>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
最高すぎます、先生の態度がよく自由がある程度ありとてもバランスの良いと思う、先生と生徒の距離が近く相談しやすい。
髪の校則が緩くなり奇抜な髪以外は許可されていて、靴、靴下など自由は多めです。特に変わった校則などはありません。
いじめは本当にないです。見たこともない?みんなお互いの名前を知っているぐらい仲がよい
先生がわざわざ個人のために残って教えてくれたり、プリントを作ってくれたりなど、とても親身だった。
運動部は普通ぐらいです、美術部は強い?です
部活の雰囲気はいいです。仲良くなれますすごく
学力は高いと思います偏差値60以上がたくさんいます。
授業もわかりやすい
見た目は少しボロいですが、表立って不満を感じることはないです。
周りに小学校があり治安はいい、少し坂がきつい。
普通です。でも好き
卒業生 / 2019年入学
少人数なので修学旅行などは、大人数の学校では体験出来ないものを沢山しました!受験期には先生方全員がサポートしてくださり、嫌な先生が誰一人いませんでした!!
髪の毛が肩にかかるとくくらないといけないのは少し厳しかったです。ですが全然支障をきたさないので楽しかったです!
虐めは3年間ひとつもなかったです
違う学年も聞いたことはなかったです
受験期・テスト前になると教室が使えたり、赤本の分からないところをわざわざ全て書いてくれる先生もいたり作文を見てくださる先生などいました
テニス部は男子が府大会に出場しています
他のクラブも家庭科部は賞をとったりと少ない部活しかありませんが凄く活発で楽しいです
自分の代は大阪の平均よりだいぶ上で皆4か、5が付くぐらいのレベルでした。受験も第1希望通らなかった人は2桁もいませんでした
体育館はクーラーが付き涼しいです
図書室も借りる時はバーコードでするので記録用紙を書かなくてもいけるようになりました
大通りが近くにあるのでアクセスは良いと思います。
治安は全然悪くないです
せいふくが自分らの代で変わってよかったです
セーターもあります
卒業生 / 2019年入学
特に不満等はありません。あるとしたらグラウンドの土が少ないぐらいですかねよく滑りそうになる生徒がいました笑
至って普通ですね。高校に入学するのなら最低限の校則だと思いました。
とくにいじめに関しては聞いた事がありません。いじめを無くすという強い気持ちのある先生方のおかげですね。
話し合って友達と学習させてくれる先生達が多くいて分からないけど先生に聞きづらいと思っていても友達に聞いて解決する事がよくありました!
剣道、野球、陸上がよく表彰されていました。部活熱心な生徒と先生がいたのですごく楽しそうでした!
進路実績は良い方だと思います。かなり上を目指す生徒が多数いました。
体育館が新しくなったのでめっちゃ綺麗です笑
他校に比べたらかなり大きい体育館だと個人的に思いました。
不審者の情報はよくありましたね。アクセスは目の前にバス停があり徒歩1分のところには駅があり通いやすい環境でした。
学ランからブレザーに変わりかなりかっこいいと思います。個人的には学ランのままが良かったなーと思いました。
卒業生 / 2019年入学
ここの中学を卒業することができてよかった。卒業できたことを誇りに思います。昔から石尾台は頭がいいみたいで、市内どころかこの辺りで1番頭がいいと思います。でも教師は「それいつの話?」というため、多分生徒に慢心させないためにそう言っているのだと思います。テストが難しいので不満を持っている生徒もいましたが、僕はそれでよかったと思っています。なぜなら、高校で楽だからです。ボランティア活動も盛んで多くの生徒が参加しています。自転車の交通マナーについてよく言われていましたが、去年ぐらいから苦情の電話が減ったそうです。生徒と先生の距離は近いと感じます。
面接対策がありました。かなりクセのある質問が飛んできたり、面接の態度なども細かく見られてました。週に一回学習会がありました。授業でやることが終わって入試対策をしていました。宿題は少ないです。
