大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    第五中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      ①少し前、新校舎に建て替えられました。
      ②豊中駅からも、五分程度です。
      ③校門が3つあります。

◎土曜学習として◎
      プリント課題が、別に出されます。

◎テスト前◎
      放課後、希望者のみ、友達同士や先生を交えての、勉強会があります

日置荘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      設備は整っていますが雰囲気が悪いようです。先生によって当たり外れもあるようです。授業中に私語を注意しない先生や寝ている生徒を起こさない先生、人によって贔屓をする先生もいるようです…
      授業の雰囲気は良くはないそうです。真面目に勉強している子もいますが私語をしていたり寝ていたりする生徒も少なくはないそうです。勉強できない環境、という訳では無いですがあまり良くは思わない環境です。クラスによりけりだと思いますが…

此花中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      以前と比べるとかなり厳しいですね。
      子どもが入った時少しびっくりしました。
      そのおかげでここ2~3年で授業中に抜け出すなどは完全に無くなりました。
      少しやりすぎな部分もあります。
      授業中は静かみたいで良いんじゃないでしょうか。

友渕中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      自由な雰囲気の中学校だと思います。ひどいいじめなどもなかったように感じています。
      自由であるがゆえにきびしい指導もなかったように思います。生活態度や学習に関しては家庭の責任で指導したほうがいいと思います。

千里丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      周辺環境が良く、全体に学力も高い学校です。 全部ではありませんが、部活に熱心な先生が多く、そこそこの成績を残していたように思います。
      学習環境について学校として特別なことはありません。大多数の生徒が塾に通っていました。

枚方中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      公立の中学校なので良くも悪くも平均点だと思います。もちろん活動内容によっては良かったこともありますが、私立に比べると悪かったり、その先生がその時は良かったが転勤してしまった等あると思います。
      ある意味、学校での環境というよりは塾へ通うということが普通になっているような学習環境に見えました。

子供が通学していたころは、自主性を重んじていて文武両道ができる進学校として有名でした。良くも悪くも、自由な校風でした。
      自由な環境で、校外学習を利用したりおのおの違う方法で学習できると思います。

北豊島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生はそれなりに努力はしているとは思いますが、公立の学校なので、手厚い教育という感じは受けません。言葉使いも敬語をキチンと使っていないようです。ただ子供たちはそれなりに中学校生活を楽しんではいるようです。 公立の学校で私立並みの教育をしている学校の話も聞いたことがないのでこの程度だと思っています。
      授業中騒がしかったり、授業の内容が良く理解できない、説明の下手な教師もいたようです。塾に行って、やっと理解できたということもありました。

花乃井中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      一言で言うと、良い。周りの環境も良く、申し分なし。大阪市教育委員会も、生徒にとって良い教師を配置しているように思います。
      周りの環境も良く、先生方も選りすぐりのように思えます。良い。

第五中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      ものすごく荒れているというわけではないが、進路指導もあまりしっかりしておらず、信頼は厚くないよ感じ
      頑張っている子供とそうではない子供が結構二極化しているような気がする。