>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2009年入学
子供が在学中は、生活指導や進路指導に熱心な先生がいらした反面、生徒をコントロールし切れず、ジレンマに陥って心療内科に通う様な状態になって、一年の半分も教え切れずに辞職した英語教師がいた。大事な時期に困りものだと思った記憶がある。
生徒指導はキチンとなされていたと思う。当時の先生方が頑張ったおかげだと思う。
特に噂は聞かなかったが、中3の大事な時期に、優等生女子が不登校になった。
特にない。可もなく不可もない感じ。子供が特に進学校を希望していなかったので気にしていなかった。
特に強かった部はなかった。部内のトラブルもその分少なかった。女子バスケ部のコーチがきびしくて、毎日、夜10時に帰宅する、と保護者会で問題になった事があった。
特に記憶はない。子供は、担任が無理、と断じた都立の一般入試に合格し、きちんと卒業した。
体育館と校舎は渡り廊下で繋がっており、比較的新しく、23区内にしては校庭も広めだった。
女子はセーラー服ではなく、ブレザーでもない。なんとも着こなしが難しいものだった。男子は所謂学ラン。
保護者 / 2013年入学
受験勉強を中学段階から意識させすぎている。総じてドリル的学習が多い。
昔のいい意味での都立の気風が少しだけ残っているのでゆるやか。
親身な教師が多いように思う。以前息子が通っていた小学校とは比較にならないほどいい。
前に同じで、教師が必ずしも受験に対応する知識やテクニックを持っていないのが現状。
勉強を意識させすぎているので、部活に入る生徒が必ずしも多くないのではないか?
あまりいい学校に合格していないと子どもはがっかりしているようだ。
それほど悪くないが中高で一緒に使うので手狭になってしまっている。
制服は可愛いかどうかというより生地の質が悪くすぐ擦り切れる。
都立の中高一貫で一番入りやすかった
利用した塾/家庭教師
栄光ゼミナール
利用していた参考書/出版書
利用していない
富士高校
一貫校だったから
保護者 / 2019年入学
警官が立ち入ったり、暴れている生徒を抑えることができず、授業が中断している。と説明されたので、不信感から評価は低め
常日頃から、生徒一人一人を見ていて、挨拶当番があり先生も校門にいるので、登校中にチェックされている
いじめになるか微妙なラインの問題が、常日頃から発生していると思う。
義務教育だからなのか、あんまり真剣に授業に取り組むような環境にはさせてもらっていないと感じた
特定の部活だけ、遠征や試験期間も関係なく練習がある。顧問によって部活への熱の入り方が違う
進学は、出来る限り推薦で受けられる環境にしてくれて、ダメだった場合も、最後まで担任がしっかりサポートしてくれる
施設が、建て替えて10年前後とゆうこともあり、校内もかなりきれいな造り
学校内で、暴れている生徒がいたりして、私服警官が立ち入ったりしたことがあったから
制服の購入場所が少なく、取り扱いも頻繁ではないので、新しく買いたくても、すぐには購入できない
保護者 / 2022年入学
宗門校(仏教系)なので校則や教育方針は堅めですが、この5-6年の学校名変更や共学化と共にカジュアルなブランド戦略が見て取れます。勉強に特化して頑張らせたい親御さんにはお勧めできませんが、ゆるめに学生生活を送りたい(送らせたい)ご家庭にはなじむ校風かもしれません。個人的にはカジュアルブランド化を徹底して進めた方が優秀な生徒が集まると思うので、過去に戻らずにおしゃれなイメージを推進させた方がよいと思います。
私立の中間一貫校では希少と言えるくらい、課題も少なく勉強熱心ではありません。休み期間中に多少補習企画がありますがスタディサプリを使ったもので、中身は薄めの印象です。
拘束は普通の私学並みに厳しめですが、遵守の意識が生徒・先生ごとにばらつきがあるため、運用に公平感が薄いです。ヘアースタイルや化粧は厳しく指導されていますがスカートの丈は体感として遵守している生徒としていない生徒は半々くらいです。中高一貫なのですが進路が決まった高校三年生は染髪やパーマなどが看過されている現状もあって、やや中途半端な運用となっているイメージです。
