>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
私が通っていて不便だと思ったことはなかったです。施設もしょっちゅう工事などしているので問題ないです。
他校より校則緩いと思います。他の学校の子から聞くと前髪眉毛上だとか。榛松は目にかからなければ大丈夫。
私の代はいじめはなかったです。ですが先輩や後輩達の代はいじめみたいなのがあったと聞いたことあります。
補習は全然ないです。2020年からコロナ禍になったからかそれからなくなりました。受験の時はたくさん相談にのってくれたりしました。
部活の種類は少ないです。サッカー部とテニス部は緩いと思います。
悪いと思います。もちろん偏差値60超えている人も結構いたり、偏差値40以下の人も結構います。ですがみんな遠いところに行くのが面倒だったりで草加南や草加西に行く人が多いと思います。
全校生徒が300人程なので校庭は全員入れます。部活中は野球部、ハンド部、サッカー部がいるのでしょっちゅうボールが行き交いしてました。
校舎は古いけど45年くらい経ってるから仕方ないかなと。問題はありません。
不審者が月一くらいで現れます。ですが特に支障はないです。
女子は暇リボンで可愛くはないです。別に嫌がる程ではありません。
ジャージは良さげです。他校からもかっこいいと言われます。
卒業生 / 2019年入学
人によると思うけど、自分は満足してる方。部活で活躍できたし。クラスの雰囲気も最高だった。だけど嫌な人にとっては嫌かもしれない。先生に対抗できるかどうか。
自分はツーブロじゃなかったけど、友達がツーブロにして、怒られてたのは謎だったね。田舎だから昭和っぽい先生もいたね。
入試用プリントの添削をお願いしないと添削してくれなかった。だけど内容が薄かった。
野球部強い。県大会優勝とかベスト8も取ったからね。ソフト部は年々弱体してる気がする。ソフトテニスは個人で強いやつがいたくらい。剣道も個人で強いやつがいた。バレー部は、まず、部の雰囲気考え方を改革することが必要だと思う。合唱部も特設部の割にかなり上手。合唱部は女子が多い。
これも、年々落ちてる気がする。近くの男子校に行くのは毎年6,7人であとは、みんな低偏差値校に行って遊んでる。
なんの変哲もない普通の施設。けど、2階から3階にかけての吹き抜け空間の作りは面白い。
親園佐久山方面はコンビニはあるけど、宇田川方面はなにもない。
学ランにブレザー。女子のプレザーの値段は高すぎ。
卒業生 / 2019年入学
緑豊かで平和でとてもいい学校です。先生たちとの距離感も近く、行事や勉強なども全力で取り組んでくれます。
頭髪については結構ゆるかったです。
刈り上げすぎていたりしたら注意されますが、ある程度のツーブロックや刈り上げなら怒られません
携帯も預けないといけないですが結構みんなカバンにいれて持ち込んで触っていました
僕の周りではみんな仲良くあまりなかったです。女子同士の小競り合いみたいなのはありましたが、そんなのはどこでもあるようなことですね。基本的にあからさまないじめはありませんでした。
テスト期間や受験シーズンとなったら先生たちは積極的にサポートしてくれて、放課後も生徒たちのために残って付き合ってくれたり相談に乗ってくれたりする先生も多いです。
授業のレベルも割と高い方だと思います。
バレー部は強いです。吹奏楽部もまあまあすごいです。
他はそんなにです。
僕の学年はスポーツ推薦が多かったです。僕もその中の1人です。その時も先生たちは全力でサポートしてくれました。
他の公立の子たちも結構いいとこに行ってました。
いたって普通です。不満はありませんでした。良くも悪くもない感じです。
駅からは歩いて15分ぐらいで、治安も悪くありません。
制服に関してもふつうです。不満ではありません。
卒業生 / 2019年入学
らくやったし、いい先生おったからたのしかったー!!!これからも校則ゆるい中学校であってー!!!すきー!
校則なかったー!ほんとにらくだった!らぶ!!!すかーとかみがためいくふくそうかみいろほぼ自由!
しらない!女子は陰湿やったー!!!みんなでいじめてるのちょっとしか見た事ない!
せんせいによる!!!わたしはせんせいのおかけで志望校合格できたー!
