みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  共学   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 10986件中 1661-1670件を表示
  • 女性保護者
    松江第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      子供が在学中は、生活指導や進路指導に熱心な先生がいらした反面、生徒をコントロールし切れず、ジレンマに陥って心療内科に通う様な状態になって、一年の半分も教え切れずに辞職した英語教師がいた。大事な時期に困りものだと思った記憶がある。
    • 学習環境
      特にない。可もなく不可もない感じ。子供が特に進学校を希望していなかったので気にしていなかった。

• 男性保護者
    富士高等学校附属中学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
    保護者 / 2013年入学
      受験勉強を中学段階から意識させすぎている。総じてドリル的学習が多い。
    • 学習環境
      前に同じで、教師が必ずしも受験に対応する知識やテクニックを持っていないのが現状。

• 女性保護者
    明桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2019年入学
      警官が立ち入ったり、暴れている生徒を抑えることができず、授業が中断している。と説明されたので、不信感から評価は低め
    • 学習環境
      義務教育だからなのか、あんまり真剣に授業に取り組むような環境にはさせてもらっていないと感じた

• 男性保護者
    武蔵野大学中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
    保護者 / 2022年入学
      宗門校(仏教系)なので校則や教育方針は堅めですが、この5-6年の学校名変更や共学化と共にカジュアルなブランド戦略が見て取れます。勉強に特化して頑張らせたい親御さんにはお勧めできませんが、ゆるめに学生生活を送りたい(送らせたい)ご家庭にはなじむ校風かもしれません。個人的にはカジュアルブランド化を徹底して進めた方が優秀な生徒が集まると思うので、過去に戻らずにおしゃれなイメージを推進させた方がよいと思います。
    • 学習環境
      私立の中間一貫校では希少と言えるくらい、課題も少なく勉強熱心ではありません。休み期間中に多少補習企画がありますがスタディサプリを使ったもので、中身は薄めの印象です。

• 女性保護者
    かえつ有明中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
      自由な校風で海外経験豊富な友達もできて娘も満足している。ただ、自由な校風が反映されていない部活動などについてはあまり満足していないようだ。
    • 学習環境
      中高一貫なのでコースにもよるが生徒の実力によることが多い。塾や家庭教師をつけている子もいれば、つけていないところも半々ぐらいである。普通の受験勉強というよりは、バレエやピアノなどの各々の道に進んでいるイメージがある。

• 男性保護者
    上原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      駅くらちかいこと、部活動がかなり盛り上がっていることが特徴です。勉強にもっと力を入れるべきなのかもしれません。
    • 学習環境
      ともだち同士で勉強をすることもよくあり、姿勢としてはそこまで悪くなさそう。

• 女性保護者
    由井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      先生は生徒たちに親身になってくださり、
      とてもよい関係なようです。
      また、不登校の子にも訪問や、荷物を持ってきてくださり
      親切です。
    • 学習環境
      テスト勉強が計画をたてて何やったか何分か
      全て書いて提出しなければならない
      結構大変そうだった
      テスト勉強って本人がするかしないか自由なのでは?
      今は必ずなんですね。

• 男性保護者
    西新井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      無償化の議論が良くなされているが、実際にはPTA会費、教科書、給食、制服、とお金が掛かりすぎる印象。
    • 学習環境
      一部の教科の担任については、行き過ぎる指導があるようです。それが原因で学校に行きたがらないことがあります。

• 男性保護者
    瑞江第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      普通で良いのか、悪いのか。
      そろそろ子供が先を決める時期。
      歯痒さはあるけど、じっと成長を見つめる時期ですね。
    • 学習環境
      勉強は楽しくやれたら一番だと思うのです。
      5点満点はその領域に触れたらですかね。

• 女性保護者
    中台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      公立ならではの緩さがあるものの、子ども達は登校拒否にならずに過ごす事ができる環境は教職員の努力もあっての事だと思うのでいいと思ってます。
    • 学習環境
      友達に教えてもらったり、ノートを見せてもらったりと助け合う事ができる環境なのだと思います。

口コミ 10986件中 1661-1670件を表示