>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
比較的落ち着いた雰囲気であるところが良い中学校です。なので校風は良いと思います。部活動も程よく活発に行われています。学習面では設備の良さが安心できます。生徒と教師の関係も概ね良好だと思います。安心して通えるとは思います。
校則として何か印象強いものが思い当たりません。制服もないですし、比較的自由な校風ではないかと思います。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校全体として落ち着いているためか、大きないじめが起こるような環境ではないのかもしれません。
勉強熱心な家庭の子どもも多いと思います。なので塾率も高いですし、学校が学習環境に力を入れているというわけではないかなと思います。しかし、設備は整えられ、恵まれていると思います。
それなりの数の部活があり、多くの生徒がなんらかの部活に所属し、運動部も文化部も活気はある方ではないかと思います。大会での実績は、そこそこではないかと思います。
教育熱心な家庭の子どもも多いので、学校全体の学力レベルは高い方だと思います。毎年必ず西高への進学者もいると聞いています。ただ、先生たちは生徒の進路決定に際して、あまり熱心に考えてくれていないと思える方が多いです。
土の校庭がそれなりに広くて、そこが良いと思います。体育館も武道場も図書館も、可もなく不可もなくで悪くないです。
治安は良いですが、アクセスが、最寄り駅からバスで5分、バス停から徒歩3~5分です。
中学校の指定の制服はありません。式服としてそれぞれで自由に準備します。
もう卒業していますし、中学校の情報を聞いていませんので、分かりかねます。
保護者 / 2017年入学
「一中魂」をスローガンにして団結力を大切にしています。挨拶にも力を入れているように思います。先生と生徒の信頼関係も悪くないと思います。
生徒指導の先生が良い意味で厳しく指導してくださるので制服を着崩ししてる生徒は見たことがありません。
いじめが原因で転校した生徒がいたと言う事を保護者会で校長先生から報告があった事がありました。
定期考査の前には、事前に申し込んであれば土日補習に参加することが出来ます。
活動が盛んな部とそうでもない部の差が激しいです。当然盛んな部は都大会に出場出来ています。
去年は国立高校に8名合格しています。中学にレベルがあるのだとしたら一中は学力のレベルが高いのだと思います。
体育館が狭くて老朽しています。体育館までの渡り廊下が長いので上履きで歩くと意味がないような気がします。
JR日野駅から近いので遠征に来てもらうには良いと思います。学校の周りは住宅街なので静かな環境です。
ごくごく普通の紺色のブレザーです。学校指定のセーターは価格の割に薄くて寒いようです。
都立の合格発表の日から休校になってしまい、卒業式までほぼ登校できませんでした。
挨拶運動をしているようで、挨拶をきちんとしてくれる子が多い。朝読書をやっている。一般的な公立中学校で可もなく不可もなく、といった感じ。
セーターやカーディガンは黒、紺、グレーで制服の下に着用。肩より長い髪は黒か紺のゴムでくくる。
大きないじめは聞かないが、いじりは頻繁にある。先生に相談すれば都度動いてもらえるが、しつこくいじってくる子も多い様子。
一般的な公立中学校のサポートだと思う。個別に声かけやサポートがあるとかはない。塾なしの受験は相当きついのではないか。
特に強い部活もないし、部活の数もそれほど多くはない。中には雰囲気のよい部活もひとつふたつはある様子。
上位校は年に1人くらいか…。実績はそれほどよくはなさそう。中堅はそれなりに。特別な受験対策はやってくれない。
公立なので、全てにおいてそれなり、としか言い様がない。新しくはないが、汚くはない。
駅からバスで10分弱。徒歩15分。バス停から1分強。治安は良い。
数十年前から変わっていないようで、デザインはイマイチ。シワにはなりにくい。現在はコロナ対策で制服は着ずに体操着で生活。
給食は前向き。分散登校もあったが、現在は普通。更衣室の蜜をさけるため、体操着で登下校している。
