>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
良いところもあるが、残念ながら新しくいろいろなことに取り組む様子はない。古い学校のままという感じがする。
乱れている子は居ないが、髪型など今の時代に合っていないルールも存在する
子供からイジメがあるとは聞かないが、イジメに対して学校がどう取り組んでいるのかは親の目に見えてこない
テスト範囲は教えてくれるが、どのような問題が出やすい等を教えてくれない先生がいる
部活動によって活動の仕方が全く異なる。頑張りたい子が思う存分実力を発揮するのは難しそう
学力レベルが落ちても学校側が何かする様子は見られないが、テスト前には計画表を立て後には自己分析を書く用紙がある。
建物は古いが体育館にエアコンが付くようなので、子供たちが快適に過ごせれば良いなと思う
アクセスは駅から少々歩くがバスが近くにある。住宅街にあり、たまに不審者情報も見聞きするが地域の目も多いので犯罪は無い。
ダサい。女の子はかわいそうに思えてくる。
オンラインは対応無し。 消毒、手洗い、給食は前を向いて喋らない、換気、くらいの対策。
保護者 / 2015年入学
成績上級者が多いためか、定期テストは難しい内容が多い。上級者を対象にしているような印象があった。内申点を取るために生徒が必死になっていた。
可もなく不可もなく、一般的な内容の校則であったと思われます。
通学中には特にそのようないじめについては耳に入ってこなかった。
環境は特に問題なし。英語の定期試験があまりにも難しすぎる。平均が40点台のこともあり。親が見てもわからない問題もあり。定期テストなのに教科書の内容ではなかった。
盛んであるようには思えなかった。練習時間が少なく、顧問も未経験者であった。
上級者は多く、難関高校に何人も入学している。中学の授業は一般的であり、塾通いが多い。
校舎は最近新しく建てられたため、きれいである。冷暖房も完備されている。
駅から近くないが、住宅街にあり、近くに大通りもなく近隣に住んでいる家庭にはいい。
可もなく不可もなく、何も特徴がない制服
オンライン授業はなかった。マスクの着用厳守。昼食は一方を向いて会話なし。
コロナ禍で大事な受験を迎えることになり、保護者としては不安でした。学校側も初めてのことで大変だったと思います。直接指導を受ける時間が少なかったのが残念でした。
制服のデザインはありきたりで可もなく不可もないと思います。もう少しおしゃれでもいいのにと思います。
特に話には聞きませんでした。被害も加害もなく良かったと思います。
コロナ禍もあって先生からの直接の指導が少なかったのが残念でした。受験生でしたので不安でした。
特に強豪校でもなく、先生方の指導も熱心と言うほどではなかったようです。
全員進学ができ、志望校に合格できた生徒も多かったようです。公立校への合格率が良かったようです。
生徒に1台ずつパソコンが使える状態なのは良いと思います。ただコロナ禍で使う機会が少なかったのが残念です。
交通量が激しいので危険な気がして心配でした。生徒たちも集団で横になって歩いたりするので良くないと思っていました。
一般的なデザインで傷みにくく丈夫でしたが、もう少しおしゃれでもよかったのではと思います。
第1次緊急事態宣言でオンライン授業になりました。毎日、決まった時間に生徒たちが揃って受講していたようです。授業のプリントなどは郵送で届きました。
伝統の五中といわれてきましたが、コロナ禍で行事も中止、学年間の交流も希薄になっています。教員の異動も多かったため伝統の担い手が少ない状況です。
色々な生徒、保護者がいるため将来仕事をする点においては免疫が出来て良いと思います。
夏休みに補習はあります。公立中なので普通のサポートと思います。
教員に気に入られないと内申が取れないのは事実です。ペーパーテストが必要ないと思った教科がありました。かえっって生徒のモチベーションを下げる結果となりました。事なかれ主義も感じました。教員の異動が多かったので多少変化はあると思います。
制服でコンビニや店に立ち寄るのは禁止されています。当然かもしれませんが、学校の評判を考慮していると思います。
いじめは聞いた事がありません。多少のトラブルはあります。
節度を持った生徒が大半です。
一番の問題は不登校の生徒を作り出す環境と対応です。
部員の少ない部活もありますし、非行やSNS依存症にならないために入った方が良いレベルと思います。たしかに熱心な顧問や実績を上げたいと思っている部活もあります。
学年によって違います。
個人と家族の価値観、努力、塾の力によると思います。
公立なので古さは否めません。清掃は行き届いています。
改修工事があり快適になった事は聞いています。
治安は良いです。
ただし線路沿いの校舎なので多少の騒音と登校時の開かずの踏み切り対策は必要です。
普通と思います。確かに女子の靴下は黒の方がかわいいと思います。女子もスラックスを履けるようになったのは良かったと思います。余計な物を買わされる事もありません。
施設は充実しており、学習サポートも文句なしといったところですが、先生の教育方法や生徒の質が少し悪いかなと感じることがあります。
校則は他の学校とあまり変わりないと思います。
ですがあまり意味がないのが多いかなというのが感じます。
それと言って大きないじめは聞きませんが、生徒間での問題が多いような気がします。
学習についていけない子への放課後教室や、テスト前の先生への質問期間など、サポートには熱心だと思います。
文化系も運動系も、それと言って成果が上がったというのは聞きません。
あと、部活がちょっと少ないかなと思いました。
普通です。ですが特別いいこと悪い子の差が激しく、結果普通になってしまうということだと思います。
体育館や校庭は広く、図書室も本がかなり充実しており、問題はないと思います。
立川駅まではそれほど遠くなく、治安もまあまあです。
男子は普通ですが、女子に関してはダサいのではと意見もあります。ですが機能性に関してはどちらも問題ないです
