢い高校に合格する方ももちろんいます。新豊崎の進学高の偏差値の平均をとると48くらいになるんですかね、進学実績が良いとは言えません
体育館にはクーラーが設置されています、図書室も広くてたたみのゾーンがあったりと様々な過ごしやすい工夫が施されています。新豊崎のグラウンドはすごく広くて他の学校の野球部やサッカー部の試合でもよく使用されています。広くて綺麗な中庭もあり、学期末には中庭で音楽部のコンサートが開催されています
治安は良いかと思われます。北区と聞き大都会をイメージされる方も多いかと思いますが、周りは夏には青々とした木々が。春には満開な桜の木が立っており新豊崎中学校はその自然豊かな場所に設置されています
制服は可愛いとは言えません。ポロシャツに無地のグレーのスカートで、不満を抱いている生徒も多くいます。値段は安くていいと思います
卒業生 / 2019年入学
まぁなんだかんだいって楽しかったです
おもろい人も何人かいます笑
先生もおもろいです。
修学旅行ディズニーは楽しかったです
普通の高校と同じぐらいだと思います。
ツーブロはまだダメです。
普通と同じぐらいです。
自分が見ている限りではいませんでした。
今は知りませんが先生などが対応してくれると思います。
受験などには全力で対応してくれます。
三者面談などがありとても細かくやってくれます。
部活の量は普通です。
大会ではちょくちょくと勝つ人がいます。
日曜日は部活はありません。
早慶に行った人もいれば、浦安高校など行った人もいます。
360点ぐらいが学年の真ん中です
ほぼ全部の施設にエアコンが設置しておりとても快適です。
ただ夏にはエアコンがついていても暑い時があります。
たまにうるさいなどと苦情がきます。
そして1ヶ月に一回ぐらい不審者などの情報がきます。
見中はダサいと言われています。
制服がかっこいい可愛いと言われているのは入船中学校とかです
卒業生 / 2019年入学
学習面もしっかりサポートしてくれる先生も多く、生徒一丸となって体育祭も頑張ってました!!!同じクラスの人もいい人が多くとても楽しめた学校でした!
そこまで厳しい校則はないとおもいます。ただ時々注意されていた生徒もいました。
私の学年では目立ったいじめはありませんでした。クラスみんなで楽しんでました。
先生方が面接練習などをさせてくれます。受験前などはプリントなどで受験の対策をしてくれます!
私は部活に入ってなかったのでわかりませんが、バドミントン部が区大会優勝したとききました。
学力のレベルは高い人もいますが、平均的だと思います。進路に関しては平均的な学校に入れてると思います。
私が入学した時に新校舎になりとても満足しています。図書館や校庭も使いやすいです。また体育館上にも遊べる場所もあります
治安はいいと思います。ただ何度か登下校に関して注意されていたことがあります。
男
卒業生 / 2019年入学
田舎にある学校ですが、それなりの良さがありここ数年の治安はかなりいいです。
自然と触れあえるいい学校だと思います。
最近では校則が再検討され、以前と比べてとても過ごしやすくなりました。
最近ではいじめの情報を聞きません。多くの生徒が毎日笑顔で学校生活を送っています。
進路の先生も加わり、全員が合格できるようにサポートしてくださいます。
どの部活も活気があり、大会の入賞経験も多くなってきています。
学力はあまりいいとは言えません。ですが年々東筑高校などの難関校の合格者が増えてきています。
体育館はあまり広くありません。図書室はたくさんの本があり、利用者数も年々増加傾向にあります。
自転車通学が許可されていることもあり、多少は自転車事故が起こります。
それ以外ではあまり問題はなく、治安はいいといえるでしょう。
都会の学校とは違い、少しスーツのような感じです。
ですが最近北九州スタンダードの制服ができジェンダーレスな学校になってきています。
卒業生 / 2019年入学
小中一貫校ならではの下級生との交流はもちろん、委員会活動が活発に行われています!同学年内でもクラスを超えて交流しています!
とても満足!生徒が安全に学校生活を送れるような内容!SNSルールも設定されています。
とても少ないです。定期的にいじめアンケートを実施しています。
つばさ教室という特別支援学級があり、サポートが充実しています!
種類は豊富ではありませんが、開校して少ししか経っていないからだと思います。バドミントン部が強いです!
特に聞いていませんが、高校入試の話はよくクラスで受験シーズンに聞きました。
図書室に木がふんだんに使われていて、落ち着く空間です。その他の施設も申し分ないです。
ゆりかもめの有明テニスの森駅から徒歩8分程で、周囲には有明ガーデンなどもあり、便利です。
女子の制服がとてもオシャレです。男子もスタイリッシュな印象があります!
卒業生 / 2019年入学
もし自分に子供が出来たらここの学校に通わせようとは思わない中学校でした。まわりの中学校も少し治安悪いですしね。
まぁ常識の範囲内ではないでしょうか。
ですが先生の見落としがかなり多いです。
なぜならピアスを普通に開けてる子がいるからです。
禁止なのに…
いじめとされて扱われることが少ないいじめが多いです。
いじめの追求は、先生によります。本当に先生が酷い先生と恩師と呼べる先生で分かれます。
あんまりサポートしてくれなかったと思います(先生によります←これ本当です)
僕の年の卒業生はとても良かったです!
