大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      少人数なので先生の目も行き届いて安心して子供を預けられます。
      週テストや小テスト、漢字テスト、英単語テストがこまめにあり、コツコツ勉強できる環境です

阿武野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもない。良いところもないが悪いところもないのでよくわからない
      熱心に教えてくれない。わからないところがあってもそのままだった

孔舎衙中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく平均レベル(中の上)の中学校だとおもいます。
      自主性よりは、個々の能力に合わせた教育だとおもいます。定期テストは難しいらしく苦労していました。

三稜中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      5クラスありますが のんびりした生徒たちです。学力が少し低めなので 内申点はとりやすく 上位の公立高校へ行きやすいと思います。
      クラブも熱心なので 良かったです。
      質問すれば 先生が対応してくれるので 先生とのコミニケーションがとれます。

第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先日参観に行きましたが、とてもわかりやすい授業をされてました。
      1日1日プリントでその日の確認をしていただき、わからなければ一人一人きちんと教えていただいてるようです。
      全教科こんな感じなら助かるのになぁ・・・。
      朝の授業前と、放課後に自由参加の勉強会をしていただいてます。

浅香山中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      子どもがとても楽しく通っていたので、評価は良です。クラブも今年卒業したのですが、後輩達と連絡を取り合い、今でもたまに会ったりしてるようですし、偶然道で先生に出会ったとかで、話が弾んで帰りが遅くなったりしたこともありますので、先生がたとも仲良くさせていただいていたようです。
      うちの子自体が、成績を上げて少しでも上の学校へ進学するという気が無かったので、サポート自体にさほど興味なく卒業してしまいました。

大池中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      子ども3人がお世話になりました。昔から、名前の売れた中学校ですが、とても、いい学校でした。特に下の子は、今も 中学生に戻りたいようです。
      土曜日の特別学習
      登校前の特別学習があるようです。
      利用していませんでしたので、はっきりしません。塾に通わせていませんでしたので、わからないところは、先生に直接質問をしていたようです。どの先生も、丁寧に指導してくださいました。

鳥取東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生方が、生徒と近い関係で信頼関係があるように思います。生徒との距離は、非常に重要ではないのかなと思いますので、これからも熱心な先生方がいてくれることを願います。
      子供が楽しそうに勉強しているので、先生方の教え方がいいのだと思います。

阿武野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生も皆さん熱心でいい学校でした。
      クラブ活動も充実していました。
      自然に囲まれて環境もいいです。
      授業中に私語をしている生徒は先生がしっかり注意してくれました。補修も時間を作ってくれました。
      受験に対してもサポートしてくれました。

長吉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒に寄り添う先生が多い学校です。
      学習面では基礎や基本が主で、難関私立対策のような進んだ学習はできませんが、アットホームな雰囲気で、基本的な人間形成に必要な仲間作りが叶う学校です。
      学校だけでは難しいと思います。
      塾や家庭学習をしっかりしなければ、基礎のみ、の学習では思うような進路は難しいでしょう。