いじめ撲滅と公表を掲げていますが父兄間の情報交換をする中では実際のところ十分な情報共有は望めません。2022年の年度末に重大な事案があった際には全保護者の前で校長が公表し、謝罪していましたが何があったかは伏せられたままです。最近はSNSを使ったものが多く、その場合学校は介入してくれないと聞きました。
学校のカラーとして、上位大学への進学志向やスポーツ注力志向が無いので、帰宅部タイプの生徒が多く、実績のある中学部活は剣道部くらいです。それなりに運動志向の生徒もいますが、顧問が高校の方に注力しているため、中学生とはあまり面倒を見てもらえない部が多いようです。ただ最近ではドッジボール部など珍しい部も設立したり、独自のカラーはあると思います。
中高一貫なので9割以上は高校にそのまま上がります(1割弱は諸々の事情から他校に進学します)。大学進学実績は公表されている通りですが、徐々に良くなってきているのではないかと思います。
大学・高校と共用ですが非常に広大で充実しています。
図書館は古いですがヨギボーを導入したり色々と工夫を図っています。(2025年中に新施設完成予定)
閑静な住宅と企業の施設に隣接しており、治安は問題ないです。一方アクセスは田無駅徒歩20分、中央線各駅(吉祥寺・武蔵境・三鷹)からはバスで10-20分なので、あまりよい方ではありませんがバス路線が充実しているので苦になりません。
ビームスブランドで個人的には男女共にグッドルッキングだと思います。特に女子の夏服はポロシャツ2色と半袖セーラー服があるのでバリエーションが多いです。
自由な校風で海外経験豊富な友達もできて娘も満足している。ただ、自由な校風が反映されていない部活動などについてはあまり満足していないようだ。
よくわからないが、厳しいとは思わない。娘は満足していると思う。
いじめの話は聞いたことがないが、浮いているクラスメイトはいるという話は聞いたことがある。
中高一貫なのでコースにもよるが生徒の実力によることが多い。塾や家庭教師をつけている子もいれば、つけていないところも半々ぐらいである。普通の受験勉強というよりは、バレエやピアノなどの各々の道に進んでいるイメージがある。
正直、ミュージカル部を目当てに入るのはやめておいた方がいい。プロでミュージカルに出演している部員が優先されたりなど、何より顧問のエコ贔屓が酷い。その上、部員の晴れ舞台であるはずの公演では部員を差し置いて顧問自ら踊っていた。
自由に創意工夫できる余地も、顧問によって必要以上に制限され、ほどんど顧問の思い通りに部員が動く形は、自由な校風を期待していた私達親子にとって、ミュージカル部ではその真逆なので非常に残念だ。
子供は友達がいなかったらやめていたと言っている。
努力次第。ほとんど偏差値通り。ただどうしても海外経験の子が多いので日本のカリキュラムについていけていないようだ。
ある程度充実している。体育館や図書館はそれなりに規模が大きい。
駅からほどほどに近い
ただ通学途中の信号を駆け抜けて登校するので危ない箇所がある
保護者 / 2022年入学
駅くらちかいこと、部活動がかなり盛り上がっていることが特徴です。勉強にもっと力を入れるべきなのかもしれません。
あまり適正な校則とも言えない気がします。現代の時代に合った校則にモデルチェンジすべき。
とくに目立ったいじめもないようですが、小さいいじめはいろいろとあるようです。
ともだち同士で勉強をすることもよくあり、姿勢としてはそこまで悪くなさそう。
運動系はかなり優秀で、さまざまな部活がさまざまな大会で好成績を残しています。
進学レベルに関して、まわりの話を聞いているといろいろあるようです。
よくメンテナンスされていますが、割と最新のものではないです。
アクセスについてはまあまあよいのではないでしょうか。駅から近いです。
一般的な感じで、制服のときもあればそうでないときもあります。
保護者 / 2023年入学
先生は生徒たちに親身になってくださり、
とてもよい関係なようです。
また、不登校の子にも訪問や、荷物を持ってきてくださり
親切です。
ツーブロックがダメなのはなぜなのか?