一般常識並みで厳しいと思ったことはないです。なんなら少しずつ校則が緩くなっていきました。髪の長さも度を過ぎてなければなにも言われないです。
いじめは聞いたことがないです。
部活は任意ですが意外と入ってる人は多かったような気がします。それなり頑張っていました。部活の種類はあまりないです。テニスがそこそこ強いかな?一応ここの美術部は強豪校らしいです。(顧問談)
国公立の推薦はくれませんが私立の推薦はバンバンくれます。推薦枠も持ってて春日丘は8~9人ぐらい推薦で行ってます。旭野、高蔵寺は僕らの代では多かったし、千種、春日井などの上位校もぼちぼちなので進学実績はいいと思います。確実に受からせるためか「(志望校や滑り止めを)下げなさい」とよく言われます。学力レベルはかなり高いです。
公立中学校なので大した施設はないです。外壁の塗装をして綺麗にしていましたが中身は綺麗じゃないです。壁の塗装が一部剥がれています。広さも普通ぐらいかな。
山の上にあるので登校は大変です。でもその分足腰も鍛えられます。帰りは楽です。ヤンキーみたいな人も校区では見ないので治安はいいと思います。
卒業生 / 2019年入学
佐和田中学校は、全校生徒が最後まで授業を受けていました。私は、3年間苦手教科も受けたし、得意教科も受けられました。
3年間ひざしたが~センチまでだったけどしっかり守れました。3年間佐渡市立佐和田中学校に通えてよかったです。
3年間いじめのない佐渡市立佐和田中学校でした。理由は、昼休みも仲良く遊んでくれた友達もいました。
期末テスト範囲表は、テストが始まる一週間前に配られました。計画表もテストが始まる一週間前に配られました。私は3年間佐和田中学校に通えてよかったです。
私は、部活入っていないけど全校生徒がしっかりと部活を頑張っていました。
私は佐渡高等学校相川分校で受験をしました。合格できました。私は合格してよかったけど高校に入ってから大変だけど頑張りたいと思います。
体育館は、とても広くて動きやすいです。図書館には、本がいっぱいあって勉強に役立ちました。
佐和田中学校の、周辺は周りに大きな家が建っているし佐渡市総合体育館もあったし、迎えを待つ場所もあったし、坂の下にマルイもあったのでよかったです。
3年間制服をきましま。女子の制服はかわいいです。
卒業生 / 2019年入学
普通の学校です。何か特別良いって訳でもない。強いて言うなら部活の種類が多いのが良い点かな。あと女子の制服が今年から可愛くなった。先生に関しては感じ方は人それぞれです。悪い人もいれば良い人もいます。
ひとつ不満の声をあげるなら最後の三年生での学校行事(体育祭を除く)が潰されたことです。周辺の他校は「修学旅行に行けた、行った」「スキー実習・遊園地に行った、行けた」と話を聞くのにうちは行けませんでした。修学旅行に関しては絶対行けたといまだにも思ってるので行けなかったのが残念です。先生方も「本当は私達も行きたかった」と言っていましたが、嘘のように聞こえました。本当に思っていたと思いますが。なので、今年修学旅行が行ける三年生はすごく羨ましく思っていて、腹が立ってます。行けなかった私達の分まで楽しんでください。良い思い出つくって欲しいです。
わからない問題があったら授業終わりに聞くことができます。また、テスト期間に入ると質問会が開かれそこでもまた聞くことができます。質問会の他に学習会もあります。どちらも任意参加です。
二年前くらいまでは肌着の色は白で靴下の色も白(くるぶしがでない丈以上のもの)しか認めないとかいう訳のわからない校則があったけど、一年程前に新たに肌着の色、靴下の色の種類が黒紺白の三色になった。がしかしまだ靴下の丈はくるふましがでない丈以上のものではないといけないし、よく分からない何のためにあるんだ的な謎の校則がある。(ペットボトル持ち込み禁止など)
男子はツーブロ、女子は肩にかかる髪の長さの髪型が禁止です。が、私は肩にかかる髪の長さにしても何も言われませんでした。明らかなものは言われると思いますが。男子のツーブロは先生に注意されたみたいな話は聞きいたことがあるのでツーブロの方が厳しいのかな。