慶應に行った子もいますし、戸山の子も、日比谷高校へ行った子もいます。
体育館は、僕が入学する少し前に改修工事がされておりとても綺麗です。図書室もまぁ許せる範囲の綺麗さなのではと思います。校庭も広いですし良いと思います。(欲を言うとバスケ部にいたのでバスケットゴールを買い替えてほしいなぁと思います)
The普通ですね。特に申し分は無いです
卒業生 / 2019年入学
担任の先生によると思います。すごく良い先生もいれば、きちんと生徒のことを見てない先生もいます。運次第ですが本当に重要な事だと思います。
他の学校と比べても厳しめだと思います。ブラック校則と呼ばれるものもありました。
いじめは他の学校と比べても少し多いと感じます。不登校や別室登校の生徒も大体各クラスに1人はいるような感じでした
先生に分からないところを聞けば教えてくれるのでこの点は良いと思います。
それぞれの部活で凄い結果を残してる人が居るように思えました。
普通だと思います。詳しくは分かりませんが、水戸や石岡の高校に進学してる人が多いイメージです。
普通だと思いますが、最近体育館にトイレを併設する工事を行ったのでその点は良いと思います。
駅から近いとは言えません。周りに学生が立ち寄るようなお店も無いですし、変わった人がたまに出没したりします。
女子は茶色ラインの入ったセーラー服、男子は普通の学ランです。お昼にはジャージに着替えないといけないのでそれなら制服着る意味あるのかなと思ってしまいました。
卒業生 / 2019年入学
とても良い情熱的な先生方が多かったので、運動会や合唱発表会なども凄く楽しかったです。私的にはとても素敵な中学校3年間だったと思います。友達関係に関しては、自分がどう思うかをしっかり考え、自分の軸を持つ事が重要で、周りに流されちゃうとトラブルの元になりますが大人しく過ごしてれば怒られることも巻き込まれることもありません。
ここの中学校もランキング化せず他の中学と比べずに見たらいい学校だとは思います。
テストで悪い点をとっても補習はありませんが、提出物を出せば成績に含んでくれるのでとても良かったと思います。また、テスト前に自習教室が開かれます。
先生方は授業内でよく高校について話してくれたり、受験対策をしっかり行ってくれます。疑問に思ったことも聞けば教えてくれますが、正直、塾に通ってる子と通っていない子だと大きく差がつくと感じました。
塾に通っていない子は、模試の受け方や面接、志望校を決める時など、積極的に先生に聞いた方がいいと思います。
ただ、3年生になると、合言葉のように「受験は団体戦だ」「テストは3回しかチャンスがない」と言われ先生からのプレッシャーが大きいです。
スカートの長さは、膝が見えると注意されます。
禁止されてるのはツーブロック、眉毛を剃るの禁止、触覚禁止、高いところで髪を結いてはいけない などで、少しここは時代遅れだなと思います。前髪が少し長いと、ピンで止めろと怒られます。
先生には「その姿で試験会場に行けるんですか?」「進学先の高校に全て報告します」というズレた注意も場合によってはされます。
入学当初は「膝立ちしてスカートが床につかなかったらアウト」という指導を学年でされたことがありましたが、それ以来はありません。
同学年で眉毛を剃る、書く、化粧、ピアス、脱色をしている子が数人いた為、学年集会を開かれて一人一人が確認されることもありましたが、校則を守らなかった生徒が居たから先生方も厳しくご指導なさっているだけなのでこれは妥当かと思います。
直接的な暴力に関しては男子が多かったです。悪ノリや仲良いから大丈夫、という感じで頻繁に弱いものいじめをしている人が多かったです。
女子はsnsなどの陰口、悪口や、ハブり、虚偽の噂を信じて広める子が多かった為、ハブられて仲良くする子がいないという人もいました。
それが全ての生徒に当てはまるということもなく、極力そういう子達に関わらない子も多かったので、誰とでも仲良くというより、グループに分かれることが多いです。
月1回のいじめ防止のアンケート?もやってましたが、悩みがあっても個別にどうしたの?と声をかけてくれる先生はいません。
保健室で相談すると、すぐに問題として取り上げられ生徒同士で話し合いをする場を作ってきます。それが嫌な子はもう相談を諦めてる人が多かったので、いじめの根本的解決は難しそうなイメージです。
あと、女子トイレから複数回トイレットペーパーが無くなるという変な事件が繰り返されてましたが、結局どうなったのかは分かりません。
田端中と言えばこれ!という部活もないし、まあまあと言った感じです。先輩後輩の上下関係が段々緩くなってきて、それはとても良い点かもしれませんが、トラブルが起きて先輩後輩同士で対立している部活もありました。
学力は中くらいです。受験期になるとやっぱり大きく伸びてくる子が多いです。
頭のいい子は偏差値55~の高校に通ってる子が多いです。
そこまでの子は足立区や板橋区の方の偏差値50前後の高校の子がまあまあ多いと思います。中卒の子はいませんでした。
自分が本気出せばどこに行こうとしても先生方は応援してくれるので、学力レベルに囚われなくてもいいんじゃないかなと思います。
大学やその先をも見据えて高校を一緒に選んでくださったので、先生方にはとても感謝しています。
校舎は出来たてでとっても綺麗なので、落書きや足跡などは本当にないと思います。一足制なのですが、床にホコリが溜まっているということも滅多に見ません。体育館も広いし、トイレも綺麗だし、校庭も広いし、屋上にプールがあります。校舎に関しては文句のつけ所は無かったと思います。
駒込駅から徒歩7分、田端駅から徒歩10分くらいといった感じで、とてもアクセスはいいと思います。
不審者情報が年に5回くらいあったと思います。夜になると1部の通学路では電気が少ないので危ないです。早く暗くなる季節ではなるべく友達と帰って、1人では帰らない方がいいと思います。
高校に入って思いましたが、とても制服は可愛い方だと思います。
昨年度から白い靴下がOKになり、スラックスかスカートの選択が男女関係なく自由になりました。
ファッションの幅が広がったんじゃないかなと思います。
スカートは折ると注意されますが、別に折る必要ないと思ってます。
私は長いグレーのニットが太って見えるのであまり着ていませんでした。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