北海道の中学校の評判(口コミ)

渚滑中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      少人数制を売りにしている学校で先生の支援が他校より充実していると思う。 市内の他の中学校から転校して来る子供が多い。 不登校だった子供も登校できるようになったりサポート面は素晴らしい
      特に宿題とかもなく市内の他の中学校もそのような感じなので変わらないように感じる

五稜郭中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      今年はコロナ禍の為、たくさんの行事の中止、変更など 子供に悲しい思いをさせてしまいました。その中でも、学校は色々考え、出来る事を しっかりやって頂きました。感謝します。
      放課後サポートなどあり、やる気を引き出してくれていると思う。

置戸中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      しょせんは田舎の学校、何かと緩くてのんびりしている、和気あいあいして先生とも話しやすい感じです。子供にしたら楽な学校じゃないかな?
      人数の少ない学校のわりにはパソコンなどの設備は整っていると思います。

東栄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      校舎は古いですし、制服もかわいくないですし、進学にも有利とは言えない学校ですが、昔の評判ほどは悪い学校ではないです。学校行事なども、いきますが荒れた感じはないです。見た目が不自然な生徒もいません。もう少し先生方が教育に力を入れてくれればとは思いますが。
      宿題や課題が少ない上に、先生方も提出に厳しくない。ワーク以外の課題も出してほしい

静内中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      ごく一般的な学校であり、校長以下、教師のレベルも、さほど高くないため、個々のやる気が問われる学校生活になっていると考えられる。
      進学先も比較的入りやすく、競争率が低いため、安易な気持ちで学習に身が入らないケースもある、

あいの里東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学力が高いという面ではいいと思いますが、いじめがあるのであまりいい中学校だとは思っていません。SNSや弱い者の悪口を言うなど、いろいろ聞きます
      できる子に対してはいいのではないか。できない子に対しては、きちんとしてくれる先生とそうでない先生がいる

大中山中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      和やかな雰囲気のある学校ですね。生徒も礼儀正しい子供が多い気がしますし、先生とも仲良しな感じがしています。
      昔と違い、居残りさせる時間が少ない為、補習授業もきっちりやっているイメージはあまりない。

栄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      生徒達がとても明るく、校内も綺麗です。部活動も充実しており、先生達もとてもフレンドリーな感じがします。新しい校歌の3部か4部合唱はとてつもなく感動し鳥肌が立ちます(入学式などに聞けます)ただ、コロナ対策は万全ではない気がします。これ以上クラスターの発生は抑えて頂きたい。
      居残り補習などはありませんが、コロナ休暇の間もホームページでの定期的学習サポートがしっかりしています。三者懇談でもランクに合わせて高校選びを一緒に考えて下さり、前まであやふやだった志望高も決まり、安心しております。

港北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先輩、後輩関係なく小学校から見たことのある生徒ばかりなので、仲良い印象です。自然が多く伸び伸び生活、学習出来て良いと思います。
      学習会を毎週何回か放課後にやっているので、勉強したい生徒は残ってがんばっているんだと思います。

• 【学習環境】
      噂で聞いてたより下の子のサポートしてるのではないか?恐らく、校長が先生方に指導してるのでは?

【進学実績/学力レベル】
      本州組はやはり素晴らしい成績を出してると思う。先生方の力なのか、本人たちの努力なのか?

【施設】
      寮の風呂が人数にあってない広さ。狭い、...