保護者 / 2019年入学
給食も比較的美味しいと言っていますし、教師陣も変な先生はいないかと思うので、安心しています。特に、成績面を重要視している、という学校ではないとは思います。
生徒手帳に書いてある割には、あまり厳しくないのではないかと思います
特に目立ったような、いじめという問題はないようです。もし、何かあれば、保護者会で説明してくれるかと思います
毎日、決まった宿題というのは殆ど出ないので、親としてはやや不安です
区の大会等で良い成績をおさめている部活動があるので、がんばっていると思います
まだ、詳しい進路に対する説明会に行ってないので、よく分からない部分があります。
この夏に、体育館にようやくエアコンがついたので、夏の暑い時でも安心しています。
周りは住宅街ですが、学校や幼稚園もあり、人の目があるので安心しています
紺色のブレザーに白のワイシャツ、グレーのズボン&スカートで清潔感があるかと思います
3月から春休み明けまでは、休校になり、課題を貰うための登校は分散して行っていました。消毒液も置いていますし、給食を食べる時以外は、マスクを付けています。窓も開け、換気もしているそうです。
保護者 / 2020年入学
センター方式と言って、各授業で教科ごとに教室を移動します。時間内での準備や移動などしなくてはならないので、時間を有効に使うなど計画的に考える力はつくのかと思います。
あまり厳しくはないと思います。靴下はワンポイントなど常識の範囲内の事なので、特に緩いや厳しいとは思いません。
いじめがあるとは聞かないです。でもいじめは回りにわからない様にするものなので耳に入りずらいのかも知れません。
コロナの影響から土曜日は隔週授業になってます。 希望すればスタディールームと言う放課後に勉強を教えてもらうこともできます。
陸上部の大会などの入賞何位とか垂れ幕を見た事があります。でもちゃんとはわからないです。
子供から聞いたところ学力は、板橋区の中でも真ん中から下と言っていました。
まだ校舎が新しく出来てから何年も経ってないので全体的にキレイです。
よいと思います。 最寄り駅からは徒歩5分位で近いです。
男女共に紺のブレザーです。40年近く制服デザインは変わらずダサいです。
分散登校を1ヶ月位してました。オンライン授業などはなく勉強は遅れたと思う。やる子はやるけど、やらない子はやらないで、学力にも差がついたと思う。
保護者 / 2016年入学
他校と比べて可もなく不可も無い。先生も頑張っている。特別の売りは無いと思う。いじめも少なく、生徒も安定している。
他校と比べて普通。特別に厳しいことはない。可もなく不可も無し。
いじめが起きないように先生が注意して目を光らせている。しっかりしている。
他校と比べて普通。可もなく不可も無い。塾に通う生徒が多いのが印象的。
生徒も先生も一生懸命に取り組んでいる。特別厳しいことはない。
他校と比べて可もなく不可も無いが、内申点の付け方がやや厳しいかも。
他校と比べて可もなく、不可も無い。普通の設備。やや古いが大切に管理して使っている。
場所柄、落ち着いた地域。犯罪も少ない。平和台駅から近い。徒歩10分以内。
他校と比べて可もなく不可も無い。普通の制服だと思う。
保護者 / 2017年入学
上の子が通っていた頃の評価であれば、5を付けていました。一本筋の通った教育がなされていたと思います。今は状況が良くわからないので評価を3としました。
少なくとも、上の子が通っていた時は平和に対する教育が徹底していて、娘も良い影響を受けたと思います。今は先生も変わってしまったので、状況が良くわかりません。
娘が通っていた頃にはありませんでした。今もいじめがあるという話は聞きませんし、生徒達が登校してるところを目にしても、変わった様子は見られません。
娘が通っていた頃は、大変熱心な先生方がいらしたので、フォローもしっかりしてくれていました。今の状況はよくわかりません。
娘が通っていた頃は、地区で優勝する部活や個人で活躍する生徒も数名出ており、熱心な指導をしていたのがうかがえました。
学力レベルについては江戸川区自体があまり高くなく、娘も学年内で30番目くらいの成績でしたが、模試ではなかなか良い成績は残せませんでした。
