>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
全ての評価が3点だったので総合評価も当然3点になると考えたし、実際はあまり接点がなかったので評価できないとも思った。
子供が通っていた中学校の校則を全く知らないので評価できないから
配偶者や子供からそのような報告を受けたことが無いし、あれば問題になっていると思うから。
コロナの影響で学校を訪問したことが無いので、学習環境を知る機会がなかった。
コロナの影響で学校に行ったことが無いし、子供が自分のことをあまり話さないので情報を得る機会が無かった。
教育や進路のことは配偶者に任せていたので、自分は情報収集していない。
コロナの影響で学校に行ったことが無いので、どのような設備施設があるか把握していない。
少し遠いが自宅から徒歩で通学しておりアクセスは悪くない。治安的に問題があった報告は受けていないが、自分としては自宅主周辺の治安がそれほど良いとは思っていない。
制服である限りはどのようなタイプでも変わらないと思うし正直興味が無い。
クラスを半数に分けて午前午後登校にしたり、終日マスク着用を義務化したり、給食時の黙食を義務化していた。校内での対応は認識していない。
自主性を伸ばして頂き、成長できたようです。目標とでき、希望校に進めるよう指導していただき、良かったです。
忘れ物をすると、放課後に取りに帰ります。公立のため、遠い子は、往復小一時間かかったそうで、大変だったようです。
学校からの報告などはなかったのですが、何らかのヒエラルキーなどがあったようです。
三年生のとき、進路指導で、熱心な先生にあたったので、良かったです。
楽しく活動していました。生徒の自主性を伸ばしてもらえたようです。
地域がら、学校の学力は低いのですが。そのせいで、内申点は稼げたようです。
給食がなかったので、希望者のみ利用するランチルームがありました。
基地があるので、外国人も多く、不審者情報がよく入る土地柄です。
公立にしては良い方なのでしょうか。スッキリしたデザインです。
保護者 / 2017年入学
少人数で、目は届きやすい所が強みだと思います。大きな問題はなかったように思いますが、新しい取り組みしている感じではないです。
近隣と比べて特に厳しくもなく、自由でもなかった。ソックスの色や寒いときに中に着るカーディガンは無地が指定。
聞いたことはありません。比較的少人数の学校なので、目が届きやすいと思います。
放課後学習の場所の提供などがありました。先生に質問はしやすいと思います。
熱心に取り組んでいる様子が見られます。人数が少ないので、部活の数は少なめです。
進路に関してはあまり把握していませんが、自分に合った進路をそれぞれ洗濯できているのではないかと思います。
トイレが古い箇所があります。全体的に古いです。暗い廊下もあります。
住宅街ですが、線路の横なので、電車の音は聞こえます。グラウンドを挟んでいるので、授業中にうるさいわけではありません。
特徴のない制服です。上着なしで半袖シャツを着る際には、校章のワッペンをアイロンプリントします。高くはありませんが、指定されているお店で購入が必要です。
保護者 / 2022年入学
他校と比較困難に要素が多く、少ない情報での判断は良くないので、現時点で回答するならば、3が妥当との認識。
あまり詳しくなく、また他の学校と比較することが非常に困難なため
特に子どもから聞くことはなく、また噂も聞かないことからそのように回答いたしました
こちらについても、他校と比較することが難しく適切な回答がしづらい。
繰り返し恐縮です。
他校と比較することが困難でございました。
今後進級し、本格的にいろいろ見えてくると思いますが、現時点では3です
あくまで見た目ですが、全体的に老朽化が進んでいる印象を持ちます
大きな道路に直面しており、かつ歩道がとんでもなく狭いため、通学が心配
制服は今年から新しくなり、非常に清潔感ある良いものにぬららました
保護者 / 2020年入学
普通の学校です。新型コロナで学級閉鎖など大変な時期もたくさんありましたがいたって普通の公立中学校だと思います。
制服と場合によってはジャージ登校も大丈夫でそこまでうるさくはないようです。
特にいじめ等は聞かない。普通に登校しています。不登校もゼロではないそうだが、いじめ等ではないそうです。
特別に素晴らしいわけではないが補習などもあり、気をかけてくれる印象を受けます。
部員の多い部活だったが、脱落することなく行けている。仲間意識はできていそうです。
基本的に良くしてはもらっている印象を受けるが、塾は必要と感じます。
特に可も不可もなく困ったことは、聞いたことが無い。必要なものはある印象を受ける。
治安は良く、家からも離れていないのでトラブルはほとんどありません。
一般的な制服の印象を受けます。ですので困ったことはなかった。
保護者 / 2017年入学
色々ありますが、良いところもあるので通わせて良かったかな。って思います。校則はもうちょいゆるくてもよい
バイト禁止、免許取得禁止、頭髪など色々ときびしい。せいせきがちゃんと取れてればよいのでは?