生徒のレベルが低いので授業もどうしてもそのレベルになる。学習、進学という面ではあまりおすすめできない。自律してがんばれる子なら内申は取りやすい。
それ以外の面では普通の公立に求めるレベルには達していると思う。
都内の公立としては校則はごく普通だと思います。とくに厳しくはないです。
多少のいざこざはあっても深刻なものは聞きません。仲は良いと思います。
学校はできない子に合わせている感じです。トップレベルを目指す子は完全に塾頼みです。
楽しそうですが強くはないです。一部がんばっている部活もありますが、強い代が卒業すると一気に弱くなります。
中学受験が比較的盛んな地域なので小学校の優秀層はほとんど抜ける感じです。内申は取りやすいけれどトップ校を目指す人はほとんどいなくて、まわりに流されて上を目指さない子が多い感じです。
とてもきれいで広いです。グラウンドが広く、校舎もきれいです。生徒数に比べて広々としています。
とくに問題はありません。
普通です。
帝京中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 40)
保護者 / 2019年入学
高校、大学と繋がっているので、安心して通わせられます。あとは本人が意識して勉強すれば、希望の学部にも行けると思います。定期的に面談もあるので、色々相談できると思います。
頭髪や爪のチェックがたまにありますが、注意をされたら、次までに綺麗にすれば大丈夫です。
特にいじめは聞きません。子供へのいじめのアンケートを実施してます。
英語、数学は小テストで不合格の場合は補習があります。定期的に、英検、数検、漢検を実施してます。
運動クラブは、週三回とはいえ、土日も大会などがあると休みなく活動します。
進学コースは、きちんと平均をとっていれば、優遇制度を使って大学に入れます。理系は少し平均より上を目指して勉強すると良いようです。
体育館、図書館、グランド、全て、綺麗に設備されています。プールはありません。
治安は良く、アクセスも良いと思います。私立なので、色々なところから通われています。
冬はブレザー、夏はポロシャツです。夏のポロシャツは、着やすく、洗濯も楽なので、良いと思います。三種類あります。
緊急事態宣言の時は、スタサプやプリントでの勉強、解除されてからは、当分の間は分散登校でした。 現在は、正門入り口にアルコール消毒設置、教室は窓を開けて換気、お弁当は横並びで食べるなど対策はしているようです。
目黒学院中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 39)
保護者 / 2017年入学
全体的に校内の環境は良く、生徒たちと学校側の関係も非常に良好だと思います。施設や設備の改善が必要だと思いますが総合的に良い学校だと思います。
開校当初のままの校則であり今の時代に意味を持たない校則が残っており改善する必要がある。
いじめの問題は聞いた事がない、生徒と教師の関係性が良かったのだと思います。校内全体に生徒たちにストレスを与えない雰囲気があって良いと思います。
単純に成績が悪いから補習しなさいではなく、生徒ひとり一人に合わせた補習授業が良かった。
学校自体が部活に力を入れていないようです。施設や設備も不十分なものがありました。
教育熱心な家庭環境の子ども達が多かった様に思います。教師も生徒たち一人ひとりの進路に対して真剣に向き合ってくれていました。
全体的に古く設備も不十分だと思います。とくに体育館は小さくて古くさい印象を受けました。
駅からは多少距離があり通学路も交通量のお多い割に歩道整備が悪く安全とは言えませんでした。
あまり生徒たちに評判は良くありませんでした。特に女子生徒からの評判は良くありませんでした。
つい先月まではオンライン授業を継続していましたが現在のところ通常授業に戻りました。第三波に対しては未だ方針示しておりません。
保護者 / 2016年入学
公立学校としてごく普通の学校で特別良い悪いがある学校ではない。設備面でもとくに珍しいことはなく普通。
特別他校にくらべ厳しいとはきいていない。服装、髪型とも普通だと思う。
いじめがあるとはきいていない。和気あいあいとした雰囲気のようだ。
特別な学習指導があるとはきいていない。他校にくらべておなじ程度。
ごく普通の活動ときいている。勉強にもとくべつ影響はない様子。
公立学校として特別なことはない。レベルもごく普通のようです。
公立学校として特別なことはない。一般的な学校施設とかわりない。
特別治安が悪いこともなく、アクセスも公立学校として普通である。
公立学校としてごく普通なものであり、特別なきまりもなはない。
保護者 / 2020年入学
提出物の未提出は成績に直結するため、かなり気を付けなければならない。 また、テスト範囲が市内の他の公立中学校と違い、今まで習ったところ全部といった出し方なので、人によっては苦慮する。
昔のような曲調は消えて、テンポが良くなっているように感じられるので、暗い感じがなくなったように思える。
特にいじめがあるというのは聞いていません。 学校全体として、部活動など指導が行き届いているからではないかと感じている。
忘れ物や提出物が無いように徹底されていて、将来に役に立つ事が今から、学べているのではないかと考えている。
個人の能力や自主性を重んじていて、怒るような指導は全く行っていなく、叱ることはあっても、本人にきちんと指導が行き届いていると感じる。
先生たちも生徒に寄りそい進、路決定に際しては、熱心に考えてくれており、とても本人・保護者の励みになっている。
グランドがきちんと整備されており、沢山の部が共有できているため、充実した器具など準備されていて、素晴らしい。
商店街の中にあるため、治安は良い
中学生らしいデザインなので、派手さもなく、ダサくもないだ気に入っている。
段階的に授業を開始し、ソーシャルディスタンスを保ち、クラスターにならないように配慮している
>> 東京都
>> 共学