>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
家の子が通学していた時を思い浮かべ、全体的に思い出して評価しました。いたって普通だと思います。善くも悪くもないとおもいます。
普通だと思う 家の子はストレスになっていなかったようです。
知り合いの家の子はいじめられていたようなことを聞きましたので評価しました。
幅広いレベルのお子さんがいたように思います。進学した高校も多岐にわたるとおもいます。
全国レベルの部活がいくつかあり、越境して通学するお子さんもいました。
幅広いレベルのお子さんがいたと思います。進学した高校も多岐にわたるとおもいます。
歴史が長い学校で施設は古いとおもい評価しました。新しくはないです。
駅が直ぐ近くにあるのでアクセスは便利です。治安もいいと思います。
制服はいたって普通と思います。家の子もその様にいっていました。
家の子が卒業したあとに新型コロナが発生、感染拡大したので良くわかりません。
保護者 / 2017年入学
ごくごく普通の中学校でしたので、特になにかコメントすることもありません。普通なのがいい人はいいと思います。
そんなに悪いと思わなかったから。ごくごく普通の校則だとおもうから
いじめがあったと聞きましたが、先生が対処している様子でした。あることはあると思います
ごくごく普通の公立中学校でした。特に良くもなく悪くもなく。普通だとおもいます
スポーツ関係は強そうでしたが、それ以外はごくごく普通の感じでした。
これも普通の中学校で、学習塾に通わないと、高校進学には不安がある状況でした。
特に新しくもなく、古くもなく、普通の校舎でした。丁寧に使われていて良かったと思います。
小岩自体があまり治安がよくないので、なんともです。気をつけているので、問題はありませんでした。
制服は可愛くなかったので、娘も残念がっていました。しかたないようですよ。
保護者 / 2021年入学
緊急事態宣言中なので学校行事はなくまだ1年生で親が見学や参加している行事等がなく何してるかよくわからないので普通の3評価
靴下が黒限定や校内靴が指定などが変更出来なくて面倒なところがある
今のところいじめなどの話しを聞いたことがないのでそうかなと思った
個人ののうりょくはあるけど参加できるぶかつどうが決まっている
必要なものはそろっているかんじ、ただ体育館が地下2階相当にあってその後教室のある4階にあがるのが疲れる
歩道が広く消防署や地域センターなどあり家から7分なら安心できる
ブレザーなのでちょっと寒い時は胸元が寒そうで可愛そうかなと思った
保護者 / 2020年入学
よくある 普通の中学校と思っています、しめつけもないのでらくですし、あと割と自由なかんじや雰囲気ががします。
制服ないので、規則はゆるいと思います。いつも体操着で学校に行っているので、何も思いません
補修もなく、じゅぎょうも普通に進むだけです。とくに進学も意識がない
強い部活もなく、好きな部活にそれぞれがはいっているだけ。やらない子もいる
ふつう程度の高校へ行く人が多いので、なにもかんがえていません
校庭が広いのが、いいです。それだけですが、とくに裏面もあります
小学校にもお近いので、治安はいいほうじゃないかと思います。。
制服がないので 3点。あとは入学式とかは、式服という 少し変わったふくをきます
保護者 / 2021年入学
特にこれといった特徴はないけど、悪いイメージはないので3点にしました 制服やランチは考え直してほしいです
普段は私服なので制服を買う意味があまりない 一式そろえるのにお金がかかるしなんで一中だけそうなるのかわからない
いじめがあるというのは子供からは聞いていないので特に今のところ問題はなさそう
先生によって当たりはずれがあるようでつまらない先生もいれば生徒の心をつかむのがうまい先生もいるイメージです
部活動の種類が少ないので子供が入りたい!と思えるような部活が正直なかった
可もなく不可もなくといった印象 受験がまだ先なのでよくわからないです
体育館にもクーラーが設置されているので夏でも動きやすいイメージです
不審者の情報がよくある地域なので登下校は少し怖いイメージです
普段私服なのが一中だけなのでおかしい ほかの中学と同様に制服にしてほしいし私服なら卒業式などの時も私服にしてほしい
教室の換気、毎日の検温チェック、部活動の制限、オンライン授業も試してみましたがこれは失敗でした
良くも悪くも普通。どこにでもある学校。派手だったり騒がしい子が少ないように思う。荒れてないところが良い。
ごく普通だと思う。学校でチェックしているかどうかは知らない。
目立つ子が、目立たない子をバカにするような、からかうような事はある。陰湿なイジメについては聞いていない。
