>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
至って普通の公立校です。学力レベルが高い方ではないため、学力・進学を重視するなら他校をおすすめします。
男子は耳に髪の毛が1ミリでもかかったらNGなど、意味のわからない校則がある。
多少はあるのかもしれませんが、特に目立ったものは見聞きしたことがありません。
他校と比べてもレベルは低いです。先生も当たり外れが大きいです。
みんなそれぞれ適度に楽しんでいる様子ですが、朝練のある部活もあるようです。
学力レベルは高くないので、そこそこの学校に進学したい場合は、学校だけでは難しいと思います。
建物が古いので、普通の公立校で可もなく不可もなくという程度です。
治安は良いと思いますが、最寄り駅からは少し距離があると思います。
制服は学ランとセーラーで、可もなく不可もなくという感じです。
体操着登校、教室の換気、健康観察表の提出、給食時の黙食など…。
保護者 / 2017年入学
なにか特徴があるわけではない、ごくごくよくある中学校。
特別にきびしいとかゆるいとかいうことはなく、ごくごく普通だと感じたから
いじめはあるみたいだが、適切に先生が対応していると感じている。なくすまではいっていない
もともと公立の中学校なので、そもそもそんなに期待していない。必要なことはやっていただいている
バスケ部とか一部強い部活があるようだが、それ以外は至って普通。
学力レベルは高くないから、偏差値55以上の中の上くらいに行きたいなら、塾がひつよう
古すぎず、新しすぎす、普通だから3. 使えないほど古い施設もないし、丁寧に使っている印象
住宅街にあるので、割といいと思うけど、小岩駅の近くまできちゃうと、酔っ払いがいるから、よくないと思う。
娘が可愛くないと言ってたのて2.昔の制服感が否めない。もうちょい今風でもいい
コロナで休校対応が始まった直後だったので、対応と言えば休校。卒業式は、マスクで合唱してた
保護者 / 2020年入学
学校の佇まいは緑が多く都会の中でもグラウンドが広め。制服のデザインも良好。見た目は申し分ない印象。学習面は授業だけでは足りず、塾にも通っているのが現状。2年生でも受験対策してほしい
髪型、スカート長さ適正だと思うが、三つ編み不可など理由のわからないところがある
誰かがいじめにあっている話は聞いたことがない。
レベル等に合わせクラス分けし学習しているところは良い。しかし、あまり成果が見えないのがこまる
美術部所属なので、コロナ禍でも目立って活動が制限されることはなく、楽しく取り組めている
レベルの高い学校を受験する子たちは学校の勉強のほか塾にも通っている。学校だけで事足りる取り組みをしてほしい
都会の中の学校だが緑が多くとても環境は良いとおもう。他校にない誇れる環境だと評価している
学校自体は大通りから離れているが住宅街で程よく人通りもある。
高校の制服かと間違えるほどのクオリティで、生徒達は気に入っているようです
マスク、リモート。イベントは配信で観るスタイルに。タブレットを使わせるようになっており、以前と違いリモートで授業参加する生徒が増えている様子
保護者 / 2019年入学
いじめや学級崩壊等の話はまったく聞こえてこず、ごく一般的な公立中学だと思います。学区内の治安も良くある程度所得のある家庭が多いため生徒の質も良いと思います。
特におかしな点もなく適正な校則だと思います。髪型についての規則も最近緩和されたと聞いてます。
いじめについての話は3年間で1度も聞いたことはありません。原因は分かりませんが不登校の生徒は数名いるようです。
都立の上位高校を目指す生徒が多いため、自主的に学習する風土はあるようです。
顧問教師が不在となり廃部された運動部があったり、部活動にはあまり注力していない様子。
進路指導においては特筆すべき取り組みは感じられません。各家庭の対応に委ねている印象です。
体育館は非常に小さく、小学校の体育館より狭いです。最近冷房設備が入ったようですが、ほとんど効かないとのことです。
京王線国領駅からのアクセスは良好。幹線道路からは奥まった立地のため静かな環境です。
ごくごく普通の公立中学の制服だと感じます。
生徒1人に対しChromebookが1台支給され、リモート授業(もどき)が実施されていました。
保護者 / 2020年入学
ここまで記載の通り、全体において、可もなく不可もなし。入学してからコロナで学校の本来の特色は分かりかねる
奇抜な校則は無い。可もなく不可もなし、統制はある程度取れている
多少のからかいはあるだろうが、聞いている限りでは深刻な事例は無いように思う(実態は不明)
学習は適度に厳しいと聞いているが、コロナでカリキュラムや体制が普通でないため、分かりかねる
活躍している部活もあり、勉強との両立をはかっている生徒も多いと聞いている
近隣高レベル私立、都立に進学実戦もあり、エリア内中学では優れている
校庭が広いので3としたが、建物は古い。学習施設図書館なども目立って良いとするところはない
遠方から通う生徒にとっては交通量の多い街道を通るため、危険がある。
特に際立った特徴はない。ジャージで通う機会も多い。学生の制服なので普通で良い、可もなく不可もなし
分散登校、オンライン授業導入、換気や消毒など常識的なことはやっていると思われる
保護者 / 2020年入学