ふつう!!あたましぬほど悪いやつはいたけど頭めちゃほどいい子もいた!
ふるい!!!でもさいきん体育館のライトの色変わった!!白になってよかった!
今になったら思うけどセーラー服かわいかったー!!なにいろのりぼんでもかわいい!
卒業生 / 2019年入学
もうサイコーの学校というしかないです。自分にとってはあっという間の3年間でした。また、先生によって、自分の力を伸ばすこともできると思います。ですが、難関高校を目指すなら、1年生のうちから勉強してください、
3年は実力テストが多いので、その結果に繋がってきてしまいます。この学校に入学できた人は本当にラッキーと思った方が良いですよ
受験3ヶ月前にもなれば、受験の対策授業をしてくれます。また、分からない問題を聞けば、積極的なら教えてくれる先生ばかりです。3年ワークスペースという場所には、10年分の過去問や、たくさんの問題集があるのでそれを繰り返しやれば、力がつくと思います。
校則は多治見市内の高校でもかなり多いと思います。しかし、日常生活に大きな支障が出るというわけではないのでそこまで気になりません。
また、生徒会によって近年は校則改正が頻繁に行われています。個人的には2ブロック禁止が少し嫌でした。(校則違反しても見て見ぬすりをする教師が多いのでそんなに気にする必要は無いと思います)
イジメに関しては全くありません。もしあったとしても、この学校の先生なら、適切な対応をしてくれると思います。基本的にはどの生徒も落ち着いてる子ばっかりです。
コロナのせいで部活の活動時間は大幅に減っています。基本毎日あった部活が、コロナ後は3ヶ月に1回あればいいものになっていました。学校としては部活にあまり力を入れていない印象です。チームスポーツの実績はないものの、個人種目の実績はかなりあります。
多治見市の中学校の中で一番進学実績が良いと思います。僕たちの代では
北高なら行った生徒は60人近くいました。また、私立中学に行く人も多くいます。ですが、定期テストは他の学校より難易度が高いので、内申点は多治見市内の中学校の中では取りづらいと思います。
比較的校舎は綺麗です。ですが校庭が少し狭いかなと思います。また、テニスコートは可哀想なくらい汚いです。
多治見駅から徒歩20分程度です。学校からの多治見市の景色が綺麗です。
学ランなので、めっちゃ暑いし、動きずらいです。でも2023年から、LGBTQに配慮した制服に変わります。
あたりの先生は天国
理不尽な先生が担任になるとしんどい
自分の代は社会の先生が最高でした(個人談)
ですが対応は自分のやる気しだいで変わります
当たり前ですがね。
服装頭髪検査以外は特に何も言われないです
あまりにも酷い場合は流石に注意
あとの校則は特に言うことなし
女子間でのものが多いかと
女子の不登校生の大半はいじめによるもの
男子はいじる位でいじめは聞きませんでしたね
聞けば教えてくれます
やる気のない先生は何かと理由をつけて拒否してきますが。
ハンド部でしたが和やかにやってました。
他の部活は特に目立ったところは無いです
どこに行ってもまあ同じかな
なんとも言えません
やる気がない人は底辺校
ある人は上位校って感じ
まあ公立だなと感じる
ちょい汚い
プールはまあ汚い
トイレは改装したんで綺麗
あとは特に気になりませんでしたね
悪いことしてると近所の人にチクられます
ノーコメント
卒業生 / 2019年入学
癒着があると思う。進路指導は自分のことしか考えず生徒のことはおざなり、たとえ間違っても嘘ばかり。ごまかして終わり。いい校長先生がいたのに、定年退職していなくなった。
校則ってなんだっけ、というぐらい意識せず過ごしていました。
つまり普通に生活している分には何も不都合がありません。
自分の周りではありませんでしたが、逆はありました。特定の人が気に入られ、成績でも態度でも特別扱いされていました。
受験生は塾に行く人が多いので、ほとんど対応はありませんでした。
上位者は偏差値60-65に下位の人は私立50に、といった割合です。特に多いのはリニモ駅2つほど離れた私立校です。
どんどん建物が新設され、施設が充実してきたように思います。