今、建て替え中です。建て替えが終われば、非常に良い施設になるので、下の子が入学する頃には良い施設になっていると思いますが、現状は普通としました。
学校までの道のりは明るく、人通りも多い通りばかりなので、多少、部活で遅くなったとしても安心して通わせる事ができました。
良くも悪くもなく、普通の制服だと思います。ただ、女子の制服は夏は暑そうでかわいそうでした。
自宅待機が解けた後は分散登校となり、今は毎日の検温や換気など出来る事は徹底して実施していると聞いています。
保護者 / 2017年入学
今までのアンケートの回答から考えて、総合評価としても、ごく一般的な普通の学校であると判断した次第です。
校則は詳しく分からないので他の学校と比較することもできず3としました。
特にイジメについての話しは聞いていません。過去においての話しは聞いたことがありますが。
他の家庭のお子さんについては良くわかりませんが、特に熱心とも、熱心じゃないとも思いません。
部活の数事態が少ないような気がしますが、活動はやっているので。
一般的な学校と同じではないかと、思います。 偏差値の高い学校へ進学する子もいます。
施設についても、一般的な学校と比較して、遜色ない印象があります。
基本的に近所の子供が行くので、アクセスは問題ないかと思います。治安も特に悪くないと思います。
ごく普通の公立中学校の制服で、カッコ良い、悪いの印象は全くありません。
緊急事態宣言の出ていた、6月までは休校状況で登校をしていませんでした。現在もオンラインの進み具合は分かりません。
保護者 / 2020年入学
公立でもあるためごくごく平均的な学校と思っている。 近隣の中学校と比較するとやや人数が多いのかも。といっても特段問題点は見当たらない。
取り立てて厳しい、もしくはゆるいと思われるところはなく、ごく普通の中学校。
子供の話を聞く限りでは大小含めてトラブルになった話は聞かない。友人関係も穏やかで良好と聞く。
受験対策に力を入れてるとは聞いているが、目に見えて特別なことは感じていない。これからだと思う。
特に運動部などで、名声をあげた話は聞いていない。また、力を入れている部活動があるとは聞いていない。
人数が多いこともあって、一人一人に事細かく対応できているとは感じていないが、一般的ではあると思う。
体育館や校庭、図書室など通常あると思われる施設はあり、特段不便は感じていない。
周りが住宅街であり、ひと通りも少ないわけではないので、治安としては悪くない。
ごく普通の制服。逆に目立つこともないので街中で見てもわかりにくいとは思う。
自宅待機後は各クラス共に分散して登校、しばらく続けたのちに今は通常授業になっている。
保護者 / 2019年入学
教育水準の高い生徒さんが多くまた部活動も盛んなようですが、二極化が進んでいるようにも思えます。落ちこぼれを作らないためにも、保護者の方々はしっかりと学校側を監視し、また先生の側も保護者の方々に言うべきことははっきりという事を徹底して欲しいと思います。
良くもあり、悪くもありますが、息子は気に入っているようです。
はっきり言ってわかりませんが、「ない」と聞いております。それを信じております。
部活動と重なる時間が多く、また、先生自体が生徒の学習能力を把握しているとはお世辞にも言えませんので、「2点」としました。
息子の活動する部活動では、コロナに配慮しつつ今年の大会を乗り切りました。成績もよかったようです。
基本的に学習意欲のあるお子さんや、教育に熱心な保護者の方々が多いように見受けられます。
耐震補強工事は行われているようですが、創立当時の建物は古くお世辞にも良いとは言えません。また、今年度の1年生はプレハブ校舎で生活をしているので可哀そうに感じます。
地域と保護者の意識が高く、不審者が出た時のメール対応の早さなど対応や対策の体制がしっかりとしていると見受けられます。
特段派手でもなく、地味でもありませんがブレザーとパンツ(スカート)の色は統一した方が良いのかなと思いました。
手洗い・うがい・マスク着用が徹底されています。また換気にも気を付けているようです。啓発活動も徹底しており、安心して通わせることができます。
>> 東京都
>> 共学