外でのセーター姿が禁止暑くても脱げない
目立ったいじめはないが
裏ではあるみたいで噂は流れている
そのことを教師は知らないみたいだ
テスト勉強が計画をたてて何やったか何分か
全て書いて提出しなければならない
結構大変そうだった
テスト勉強って本人がするかしないか自由なのでは?
今は必ずなんですね。
部活はものによるみたいですが、
運動系は休みにもあり大変そうです。
文系はあまり厳しくないようです。
まだ受験ではないので詳しくはわかりません。
面談で勉強についてはなしたりはしました。
よく確認をしていないので、設備はよくわかりません。
特に問題はないと思います。
駅から徒歩5分ほどなのでとてもよい。
家からは少し遠いが場所はいいかと思います。
女子はセーラー風の襟のブレザー
スカートかズボンを選べます。
男子は学ランです。
統一性がなく少し残念です。
保護者 / 2023年入学
無償化の議論が良くなされているが、実際にはPTA会費、教科書、給食、制服、とお金が掛かりすぎる印象。
髪型はツーブロックはダメや、Yシャツやベルトなど、指定するものが多すぎる
いじめがあることは聞いていない。先輩後輩の上下関係もフランクのようで学校生活は何ら問題ない。
一部の教科の担任については、行き過ぎる指導があるようです。それが原因で学校に行きたがらないことがあります。
運動経験の無い息子が、頑張ってクラブ活動に専念している様子から、雰囲気の良い環境がある。
進学校では無いようです。優秀な生徒がいるなどの話しは聞いたことが無い。
年数が経っており老朽化が目立っています。エアコンは設置しているものの、コロナにより窓開けが日常化。
学校までのアクセスは公園が多く、公園内を歩けば到着するとい環境にあります。徒歩で15分くらい。
制服、Yシャツ、体操服、靴、と指定が多すぎる。コストが掛かりすぎます。
保護者 / 2023年入学
普通で良いのか、悪いのか。
そろそろ子供が先を決める時期。
歯痒さはあるけど、じっと成長を見つめる時期ですね。
規制と自由のバランス。どの学校でも感じることだが、何故、日本人は型にハマりすぎるのか?
光あれば影もある。闇もある。
弱い子が発進できる環境なのか?
勉強は楽しくやれたら一番だと思うのです。
5点満点はその領域に触れたらですかね。
ここから先、どうなるかで判断したいと思っております。
答えを出すのには少し早すぎる。
愚痴になってしまいますが、もうちょっと頭良くなって欲しい所存です。
ザ、ジャーナルスタンダード。
それで良いという人の方が多いのでしょうか。
座込みなどは見ないが、良くも悪くも中学、高校生。
光と闇のバランスはここで決まってくる。
大人たちは、目を光らせる必要があると思います。
ポロシャツって良いですね!
僕らの世代にはなかった。羨ましい。
保護者 / 2023年入学
公立ならではの緩さがあるものの、子ども達は登校拒否にならずに過ごす事ができる環境は教職員の努力もあっての事だと思うのでいいと思ってます。
制服の規律はあるものの、髪型の規律が緩和され個々の意識を高めようとしているのだと感じた
目立ったいじめがあると聞いた事がないので、教職員に生徒達も相談等しやすい環境なのだと思います。
友達に教えてもらったり、ノートを見せてもらったりと助け合う事ができる環境なのだと思います。
部によっては成績が振るわない部もある様ですが、その部の経験者を指導者にするなど指導をしている様です。
偏差値の高い学校へ進学してるいる生徒が多く見られるので勉強に集中できる環境なのだと思います。
数年前に建て替えられモデル校として周知されるほど綺麗です。ただ校庭が狭く運動部は少し不自由を感じてる様です。
駅から遠く、住宅密集地にあるのでわかりづらいと思います。あと高台にある為坂道が多いです。
男女ともブラザーで近隣の学校と比べても可愛いです。男子はネクタイなのだ中学生からネクタイの練習をしてるので社会人になっで困らないです。
>> 東京都
>> 共学