>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
治安は特に悪くなく、過度なイジメはないよう。
部活も活発で、勉強も熱心に対応しているようで、あまり心配はしないですんでいます。
髪型まで指定するのはやり過ぎていると思う。
制服の衣替えの時期は個人の判断でいいと思う
一人に対して、皆んなで嫌な言葉を投げかけて、問題になったよう。
クラスや部活の皆んなと情報を共有して普段の勉強からテスト対策などが出来ていると思う
部によっては全国大会に出場するなど活発な部活もあり、活気があってよいと思う
詳しいところは分からないが、有名大学に進学する人も居ると聞いているから。
体育館や校舎の老朽化が進んでいるようなので、市の対策が必要と思う。
治安は悪いとは聞いていない。駅から15分くらいの立地にあります。
夏はポロシャツを着ても良いみたいだが、色の指定などは厳しいと思う。
保護者 / 2023年入学
下の子を入学させたいとは思わない
昭和的な考えがある先生が多く、頭ごなしに怒られる点が納得いかない
先生によって言っていることが違うようで、何が本当なのか不明
坊主だと気に入られるとかよくわからない
主観が入りすぎている
いじめの話は聞いたことがないが、部活の中で女子は色々と揉めていると聞く
何か問題があった時、言った者勝ちみたいなところがあり、相手が悪くてもこちらが悪いみたいになる
各教科でコンテストという名の簡単なテストがあり、最低限の学力はつくと思う
毎週水曜日に勉強会の場を学校が設けてくれるので助かるが、希望者が多くは入れないことが多々あるのは困る
都大会に出場する男子バレー部と吹奏楽部は、特に頑張っている
大半が運動部に属している気がするので、みんな活発なイメージ
まだ1年生で進路について先生とも話す機会がなく、把握できていないが
都立・私立高校への進学しか聞いたことがないのでほとんどが進学だと思っている
体育館が2つあるが、夏場は1つの方は暑いと言っていた
運動部が盛んだからか、練習場所がないと聞くので狭いのだと思う
警察署が近くにあったり大通りがあったり
人通りが常にあるので心配な点がない
いまどきな中学生の制服
女子はチェックのスカートにブレザー
夏服は紺のポロシャツで涼しそう
保護者 / 2020年入学
子供が楽しそうに通っているし、いじめ等の様子もないのでそれなりに安心しています。クラブ活動など盛んな様子も良いと思います
服装 持ち物の指導が厳しかったと聞いています。子供自身はそれが良かったとの事
子供や他の保護者からいじめの事で特に聞いたことはありません。
わからない事を聞ける自由な時間が多かったようで、先生や友人に質問等していました
子供が部活動に参加していなかったので あまりよくわかりませんが雰囲気では良い印象です
卒業生の進路等を調べてみると良い感じだし、先生方の指導等、期待して安心しています
年に数回訪れる位ですが、清潔感あり 整っている印象があります。
駅から近い事と、通学路も人通りがあり、夜でも明るく安心はしています。
特別な指定が無かったので、各自で揃えられて経済的で助かりました。
保護者 / 2022年入学
前述した通り、環境や設備は良いが反面、教育や指導面で不安や不満があり、総合的考えると平均的である為。
とりわけ他校と比較しても可もなく不可もなく普通の校則である為。
一見、生徒数に対する教員の数が行き届いてると思われるが、問題児に対する対応が行き届いていない為。
周りの他校との比較をし、良い部分もあるが悪い部分もあり普通と思えるレベルである事。
生徒数が少なく、他校と協力しないと大会等に出場できない状況の場合がある事。顧問の先生が行き過ぎた指導があったり、目が届かずとうせの取れた部活動になっていない事。
取り分け他校と比較しても良い面、悪い面が特に無く学力的にも平均的である為。
もともと廃校しても、他に転用可能とする為に教室や廊下のスペースがありその他エレベーター等の設備が他校よりもすごい事。
閑静なところに位置し、周りの環境や通学距離的にも平均的である為。
制服は、男女共に清潔感溢れてるブレザータイプで色は紺色で普通ですが見た目が良い。
保護者 / 2021年入学
総合評価はうちの子二人ともそれなりに通っていましたので悪くはないです。
ちゃんと高校生になれればなんでもいいかんです。
何も校則のことはわからないですが子ども達は文句を言っていませんでした
イジメは多少あるかと思います。うちの子も少しいじられたりしていますから
勉強のことは学校でよりも塾でという感じでは無いでしょうか今は
部活はそれなりにやっていました。
話を聞くとそれなりにみんな入っているみたいでした。
学力レベルは少し低いかもしれませんがそれなりでは無いでしょうか。
施設や設備は新しい学校なのでそれなりにです
いまはこんなもんでは無いでしょうか
