大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      部活動(特に運動部)に力を入れています。勉強面でも積極的に、いろいろな検定の実施や、勉強会も行っています。ただ、生徒の生活態度の指導力については、評価が低いと感じます。
      英語や漢字など、各種検定の実施に力を入れていると思います。放課後の勉強会の実施も積極的だと思います。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生活態度が悪くもなく良いと思います。クラブはもちろん行事にも皆で取り組み達成していると思います。
      朝の時間に読書の時間を作り皆、集中して本を読んでいるように思います。

東陽中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      公立中学なので、学費は安い。教師の質については、そんなに悪くは感じないが、教育熱心でもない。
      私学ではないので、高いレベルを求めても仕方ないと思うが、受験対策は期待していない。学校では基本中の基本さえ指導してもらえたら、それでよい。

柴島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      静かな住宅街の治安が良い場所に立地していて、クラブ活動や学校行事に力を入れており、人間形成の面に力を入れていると思う
      補習や学習サポートには力を入れているように思うが、進学校への受験対策や高学力への対応は足りないと思う

孔舎衙中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      男の子は爽やかで優しい子が多いと思います勉強には力を入れていないように思いますが、のんびり出来たように思います
      補修など出来ない所を親の要望を交えて、補修してもらえると嬉しいのに

北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      この学校は勉強だけでなくクラブ活動や生徒会活動も熱心であり先生と生徒が一丸となって取り組んでいたことが素晴らしかったと感じています。
      生徒同士の友情が結びついており、放課後も先生に質問している光景がよく見られました。

いろいろな経験が出来て、先生とも距離が近くて、行事などもたくさんあり自由だけど、自分自身で考えて進める学校だと思います。
      自習室があり、毎日8時まで残ってテスト前などは勉強に集中できる。もちろん先生も自習室にはいて、分からない所を教えて貰える。

旭陽中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく、どこにでもあるような普通の中学です。ただ、外国の文化には、関心があるようで、外国の方の話を聞く機会を設けているようです。
      テスト前に補講が有り、一応、学習のサポートは、されているかと思います。

第十二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      特に特徴はないです 下町の普通の中学校です 市内では市内平均と比べてレベルは低いかもしれません
      特に風俗店や大型商業施設はないのであまり問題はないと思います。

第四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      この中学は少数の極端な子をのぞけばびっくりするような姿の子はいないです部活やスポーツは近隣の市に比べると活発ではないです
      この中学では塾に通う子が多いですなので日頃のテストの成績も進学先はなかなかすごいです