噂でも身近でも効いたことがない。みんなよく挨拶したり、基本的に真面目で良い子が多い
無料の講習を設けてくれるので塾に行かないで澄むところが利点。
スポーツ系、文化系ともにつよくて名のしれた学校だと思います。
アスリートは特待ばかりで、成績はどうなのかなと思う。その他のクラスはレベルは高いと思います。
施設がすごく綺麗です。トイレも綺麗。駅から歩ける近さも利便性あり。
駅からちかいのが最大の利便。保護者も学校に出向く際、とてもいい楽で助かる
コムサのブランドを指定しているので、おしゃれで品があります。
八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
保護者 / 2019年入学
学費が高いのは仕方が無いと思いますが、それ以外にも結構お金が掛かります。様々な案内やお金の請求があれこれとひっきりなしにくる感じです。他校との比較はできませんが期待よりは低い評価となります。
また、いろいろな点でアナログ的な部分が多いです。
概ね良いと思いますが、時代や状況に合わせて変更が必要だと思う部分もあります。
目立ったいじめは無いようですし、面談時に先生も話を聞いてくれます。
学習サポートは普通です。資格などの取得は個別に進めた方がいいと思います。宿題もそんなに多くありません。
本格的に行っている部活と同好会的な部活があるので、やりたい部活があったとしても希望した活動ができないことがあると思います。
あまり期待しない方がいいと思います。生徒の学力を積極的に伸ばそうとしている感じはしません。
グラウンドや体育館など他校と比べると不十分かも知れません。図書館の蔵書も少ないようです。
最寄りの駅から学校までも近く、住宅地の中にあるので割と治安はいいと思います。
普通ですね。
保護者 / 2021年入学
勉強面は素晴らしいですが、制服や校則が変に厳しくて、暑がり、寒がりは絶対体調不良になります。全てを知っていたら入学したかと聞かれれば、私はしないです。
インナーは白シャツと決められている。下着の色まで指定して、靴下の長さにも細かい。どんなに暑くても衣替えするまではジャケット着用で長袖しか着れない。ジャージ下は掃除しか履かせてもらえず、寒くてもハーフパンツ。制服に関しての決まりが納得いかない。知っていたら入学しなかったと思います。
人数も少ないせいか、今のところいじめがあるようには見えない。
テスト前には放課後、先生に気軽に聞ける自主勉強時間がある。中1から受験に対しては指導してくれる。学習に関しては文句無しで手厚いと思います。ただ、オンライン授業には全く対応してません。
1クラスしかない学校なのに、団体競技の部活は無意味だと思います。所属しても人数が足りないので試合とか全くない。文科系はパソコン部があるのは凄く良いと思います。
結局は本人次第ですが、偏差値50以下の高校に行くのは稀ってくらい、熱心にご指導いただいていると思う。
仮校舎なので、校庭はないのと同じ。40m走しか出来ない。体育館は綺麗
治安は良くアクセスも良い。
校則にも書きましたが、制服に関しての決まりがおかしいと思う。「服装の乱れは心の乱れ」レベルではない。
保護者 / 2020年入学
コロナのせいでイベント類が出来なかった事が多かったので、これからそのイベントが開かれるのが楽しみです。
特に問題はありません、携帯などは朝預けて学校内では使わないようにしてくれているようです。