自分の子供は友達がいなかったので周りの事はよくわからないけど、息子は成績が悪いまま先生に助けられることもなかった。補習があるのは本当に成績の悪いごく一部に限られていたので、もう少し範囲を広げてサポートして欲しかった。
強い部活とそうでない部活の力の入れ方に差があったから。強い弱いとか関係なく運動部も文化部も平等に指導してほしいと思っていたから。
先生からアドバイスもなく、全て自力で受験に臨んだから。ひとりひとりに合った高校を探してもらいたい。
校舎が明るく綺麗だから。改装が済んでいないところもあるけれど綺麗な方だと思う。
住宅地にあるので静かな環境で良い。通う生徒の学区の範囲が広いので遠い子は徒歩30分ほどかかってしまうのが難点。
学ランにセーラー服なので、今時ではないのが悲しい。上履きや体育着が高すぎると感じる。
マスク消毒は当たり前。体温を測るとか換気も当たり前だと思う。オンライン授業はしていなかった。
保護者 / 2019年入学
総合的にもよくもなく悪くもなく、とりあえず普通の中学なのかな、と思う。今後進学していったときに得に思い出がないかも
良くもなく不可もなく普通で得に問題はなく普通に過ごしているが、進学には疑問がないわけではない
いままで問題になったことは聞いたことがないけど、多分ひそかにあるんでしょうが、自分にはない
進学にはとれも不安や疑問がある部分はあるが、他の学校も似たりよったりかな、と
コロナ化では不公平感たっぷりだけど、とりあえずしょうがないところもある
学力レベルはいいとはいえなく、進学に対する対応も疑問があるかな。
施設は古いけど、まぁ得に不満はないようなので、これはこれでいいのかな、と
かなり近いので得に治安的な問題はないけど、駅からはとおいから
普通の制服なので、得にいいことも悪いこともないけど、つまらない制度ではある
なにか特別な対策がなされているようには見えないし聞かないかな、と
保護者 / 2015年入学
特に大きな特徴がある訳でもないし、評判も良くも悪くもないので3点にしました。駅から近い、特別支援級があることが特徴ぐらいでしょうか。
良くも悪くも特徴がないので3点にしました。チェックが厳しい訳でもない。
小さなトラブルはあると思うが、いじめがあったという報告は聞いていない。
希望者には補習が学校で行われている。放課後の勉強ボランティア制度がある。
特に熱心な部活がある訳ではないが、それぞれそれなりにがんばっていると思う。
成績のつけ方は周辺の学校に比べると厳しいという話を聞いたことがある。
建物自体は少し古いがパソコンも整備されていてそこそこ充している。
駅から近いのでアクセスはいいと思う。治安も悪くない。
一般的な制服で、とくに良くも悪くもないと思う。
コロナが流行り始めたばかりで、自宅待機や卒業式の簡素化、卒業コンサートの中止がありました。
国士舘中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 36)
保護者 / 2015年入学
スポーツにとても力を入れている学校だと思います。将来を見据えて話し合っているので生徒にとっては自分でいろいろ考えて良いと思います。
清潔感のある服装と髪型とを心掛けさせていて常に通学の時などチェックしているそうです。
特に目立ったいじめがあるなどとは生徒達からも教師達からも耳にしておりません。
試験前などわかる生徒がわからない生徒に説明してあげるなど対策しているようです。
常に目標を高く掲げて切磋琢磨して毎日の部活動に励んでいるようです。
より上の学力を目指せるようにその都度面談したり将来を見据えて指導してくれているそうです。
校庭や武道館と設備は整っており大学が近いので図書館や学食も恵まれています。
駅から歩けるので便利だと思います。
中高と同じなので買い直さなくて良いので良いと思います。
寮生活なので監督や寮長の指示に従って感染しないように気をつけているようです
保護者 / 2017年入学
一般的な普通の公立中学校であり、多くを求めないなら問題なく3年間通える。可もなく不可もなしと言う感じの公立中学校である。
あまり厳し規則はなかったが、男子の髪型でツーブロックが禁止されていた。
とくに目立ったいじめはなかったように思うが、詳細はわからない。
友達同士勉強し合うような場面は、あまり見られなかったが、勉強環境は普通に整っていた。
バスケットボール部に入っていたが、練習や試合のスケジュールについての連絡が遅かったため、週末の予定が立てられず大変困った。
高校への進学率から普通の学力レベルであると思う。中の中だと思う。
あまり新しい校舎ではないが、使い勝手はそれほど悪くないと思う。
あまり安心できない環境要因があったため、低評価にしたが、基本的な治安は悪くない。
男女とも一般的な普通の制服であり、特徴的ではない。可もなく不可もなしと言う感じ。
中学校在籍時は、新型コロナウイルス感染症は、現在のように感染拡大していなかった。
>> 東京都
>> 共学