いじめは聞いたことありません。ですが、自分の耳に入ってなくもしかしたらあったことも考えて星3です。
部活の種類が周辺の中学に比べ多いです。なので、全校生徒のほぼほぼが大体どこかしらの部活に入ってます。大会の実績は多くの部活が何かしらの賞を毎年一回は取ってると思います。なのでそんなに実績は悪くないのかなと思います。
市立の中学なんで良いとか悪いとかないと思います。学力は県横や追浜レベルの人もいれば、逗葉、横須賀南レベルの人もいるので幅広いです。
1,2年のトイレは最近工事があって綺麗になりましたが、3年のトイレは工事をしてないので汚いです。体育館、図書館、校庭は普通です。校舎はボロいです。
駅からそんな離れてないので電車通学する生徒もいます。ですが、今年から学区制になったので電車通学する生徒はいなくなると思います。治安は普通です。でも、不審者情報が入ってくることがあるので良くはないと思います。
去年までは男子黒の学ラン、女子紺の無地のブレザーベストでスカートでしたが今年から男子ブレザー、女子は確かベストがなくなり紺の無地のブレザーでチェック柄のスカートになり可愛くなりました。羨ましいです。ただ、学ラン男子がみれなくなるのは残念です。セーターは指定です。
受験合格したので自分の志望校に進学しました。
卒業生 / 2019年入学
3年間を通して、楽しい中学校生活を送ることができたためこの評価です。
学習面に関しては、先生方の手厚いサポートがあるので、安心です。
生徒会活動では、コロナ禍の中、試行錯誤をして、工夫を凝らした活動が出来たと思います。
これらのようなことから、満点の評価とさせていただきます。
自分の時は、どの先生方もしっかり相談に乗ってくださいました。自分が志望校に合格できたのも、先生方の協力があったからだと思います。
これらのようなことから、満点の評価とさせていただきます。
特に厳しいわけでもなく、ごく一般的な内容の校則だと思います。
校章や名札が付いていないと注意されることはあります。
表立ったいじめはありませんが、陰口はあると思います。
いじめが理由ではない不登校の人が多いです。
主に、柔道部、野球部、科学部が良い成績を収めていました。
どの部活も、やる気に満ち溢れています。
個人差があるかと思います。
自分の代では、深志に10人ほど行っていましたので、そこまで悪い方ではないと思います。
体育館が一部改装されて、トイレが床がとても綺麗になりました。
しかし、体育館以外のトイレは、少し古い感じはあります。
それ以外の箇所は、普通の公立中学校だという感じです。
治安は良いと思います。
アクセスについては、雨天の日は、送迎の車で校門付近が混雑する場合があります。
他の学校と比べても、オシャレな制服だと思います。
着やすさについても、特に不満を感じたことがないので、良いと思います。
卒業生 / 2019年入学
良いところ、悪いところがあったので。
クラスによってその年の楽しさが変わる。担任によっても変わる。ここは運任せ。
悪いクラスメイトがいるとかなり被害を食らうので要注意。一人で黙々自習ができるようになっておくことをおすすめする。
厳しい部分、緩い部分と様々。
学年があがるにつれて、だんだんと緩くなっていく。というか、あったはずの校則が若干消えていることがある。(髪の毛の高さ等)
でも普通の校則だと思う。
クラスによって違いがあるが、比較的少ないと思う。
ただ、あるクラスはあるので、運任せな部分はある。
聞いた感じたと、影で行われることか多いよう。
ただし、気が付いたら無くなっている。
受験対策は、やってくれる先生はやってくれるが、やらない先生はやらない。良い先生を見つけて自ら相談にいった方が良い。ぶっちゃけていって、塾の方が頼りになった。
活気がある部活はある。
在校当時、仲間割れしていた部があったのでなんとも言えない部分がある。大会は強いとこは強いので、がんばったらそこそこに行けると思う。(元美術部)
どっちもどっち。
とても高い高校に進学する人もいれば、悪い高校に行く人も一定数いる。
これに関しては、本人の努力次第。