他の学年ですがLINEグループで悪口が回ったらしく、話し合いになったと聞きました。
自分の子の学年では目に見えるようないじめの話などは聞きませんね。
定期テスト後に補修などしてくれているようですが、手厚いと言えるほどではなく、勉強が難しい子は塾へ行っているようです。
運動部などはテレビにも出ていましたし、校庭などは狭いですが力を入れています。
優しい先生がいる一方で、分からなかったらぶつよなど本当に手を出しませんがそのような口調をする先生や、大きな声で叱責するような先生の話を聞きました、子供はそれがとてもストレスのようです。
体育館や校庭などはとても狭いです、校舎も増築のせいか迷路のようですし、他の私立に比べてしまうと設備の綺麗さに差を感じると思います。
食堂は改修して新しくなりました。
駅から住宅街を歩くのですが、そんなに治安が悪いなど危険な箇所はないように感じます。
可もなく不可もなくですね。
評価は、普通。
元気な子は元気に通う。
楽しい子は楽しく通う。
辛い子は行かなくなる。
行かなくなったら、的確なフォローは少ない。
この学校は、至って普通。建物は古い。
絶対評価が基準のはずでも 相対評価に近い。
教師間の横の繋がりは浅い。
タブレット学習は無いに等しい形だけ。学習レベルは 中の下。
欠席した生徒へ、プリント類配布、行事の指示などは、徹底されず、
各先生方の裁量で変わるため、生徒本人では、何が配布されたのか不明になる。
部活は盛んで 相性や目標にあった生徒は一生懸命参加している。
だが、個人の持ち物を 部活ごと廊下などに置いてあるため、盗まれることが度々ある。
体罰がある。授業道具忘れると、校庭を走るよう指示される。校庭3週~10週。
保護者からの苦情で、一旦止むが、何度も繰り返される。
カウンセリングは、通常、現状の相談や報告だと思うが、学校の肩を持ちその場で返答するので、全く相談には成らない。
ジャージ登校が可能な 体育祭準備期間に、2時間以上 体育科目が空くと、制服に一旦着替える。と言う意味不明な着替えがある。
どこの学校もそうだが、荷物が多すぎる。
確認教科ごとに、1教科書1-2冊 2ノート 3プリントファイル 4教科書ワーク1-2冊 5関連資料
いじめがあっても、生徒も教師も気にせず、された側からの相談がない限り、普通にしている。気にしすぎるな、とも言われる。
受験生でない為わかりません。学習サポートだと思われることもありません。
部活は 日が暮れても頑張っている。生徒本人の意志よりも、担当顧問が 圧をかけるのは、いかがなものか、といつも感じる。
進路実績は、とても賢い子が、塾などで学力が伸び、偏差値の高い学校へ行く。
他校で真面目にしていた生徒さんは、この学校に転校すると、内申が上がることが多い。
学校の学習だけでは、偏差値は平均または 平均以下の都立高校進学が多い。
高校入学してからの、中退生の話をよく耳にする。
体育館施設は古すぎる、汚い、寒い。
校庭のフェンス類や、雑草、ゴールなど、手入れはされていない。
図書は、比較的 きちんとしている。
駅からのアクセスが5分くらいで良い。
治安は繁華街も少ないため、比較的よい。
病院も近くに色々な種類がある。
制服は紺ブレ、グレーチェック柄のスラックスとスカートの評判が良い。
ただし、ベスト、セーターは、公立中学なのに、学校マークが入った指定のもので まるで私立のようだ。
とても値段が高い。
>> 東京都
>> 共学