治安もアクセスもそれなりです。
悪くもなく良くもなく本当に普通です。
制服は普通のブラザーです。
あまりどうだこうだ気にしたことはありません。
保護者 / 2021年入学
これといった特徴はないですが、いじめのリスクは低い学校だと思います。また勉強面はあまり質の良い教育ではないかもしれません。
勉強に力を入れてるわけでもなく、いじめとかで学校があれているわけでもない
目立ったいじめはないが、小さないたずらの度が越したいじめみたいなのは多少あるかも。見たことはない
タブレットも配布されており、使い方も丁寧に教わっているので環境は悪くない
昔から柔道が強いみたいですが、人数は色々な部活に分散されていると思う。
難関私立高校にはほぼ行けてないと思う。いいとこ中堅の私立であとは都立が多い。
空調もきちんと整っており、生徒からは好評のようです。ただ、校舎自体が古いので、空調効果が低いかも
治安は悪くないところに学校は立っている。皆徒歩で通える範囲なのでアクセスはほぼ皆同じ。
男子は学ランです。ごく普通の学ランなのでかもなく不可もなく。
保護者 / 2019年入学
学校の悪い風評は聞いたことことがなく、先生方もよく頑張っていると思います。可もなく不可もなくといったところであると思います。
普通にある公立学校で、特別に気になるところは、とくにありません。
いじめなどのはなしは、聞いたことはありません。
特には無いと思います。
子どもたちの関係性はどこにでも有るものであると、思います。
可もなく不可もなくといったところです。
部活動については、表立つような活動はしていないようですが、それなりに活動はしているようです。
進学については、それぞれ個人の努力によるものであると思います。
公立学校なので特に可もなく不可もなくといったところであると思います。
学区内なので治安は悪くないですし、あるいての登校が可能な場所にあります。
公立で一般的な学生服なので可もなく不可もなくといったところです。
保護者 / 2022年入学
特段悪くもなくかと言って良くもなく
いいんじゃないですか、多分
制服がダサい
厳しいと言うよりかは皆さん真面目で派手な子はほとんどいない印象です
おそらくいじめはないかと思います
どうなんだろう…多分ないと
宿題が出ないので若干困る
自主的にやらないと落ちこぼれる?かな
優秀な部活がある一方で、部活の種類が少なくて選択肢が少ないのが困る
おそらく平均以下
あんまりいい話がない、レベル低いと思う………
特になし
入り口どこ?って時がある
門があるのに入れないとか…
治安は良し
交番近い
アクセスは多分新小岩からバス出てるしいいのでは
ダサい
冬はセーラーなのに夏はなぜかジャンパースカート…
投稿者ID:952080
保護者 / 2022年入学
公立としてはまぁ普通だと思う。生徒数は多いし方で1学年が6クラス。年によっては越境希望が多く定員超えがあり抽選。
ほどほどの校則があると感じている。靴下の色は白だが、汚れが目立つので変えて欲しい
いじめに関してはよくわからない。ないわけではないようだが程度はわからない
若い先生も多く、友だち感覚な感じがする。あまり補習や自習などの時間はないように感じる。
部活によって強いものもあるよつだが、先生が異動などで変わる。
公立としては、とくに悪くも良くもないのではないかとおいます。
校庭は土なので風が強いと砂まみれになる。広さはまあまあ。設備も普通。
住宅街なので夜は薄暗く治安はあまり良くないと思う。最寄駅からのアクセスも良くない。
女子はそこそこかわいいと評判良いですようです。男子は学ランです。
投稿者ID:951939
保護者 / 2022年入学
ふつうの公立中学校です。先生が変わると指導方針など大きく変わってしまうので、説明会には参加することをお勧めします。
2023年現在は「無し」に等しいですが、来年から変わるようです。
どれくらいを少ないというのか分かりませんが、あります。ただ、学校は放置することなく対応しているようだと子供から聞いています。
生徒にまかされていると感じます。放課後に希望者が参加できる分からないところを質問できる「塾」がありますが、最近は利用者は少ないようです。「宿題なし」の時期もありましたが、「課題」と呼ばれるものはあります。ノートをまとめたり、ワークをしたり、先生により様々です。
運動系、文化系ふつうにあります。公立なので、たまたま優れた生徒がいる年は活躍するという感じです。
国立や都立の進学校から通信まで、様々です。インターナショナルスクールや海外の学校にいく生徒もいます。
校庭は狭いですが、比較的新しい建物なので快適です。設備も充実していると思います。教室も広いです。
永田町駅など近く便利です。立地的にパトロールも多く、治安は良いと思います。
2023年現在はTPOを考えつつ私服も可ですが、来年から変わるとアナウンスがありました。
>> 東京都
>> 共学