頭の良い高校に行きたいのであれば、塾に行って学習した方が良い。
教室の場所によって、特別教室が遠すぎる。
図書室は遠いがゆえに静かで集中しやすい環境だったと思う。
それ以外は、まあ公立校だよねっていう感じ。
成田街道がマジでだるい。
道狭すぎ、歩きずらい。
広がらずに歩いていても、なぜか注意される。
マナーを守っていないのは自転車の方なのに生徒が注意されることがよくあった。不思議。
とにかくダサい。ダサすぎる。
公立だからある程度は我慢するが…
女子のリボンは納得できない。
なぜ毎年色が変わるんでしょうか?女子だけ。
ニラリボン(在校生、卒業生なら分かるはず)が一番ダサい。細さがさらにダサさを増幅させている。
もう少し太くしたら良いと思う。
それ以外は普通の公立の制服っていう感じ。
卒業生 / 2019年入学
いい意味で生徒と先生との距離が近い学校だと思います。
受験では熱心に勉強を教えてくださったり、相談に乗ってくださったりして親身になって寄り添ってくれます。校則は厳しいですがその分楽しい思い出ができました。
定期テスト前になると希望者に学習相談(補習)があります。
受験対策としては夏休みに希望者に補習があります。
11月ごろになると毎週、県立高校の試験の出題傾向に合わせた問題プリントを作ってくださる熱心な先生もいました。
いい意味で生徒と先生との距離が近い学校だと思います。
中1、中2の間は特によっぽどの事がない限り注意されません。中学3年生になると受験もあるせいか、定期的に身だしなみについて指導されます。女子は触覚をつくっているとしつこく注意されます。前髪は眉毛よりも上です。爪も深爪になるくらい切らないといけません。
多少のいじめはあるかもしれませんが特に目立ったいじめは聞きません。
定期テスト前になると希望者に学習相談(補習)があります。
受験対策としては夏休みに希望者に補習があります。
吹奏楽部や柔道部が全国大会に行っています。
遠くからわざわざ柔道をしに西中学校に来ているという生徒も何人かいました。
私立高校へ推薦で進学する生徒が増えてきたみたいです。
私立高校、県立高校へ進学する生徒は半々くらいです。
図書館の本は多く、種類も豊富です。
他は特にこれといって言うこともないです。
住宅街の中にあるので治安はそれなりに良いと思います。
少し歩けばバス停があります。
女子の夏、冬服は緑のセーラー服で他にはあまり無いようなかんじでよく目立ちます。周りでも気に入っている人が多いと思います。ですが、セーラー服なので冬はとても寒いです。
男子は普通の学ランです。
卒業生 / 2019年入学
いい学校だと思います。
そこらの学校とあまり変わらないと思います。校則は厳しくはないですね。
いじめをしている生徒を見た事もないし聞いたこともない、それに月に1度アンケートなどを取っていて、いじめをさせる環境などもないです。
補習は、課題などをやってなかったりすると夏休みなどにやらされたりしますね。友達がそうでした。受験などのところだと2年生か3年生になると11月ぐらいから毎月テストがあります。
どこの部活も、一生懸命に活動していますし、部活の種類も豊富な方だと思います。
進路実績は、悪くはないと思います。一高に行ってる人も多いですし。
その人の頑張り次第でどうにでもなりますので勉強がんばってください!
友達いわく、北高に行けるぐらいの成績があるなら一高に行った方いい!
だそうです。
校庭は広いですね。体育館は、新しく床暖房が付いています。ですが使ってはくれません。トイレも、新しく綺麗ですね。体育館の男子トイレには乙姫が付いています。校舎自体が新しく綺麗です。
昔の校舎は、先生達の死角になる場所が有り、そこでいじめなどがあったなどを聞いたことがありますが、今は、そんな場所なく水飲み場などがとても綺麗で4階の水飲み場には、植物があり景色も綺麗でオススメです!!!
治安はいいですね。悪い噂は、聞きませんし、駅も近く徒歩4分あれば着きます。青小には、徒歩1分あれば着きますね隣なので
制服は、ブレザーです。リボンがかんぴょうに似ていますね!リボンが少し残念です
>> 公立
>> 卒業生の口コミ