エアコンもあり夏の暑さに対応しています。
制服が新しくなり良かったと思ったものの、いざ見てみたらこれなら前の方がよかったと思います。
卒業生 / 2019年入学
新校舎だけで十分満足でき、困ることはないと思う。地域の方も生徒のことを思ってくれる。明野自衛隊のヘリコプターの音も校舎全体で防音対策されているため授業が進む
伊勢市教育委員会が決めているので改定はできない。校則自体は厳しいがそこまで徹底的にされていない
生徒会がスローガンを考えているなど学校全体としてはいじめをなくそうとしている。
目立ったいじめはない。
人事異動があるため担当する先生にもよりますが面接は校長先生とするなど本番に近いスタイルで教えてくれます。受験対策は休み時間にきちんと教えてくれる
他の公立中学校と同じくらいだと思います。
陸上競技はかなりの実績があります。
公立のため平均的だと思います。自宅学習の成果が大きく影響すると思います。
全ての整備や校舎が令和1年にできたため全て新しく全国でも珍しい津波浸水想定内での建設です。
国道からアクセスしやすいところに建設されたため車ではアクセスしやすい
自転車は通学区域の平均的に15分は掛かる
人がいないため夕方は危険を感じる
伊勢市の公立中学校は全て統一のため普通です。学ランです。
ジャージは伊勢市の中でもカラフルで目立ちやすいです。
卒業生 / 2019年入学
先生も優しい人多くて、六中の伝統?みたいなのを受け継いでくれるかんじもある先生がいて大好きですよ六中。
ほんとに普通だと思います。他の中学は靴下とか指定あるっぽかったですけどうちはなかったです。比較的自由だと思います。まぁピアスとか化粧とかは普通にダメですけどね。髪染めとかもダメです。
女子はあんまりないです。だけど男子はいじりのようないじめのような間のものが多いです。
受験対策はしっかりしてくれます。受験前は休み時間に少人数教室を自習用で開いてくれます。
まじで達成感しかないです。ほんとに一つ一つしっかり取り組んで体育大会後の達成感はすごいです
普通の公立中学って感じです。めちゃくちゃ頭いい人もいればまぁ、そこそこって感じの人もいてちょうどいい感じです。
どんどん綺麗になってます。トイレは美術室側の校舎は汚いです。あとは比較的綺麗だと思いますよ。片山中学とかは綺麗すぎますけど。
まじで便利です。治安もいいです。行き帰りとかはなにもしちゃいけないですけど、コンビニもいっぱいありますしスーパーも郵便局もドラッグストアもあります。
まじで可愛いです。セーラー服でよかったです。ほかの学校より可愛いと思ってます。
卒業生 / 2019年入学
青春謳歌できます!勉強も、先生たちが手厚くサポートしてくれるのでいいと思います。先生と仲良くなりましょう
楽しくないことも楽しくできる学校です。
つまらなくても楽しいと思えば3年間すんごく楽しくなります!
周りの学校より全然緩い!コロナ前の体育祭もマンガにあるような体育祭です!校則は結構みんな破ってるし、頭髪検査の時も爪、前髪だけで目をつけられてる人は眉毛も見られてました。でもみんな整えてるよ!ケープも禁止だけど頭髪検査以外のときはバレない!
先生はあたりハズレ多いけど、基本楽しい!行事は先生も生徒もガチでやるのでほんとに楽しいです!
2年後ぐらいから制服変わるらしいけどダッさい。今の方が全然可愛いよ!
男子も学ランからブレザーに変わるし。学ランちょーかっこいい!
あるけどいじめられてる方に結構問題があったし、そんないじめっていういじめはわたしの学年ではなかった
技術の先生はテスト前にほぼ答えを言ってくれます
音楽の先生はゴマすれば5もらえます
私の代は柔道部、バド部、ソフテニ部が強かったです
元々バレー部も強豪でした
学年一位の人は偏差値70ぐらいの高校行ってます!下はふちえとかです
体育館は2階にあります。校庭も普通ぐらい
図書館はちっさいです
竹の塚と舎人公園駅が最寄りだけどどっちも歩いて20分くらいだと思う
今はマジ可愛いし、学ランかっこいいけど2年後ぐらいから制服ダサくなります
>> 公立
>> 卒業生の口コミ