可もなく不可もない標準的な公立中学校なもだと思う。校長が強いメッセージを発信することがないせいか教員も凡庸なように感じられる
学校全体の特徴はこれといって無いに等しいが、教師の個によって対応が異なる
イジメ撲滅を訴求しているが、組織だって何かやっているわけではない。小さないじめは水面下である
ゴクゴク平均的な公立中学校だと思う。施設が老朽化しつつあるが、使用に影響はない
私学のように特徴があるわけではない。選択肢も小さく、平均的な公立校なのだと思う
地域性なのか保護者も教員も進学熱は感じられない。生徒ものんびりしている子が多い
施設が老朽化しつつあるが、使用できない程ではない。清掃が行き届くと、なお良い
自宅から5分程度で、立地は申し分ない。山手通り沿いにあるので排ガスが心配である
私学のような可愛らしさはない。地味だが標準的で価格も廉価である。経済的弱者への施策か
換気や手洗いなど標準的な施策である。家庭への情報発信は、細かい
保護者 / 2020年入学
来校すると知らない生徒も大きな声で挨拶してくれたり、掃除が行き渡っていたりととても気持ちのいい学校です。
身だしなみの規定は厳しいほうかもしれません。 男子は今時珍しい学ランでカッコいいです。
特に目立ったいじめがあるというのは聞きません。 生徒数が少ないのもあるのか先生方も一人一人に目を向けてくださっている気がします。
夏休みの間に朝の数時間 学校で宿題を見てくださったりします。
今はコロナの影響でなかなか思うように活動できていませんが上の子が在学中は熱心に活動していました。
高校進学率がほぼ100%で進学が難しい生徒にも諦めずに色々な高校を一緒に探してくださいます。
校舎、設備は古いです。 ただいついっても綺麗に清掃されているので気になりません。
住宅地の中にあるので日が短い季節などの部活帰りは少し暗いかもしれません。
女子は紺のブレザー、男子は黒の学ランです。 昨年度から女子もズボンが選べるようになったようです。
教室の換気、健康観察表の記入、給食時の黙食。体育や音楽など接触、飛沫などを考慮した内容変更
保護者 / 2020年入学
コロナウイルスのせいで学校には入ることができない状態なので可もなく不可もないという、子供も男の子なのであまり会話もないし状態はわからない
制服は着用だが髪型服装など標準レベルの校則なので可もなく不可もない感じです
いじめなど登校では全く聞いたことないし問題にもなっていないです
コロナなので集まったりしていないし学校には入ることができない状態なのでわからない
コロナウイルスのせいで学校には入ることができないので全くわからない状態
制服交換性があるので小さくなった制服と大きいものを交換できるので資金的に楽です
家からも駅からも遠いですが団地の近くなので人の目があるので安心です
制服交換性どがあるので小さくなった制服交換を大きいものに交換できるので資金的に楽です
コロナウイルスのせいで学校には入ることができない状態なので可もなく不可もなし
保護者 / 2021年入学
学年に3クラスしかないので、先生の目が十分行きわたるのではないかと思います。そして、とりあえず、これまでは楽しそうに学校に行っているので安心しています。
詳しく把握してないので評価が出来ません。ウチの子はしっかりとした服装で通学してます。
コロナもあって、学校で過ごす時間は例年より短めだと思うので、いじめが発生する可能性は少ないと思います。
みんなで集まって勉強はしています。あとは塾に通っているので塾の自習室で協力して勉強してるようです。
今コロナでほとんど部活動は行われていないようです。だから何とも言えないです。
詳しくは分かりませんが、近隣の学校に比べると若干進学実績は劣るようです。
学校の設備は良く分かりませんが、近くに図書館があって良く利用しています。
会社が多い地域なので、比較的日中は人通りが多く、夜も街灯が多いので治安は悪くないと思います。
そんなに素晴らしい訳じゃなく、そんなに変な訳じゃないので、なんとも言えないです。
コロナ発生当初は3か月くらいずっと休校が続きました。現在、給食は机を寄せないで、黙々と食べてるようです。
保護者 / 2021年入学
特に悪い噂もなく、教師も子どもたちの意見を尊重するような姿勢が見られます。学校の周りも人気があるので、安心かなと思います。
校則に関しては、厳しくもなく、ゆるくもなく至って普通です。。
いじめの情報は今のところないです。命の大切さやいじめに関してのお便りなどを定期的に配布しているようです。
教科によっては少人数制にして授業が行われています。コロナ禍なので、オンラインで授業することもありました。
運動部系の活動が盛んのようです。現在はコロナの影響により、部活動は最小限の活動もしくは停止しているようです。
学力レベルは普通かと思われます。進学については早い段階から何を学びたいのか、進路などを子どもたちに考えさせる時間を設けているようです。
特に最新の設備はないように思います。更衣室がないので、着替える際はふべんそうにおもいます。
商店街や交番が近くにあるので、日中は人気があり治安は良い方かなと思います。最寄駅からは7分ほどです。
一般的なブレザータイプの制服です。近隣の中学校ではブレザーが主流です。
1人一台のタブレットがあり、オンライン授業や課題などがあります。毎日の健康観察票で子どもたちの体調を把握しています。
>> 東京都
>> 共学